Меню Рубрики

Скрытая пищевая аллергия по анализу крови

Традиционно борьба с лишними килограммами начинается с повышения физической нагрузки и оптимизации системы питания. Для многих этих мер достаточно, чтобы через три месяца получить ощутимые результаты, но бывают ситуации, когда общепринятые идеи здорового образа жизни не помогают, а то и наносят вред. Человек становится вялым, плохо спит и чувствует общее недомогание, хотя выполняет все рекомендации. В этом случае имеет смысл сдать анализ на пищевую непереносимость. Возможно, рекомендованный во всех диетах кефир или цельнозерновая каша в конкретном случае являются вредной пищей, и употребление её приносит ощутимый вред вместо стабилизации состояния.

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией на продукты питания, но это разные виды реакций организма. Аллергия – это реакция иммунной системы, а непереносимость – это гиперчувствительность, сложность переваривания какого-либо продукта или группы продуктов.

Если после приема пищи чувствуется дискомфорт, ухудшается самочувствие, клонит в сон, то необходимо некоторое время отслеживать, какой продукт провоцирует состояние. Если вариант переедания отметается, то нужно понять, на какую пищу организм негативно реагирует, и принять соответствующие меры. Исключение продукта питания – это не всегда решение проблемы, ведь каждый из них обладает питательной ценностью, и просто выведя его из своего меню, человек теряет часть витаминов и микроэлементов. Необходимо найти полноценную замену, не вызывающую отторжения.

Чаще всего в список плохо воспринимаемых организмом продуктов попадают цитрусовые, молоко, злаковые культуры. Все виды капусты и бобовые вызывают скопление газов в кишечнике, и многие часто относят их к группе плохо переносимых продуктов. Использование специй в системе питания обогащает не только вкус, но и улучшает качество пищи, например асафетида, добавленная в процессе приготовления капусты (бобовых), нивелирует эффект газообразования.

Как отличить аллергию от непереносимости? При аллергической реакции даже маленькое количество съеденного продукта почти моментально приводит к бурной реакции (кожные высыпания, затрудненное дыхание, спазмы и т. д.). Непереносимость не вызывает ярких ощущений, дискомфорт является накопительной реакцией.

Симптоматика пищевой непереносимости проявляется через несколько часов после приема пищи и может длиться до двух суток. Основные проявления:

  • Спазмы в кишечнике.
  • Вспучивание, кишечное газообразование.
  • Под глазами обозначаются темные круги, наблюдается небольшая отечность лица и высыпания на коже.
  • Диарея, запор, метеоризм.
  • Неприятные нехарактерные ощущения во рту, отрыжка.
  • Головная боль, начавшаяся через 40-60 минут после приема пищи.
  • Усталость, синдром раздраженного кишечника.

Если бы люди получали естественную, экологически чистую пищу, об аллергиях и пищевой непереносимости никто бы не узнал. Стремление вырастить большой урожай в кратчайшие сроки, применение консервантов, усилителей вкуса, заменителей, интенсивное развитие промышленности, загрязнившей окружающую среду, привело к негативным последствиям, частью которых стало здоровье. «Мы – то, что мы едим», – говорят медики, и это чистая правда. Накопление в организме неестественных элементов, с которыми не может справиться внутренняя регулирующая система, порождают спектр заболеваний. Облегчить состояние помогает знание причин в каждом конкретном случае:

  • Отсутствие какого-либо фермента. Эти вещества выделяются поджелудочной железой и призваны способствовать расщеплению пищи для дальнейшего переваривания в кишечнике. Отсутствие или недостаточное выделение группы ферментов вызывает дискомфорт и плохое усваивание продуктов питания. Например, отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар, вызывает непереносимость молока. Последствиями являются накопление слизи в организме, вздутие кишечника, плохое самочувствие, спазмы и колики в животе.
  • Химические элементы продуктов питания. Сычужный фермент для производства твердых сыров является естественным средством, но у многих потребителей может вызывать непереносимость. Шоколад с добавками, усиливающими вкус или придающими дополнительные вкусовые качества (клубничный, банановый, кокосовый или др.). также является раздражителем. Для многих людей неприемлем кофеин, содержащийся в чае, кофе. Красители, применяемые для придания эстетичного вида продуктам, имеют химическое происхождение и часто вызывают аллергию и плохо воспринимаются организмом.
  • Токсины. При употреблении в пищу просроченных продуктов или блюд происходит отравление, степень его бывает разной, но в любом случае последствия преследуют человека довольно долго, а иногда полностью меняют способ жизни и даже приводят к тому, что ему необходимо сесть на диету. Токсины подавляют многие функции кишечника, иногда без возможности восстановления. Приобретая в магазине хлебобулочные изделия, готовые блюда, консервы, необходимо обращать внимание на срок годности.
  • Пищевые добавки. За последние тридцать лет пищевая промышленность усиленно использует химические добавки, их количество постоянно увеличивается. Большая часть из них служит для продления срока хранения, улучшения внешнего вида, усиления вкуса. Употребление в пищу таких продуктов имеет негативные последствия: чаще всего консерванты, стабилизаторы и проч. накапливаются в организме, а наблюдаемые через несколько лет последствия редко связывают с употребляемой едой.

В каждом конкретном случае выяснить, какие продукты вызывают дискомфорт, помогает анализ на непереносимость пищевых продуктов.

Организм всегда реагирует на чужеродные элементы, включая защитные механизмы. Одним из них является выработка антител, которые связывают чуждые молекулы и выводят их через функциональные системы. При постоянном употреблении раздражающей и неусвояемой пищи увеличивается нагрузка на весь организм – от стенок кишечника до печени и почек, поскольку с кровотоком вредные вещества расходятся по всем клеткам тела.

С течением времени органы поражаются хроническими заболеваниями. Иммунная система вездесуща, но и в ней образуются бреши. Хроническое заболевание любого органа всегда приводит к сбоям в функционировании, и если не убрать причину, то улучшения не наступит, проблемы будут нарастать, ведь организм – единая система. Сбой в работе печени приводит к постепенному отравлению, накоплению токсинов, которые, в свою очередь, попадают в кровоток и поступают в головной мозг, сердце и т. д.

Последствием пренебрежения к своему здоровью является в том числе и ожирение, которое в современном мире становится эпидемией, захватывающей все слои населения. Анализ крови на пищевую непереносимость помогает выявить причины возникновения патологии и выяснить, отчего произошел эндокринный сбой.

Теперь вам, должно быть, известно, зачем люди, страдающие от лишнего веса, хотят сдать анализ крови на пищевую непереносимость: для похудения недостаточно вслепую отказаться от определенной группы продуктов или изнурять себя в спортзале. Необходимо подойти к решению проблемы комплексно, а начать рекомендуется с посещения специалистов.

  • FED-тест. Для анализа забирается 4,5 миллилитра венозной крови и проверяется чувствительность к ста наиболее распространенным продуктам питания и тридцати наименованиям добавок (химическим веществам). FED-тест – разработка американских специалистов. После тестирования выдаются результаты анализов, рекомендации по питанию, список полезных и нейтральных продуктов.
  • Еще один популярный анализ на пищевую непереносимость – гемотест, или гемокод. Тестовая программа, в которой кровь пациента апробируется на реакции на распространенные продукты питания, является научной разработкой российских ученых, полностью адаптирована под отечественные реалии. По результатам тестирования проводится консультация специалиста, предоставляется полная картина проведенного анализа и рекомендации по дальнейшим действиям.
  • После того как вы сдали анализ крови на пищевую непереносимость для похудения, рекомендуется дополнительно выявить уровень гормонов. Нарушение работы щитовидной железы, надпочечников вызывает гормональный сбой и, как следствие, ожирение или потерю массы тела.
  • Йорк-тест. Этот анализ на пищевую непереносимость был одним из первых в мировой практике. Основой послужило исследование аллергических реакций у детей, проводимое американскими учеными. Анализ крови и плазмы пациента позволяет определить аллергены и плохо переносимые продукты питания. Выяснив положение вещей, пациент, руководствуясь советами специалистов, составляет меню, исключая неподходящие продукты.
  • Анализ на пищевую непереносимость инвитро. Выявляет присутствие иммуноглобулинов (класс IgG), наличие которых свидетельствует об аллергиях, кроме того, позволяет провести диагностику не-IgE-опосредованных реакций на продукты питания, которые проявляются при длительном приеме неподходящей пищи. Специалисты лаборатории для уточнения результатов рекомендуют серию анализов, которые смогут подтвердить или опровергнуть непереносимость какого-либо продукта.

Анализ на пищевую непереносимость для похудения предполагает некоторую подготовку:

  • Кровь сдают утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти от 8 до 10 часов. Разрешается пить чистую воду.
  • Утренние гигиенические процедуры проводятся без применения зубной пасты (порошка и т. п.).
  • Если назначен прием лекарств, то необходима консультация лечащего врача на предмет их отмены в течение суток. Лекарственные препараты могут изменить реальную картину анализа.
  • Следует отказаться от курения, в том числе пассивного.
  • Если присутствует острое инфекционное, воспалительное заболевание, то лучше отложить проведение теста до момента полного выздоровления.

Где сдать анализ на пищевую непереносимость? Обращаться можно в клиники, специализирующиеся на вопросах здорового образа жизни, лаборатории и центры, где предлагают пройти обследование по программам «гемокод», FED-диагностика, или в тех, которые занимаются вопросами аллергологии.

Результаты анализа выдаются сразу или – в определенных случаях – через семь дней. С результатами стоит обратиться к специалисту, который направил на тестирование, чтобы получить полную расшифровку полученных данных и консультацию по дальнейшему пищевому поведению.

Для многих становится неожиданностью, что любимые и часто употребляемые продукты находятся в списке нерекомендуемых или запрещенных. Также в перечень могут попасть продукты, которые никогда не были в рационе, но если внимательно прочитать упаковки с продуктами питания, их можно обнаружить. Например, сою, указанную в результате как аллерген или непереносимый продукт, пациент никогда не включал в свое меню, однако на сегодняшний день этот ингредиент входит в состав большинства колбас, паштетов и пр.

Анализ крови на пищевую непереносимость инвитро проиллюстрирует не только продукты, плохо усваивающиеся организмом, но и перечень аллергенов, вызывающих реакцию. Это поможет изменить пищевые привычки, сбросить лишний вес и избавиться от ряда заболеваний.

Сдав индивидуальный анализ на пищевую непереносимость (для похудения, например) и получив на руки расшифровку, большинство тут же принимается радикально решать проблему. Если в списке обозначено молоко как запрещенный продукт, то из рациона тут же исчезают все молочные продукты, что не всегда верно. Чаще всего кисломолочные продукты благоприятно действуют на организм, и они редко попадают в сигнальный перечень. А вот молоко может «коварно» прятаться. Непереносимым веществом в нем является лактоза (казеин), а она присутствует во многих изделиях: испеченные блинчики, твердый сыр, которым приятно посыпать макароны, мороженое и многие другие блюда содержат молоко, и оно неявным образом становится употребляемым.

Прочитав этикетку с составом продукта, можно с уверенностью сказать, что в него входит. Например, если запрещены яйца, то необходимо отказываться от традиционной выпечки в пользу диетических изделий. Человеку, твердо решившему избавиться от лишних килограммов и мешающих жить недомоганий, придется некоторое время быть очень внимательным при выборе еды.

Отказ от непереносимых продуктов в начале диеты дается трудно, но через две-три недели последуют первые ощутимые изменения. За этот период частично из организма выведутся токсины, начнется процесс восстановления тканей и функций. Иммунная система, получившая передышку, гармонизируется и настраивается на продуктивную деятельность, без аврального режима, в котором долго функционировала.

По прошествии еще нескольких недель произойдет привыкание к новой системе питания, и, возможно, уже не захочется возвращаться к пагубным привычкам. Стоит попробовать. Никакая диета не длится постоянно, если только она не является способом выживания. Отказ от продуктов можно постепенно сводить на нет, вводя в рацион по одной единице из запрещенного списка. При этом следует отслеживать реакции: если они негативны, то необходимо найти равноценную по питательности замену и больше не экспериментировать.

Проведя анализ на пищевую непереносимость и взяв курс на похудение, улучшение качества жизни, самочувствия, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые помогают достичь результата:

  • Тест на пищевую непереносимость необходимо повторно провести через 6 месяцев, чтобы проверить результаты и отследить изменения состояния.
  • Придерживаться ротационной диеты. Суть ее состоит в том, что на протяжении четырех дней в пищу не употребляется какой-либо продукт (например, на 4 дня исключается мясо или масло). Т. е. если курицу ели в понедельник, то в следующий раз на столе она должна появиться только в пятницу. Во-первых, станет понятно, насколько полезен или вреден был продукт, его остатки будут полностью выведены из организма. Во-вторых, если продукт является аллергеном или плохо переносится организмом, то токсины не будут накапливаться и вызывать отторжение и усиленную работу всех органов.
  • Употреблять фрукты в качестве отдельного приема пищи, но не ранее чем через два часа после обеда. Рекомендуется периодически разгружать организм и употреблять пищу только два раза в день, перенеся обеденный прием пищи на ужин.
  • Полезным правилом является употребление простых блюд в запеченном или вареном виде. Чем меньше кулинарных манипуляций претерпевают продукты, тем полезнее они для организма.
  • Кофе и чай заменяют травяными отварами, обычной водой. Сахар имеет смысл заменить медом (если нет аллергии) или вовсе отказаться от него, а в качестве подсластителя использовать стевию или корень солодки. Больше употреблять фруктовых соков, пюре.
  • При любом состоянии полезно отказаться от жареной, жирной пищи. На пользу пойдет исключение из рациона кондитерских, мучных изделий с применением дрожжей, продуктов с содержанием искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

Много споров вызвал анализ крови на пищевую непереносимость. Отзывы специалистов рассказывают об отсутствии научной основы у данного способа определения конфликта организма с продуктами питания. В большей степени высказывались аллергологи, для которых эта сфера является полем профессиональной деятельности. Многие из них утверждают, что при помощи подобных тестов невозможно определить, как влияет продукт или его составляющие на состояние организма. В большинстве случаев отсутствие того или иного фермента обусловлено не реакцией организма, а генетической предрасположенностью, как происходит в случае непереносимости лактозы (казеина).

Также, по мнению сторонников традиционной медицины, заболевания ЖКТ являются факторами, способствующими отторжению продуктов. Например, при гастрите с повышенной кислотностью организм не переносит острую пищу, а при болезнях поджелудочной железы наблюдается негативная реакция на продукты с каким-либо содержанием жира. Также может наблюдаться аллергическая реакция, например, на клубнику или шоколад, выражающаяся в высыпаниях на коже, но это является следствием выработки иммунной системой антител. Т. е. специалисты считают, что пищевая непереносимость – это следствие невыявленного заболевания, а не причина, приведшая к болезни.

На волне общей моды многие сдавали анализ на пищевую непереносимость. Отзывы людей, которые это сделали, гласят, что многих эта процедура дисциплинировала, в то время как диета не принесла в этом плане ощутимых результатов. Те, кто желал похудеть без ущерба для здоровья и без чувства голода, остались довольны полученным эффектом, первые признаки которого стали проявляться уже через 2-3 недели. Большинство утверждает, что за время следования рекомендациям удалось сбросить значительное количество килограммов, при этом вернулось чувство легкости, улучшился сон и общее самочувствие.

Читайте также:  Анализ показателей свертывающей системы крови

Отрицательных отзывов практически нет. Некоторые респонденты через несколько месяцев после прохождения теста пришли к выводу, что если пользоваться общими рекомендациями, которые дают врачи, получится похудеть без тестирования. В каждом проведенном тесте список запрещенных продуктов содержит мучное, сладкое, газированные воды, жареную пищу и т. д. Если исключить их из рациона, первый результат можно будет получить через три недели. Поэтому многие стали сомневаться в целесообразности подобного анализа.

источник

НЕДООЦЕНКА ЗНАЧЕНИЯ СКРЫТОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ИНФАРКТУ.

Доктор Tom O’Bryan рассказал историю о том, как он вместе с главным патологоанатом города Детройта разбирались с причиной фатального инфаркта своего отца. Для патологоанатома причина инфаркта осталась загадкой.

И действительно, у покойного уровень холестерина был нормальным и отсутствовали другие морфологические причины инфаркта. В частности, коронарные артерии были блокированы всего на 15%. И, по мнению патологоанатома, подобный уровень обструкции не мог стать причиной инфаркта.

После долгих раздумий и анализа, доктор O’Bryan составил следующую цепь событий.

Известно, что к инфаркту может привести высокий уровень гомоцистеина. Известно, что повышенный уровень гомоцистеина может привести не только к формированию бляшек, но и к спазму коронарных артерий.

Известно, что к повышению уровня гомоцистеина может привести дефицит витаминов группы В. А к понижению уровня витаминов В может приводить скрытая аллергия к глютену.

В результате скрытой аллергии или чувствительности к глютену воспаляется тонкий кишечник. А это как раз то место, где происходит всасывание витаминов группы В.

Поскольку посмертно доктор не мог проверить свою теорию, то он провёл исследование на уровень витаминов группы В у себя и ближайших родственников отца. И у всех у них оказался пониженный уровень витаминов группы В. По-видимому, чувствительность к глютену имеет наследственный характер, считает доктор. (Я использую взаимозаменяемые термины «скрытая пищевая аллергия», «непереносимость продукта» и «чувствительность»).

К счастью, скрытая пищевая аллергия не всегда приводит к инфаркту. Тем не менее, она способна негативно повлиять на здоровье и зачастую является причиной избыточного веса.

ВОЗМОЖНО, НЕДИАГНОСТИРОВАННАЯ СКРЫТАЯ АЛЛЕРГИЮ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ НЕЗДОРОВЬЯ И/ИЛИ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА У ВАС?

К несчастью, врачи не получают достаточного курса по питанию при обучении в медуниверситетах. Более того, многие врачи считают шарлатанами тех, кто рекомендуют изменить характер питания. Максимально, что они могут допустить, это – непереносимость лактозы. Чего греха таить, когда-то и я придерживалась подобного мнения.

В условиях, когда получение пищи превращено в производственный процесс с целью достижения максимальных прибылей, качество и питательная ценность продукта отходит на последний план. (Как вы думаете, если пчёлы гибнут от химикатов, которыми обрабатывают поля, будет ли подобная пища безвредна для человека?).

Элементарный здравый смысл подсказывает, что не все виды пищи подходят абсолютно для всех.

Поэтому сегодняшние знания мотивируют нас задуматься о скрытой пищевой аллергии и обнаружить её всеми доступными методами.

В этой связи не грех освежить знания о признаках и симптомах скрытой аллергии как у взрослых, так и детей.

Особенно трагичным для меня представляется возникновение затуманенного сознания, которое больным даже не осознаётся. И только после возврата ясности мышления вследствие исключения продукта–провокатора скрытой аллергии, человек начинает понимать, в каком состоянии его мозг функционировал длительное время.

На появление сердцебиения после приёма «неподходящей» пищи обратил внимание доктор Arthur F. Coca’s. Доктор намного опередил своё время, потому что заподозрил скрытую пищевую аллергию у своей жены ещё в 50-х годах прошлого столетия. Впоследствии доктор с помощью изменения характера пульса выявил продукты, которые не переносила его жена. Тест не дает 100% гарантии выявления непереносимости того или иного продукта. Однако он бесплатен и безвреден. Почему бы не попробовать?

Тем более, что дорогостоящие анализы крови на непереносимость продуктов также не дают 100% диагностического результата.

ПРОВЕРКА НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ПИЩИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ по МЕТОДУ ДОКТОРА ARTHUR F. COCA:

  1. Уединитесь в месте, где ничто вас не отвлекает и не мешает расслабиться. Для полного расслабления и стабилизации частоты сердечного ритма полежите спокойно в течение пяти минут.
  2. Подсчитайте частоту пульса за одну минуту. Нельзя считать пульс за неполную минуту с последующим умножением полученного результата.
  3. Съешьте «подозреваемый» продукт питания;
  4. Подсчитайте пульс за одну минуту еще раз через 15 минут.

Если частота пульса увеличится на 20 и более ударов в минуту, то скорее всего у вас имеет место скрытая аллергия/непереносимость проверяемого продукта.

Для более надежного подтверждения или исключения следует использовать золотой стандарт: исключить/элиминировать подозреваемый продукт минимум на три-четыре недели, а затем провести провокацию путем повторного введения продукта в рацион.

ДИЕТА ЭЛИМИНАЦИИ (ИСКЛЮЧЕНИЯ) и ПРОВОКАЦИИ – ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКРЫТОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

В период исключения/элиминации продукта и последующей провокации следует вести пищевой дневник. В дневнике отмечать настроение, уровень энергии, самочувствие, состояние пищеварительной системы, головные боли и другие симптомы.

Помните, что провокационное введение продукта-обидчика не всегда даст о себе знать немедленно. Нередко изменения самочувствия могут проявиться в течение до 72-х часов после возврата продукта в рацион.

Любой отрицательный симптом является признаком непереносимости проверяемого продукта.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Овладение навыками золотого стандарта определения скрытой пищевой аллергии спасёт вас от инфаркта и вернёт к полноценной жизни. Я это точно знаю.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

источник

«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями — встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.

Причин этой патологии может быть несколько:

недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;

токсические свойства либо самого продукта, добавок, красителей, консервантов;

употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);

употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;

прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила

психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «анализ на пищевую непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.

Легенды и мифы пищевой непереносимости

Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. «Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)»

Правда. Их действительно следует различать.

2. «** ПА вызвана реакциями с **иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с** иммуноглобулином G ( ** IgG4) «

Ложь. Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3. » ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и тп), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу».

Ложь. Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. «ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты.»

Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью анализов на непереносимость продуктов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем — значит нет и патологии.

5. «Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии.»

Правда только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – л ожь. Перечисляемые симптомы имеют свои, конкретные причины.

«6. Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.»

Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленных ужасов. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

«7. Обнаружение IgG либо IgG** 4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология».**

Ложь. Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

8. «IgG** / **IgG** 4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает».**

Ложь. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. «IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест»

Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей

10. «Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG** / **IgG** 4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами».**

Ложь. Общества ллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется

11. «Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла».

Ложь. Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. «Другие методы не могут выявить ПН/ПА».

Ложь. Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. «Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА».

Ложь. При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. «Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть».

Правда. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

15. «Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG** / **IgG** 4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами».**

Ложь. Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.

источник

Понятие «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ»

объединяет два принципиально разных класса патологических реакций организма на продукты питания.

Аллергия немедленного типа, опосредованная иммуноглобулинами Е (IgE), проявляется классическими признаками аллергии – дерматозами, отеком, вплоть до анафилактического шока в ближайшем времени от момента контакта с аллергеном (приемом пищи) выявить такие аллергены можно путем анализа крови на IgE.

Реакция организма замедленного типа, опосредованная иммуноглобулинами G (IgG), определяется термином «скрытая пищевая непереносимость» — в случае такой реакции потребление определенного продукта и патологическая реакция на него разделены по времени и могут быть существенно различны для различных людей. Выявить данную проблему можно определив IgG4 на комплекс наиболее часто встречающихся пищевых аллергенов.

Читайте также:  Как определить пневмонию анализ крови

Почему же возникает непереносимость простых продуктов питания?

Пищевая «среда обитания» биологического вида homo sapiens изменилась значительно и быстро всего лишь за последних 70 лет вследствие тотальной химизации сельскохозяйственных процессов, техногенной переработки пищевых продуктов, генной инженерии и глобализации, приведшей к исчезновению границ доступности тех или иных продуктов в современном мире.

В любом супермаркете вы можете встретить тысячи разновидностей продуктов и их сочетаний, не встречавшихся ранее в рационе человека. Темпы техногенного влияния пищевой индустрии на пищевую среду намного превысили реальные возможности адаптационных механизмов иммунной системы человека.

Неспособность качественно переварить сложный пищевой коктейль, приводит к постоянному попаданию массы недопереваренных, а значит чужеродных частиц, в кровоток. Иммунная система вынуждена постоянно реагировать на эту избыточную нагрузку, вырабатывая огромное количество пищевых антител, попадающих в кровь и образующих иммунокомплексы, реагирующие с тканями — мишенями. Это путь к потенциальному развитию целого ряда хронических заболеваний, называемых «болезнями цивилизации». Постоянный иммунный конфликт при пищевой дезадаптации не позволяет организму эффективно сопротивляться инфекциям. Система занята бессмысленной, но обременительной борьбой с пищей.

Как не перегрузить собственные адаптивные системы, как распознать и избавиться от пищевой дезадаптации и бремени ПН? Как адаптироваться к новой пищевой среде? Как избавить от перегрузок иммунную систему, чтобы жить долго и сохранить качество жизни до глубокой старости? Как распознать свою, генетически запрограммированную, пищевую индивидуальность, чтобы научиться правильно выбирать и готовить еду? Как правильно кормить своих близких? Как поддерживать свой иммунитет в активном состоянии, чтобы устоять перед изменчивым и агрессивным микромиром? Для этого нужны понимание проблемы и желание её решить. Мы не можем изменить современный супермаркет, или разом изменить производство пищевых продуктов, но мы можем уменьшить риск, или совсем избежать конфликта с ежедневной привычной едой, разрушающей наше здоровье.

К счастью, сегодня существуют простые методы диагностики пищевой аллергии немедленного типа, так и скрытой пищевой аллергии замедленного типа.

Симптомы скрытой пищевой непереносимости.

Мигрень — неврологическое заболевание, для которого характерны эпизодические, или регулярные мучительные приступы головной боли в одной (редко обеих) половине головы.

Пациенты часто сами обнаруживают «свои» продукты, вызывающие мигрень. Исключив из употребления эти продукты, они успешно избегают приступов. Читать далее.

В настоящее время доказано, что мигрени в большинстве случаев бывают вызваны пищевой аллергией замедленного типа. Список продуктов-«виновников» оказался значительно шире, чем официальный список «подозреваемых». Точное выявление с помощью анализа и правильное исключение из рациона продуктов, способствующих образованию иммунокомплексов, их оседанию в тканях мозговых сосудов с последующим воспалением — даёт самый значительный лечебный эффект. Полное освобождение от приступов удалось наблюдать у 84% пациентов, страдающих мигренью.

Дефицит внимания и гиперактивность (ADD/ADHD) — неврологическое расстройство, начинающееся в детстве, но часто продолжающееся и в зрелом возрасте. Такие пациенты испытывают трудности с концентрацией внимания и самоконтролем, часто проявляют гиперактивность и импульсивность поведения, испытывают большие проблемы в учёбе, в межличностных взаимоотношениях и плохо адаптируются в обществе.

Этот синдром и его лечение вызывают много споров. Одни считают, что его не существует вообще, другие верят, что существуют генетические и физиологические причины данного состояния. Многие не согласны с тем, чтобы для лечения ADD/ADHD.

В последние годы появилось множество научных исследований, доказывающих связь синдрома с непереносимостью определённых продуктов.

Правильно, индивидуально составленная Программа Питания с исключением проблемных продуктов помогает избавиться от симптомов ADD/ADHD навсегда.

Проверьте ребенка! Возможно, Вы заставляете ребёнка есть то, что разрушает его нервную систему!

Воспалительные заболевания мочеполовой сферы и инфекционной и неинфекционной природы тесно связаны с состоянием иммунной системы.

Часто рецидивирующие, устойчивые к лечению антибиотиками и противовирусными препаратами заболевания, такие, как герпес, молочница (кандидоз) и другие грибковые поражения, а также банальная инфекция кожи и слизистых – являются признаком слабого иммунитета и нарушения нормального микробного баланса кишечника, генитальных слизистых и кожи. Как правило, без оптимальной диеты, лечение этих инфекций даёт временные, неустойчивые результаты. Читать далее.

К заболеваниям неинфекционной природы относится интерстициальный цистит. Уже достаточно давно признано, что эта форма цистита не имеет бактериального происхождения и не поддаётся лечению антибиотиками. Это заболевание отличается особенно мучительными болевыми симптомами и частыми болезненными позывами к мочеиспусканию, что негативно влияет на качество жизни пациентов. Это, достаточно редкое в прошлом заболевание, было всегда хорошо известно специалистам, поскольку именно этим пациентам всегда было исключительно трудно помочь.

Исследования доказали роль иммунных реакций, ведущих к образованию и оседанию в тканях мочевого пузыря иммунокомплексов, виновных в возникновении воспалительных изменений и повреждении защитного слоя слизистой оболочки. Накопленный опыт показывает прямую связь симптомов интерстициального цистита с явлением пищевой непереносимости. После исключения из рациона продуктов, вызывающих иммунные реакции, удаётся получить стойкую ремиссию в течение 1-2 недель. С помощью элиминационной диеты пациенты получают возможность контролировать свои симптомы, во многих случаях удаётся окончательно избавиться от всех симптомов заболевания навсегда.

После наступления беременности программа поможет избежать гестоза. В период беременности и лактации особенно важно избавить себя от циркулирующих пищевых антител, способных проникать к плоду через плаценту, а потом и через молоко в детский кровоток, создавая нагрузку для иммунной системы и формируя аллергические реакции.

При длительной чрезмерной нагрузке на иммунную систему, как правило, может резко падать сопротивляемость к разного рода вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Эти состояния сопровождаются частыми и длительными простудами с тяжёлыми осложнениям, стойкими к медикаментозному лечению вирусными и бактериальными поражениями кожи и слизистых оболочек (герпес, стафилококк), проявлениями дисбактериоза кишечника и мочеполовой сферы. Читать далее.

Известно, что грибки кандиды, наиболее часто размножаются в кишечнике вытесняя нормальную микрофлору (лакто- и бифидум- бактерий). Они могут распространяться на слизистые оболочки и других органов и даже, в тяжёлых случаях поражать внутренние органы, организуя колонии. Это не может называться заражением, поскольку небольшие количества грибков всегда присутствуют в кишечном содружестве микроорганизмов у здоровых людей и считаются нормальными жителями и кишечника и кожи. Бурное развитие и распространение этих колоний происходит в благоприятных условиях при неполном переваривании углеводистой пищи, при подавлении конкурентной микрофлоры противобактериальными препаратами (антибиотиками) и, особенно, на фоне ослабленного иммунитета. Агрессивная изменённая микрофлора кишечника, вынуждает иммунную систему постоянно тратить свои ресурсы на сдерживание её патологического роста и распространения.

Состояния, при которых иммунные нарушения возникли в течение жизни под воздействием неблагоприятных влияний, – называются вторичными иммунодефицитами. Неподходящее питание, перегружающее иммунную систему годами – один из частых факторов, подавляющих иммунитет. Вынужденное участие в устранении последствий неэффективного пищеварения отнимает и истощает силы иммунной системы. При этом, могут серьёзно страдать жизненноважные функции иммунитета.

Под действием разгрузочной пдиеты, построенной с учётом индивидуальной чувствительности к продуктам, значительно возрастает сопротивляемость к инфекциям. При эффективном переваривании всех продуктов рациона нормализуется микрофлора кишечника. Иммунная система способна перестраиваться и восстанавливаться в первые же недели. Программа хорошо сочетается с лечением пробиотиками – живыми культурами полезных бактерий, индивидуально подобранными, для каждого пациента.

Не старайтесь сразу убить нежелательную микрофлору сильнодействующими препаратами. Вместе с ней пострадают и полезные жители кишечника, слизистых и кожи. Патогенным грибкам и бактериям ничто не помешает вернуться опять. Постарайтесь восстановить здоровый микробный баланс. Это достигается только в сочетании с приведением в полный порядок пищеварительных процессов. Именно так Вы сможете восстановить «усталую» иммунную систему, забыть о герпесе и молочнице, а впоследствии, спокойно пережить и эпидемии и стрессы.

Если Вы страдаете от колита, язвы, запоров, диарреи, изжоги, вздутия кишечника, если Ваш диагноз «cиндром раздраженной кишки», или «Болезнь Крона» – анализ выявит с высокой точностью продукты-антaгонисты, которые вызывают и поддерживают воспаление и рост нежелательной микрофлоры в кишечнике, а значит – боль, отёк, спазмы и функциональные нарушения пищеварительной системы. Продукты-анатогонисты не могут быть расщеплены полностью с помощью Вашего набора ферментов и в тех условиях, которые способна создавать Ваша пищеварительная система. Читать далее.

Недорасщеплённые частицы просачиваются в кровь сквозь эпителиальные барьеры, стимулируя в крови иммунный конфликт, а в стенках кишки воспаление. Кроме того, непереваренная пища является благодатной питательной средой для нежелательной микрофлоры, которая в полости кишечника начинает доминировать над нормальными штаммами. Как правило, симптомы исчезают после устранения из рациона «проблемных» продуктов через 2-4 недели, избавляя от необходимости принимать обезболивающие, противовоспалительные, антацидные, гормональные, иммунодепрессанты и прочие препараты, обладающие серьёзными побочными эффектами или сводя их дозировки к минимуму. Эти препараты не устраняют причины заболевания и действуют, пока Вы не прекратили их приём. Медикаментозное лечение во многих случаях не может избавить и от необходимости хирургического вмешательства (удаления наиболее поражённых, деформированных участков кишки). Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта – одни их самых быстровосстанавливающихся тканей в организме. При устранении из рациона продуктов–виновников иммунного конфликта, происходит полное или частичное восстановление дефектов стенок кишки даже в тяжелых и запущенных случаях.

Если Вы часто болеете простудными заболеваниями, если страдаете приступами удушья, если Ваш диагноз – Хронический Бронхит или Астма – эти состояния, наряду с классическими аллергическими реакциями, могут быть вызваны аллергическими реакциями замедленного типа. Опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев замедленные аллергические реакции вызваны пищевыми раздражителями и скрыто формируются годами, являясь причиной воспалительного процесса в бронхах и усугубляя течение Астмы и Бронхита. Читать далее.

Бронхиальная астма возникает вследствие сужения просвета бронхов и относится к аллергии первого типа, т.е. когда на определенный вдыхаемый аллерген выделяются антитела IgE и возникает острая реакция в виде спазма бронхов, отёка и затрудненного дыхания. Последние исследования показали, что и пищевые продукты, являющиеся для организма непереносимыми, могут стать самостоятельной причиной астматических приступов. Но чаще, они могут комбинировать своё действие с классическими (вдыхаемыми) аллергенами (пыльцой растений, домашней пылью, шерстью и эпителием животных, спорами грибков, хитином домашних клещей и пр.). Скрытые пищевые аллергены усиливают и учащают приступы, поддерживая постоянный воспалительный процесс в стенках бронхиального дерева. Зависимость пищевой непереносимости и хронических заболеваний носоглотки, придаточных пазух, ушей и бронхиальной астмы особенно четко прослеживается у детей. Неподходящее вскармливание часто бывает причиной приступов удушья, даже если не удаётся выявить маркеры классической аллергии с помощью кожных проб или тестов на IgE. После устранения из детского рациона продуктов, вызывающих замедленные реакции, приступы и обострения прекращаются в течение первых дней.

Астма имеет свойство постепенно принимать всё более тяжёлое течение, что требует применения всё больших доз бронхорасширяющих и противовоспалительных препаратов с применением более сильнодействующих, содержащих гормоны (преднизон, адреналин). Зачастую, борьба с пылью, переезды с места на место в сезон цветения, бегство от домашних животных – это не те мероприятия, которые сделают Вас или Ваших детей здоровыми. По нашим наблюдениям, как правило, причиной возникновения аномальных реакций на дыхательные раздражители (ингалянты), является предшествующая длительная скрытая пищевая перегрузка иммунной системы. Гораздо эффективнее и безопаснее воздействовать на причину – устранить не только аллергены-ингалянты, но и пищевые аллергены замедленного типа. Далеко не всегда удаётся выявить все аллергены с помощью традиционных кожных тестов или обычных анализов на IgE–антитела. анализ поможет выявить и устранить главные — скрытые причины заболевания.

В настоящее время аллергические процессы трактуются как патологическая иммунная реакция, сопровождающаяся повреждением тканей организма. Часто органом-мишенью в патогенезе аллергических реакций становится кожа, где протекают процессы, с формированием хронического рецидивирующего воспаления в эпидермисе и в глубине кожи. В патогенезе экзематозного, псориатического и прочих видов хронического поражения кожи основное значение уделяют различным иммунным сдвигам. Читать далее.

Установлено, что у больных экземой и псориазом, как правило, выражена дисгаммаглобулинемия (избыток IgG и IgE антител). Такая постоянная гиперпродукция антител очень часто бывает связана, наряду с контактными раздражителями, больше с присутствием в крови пищевых антигенов. При этом возникают патологические циркулирующие иммунные комплексы «антиген-антитело», повреждающие собственные тканевые структуры. с образованием новых аутоагрессивных антител. Пищевой фактор в патогенезе экземы и псориаза невозможно отрицать. Приблизительно в 68% случаев выявление с помощью анализа продуктов, вызывающих повышенную продукцию антител и исключение их из рациона приносит стойкий положительный эффект до полного исчезновения кожных проявлений.

Давно известно, что Акне (угревая сыпь) поддаётся диетологическому лечению.

Многие годы лечебная диета при этом заболевании подбиралась методом последовательного исключения или путём удаления из рациона «всего подряд по очереди». Часто действовали, исходя из самых общих представлений о влиянии некоторых видов пищи на кожные железы. Было замечено, например, что шоколад, жирное, острое и сладкое часто ухудшают состояние кожи и исключение этих продуктов очень часто даёт неплохой эффект. Долгое время, во всём обвиняли мужские гормоны или плохую гигиену. Это никак не объяснило того факта, что девочки-подростки страдают ничуть не реже, чем мальчики, или того факта, что никак нельзя рассчитывать хоть на сколько-нибудь значимый эффект, при особо тщательном уходе за проблемной кожей. Неподходящее питание приводит к бурному расцвету нежелательной микрофлоры, особенно дрожжеподобных грибков, в том числе и на коже и в протоках желёз. Это приводит к снижению бактерицидных свойств и сопротивляемости кожи. Вследствие иммунного конфликта с едой и перегрузки крови антителами, страдает баланс выделительных систем и коже приходится больше участвовать в выполнении этой функции.

Появление точных иммунологических тестов позволило без долгих экспериментов, сразу определять конкретную причину иммунного конфликта, который способствует воспалению и гиперпродукции сала в кожных железах, а также снижает устойчивость к гноеродной флоре.

Грибковые и вирусные заболевания кожи являются признаком слабого иммунитета и перегрузки иммунной системы. Важнейший из всех — пищевой фактор — можно контролировать и значительно влиять на резервы иммунной системы. Носительство вируса герпеса в устойчивом организме с высокой сопротивляемостью не является заболеванием, никак не проявляется и никак не влияет на качество жизни.

Не старайтесь лечить кожу! Обратите внимание на то, что приводит её в болезненное состояние. Освободите иммунную систему от лишних нагрузок! Не ждите, пока она начнёт «атаковать» собственные ткани.

Питание является важнейшей жизнеобразующей функцией организма, но в то же время, оказывает самое ощутимое давление, как самый значимый фактор чужеродной окружающей среды, на иммунную систему организма. Не напрасно около 70% тканей иммунной системы располагается на границах между пищеварительным каналом и кровеносной системой. Читать далее.

Читайте также:  Зачем нужен анализ кала на скрытую кровь

Правильный выбор пищи, не создающей проблем при переваривании и ненужных иммунных реакций, сопровождающихся гиперпродукцией балластных антител – приносит немедленный положительный эффект в лечении обменных заболеваний и некоторых гормональных расстройств. Значительное снижение уровня циркулирующих и фиксированных на поверхности клеток антител позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину и другим гормонам, улучшить их транспорт через клеточные мембраны, позволяет избавить ткани от избыточной жидкости и токсичных биоактивных веществ.

После удаления из рациона продуктов, вызывающих скрытую пищевую аллергию практически у всех пациентов с диагнозом «Диабет тип II» наблюдается стойкое снижение уровня сахара. Вес снижается больше, чем на 10% у 86% пациентов. За счёт улучшения чувствительности тканей к гормонам многие дозировки гормональных препаратов при заместительной терапии удаётся снизить или довести до полной отмены. После снижения пищевой нагрузки улучшается функция печени, что значительно сказывается на биохимических показателях.

Для ревматоидного артрита характерна циркуляция в крови иммунных комплексов, развитие в связи с этим васкулита, воспаления синовиальной оболочки и других органов. Это ведет к развитию стойкого артрита и деструкции сустава, а также к возникновению в ряде случаев системного поражения соединительной ткани и сосудов. В качестве антигенов, стимулирующих продукцию антител и образование иммунокомплексов (антиген-антитело) могут выступать антигены бактериального, вирусного и даже паразитарного происхождения. Присутствие в крови высокого содержания пищевых антител способно провоцировать и усугублять аутоиммунные процессы. Читать далее.

При выявлении и устранении из рациона продуктов, стимулирующих повышенную продукцию циркулирующих антител удаётся получить существенный положительный эффект.

Разгрузочное воздействие на иммунную систему может дать реальное стойкое улучшение Вашего состояния. А после нормализации веса Вы сможете отложить или совсем изменить свои решения по поводу замены суставов.

Сдать тест на скрытую пищевую непереносимость можно в нашем центре. Мы работаем с компанией Иммунохелс, подробная информация о компании и особенностях методики представлена на сайте комании, с которой Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке.

Помните, данный анализ делается один раз и его результатами можно пользоваться всю жизнь, выстраивая правильное питание и сохраняя качество жизни.

Мы работаем с 7.00 до 19.00 без выходных и праздничных дней.

*Стоимость анализа на скрытую пищевую непереносимость для пациентов клиники — 17400 руб.

источник

Дети аллергики должны обязательно сдать анализ крови на аллергены, чтобы врач мог назначить адекватное лечение. В этой статье мы расскажем какие существуют методики анализа крови, как они проводятся у детей и как расшифровывается результат.

Существуют разные лабораторные методики, которые определяют аллерген, вызывающий аллергическую реакцию. Среди них кожные аллергопробы (о них мы говорили в предыдущей статье) и анализ крови на антитела. Именно о нем мы и поговорим.

Аллергическая реакция возникает как ответ иммунной системы на контакт с раздражителем. Аллерген может попадать в организм разными путями — через дыхательную и пищеварительную системы, а также через кожу и слизистые. Встретившись с аллергеном, иммунная система запускает каскад ответных реакций, одна из которых — усиленное выделение иммуноглобулинов класса Е (IgE). Именно на определении в крови этих антител, ответственных за развитие аллергических реакций, и строится данный анализ.

Анализ крови на аллергены у детей имеет ряд преимуществ перед кожными пробами:

1. безопасность (не может вызвать осложнений и обострения заболевания, так как нет прямого контакта с раздражителем);

2. можно применять с более раннего возраста (с 4-6 месяцев), а аллергологические тесты только после 3-5 лет;

3. практически нет противопоказаний к анализу;

4. за один раз можно определить чувствительность к любому количеству аллергенов;

5. можно проводить в период обострения заболевания;

6. возможен прием антигистаминных препаратов.

1. У маленьких детей до 5 лет иммунная система еще несовершенна, а этот анализ свидетельствует о присутствии антител в данный момент. Аллерген со временем может перестать вызывать аллергическую реакцию или, наоборот, на какое-то новое вещество она снова возникнет.

2. Достаточно дорогостоящий метод, если его делать не бесплатно по полису ОМС.

3. Нужно брать кровь из вены у ребенка, что многим детям не нравится.

Анализ крови на аллергены проводят детям и взрослым при возникновении аллергических реакций неясного генеза, когда невозможно провести кожные пробы (обострение кожных заболеваний). То есть когда у ребенка возникают: дерматит (сыпь, расчесы, покраснения), частый обструктивный бронхит, заложенность носа, одышка, кашель без простудных заболеваний, диспептические расстройства ЖКТ, непереносимость некоторых продуктов питания и лекарственных препаратов.

Анализ крови на аллергены производится без контакта организма с аллергеном, поэтому его можно проводить даже в момент обострения. Противопоказания в основном связаны с самим забором крови, к ним относятся:

— гемофилия;
— судороги;
— психические заболевания;
— прием гормональных препаратов.
— иммунизация в предыдущие 6 месяцев.

Также анализ крови на аллергены не показан детям, находящимся на грудном вскармливании, могут быть недостоверные результаты.

— Рекомендуется исключить психические и физические нагрузки за 3 дня до исследования.

— Исключить жирную и острую пищу, не курить.

— Перед исследованием сообщить врачу обо всех принимаемых лекарственных средствах.

— Некоторые из них могут повлиять на результат анализа (карбамазепин, хлорпромазин, декстран, эстрогены, препараты золота, метилпреднизолон, пероральные контрацептивы, пеницилламин, фенитоин, вальпроевая кислота).

— Забор крови должен происходить утром натощак. Детям следует не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно давать ребенку пить чистую негазированную воду.

Кровь у ребенка берут из вены. Лучше всего для этого подойдет катетер бабочка. Если вы сдаете кровь бесплатно в поликлинике, то лучше приобрести его самостоятельно и попросить медсестру взять кровь им.

Крови берут достаточно много — 10-15 мл. Ребенка лучше посадить к себе на колени, одну руку прижать к его груди, а вторую, из которой будут брать кровь, держать за запястье.
Медсестра наложит жгут, протрет место укола спиртом и произведет забор крови, наложит ватку со спиртом и развяжет жгут. Руку лучше всего держать согнутой в локте в течение 5-10 минут, чтобы не было синяка.

Существуют следующие методики анализа крови на аллергены:

• определение общего иммуноглобулина Е (IgE);
• определение специфического иммуноглобулина Е (IgE);
• определение аллергена при помощи технологии ImmunoCap.

Принцип всех этих исследований основан на выявлении в крови уровня антител аллергических реакций.

Суммарные иммуноглобулины Е (IgE) сыворотки человека – это гамма-глобулины, вырабатываемые В-лимфоцитами. Их основная функция – участие в реакциях немедленного (реагинового) типа, а также противопаразитарная защита.

При помощи этого анализа определяется общая концентрация иммуноглобулина Е в сыворотке крови. Иммуноглобулины Е (IgE) — это гамма-глобулины, которые вырабатывают В-лимфоциты. Они выполняют 2 основные функции: участвуют в реакциях немедленного типа (реакция на аллерген) и оказывают противопаразитарную защиту.

Повышенная концентрация IgE в крови говорит о том, то у ребенка или взрослого в 10 раз увеличивается риск развития аллергических заболеваний в течение ближайших 18 месяцев по сравнению с людьми, у которых концентрация общего иммуноглобулина Е в плазме крови находится в пределах нормы.

Кроме предрасположенности к аллергии у ребенка может быть паразитарное заболевание, при котором также повышается концентрация IgE. Это происходит потому, что иммуноглобулин E способен взаимодействовать с антигенами гельминтов (аскарид, трихинелл, токсоплазм, нематод, эхинококк и др. глистов).

Определение общего IgE в плазме крови применяется в качестве скрининга для выявления аллергии, но, чтобы выявить аллерген, необходимо произвести анализ специфического к нему IgE. Нормы уровня IgE в крови представлены в таблице.

Возраст Референсные значения
до 3 месяцев 0 – 2 в МЕ/мл
с 3 до 6 месяцев 0-10 МЕ/мл
от 6 месяцев до 1 года 0 — 15 МЕ/мл
с 1 года до 6 лет 0-60 МЕ/мл
с 6 до 10 лет 0 — 90 МЕ/мл
с 10 до 16 лет 0 — 200 МЕ/мл
после 16 лет 0 — 100 МЕ/мл

Специфические иммуноглобулины IgE и IgG вырабатываются в ответ на воздействие определенного антигена. При повторном воздействии они вырабатываются в большом количестве, что свидетельствует о высокой чувствительности организма к данному раздражителю, то есть аллергии на него. IgG4 определяет аллергию к пищевым продуктам.

В лабораторных условиях сыворотку крови смешивают с разными аллергенами, затем при помощи добавления ферментов или радиоизотопов получают результаты исследования. В зависимости от реагента это могут быть методики:

— ИФА-тест (ферменты);
— методики РАСТ-тест (радиоизотопы).

Недостаток этого метода в том, что возможно определить аллерген только с белковой составляющей, то есть к небелковым антигенам тест не чувствителен.

В ходе анализа могут рассматриваться различные аллергопанели, их существует огромное количество, например, грибковая панель состоит из 20 наиболее распространенных плесневых грибков, панель МIX (на алкоголь) на 100 аллергенов. На какие панели сдавать именно вам подскажет врач аллерголог. Иногда ребенку врач рекомендует сдать кровь на определенный аллерген (это исследование называется углубленный аллергоскрининг), например, на какой-то антибиотик.

Производится определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам, к аллергенам животных и птиц, к аллергенам насекомых, бытовым аллергенам, к аллергенам плесневых грибов, аллергенам гельминтов, к лекарственным веществам, к местным анестетикам, к металлам, к пыльцевым аллергенам деревьев, к аллергенам трав и к прочим аллергенам. Ниже приведем вам список часто используемых обобщенных аллергопанелей у детей.

• аллергоскрининг к 36 аллергенам: пыльца лещины, белая береза, грибы Kladosporium и Aspergillus, черная ольха, лебеда, овсяница, одуванчик, рожь, полынь, тимофеевка, перья птиц (смесь), шерсть лошади, кошки и собаки, бытовая пыль, таракан, смесь злаков (кукуруза, рис и овес), говядина, куриное яйцо, мясо курицы, свинина, томат, морковь, клубника, яблоко, треска, коровье молоко, картофель, фундук, соя, горох, пшеница;

• аллергоскрининг к 20 аллергенам: амброзия, полынь, белая береза, тимофеевка, грибы Kladosporium, Alternaha и Aspergillus, клещ D.Farinae, клещ D.Pterony, латекс, треска, молоко, яичный белок, соя, арахис, пшеница, рис, шерсть кошек, собак и лошадей, таракан;

• пищевая панель IgE к 36 пищевым аллергенам: белая фасоль, картофель, банан, апельсин, изюм, грибы, смесь капусты (белокочанная, цветная и брокколи), сельдерей, пшеница, морковь, чеснок, миндаль, арахис, грецкий орех, мясо курицы, говядина, индейка, яичный белок, желток яйца, свинина, треска, тунец, молоко коровье, смесь лука (желтого и белого), дрожжи, соя, рожь, томаты, рис, тыква, смесь морепродуктов (креветка, мидии, краб), шоколад.

Результаты анализа на специфический IgG4 приведены в таблице.

Показатель Чувствительность к аллергену
до 50 Ед/мл отрицательный
50-100 Ед/мл слабая чувствительность
100-200 Ед/мл умеренная чувствительность
выше 200 Ед/мл высокая чувствительность

Технология ImmunoCAP – это современный метод, основанный на выявлении специфического IgE. Это иммунофлюоресцентный метод, при котором аллергены собраны на трехмерной пористой твердой фазе (целлюлозной губки), за счет этого увеличивается поверхность связывания специфических антител.

Тест отличается высокой чувствительностью, при помощи его можно обнаружить сверхнизкие концентрации IgE-антител.

Технология ImmunoCAP является «Золотым стандартом» в специфической аллергодиагностике и одобрена Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной организацией аллергологов. Этот тест показывает чувствительность к различным смесям аллергенов, к отдельным аллергенам и позволяет составлять индивидуальные панели.

Задача метода ImmunoCAP подтвердить, что заболевание аллергического характера. Значительно повышенные значения специфического IgE говорят о том, что аллергические проявления на какой-то один аллерген или аллергены из панели. При отрицательном результате аллергия не исключается, но источник остается неизвестным.

Анализа крови методом ImmunoCAP проводится на следующие панели:

• пыльцевая;
• пищевая;
• пищевой fx 5;
• ингаляционный Фадиатоп и Фадиатоп детский;
• Phadiatop;
• грибковая молекулярная 1 или 2;
• полиноз MIX;
• бытовая;
• клещ домашней пыли;
• клещевые аллергены;
• пыльцевая;
• тимофеевка (смесь);
• тимофеевка, полынь, амброзия;
• ранняя весенняя травяная смесь;
• атопия MIX;
• амброзия;
• осень-полынь.

Отдельно хочется выделить панели «Фадиатоп» и «Фадиатоп детский». Они используются для диагностики аллергических заболеваний, которые проявляются аллергическими реакциями со стороны дыхательной системы (бронхиальная астма, обструктивный бронхит, аллергический ринит и конъюнктивит, респираторный аллергоз и т. д.).

Разница между ними заключается в том, что в «Фадиатоп детский» входят пищевые аллергены, а в «Фадиатоп взрослый» входят только ингаляционные аллергены.

В состав детского Фадиатопа входят наиболее распространенные аллергены, которые чаще всего вызывают реакции у детей младшего возраста. Сюда входят такие группы аллергенов как пыльцевые, плесневые, клещевые, аллергены животных, тараканов и др. Положительный результат будет говорить, что на какое-то вещество из этой панели у ребенка есть аллергия, а отрицательный результат исключает аллергию на эти аллергены. При положительном результате надо будет производить тестирование каждого аллергена по отдельности.

Значение показателя Уровень антител к специфическому IgE Класс
0 – 0,35 кЕдА/л Отсутствует
0,351 – 0,69 кЕдА/л Низкий 1
0,70 – 3,49 кЕдА/л Средний 2
3,5 – 17,49 кЕдА/л Высокий 3
17,5 – 49,99 кЕдА/л Очень высокий 4
50,0 – 100,0 кЕдА/л Насыщенно высокий 5
Больше 100,0 кЕдА/л Крайне высокий 6

До 6 месяцев тест проходить не целесообразно, так как в организме ребенка еще циркулируют антитела матери, передавшиеся ему внутриутробно. Но при серьезных аллергических проявлениях крапивницы, отека Квинке, анафилактическом шоке исследования могут быть проведены в любом возрасте.

Результаты исследования крови на аллергены вы получите через 3-7 дней. Срок выполнения зависит от лаборатории и метода исследования.

Анализ на общий IgE стоит в пределах 300-400 рублей, специфический 300-400 за каждый аллерген, панель «Фадиатоп детский» — от 2000 рублей, каждый по отдельности аллерген по методу ImmunoCAP — от 700 рублей.

По полису ОМС вы можете сделать бесплатно анализы крови на аллергены, для этого вам надо обратиться за направлением к аллергологу в вашей поликлинике.

У грудничков и детей до 2 лет аллергические реакции чаще всего проявляются в виде высыпаний на коже, от 2 до 5 лет высыпания встречаются реже и признаком аллергии может служить «географический» язык (воспалительные и дистрофические процессы в слизистой оболочке языка), а вот после 5 лет проявляются дыхательные симптомы аллергии, которые могут привести к развитию заболевания бронхиальная астма. Поэтому для здоровья маленьких детей очень важно предупредить развитие аллергических реакций, так как иммунитет формируется к 5 годам. И к этому времени нужно определиться с аллергическими наклонностями ребенка, чтобы назначить ему своевременное и адекватное лечение. Анализ крови на аллергены позволит выявить раздражители, что поможет исключить их или ограничить их влияние, а также назначить симптоматическую и специфическую иммунотерапию аллергенами (СИТ). СИТ проводится 1 раз в год в течение 3-4 лет. Кроме этого надо проводить общеукрепляющую терапию ЖКТ, печени, почек, ЛОР-органов, заниматься физическими упражнениями.

источник