Меню Рубрики

Что показывает мочевина в анализе биохимии в крови

К сожалению, биохимический анализ крови немногими оценен по достоинству, в то время как именно его показатели дают общее представление о состоянии иммунной системы человека. Если в определенный момент в организме бессимптомно образуется брешь, основные составляющие крови просигнализируют об этом, что сразу же отразиться в результатах гематологического исследования.

Специалисты не могут идентифицировать заболевание, опираясь исключительно на сведения анализа крови, однако у них есть возможность диагностировать подозрительный симптом и незамедлительно начать полноценное обследование пациента. В бланке биохимии фигурирует свыше 20 наименований, но речь далее пойдет только об одном параметре – о мочевине (она также называется диамидом угольной кислоты или карбамидом).

У немалой части людей выявляют её резкое снижение или повышение, что заставляет задуматься о причинах, по которым мочевина в крови столь скачкообразно изменяет свою концентрацию в ряде случаев.

Для того чтобы определить основную роль мочевины, необходимо рассмотреть процесс её формирования поэтапно:

  • В момент очередной трапезы употребленная пища поступает в желудок, где под воздействием специальных ферментов начинает расщепляться на более простые составляющие – аминокислоты.
  • Одна часть образованных химических соединений принимает затем участие в синтезе витаминов, гормонов, а также восстанавливает ткани органов и мышечные волокна. Другая часть подвергается распаду на аммиак, воду и углекислый газ, в результате чего выделяется энергия.
  • Аммиак, являясь токсичным веществом, транспортируется к печени. С помощью множественных сложных реакций клетки железы преобразуют его в безопасную мочевину, которая подобно капсуле «запечатывает» опасный элемент и с током крови направляется уже к почкам.
  • После осуществления фильтрации крови все конечные продукты, не представляющие ценности для организма, выводятся вместе с уриной в процессе опорожнения мочевого пузыря.

Следовательно, карбамид отвечает за предотвращение отравления токсичными компонентами, формирующимися при распаде белков. Уровень мочевины в крови показывает отклонения, поражающие в первую очередь печень, органы мочевыделительной системы, мышцы, костные сегменты, суставы, поджелудочную железу, сердце и головной мозг. Поэтому рассматриваемый параметр имеет особую ценность при расшифровке результатов, прописанных в бланке биохимического анализа.

Дисбаланс мочевины на первых порах изредка дает о себе знать, однако в скором времени выявляется характерная симптоматика, в состав которой входят следующие положения:

  • непрекращающиеся головные боли;
  • плохой аппетит;
  • побледнение кожи;
  • тахикардия (чрезмерно ускоренный ритм сердца);
  • резкая потеря веса;
  • постоянное чувство жажды;
  • скачкообразное артериальное давление;
  • ухудшение зрительной функции;
  • гипергидроз (обильное потоотделение);
  • ощущение сильной слабости во всем теле;
  • потеря координации в пространстве;
  • подкожный зуд;
  • длительные кровотечения из небольших ранок;
  • сухость во рту;
  • отечность лица и конечностей (особенно ног).

Наблюдается высокая концентрация мочевины при проблемах с мочеиспусканием: причем подразумеваются как слишком частые позывы в туалет, так и практически полное их отсутствие. Урина может окрашиваться в неестественные цвета. Нередким явлением считаются болевые ощущения и покалывание в области почек, суставов, печени.

Стремительно ухудшается внешний вид волос. Локоны тускнеют, теряя свой прежний здоровый блеск, и истончаются. Их кончики активно расслаиваются, а поверхность головы покрывается тонким слоем перхоти. Если с подобной проблемой не обратиться за помощью к специалисту, в скором времени может начаться выпадение целых прядей из-за ослабевания волосяных фолликулов и недостаточного насыщения их кислородом.

Человек, у которого был выявлен избыток карбамида, зачастую испытывает вялость и спутанность сознания, причиной которых служит невозможность предаться полноценному сну. Иногда длительное отсутствие медицинской помощи при повышенной концентрации мочевины в крови становится поводом для возникновения опасных осложнений: галлюцинаций, беловатого налета на коже, резкого аммиачного запаха от тела и сильных судорог.

Такие признаки означают наличие тяжелого почечного повреждения, способного привести к гибели пациента. Еще одним показанием к гематологическому исследованию становятся недуги, связанные с дисфункцией ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). К этим симптомам относятся горькая отрыжка, проявляющаяся в основном сразу после употребления пищи, вздутие живота, тошнота, диарея, запоры и рвота.

Необходимо иметь в виду, что анализ крови на мочевину в отдельных медицинских лабораториях может показывать несколько отличные друг от друга показатели, это объясняется особенностями проведения диагностики. Если постараться рассчитать усредненные значения, то получатся такие нормы:

Возраст пациентов Содержание карбамида (ммоль/л)
До 1–2 месяцев 1,3–5,2
От 3 месяцев до 2-х лет 1,4–6,5 (у детей до года иногда параметр опускается до 1,0)
3–13 лет 1,7–6,8
14–60 лет Норма мочевины в крови у женщин: 2,1–6,8 Норма мочевины в крови у мужчин: 2,7–8,5
61+ 2,8–9,1

В период беременности материнский организм ускоряет формирование белков, но распад их осуществляется гораздо экономнее, в результате чего показатель диамида угольной кислоты немного понижается, например, до 1,8 ммоль/л. Если подобный дефицит параллельно не сопровождается какими-либо неприятными симптомами, то переживать, вероятнее всего, не о чем.

В основном резкое уменьшение содержания мочевины объясняется заболеваниями, которые атакуют клетки печени. В данную группу входят все разновидности цирроза, гепатит, поликистоз, гепатоз, печеночная недостаточность, фиброма, гепатоцеллюлярная карцинома, гемангиома, отравление фосфором или мышьяком.

Не менее частой причиной низкого карбамида становятся глистная инвазия, мальабсорбция (неправильное всасывание питательных веществ в ЖКТ), а также хроническая форма панкреатита.

Иногда сбой в эндокринной системе провоцирует тот же недостаток мочевины. Преимущественно речь идет о дисфункции гипофиза (акромегалии) и щитовидной железы (гипотиреоз).

Бесконтрольное употребление воды на постоянной основе может привести к гипергидратации (водному перенасыщению организма), что способствует снижению концентрации мочевины в крови. Биохимический анализ порой регистрирует дефицит диамида угольной кислоты, если пациент является приверженцем безбелковых диет, силовых нагрузок и вегетарианства.

Нужно напомнить о существовании лекарственных препаратов, снижающих карбамид без вреда для человеческого здоровья. Из наиболее популярных средств такого профиля выделяются Инсулин Лизпро, Хитозан (биологическая добавка), Соматропин (гормон роста), Гепа-Мерц и т. д.

Азотемия (избыток карбамида) в основном представляет собой результат болезней почек, к которым можно отнести туберкулез, конкременты, нефробластома, поликистоз и почечную недостаточность. В этой же группе присутствуют гломерулонефрит, пиелит, а также пиелонефрит, т. е. воспаление клубочков, лоханок и канальцев соответственно.

Следует отметить, что недуг диагностируется и при следующих заболеваниях:

  • тяжелая форма обезвоживания;
  • краснуха;
  • ангина;
  • язвенная болезнь желудка;
  • вирусная пневмония;
  • кишечная непроходимость;
  • менингит;
  • лептоспироз (бактериальное поражение жизненно важных органов);
  • заражение крови;
  • корь;
  • холера;
  • лейкемия;
  • дизентерия;
  • геморрагическая лихорадка;
  • ожоговая болезнь;
  • тиф.

Негативное воздействие на организм свинца, мышьяка и хлорида ртути достаточно часто способствуют повышению мочевины в крови. Переизбыток мочевины может стать осложнением сердечно-сосудистых отклонений, в том числе ишемии, тромбоза вен, инфаркта миокарда, сердечной или сосудистой недостаточности. Неопасное превышение нормы наблюдается у людей, которые питаются преимущественно белковыми продуктами.

Даже несильные, но регулярные приступы стресса ускоряют выработку мочевины, что незамедлительно находит отражение в результатах анализов, направленных на определение точного состава крови. Искусственно поднимают уровень карбамида андрогены, сульфаниламиды, стероиды, НПВС и салицилаты. Ряд этих препаратов дополнят мочегонные средства вроде Лазикса, Триамтерена, Индапамида, Маннитола, Амилорида, Фуросемида и пр. Подробнее повышенный уровень мочевины в крови рассматривается в этой статье.

При изучении показателей биохимического исследования профессиональный врач всегда рассматривает все цифирные значения вкупе, что позволяет дать более объективную оценку происходящим в организме процессам. Данная диагностика довольно чувствительна, поэтому для предотвращения ложного искажения параметров специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил.

На протяжении хотя бы одних-двух суток перед назначенной процедурой требуется по возможности минимизировать употребление вредных продуктов, исключением не являются и копчености, полуфабрикаты, консервация. В течение нескольких дней желательно снизить количество съедаемой пищи на белковой основе. Особенно это касается мяса, грибов, арахисового масла, красной икры и куриных яиц.

Легкая диета дополняется еще одним ограничением, касающимся напитков. Под запрет попадают крепкий чай, алкоголь, кофе и газированная вода. За 48 часов до сдачи анализа на мочевину необходимо отказаться от проведения любых видов рентгеновской диагностики, магнитно-резонансной томографии, сеансов массажа. Стоит также избегать физиотерапевтических процедур (импульстерапии, электрофореза, индуктотермии).

Нужно постараться на период подготовки создать максимально комфортную зону уюта, которая не будет пагубно влиять на психику, вводя человека в затяжную депрессию. Следует избегать всевозможных источников беспокойства. Организм категорически не должен перенапрягаться минимум 2 дня, для этого надо исключить бег, езду на велосипеде, активные игры, фитнес и тяжелые виды спорта. Перед исследованием нежелательно делать зарядку.

В промежуток с утреннего пробуждения до посещения больницы необходимо прекратить выкуривать сигареты. Компоненты «никотиновых палочек» быстро поступают в кровь, после чего видоизменяют форменные элементы крови, в частности эритроциты. Для исследования биоматериал берут из локтевой вены, если она хорошо просматривается.

источник

Мочевина является нормальным продуктом жизнедеятельности организма человека, образующимся в ходе метаболизма (переработки) белков. Белки содержатся не только в пище, которую организм получает извне, кроме нее в белковом обмене участвуют все распадающиеся клетки органов и тканей.

Ежедневно в организме естественным образом «отмирают» миллионы клеток, каждая из которых состоит в том числе из белка. Все ненужные образовавшиеся «обломки» должны быть должным образом переработаны, чтобы покинуть организм, именно тогда на помощь приходят метаболические процессы, происходящие в печени. Именно там из ненужных организму белков в конечном итоге образуется мочевина, а также другие азотсодержащие вещества.

Далее мочевина поступает в кровь и циркулирует там, пока не будет выведена почками. Мочевина содержится в крови постоянно примерно на одном уровне, так как процессы распада (метаболизма) белков в организме никогда не прекращаются. Естественным образом больше белков распадается при употреблении большого количества животной пищи, а также после травм или сильных физических нагрузок, когда оказывается повреждено много клеток организма.

Нормальные значения концентрации мочевины различаются в зависимости от возраста человека, кроме того, нормальные диапазоны могут быть разными при применении других методик анализа крови в конкретной лаборатории. Необходимо всегда ориентироваться на те нормальные значения, которые указаны на бланке с результатом анализа, а также на их врачебную интерпретацию. Чаще всего норма мочевины в крови составляет:

  1. Для новорожденных (младенцы до 1 месяца) — 1,4-4,3 ммоль/л;
  2. Для детей до 18 лет — 1,8-6,4 ммоль/л;
  3. Для взрослых (18-60 лет) — 2,1-7,1 ммоль/л;
  4. Для лиц пожилого возраста (старше 60 лет) — 2,9-8,2 ммоль/л.

Наиболее безобидной причиной незначительно повышенного уровня мочевины в крови является нарушенное питание, при котором человек употребляет значительно больше белка с пищей, чем нужно его организму. Кроме того, повышение уровня наблюдается после занятий спортом, а также из-за травм и повреждений организма.

Иногда мочевина повышена также при приеме антибиотиков группы тетрациклинов, гормональных препаратов (глюкокортикоидов, андрогенов), это является неблагоприятным признаком, требующим корректировки дозы препарата либо его отмены.

Однако при значительном повышении уровня мочевины более вероятны серьезные заболевания почек и мочевыводящей системы:

  • Пиелонефрит (инфекционное заболевание, часто является осложнением цистита);
  • Гломерулонефрит;
  • Онкологические болезни почек;
  • Почечнокаменная болезнь;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Поликистоз почек, а также отдельные кисты;
  • Простатит;
  • Амилоидоз.

Иногда мочевина может повышаться при болезнях, напрямую не связанных с поражением почек, наиболее часто это могут быть:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы (состояния после инфаркта миокарда, тяжелые формы гипертонии, ишемической болезни сердца);
  • Состояния после обширной потери крови (после травм, операций);
  • Лейкоз и другие онкологические заболевания;
  • Сахарный диабет первого или второго типа;
  • Инфекционные процессы, сопровождающиеся сильным подъемом температуры;
  • Истощение и быстрая потеря массы тела (по любой причине).

При повышенном уровне мочевины симптомы нарастают постепенно, состояние ухудшается в течении нескольких недель, а то и месяцев. Первыми появляются симптомы обычного недомогания, по которым сложно заподозрить конкретное отклонение в состоянии здоровья:

  • Потеря аппетита (пища начинает казаться невкусной), тошнота;
  • Постоянное чувство усталости;
  • Выраженная жажда, причем воды человек потребляет больше обычного;
  • Головные боли;
  • Ухудшение качества сна;
  • Нарушение запоминания, мыслительной деятельности.

Но с прогрессированием болезни, вызвавшей увеличение уровня мочевины в крови, состояние человека значительно ухудшается, начинают появляться специфические симптомы:

  • Пониженная температура тела (около 35,0 °C);
  • Неприятный запах, исходящий от кожи, изо рта (пациент начинает пахнуть мочой);
  • Симптомы интоксикации организма (рвота, понос);
  • Апатия вплоть до заторможенности;
  • Падение остроты зрения вплоть до слепоты;
  • Сужение зрачков даже в темноте;
  • На коже и слизистых может появляться кристаллический налет белого цвета.

Повышение уровня мочевины в крови по любым причинам ведет к развитию поражения почек и других внутренних органов, от интоксикации страдают все системы организма. Мочевина, циркулирующая в крови в высоких значениях, легко образует нерастворимые кристаллы, которые осаждаются, приводя к нарушению функции органов. В первую очередь от кристаллов мочевины страдают сердце, печень и легкие, далее в процесс вовлекается нервная система. При запущенных состояниях человек впадает в уремическую кому, что часто может приводить к летальному исходу.

Показаниями к анализу служат симптомы поражения почек, а также чувство общего недомогания, когда не удается установить иную его причину. К главным симптомам болезней почек и мочевыводящей системы относятся:

  • Отеки на лице, особенно под глазами (более заметны утром);
  • Отечность всего тела, конечностей;
  • Чувство жажды, повышение потребления жидкости;
  • Снижение или повышение количества суточной мочи;
  • Трудности при мочеиспускании;
  • Боли в области поясницы;
  • Повышение или значительное понижение артериального давления;
  • Неприятный запах от кожи, слизистых.

Подготовка к анализу заключается в устранении случайных факторов, которые могут повлиять на точность результата. В первую очередь за 1-2 суток следует привести в норму свое питание: не употреблять алкоголь, отказаться от переедания пищи, содержащей белок (мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Кроме того, следует ограничить тяжелый физический труд и занятия спортом. Кровь для анализа сдается утром натощак, однако в тех случаях, когда это невозможно, кровь следует сдать не ранее, чем через 4-5 часов после приема пищи.

Самым верным и надежным путем снижения уровня мочевины в крови является систематическое лечение болезни, вызвавшей это повышение. Чаще всего причина кроется в болезнях почек, потому для коррекции уровня применяется лечение антибиотиками в случае инфекционных поражений, в случае почечнокаменной болезни часто может быть показана операция по удалению камней. В случаях, когда требуется быстрое снижение уровня мочевины, используется процедура гемодиализа (очищение крови при помощи специального аппарата).

Во многих случаях показана диета с пониженным уровнем белка, однако применяться она должна только под контролем лечащего врача, самостоятельное лечение недопустимо. После диагностики болезни врач определит, насколько у пациента выражена почечная недостаточность (определит ее степень), и в зависимости от этого назначит необходимую диету.

Основой профилактики является своевременное лечение болезней мочеполовой сферы, в особенности цистита. Необходимо избегать переохлаждений области спины, в особенности — поясницы, для чего следует носить одежду, подходящую по длине и сезону. Хорошим средством профилактики болезней почек является периодическая фитотерапия — прием отваров листьев брусники, земляники, березы, кукурузных рылец.

В норме должно быть и питание человека, причем особенно внимание стоит уделить тому, чтобы исключить переедание мяса, копченостей. Гораздо более легким источником белка служит рыба и морепродукты, следует заменять ею мясо по крайней мере 1-2 раза в неделю. Норма потребления овощей и фруктов различается в зависимости от возраста, но минимальным их количеством считается 500 г. в день для взрослых.

источник

Для того чтобы диагностировать некоторые заболевания, оценить их тяжесть и эффективность лечения, необходимо определить уровень мочевины в крови. Это делают с помощью биохимического анализа крови.

Читайте также:  Как расшифровать общий анализ крови кошки

Нужно помнить, что показатель зависит не только от патологии, но и питания, количества употребляемой жидкости и физических нагрузок. Далее мы выясним, что такое мочевина в биохимическом анализе крови, какую функцию в организме она выполняет и на что указывают отклонения от нормальных значений.

Для начала стоит уточнить, что мочевина и мочевая кислота это не одно и то же. Мочевая кислота может продуцироваться всеми клетками тела и образуется в результате синтеза сложных белков, таких как нуклеопротеиды или в процессе распада пуриновых оснований. В здоровом организме это вещество выводится вместе с мочой и калом.

Мочевина выделяется в результате распада белка и представляет собой конечный продукт. Процесс этот достаточно сложный и происходит в организме постоянно. Одна часть белков преобразуется в другие формы, а другая полностью распадается. В процессе этой реакции выделяется такой побочный продукт, как аммиак. Некоторое его количество появляется в кишечнике в процессе гниения белков и попадает в кровь воротной вены.

Аммиак – очень токсичное соединение, и даже незначительное повышение его уровня может спровоцировать поражение нервной системы. Поэтому он обеззараживается печенью, в результате чего выделяется наше вещество.

Нормальный ход превращения аммиака в мочевину является очень важным для организма. Если он нарушается, это вредное вещество накапливается в крови и становится причиной аммиачного отравления.

У новорожденных детей уровень мочевины в крови повышен в результате недостатка жидкости в 1 неделю жизни, поэтому у недоношенных малышей он может достигать 1,1 – 8,9 ммоль на литр. У детей старше 1 месяца он нормализуется самостоятельно и остается без изменений до 14 лет.

У взрослых людей количество вещества составляет 2,5 – 6,4 ммоль/литр. У женщин обычно этот уровень немного ниже, чем у мужчин. В период беременности показатель мочевины значительно понижен.

У пожилых людей, возраст которых более 60 лет, способность почек концентрировать мочу немного снижается, поэтому норма повышается.

Таблица нормы мочевины в крови в зависимости от возраста:

Возраст Норма мочевины, ммоль/л
Новорожденные 1,4 – 4,3
Дети от 1 месяца до 14 лет 1,8 – 6,4
Взрослые 2,5 – 6,4
Пожилые (старше 60 лет) 2,9 – 7,5

Если уровень мочевины не выходит за пределы нормы, это показывает на то, что скорость переработки аммиака печенью соответствует скорости выведения продуктов обмена почками.

У пациентов с повышенной мочевиной постепенно нарушается работа головного мозга, появляются неврологические и психические отклонения, при этом он полностью уверен в том, что физически здоров. Кожа делается сухой и в некоторых случаях покрывается мелкими чешуйками, а волосы становятся ломкими и тусклыми. В том случае, если показатели сильно завышены, от пациента начинает пахнуть мочой.

Концентрация мочевины может повышаться в следующих случаях:

  • Белковая диета;
  • Обезвоживание организма;
  • Применение лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, кортикостероидов, петлевых диуретиков;
  • Хронические болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь);
  • Паренхиматозная желтуха;
  • Инфекционные заболевания;
  • Ожоги;
  • Лейкоз;
  • Аденома предстательной железы;
  • Новообразования в области почек и мочевого пузыря;
  • Хроническая и острая почечная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Инфаркт миокарда;
  • Эндокринные заболевания.

Для того чтобы снизить уровень показателя, необходимо:

  • Откорректировать питание – снизить в рационе количество мясных продуктов, ввести овощи, фрукты и каши;
  • Увеличить количество употребляемой жидкости;
  • Сократить физические нагрузки.

В том случае если причиной повышения мочевины являются серьезные заболевания, необходимо медикаментозное лечение, назначенное врачом. При тяжелых нарушениях в работе почек его проводят в условиях стационара.

Уровень мочевины в организме снижается в редких случаях в результате следующих причин:

  • Беременность (в этот период уровень воды в крови повышается, и белок интенсивно расходуется). На поздних сроках утилизация белка усиливается;
  • Нарушения функций печени: вирусный и бактериальный гепатит, цирроз печени, злокачественные новообразования, печеночная недостаточность в результате отравления;
  • Нарушение всасывания белка в кишечнике в результате хронического панкреатита, глистных инвазий, осложнений после операций в области кишечника;
  • Вегетарианство, диеты;
  • Парентеральное введение жидкости (минующее пищеварительную систему) в организм и ее избыток;
  • Гемодиализ (очищение крови с помощью специального аппарата без участия почек);

Если причиной понижения уровня мочевины стали диета или вегетарианство, нужно ввести в рацион белок в достаточных количествах.

Уровень показателя у беременных женщин нормализуется самостоятельно после родов. В других случаях необходимо лечение патологий, вызвавших его понижение.

Показания для определения мочевины в крови:

  • Ишемическое заболевание сердца;
  • Повышение артериального давления;
  • Подозрение на инфекционные заболевания печени и почек;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание пищевых ингредиентов;
  • Выявление отклонений в общем анализе мочи.

В этом случае назначают биохимический анализ крови, который помогает оценить работу всех внутренних органов. Уровень показателя определяется в миллимолях на литр.

Для того чтобы картина заболевания была полной, необходимо оценивать не только концентрацию этого показателя, но и другие. Сделать это может только врач при очной консультации. Поэтому необходимо своевременно обратиться в поликлинику.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

источник

Оставьте комментарий 36,448

Когда появляется мочевина в крови, это возможно следствие неправильного питания, физического напряжения, приема медицинских препаратов, нарушения водно-электролитного обмена и др. Малозначительное увеличение или снижение уровня принимается как норма, а серьезные отклонения сигнализируют о сложностях со здоровьем, первопричину которых определяет специалист.

Конечный продукт распада белковых молекул аммиак — очень сильный, отравляющий организм токсин. Для обезвреживания, образовавшийся при распаде токсин, печень синтезирует в мочевину (карбамид). Вслед за этим она попадает в кровь, а почки с мочой выводят ее из тела человека. Карбамид относительно безвреден, имеет простую структуру, становится токсичным только при высокой концентрации. Его химический состав содержит угольную кислоту и две молекулы аммиака. Насыщение мочевиной крови, является показателем работоспособности почек своевременно избавляться от ненужных организму продуктов. Нужна мочевина и для контроля работоспособности печени, мышечной ткани, которая отвечает за выработку белка.

Время образования карбамида и быстрота его выведения взаимосвязаны, поэтому практически в организме человека его не должно содержаться много.

Анализы крови должны проводиться в рамках регулярных профилактических осмотров, особенно после 50-ти лет. Если исследования показали серьезные отклонения в мочевине (пониженная или повышенная насыщенность), то это означает, что нарушены функции печени или почек. Анализ мочевины в крови сдают для подтверждения диагноза и корректировки лечения. Анализ делается, если у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • частое мочеиспускание;
  • бесцветная, темная, кровавая моча, пена в моче;
  • боль в костях;
  • боль в спине;
  • судороги;
  • тяжесть в ногах;
  • большая утомляемость;
  • проблемы со сном;
  • плохой аппетит;
  • отеки;
  • зуд.

Для определения точного диагноза врач может назначить дополнительные анализы.

В лаборатории выполнят биохимические анализы, куда входит анализ на остаточный азот (весь небелковый азот крови), мочевую кислоту, карбамид, креатинин. Вместе с биохимическим анализом крови, врач может потребовать сдать общий анализ мочи. Расшифровка полученных данных, наряду с общими симптомами, дает возможность понять причину заболевания. Обычно анализ крови на мочевину необходимо сдавать на пустой желудок. Нельзя накануне принимать пищу, в которой содержится белок, исключено употребление вина и лекарственных веществ.

Исследование показало, что нормальное содержание мочевины в крови для взрослого человека — 660 миллиграмм на литр (около 4 ммоль/л). Концентрация мочевины в крови у мужчин немного выше, чем у женщин. К тому же нормативные показатели мочевины зависят от возраста. У пожилых они будут больше т. к. уже снижена функциональность почек. Так как мочевина в крови образуется беспрестанно, ее нормативное значение не должно выходить за рамки определенного диапазона. Средние показатели по возрасту показывает следующая таблица:

На уровень мочевины в моче, влияют сопутствующие недуги, пищевые предпочтения, физические перегрузки, употребление лекарств и т. д. У взрослых норма мочевины в моче от 333,1 до 587,7 ммоль/сут. У детей гораздо ниже, и возрастает по мере взросления. Например, у месячного ребенка показатель в моче от 10 ммоль/сут. до 17,0 ммоль/сут, а к 8-ми годам достигает около 200. Перед анализом не употребляют изменяющие цвет мочи овощи или фрукты.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мочевина представляет собой химическое соединение, которое появляется в организме в результате распада белков. Данные преобразования происходят в несколько этапов, а мочевина является конечным продуктом. В норме она образуется в печени, оттуда направляется в кровь и выводится с почками в процессе фильтрации.

Сама по себе мочевина не имеет серьезного значения для организма. Она не выполняет каких-либо функций в крови или во внутренних органах. Это соединение необходимо для безопасного выведения азота из организма.
В норме наибольшая концентрация мочевины наблюдается в крови и в моче. Здесь ее определяют лабораторными методами по медицинским показаниям или во время профилактического обследования.

С точки зрения диагностики мочевина является важным индикатором, способным указать на ряд отклонений в организме. Уровень мочевины косвенно говорит о работе почек и печени. В сочетании с другими анализами крови и анализами мочи это дает чрезвычайно ценную диагностическую информацию. Многие протоколы лечения и общепринятые стандарты основываются на результатах анализа на мочевину.

Образование мочевины происходит в организме в несколько этапов. Большинство из них (в том числе синтез самой мочевины) протекает в печени. Распад мочевины в норме в организме не происходит либо происходит в незначительных количествах и не имеет диагностического значения.

Процесс образования мочевины из белков проходит следующие этапы:

  • Белки распадаются на более простые вещества – аминокислоты, содержащие азот.
  • Распад аминокислот приводит к образованию токсичных соединений азота, которые необходимо вывести из организма. Основной объем этих веществ выводится с мочой. Большая часть азота идет на образование мочевины, несколько меньше – на образование креатинина, и незначительная часть – на образование солей, которые тоже выводятся с мочой.
  • В печени мочевина образуется в результате биохимических трансформаций (орнитиновый цикл). Отсюда она поступает в кровь и какое-то время циркулирует в организме.
  • Когда кровь проходит через почки, вредные вещества задерживаются и концентрируются в процессе фильтрации. Результатом этой фильтрации является вторичная моча, которая выводится из организма в процессе мочеиспускания.

При ряде патологий в данной цепочке могут происходить нарушения на различном уровне. Из-за этого концентрация мочевины в крови или моче может меняться. Также часто появляются отклонения в результатах других анализов. На основании этих результатов квалифицированный специалист может поставить диагноз или сделать заключения о состоянии организма.

Мочевина и мочевая кислота – два разных вещества, встречающиеся в организме человека. Мочевина является продуктом распада белков, аминокислот и ряда других соединений. В норме она циркулирует в крови (небольшая часть) и выводится с мочой. Мочевая же кислота образуется в результате распада пуриновых оснований. Этот процесс протекает в основном в мозге, печени и в крови. Он направлен на обезвреживание аммиака (токсичное соединение азота). Из организма мочевая кислота может выделяться в небольших объемах с потом и мочой.

Если накопление мочевины в организме само по себе не представляет серьезной опасности (оно лишь указывает на различные заболевания), то мочевая кислота может скапливаться в различных тканях в виде солей. Наиболее серьезной патологией, связанной в нарушениями обмена мочевой кислоты, является подагра.

В норме на концентрацию мочевины в крови и моче влияет работа печени и почек. Таким образом, отклонения ее концентрации от нормы можно анализировать для диагностики различных патологий этих органов. Для получения более полной информации учитывают также результаты биохимических тестов на другие вещества.

В общих чертах отклонения уровня мочевины можно интерпретировать следующим образом:

  • Понижение уровня мочевины в крови. Данное отклонение может встречаться при голодании и диете, бедной белками. Если же видимых причин нет, следует подозревать различные патологии печени. То есть, в организме распад белков происходит в обычном порядке, но печень по каким-либо причинам не обезвреживает аммиак, трансформируя его в мочевину.
  • Повышение уровня мочевины в крови. Незначительное повышение в сочетании с повышенным уровнем мочевины в моче может считаться вариантом нормы. В организме происходит ускоренный распад белков и, как следствие, образуется больше мочевины. Если же концентрация повышена в несколько раз, это обычно говорит о серьезных заболеваниях почек. Кровь плохо фильтруется, и значительная часть мочевины задерживается в организме.
  • Понижение уровня мочевины в моче. В норме почки выводят из организма относительно стабильное количество мочевины в сутки. Если уровень мочевины в крови повышен, а в моче – понижен, это говорит о том, что почки плохо выполняют свои функции. Кровь хуже фильтруется, и токсичные вещества могут задерживаться в организме. Данное отклонение чаще всего встречается при различных заболеваниях почек, но может говорить и о ряде нарушении обмена веществ или некоторых системных патологиях (например, многие аутоиммунные заболевания могут повреждать фильтрационный аппарат почек).
  • Повышение уровня мочевины в моче. Данное отклонение практически всегда связано с повышенным уровнем мочевины в крови. Усиленный распад белков (по различным причинам) ведет к ускоренному образованию мочевины. Здоровые почки обычно справляются с этой проблемой и начинают быстрее выделять это вещество с мочой.

В случае почечной недостаточности существует прямая пропорциональная зависимость между концентрацией мочевины в крови и степенью поражения почек. Чем медленнее происходит фильтрация крови, тем больше мочевины задерживается в организме. В отделениях интенсивной терапии уровень мочевины (в совокупности с результатами других анализов) используют в качестве показаний для гемодиализа и в целом для выбора тактики лечения. Таким образом, наиболее важны анализы на мочевину для пациентов с почечной недостаточностью.

Мочевина, как и многие другие химические вещества в организме человека, образуется в печени. Именно этот орган сочетает множество функций, среди которых и обезвреживание некоторых продуктов обмена веществ. При нормальной работе печени токсичные азотистые соединения преобразуются в мочевину и выбрасываются в кровь.

Вторым органом, влияющим на уровень мочевины, являются почки. Это своеобразный фильтрационный аппарат организма, который очищает кровь от лишних и вредных веществ. При нормальной работе почек большая часть мочевины выводится из организма с мочой.

На скорость образования и выведения мочевины из организма могут косвенно влиять и другие органы. Например, щитовидная железа, производя слишком много гормонов (гипертиреоз), стимулирует распад белков, из-за чего печени приходится быстрее преобразовывать продукты их распада в мочевину. Однако прямое влияние на уровень этого вещества в крови оказывают именно печень и почки.

Мочевина является основным продуктом азотистого обмена (белков, аминокислот и др.). В норме она выводится из организма в несколько этапов. Синтезированная в печени мочевина некоторое время циркулирует в крови, а затем попадает в почки. Здесь она проходит фильтрационную мембрану и задерживается в составе первичной мочи. Ряд полезных для организма веществ и большая часть воды всасываются затем обратно в процессе реабсорбции (в почечных канальцах). Незначительная часть мочевины также может вернуться в кровоток. Однако большая часть поступает в почечную лоханку в составе вторичной мочи.

С мочой мочевина проходит по мочеточникам в мочевой пузырь, откуда выделяется из организма в процессе мочеиспускания. На каждом из этапов выделения мочевины могут встречаться различные нарушения, которые приведут к задержке этого вещества в организме.

Существуют следующие виды азотемии (задержка мочевины и других соединений азота):

  • Надпочечная. Данный тип вызван избыточным образованием мочевины и других продуктов азотистого обмена. Почки при этом функционируют нормально, но не успевают в короткий срок вывести все эти вещества из организма.
  • Почечная. В данном случае мочевина задерживается из-за того, что почки перестают нормально фильтровать кровь. При данном типе азотемии уровень мочевины может достигать наиболее высоких значений (100 ммоль/л и более).
  • Подпочечная. Этот тип азотемии возникает редко и связан с затруднениями выделения вторичной мочи. То есть, мочевина уже отфильтровалась из крови в почках, но из-за механических препятствий в почечной лоханке, мочеточнике или нижних отделах мочеполовой системы моча не выделяется нормально. Часть веществ из нее при задержке всасывается обратно в кровь.

На повышение уровня мочевины в крови могут влиять следующие механизмы и факторы:

  • Концентрация белков в крови (усиленное образование мочевины). Уровень белков в крови влияет отчасти и на скорость их распада. Чем больше белка распадается, тем больше образуется мочевины в печени, и тем больше ее попадает в кровь. Например, после операций, травм или ожогов умирает большое количество клеток, и в кровь попадает много продуктов распада (в том числе и белков).
  • Диета. Значительное количество белков попадает в организм с пищей. Чем богаче диета белками, тем больше белков будет и в крови. Однако этот механизм не так сильно влияет на концентрацию мочевины в крови или моче.
  • Объем циркулирующей крови. В результате физиологических или патологических процессов объем крови в организме человека может меняться. Например, массивные кровотечения, диарея или длительная лихорадка уменьшают объем крови, а многочисленные капельницы, усиленное потребление жидкости или некоторые заболевания – повышают. Изменение объема циркулирующей крови влияет на концентрацию мочевины в крови или моче за счет ее разведения, но ее количество (как вещества) при этом не меняется.
  • Состояние печени. Мочевина образуется в печени из продуктов распада белков (соединений азота) при нормальной работе этого органа. Различные заболевания печени приводят к тому, что ее клетки хуже выполняют свои функции. Из-за этого образование мочевины может снизиться, а в крови будут накапливаться другие токсичные вещества.
  • Состояние почек (выведение мочевины из организма). Мочевина, которая образуется в печени, какое-то время циркулирует в крови, после чего выводится почками с мочой. При ряде заболеваний почек процесс фильтрации может проходить медленнее, и уровень мочевины в крови будет повышаться, даже если она образуется с нормальной скоростью и в нормальном количестве.
  • Другие факторы. За обмен белков, образование мочевины и ее выведение из организма отвечает множество различных ферментов, клеток и их рецепторов. Существует множество различных заболеваний (как правило, редких), которые поражают определенные звенья в цепи обмена белков. Некоторые из этих заболеваний являются генетическими и с трудом поддаются лечению.

Повышение уровня мочевины у ребенка может быть связано с различными патологиями. Серьезные заболевания почек у детей встречаются относительно редко. Наиболее распространенной причиной являются различные инфекционные заболевания детского и взрослого возраста (кишечные, респираторные и др.). В большинстве случаев они сопровождаются повышением температуры, которое отражается на концентрации мочевины в крови.

Помимо инфекционных заболеваний возможны следующие причины повышения уровня мочевины в крови:

  • пищевые отравления с обильной рвотой или диареей;
  • травмы (особенно ожоги);
  • длительное голодание;
  • обезвоживание;
  • сахарный диабет (у детей, как правило, врожденный);
  • ряд заболеваний желез внутренней секреции (эндокринные патологии).

У новорожденных детей серьезные отклонения от нормы могут наблюдаться в случае врожденной недостаточности тех или иных ферментов, отвечающих за обмен белков в организме. Такие заболевания связаны с генетическими нарушениями и встречаются относительно редко.

Самостоятельно определить причину повышения мочевины у детей обычно не представляется возможным. Результаты анализа должен интерпретировать педиатр, который оценит общее состояние ребенка и учтет результаты других лабораторных исследований.

Пониженная мочевина у детей обычно встречается при гепатитах (воспаление тканей печени) различного происхождения.

В норме во время беременности содержание мочевины в крови снижается. Это объясняется тем, что организм женщины усиленно синтезирует новые белки, необходимые для растущего организма. Распад же белков замедляется, и мочевины образуется меньше. При нормальной работе почек она быстро выводится из организма с мочой и не задерживается в крови.

Повышение уровня мочевины при беременности чаще всего говорит о развитии каких-либо патологических процессов. Например, при нефропатии беременных ухудшается почечная фильтрация, и мочевина начинает накапливаться в крови (при этом она будет понижена в моче). Кроме того, беременность может спровоцировать обострение различных хронических патологий, возможны нарушения обмена веществ или гормональные сбои, которые часто отражаются на работе почек. Если во время беременности биохимический анализ выявил повышенную концентрацию мочевины в крови, обязательно необходима консультация специалиста и дополнительные обследования.

Мочевина является одним из продуктов жизнедеятельности живых организмов, но в норме она выводится естественным путем с мочой. В продукты питания это вещество попасть не может. Если и происходит загрязнение продукта, это не влияет на его пищевую ценность и не представляет опасности для организма.

На уровень мочевины в крови могут влиять продукты питания, содержащие много белков и других азотистых веществ. То есть, после потребления этих продуктов в организме образуется больше мочевины, и ее концентрация в крови растет.

Значительное количество белка содержится в следующих продуктах питания:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты (моллюски, рыбные консервы, некоторые водоросли и др.);
  • сыры;
  • молоко;
  • творог и др.

Из мочевины получают ряд удобрений для сельскохозяйственных культур, но само это вещество не попадает в растения. Оно проходит определенные трансформации в почве и в самом растении, а в конечном продукте появляется в виде определенных белков и аминокислот.

Существует очень много различных патологий, которые могут привести к росту уровня мочевины в крови и моче. Чаще всего это заболевания почек или различные нарушения обмена веществ. Наиболее выраженный подъем наблюдается при патологиях, вызывающих почечную недостаточность.

Уровень мочевины в крови может быть повышен при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • некоторые опухоли мочеполовой системы;
  • камни в почках (почечнокаменная болезнь);
  • высокое или низкое артериальное давление (в том числе при ряде болезней сердца);
  • кровотечения;
  • ряд воспалительных заболеваний почек;
  • ряд тяжелых инфекционных заболеваний (тропические геморрагические лихорадки и др.);
  • ожоги (особенно большой площади);
  • раны с повреждением большого объема тканей;
  • отравление некоторыми токсинами (ртуть, хлороформ, фенол и др.);
  • сильное обезвоживание;
  • послеоперационный период;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • прием ряда фармакологических препаратов (сульфаниламиды, тетрациклин, гентамицин – из антибиотиков, а также фуросемид и лазикс).

Мочевина может повышаться и при других заболеваниях, которые встречаются реже. Не в каждом случае повышению уровня мочевины следует уделять большое внимание. Например, при ожогах и больших ранах ее уровень может быть значительно превышен, но специального лечения обычно не требуется. Повышение вызвано распадом большого количества клеток, из-за чего много белков попало в кровь. По мере заживления ран уровень мочевины в крови снизится до нормального уровня.

Важным диагностическим критерием мочевина является лишь для заболеваний печени и почек. В этом случае по ее уровню можно делать косвенные выводы о степени тяжести заболевания и выбирать тактику лечения (например, при почечной недостаточности).

Повышение уровня мочевины в моче чаще всего появляется одновременно с ее повышением в крови. Организм пытается таким образом избавиться от токсинов. Однако существует и ряд патологий, увеличивающих выделение мочевины.

Высокая концентрация мочевины в моче может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • некоторые злокачественные анемии;
  • длительная лихорадка;
  • прием тироксина (гормон щитовидной железы);
  • заболевания щитовидной железы, ведущие к тиреотоксикозу (избыточному выделению тироксина).

Анализ на мочевину проводится с целью диагностики различных заболеваний внутренних органов. Чтобы определить отклонения, врачи сначала определяют границы нормы для каждого пациента. На них влияет, в основном, возраст пациента (у взрослых, детей различного возраста и стариков понятие нормы будет разным). В меньшей степени на это влияет пол пациента.

Существуют следующие границы нормы для концентрации мочевины в крови в различном возрасте:

  • у новорожденных 1,4 – 4,3 ммоль/л (для детей, родившихся раньше положенного срока, существуют свои нормы);
  • у детей до 3 лет норма составляет 1,8 – 6,4 ммоль/л;
  • у детей до 10 лет – 2,0 – 6,8 ммоль/л;
  • у подростков и взрослых – 2,5 – 8,3 ммоль/л;
  • у пожилых людей примерно 3,5 – 9,3 ммоль/л (зависит от возраста и функционального состояния почек, которое со временем ухудшается).

Наиболее условны границы нормы для детей в первые дни жизни. В относительно короткий период в организме происходят очень серьезные изменения (организм, как бы, учится жить самостоятельно), поэтому верхняя граница нормы почти такая же, как и у взрослых. После этого границы нормы постепенно растут. В старости концентрация мочевины выше из-за неизбежного ухудшения работы почек.

Для выделения мочевины с мочой в различном возрасте существуют следующие границы нормы:

  • первая неделя жизни – 2,5 – 33 ммоль/сут;
  • 1 неделя – 1 месяц – 10 – 17 ммоль/сут;
  • до 1 года – 33 – 67 ммоль/сут;
  • до 2 лет – 67 – 133 ммоль/сут;
  • до 8 лет – 133 – 200 ммоль/сут;
  • до 15 лет – 200 – 300 ммоль/сут;
  • у взрослых – 333 – 587 ммоль/сут.

В пожилом возрасте общий объем выделяемой мочевины примерно такой же, как и у взрослых (отличаются концентрация и общий объем выделяемой мочи).

Нормальные показатели мочевины в крови и моче варьируют в зависимости от возраста пациента. Это объясняется тем, что обмен веществ может протекать с различной скоростью. У здорового ребенка он происходит быстрее, так как организм растет и развивается. В пожилом же возрасте обмен веществ замедляется. Это объясняет различные границы нормы для пациентов различного возраста.

Наиболее значительные отличия наблюдаются у маленьких детей, так как в первые годы жизни организм претерпевает серьезные изменения. Кроме того, варьирует количество потребляемых белков, и постепенно растет объем циркулирующей крови. Все это влияет на концентрацию мочевины в крови и моче, и, соответственно, на результаты анализов. Различные границы нормы в разном возрасте существуют не только для мочевины, но и для большинства других веществ в крови и моче.

Основная функция почек заключается в фильтрации крови и выведении из организма вредных веществ с мочой. В норме мочевина образуется в печени, некоторое время циркулирует в крови, а затем покидает организм именно с мочой. Таким образом, основным фактором, влияющим на концентрацию мочевины в моче, является фильтрация крови в почках. В норме у здоровых людей выделение мочевины составляет 333 – 587 ммоль/сут (или 20 – 35 г/сут). При условии, что почки работают нормально, существует пропорциональная зависимость между концентрацией мочевины в крови и в моче. Чем больше этого вещества образуется, тем больше его будет выводиться с мочой. Любые отклонения от этой пропорции могут трактоваться как признаки определенных нарушений, причину которых предстоит выявить.

Следует отметить, что общепринятым критерием в данном случае считается не столько концентрация мочевины в моче, сколько ее общий объем, который выводится за сутки. Этот показатель более достоверен, так как на количество суточной мочи может влиять больше факторов (например, интенсивное потоотделение или объем выпитой жидкости). Независимо от этого общее количество мочевины, выделенной организмом за сутки, должно быть в пределах нормы.

Анализ на определение мочевины в крови и моче относится к биохимическим анализам (соответственно крови или мочи). Это достаточно распространенное диагностическое исследование, которое делают не только по особым показаниям, когда человек уже заболел, но и в профилактических целях. Основной задачей данного анализа является приблизительная оценка функции почек и печени, а также контроль за обменом азотистых соединений в организме.

Анализ на мочевину редко проводят изолированно, так как это не даст информации, необходимой для полноценного диагноза. В профилактических целях назначают комплексный биохимический анализ крови и мочи (рекомендуется делать раз в 1 – 2 года, если нет дополнительных показаний).
Отдельно мочевину и креатинин могут определять по указанию врача для пациентов с почечной или печеночной недостаточностью.

Данное обследование можно пройти в любой клинической лаборатории. Для этого не обязательно иметь направление от лечащего врача. К результатам анализа лаборатория обычно прилагает и краткую расшифровку (соответствует ли результат границам нормы для данного пациента). Нужно отметить, что концентрация мочевины в крови и моче может меняться довольно быстро. Поэтому результаты анализа при посещении врача должны быть свежими. Рекомендуется проводить их за 1 – 3 дня до посещения специалиста. Лучше всего сначала пройти консультацию, в ходе которой врач сможет подсказать, какие именно лабораторные тесты (помимо мочевины) необходимы данному пациенту.

Для объективной оценки уровня мочевины в крови и моче нужно следовать ряду простых рекомендаций. Дело в том, что образ жизни и питания человека может влиять на результаты биохимического анализа крови. Именно поэтому перед сдачей крови или мочи на анализ необходима подготовка.

При подготовке к биохимическому анализу крови и мочи нужно соблюдать следующие правила:

  • не давать на организм тяжелую нагрузку за 24 часа до исследования;
  • соблюдать обычный режим питания за сутки до сдачи крови или мочи (особенно не злоупотреблять мясом, рыбой или кондитерскими изделиями);
  • утром, непосредственно перед сдачей крови, не есть (пить лучше воду или чай без сахара);
  • избегать сильного стресса.

Следует отметить, что даже при несоблюдении вышеперечисленных правил отклонения в анализе обычно не слишком велики. В частности, уровень мочевины все равно будет находиться в пределах нормы (на нижней или верхней границе либо слегка повышен). Если подготовиться к анализу не удалось, повторять его не обязательно. Можно просто предупредить об этом лечащего врача, когда он получит результаты анализа, и он учтет возможные отклонения. В редких случаях, когда у него все же возникнут сомнения в достоверности исследования, он может попросить повторить анализ.

Биохимический анализ крови представляет собой один из методов лабораторной диагностики. В отличие от общего анализа крови, для определения различных показателей здесь используются биохимические реакции. Определение уровня мочевины в крови и моче входит в биохимический анализ крови.

В целом данный диагностический метод дает информацию о работе внутренних органов (прежде всего, печени и почек). Результаты биохимического анализа крови лучше рассматривать в комплексе, так как это даст более полное представление о состоянии организма. Именно поэтому отдельно анализ на мочевину обычно не назначают. Изолированное повышение или понижение концентрации одного вещества не будет достаточным аргументом для постановки диагноза. Параллельно с определением мочевины важно выявить уровень креатинина, общий белок и ряд других показателей (которые тоже включены в биохимический анализ крови).

В лабораторной диагностике существуют различные методы для определения концентрации мочевины в крови. В каждой лаборатории отдают предпочтение какому-либо отдельному методу, но на результат анализа это практически не влияет. Для пациента это может отразиться только на стоимости проведения анализа.

Определение уровня мочевины в крови и моче возможно с помощью следующих методов:

  • Газометрические. В результате химической реакции мочевину разлагают на более простые вещества, одно из которых – углекислый газ. С помощью специального аппарата объем газа измеряют, а затем рассчитывают по формуле, каково было изначальное количество мочевины в пробе.
  • Прямые фотометрические. Мочевина при этом методе также реагирует с несколькими реактивами. Продукты реакции определяют по их способности поглощать световые волны определенной длины. Для проведения данного метода также необходима специальная аппаратура. Основным плюсом является малое количество крови или мочи, необходимой для анализа.
  • Ферментативные. В данном случае мочевину в пробе разлагают с помощью специальных ферментов. Продукты реакции определяют с помощью последующих химических реакций, а их количество измеряют с помощью титрования. Данный метод является более трудоемким, так как определение концентрации веществ проходит в несколько этапов.

В каждой лаборатории могут использоваться различные реактивы, и условия проведения анализа несколько отличаются. Это может незначительно влиять и на полученный результат. Именно поэтому при сертификации лаборатории проводятся пробные измерения, и лаборатория при выдаче результатов указывает актуальные границы нормы. Оно могут несколько отличаться от общепринятых границ.

Какие еще вещества нужно проверить одновременно с анализом на мочевину (остаточный азот, билирубин, общий белок, соотношение мочевины и креатинина)?

Биохимический анализ крови, в рамках которого делают анализ на содержание мочевины, включает также определение ряда других веществ. Для правильной интерпретации результатов анализа часто требуется сравнить концентрацию различных веществ. Это позволяет получить более полную картину работы внутренних органов.

Параллельно с определением мочевины рекомендуется сдать анализ на следующие вещества в крови:

  • Остаточный азот. Остаточный азот мочевины определяется по специальной формуле. Исходными данными для этого является уровень мочевины. С точки зрения диагностики уровень мочевины и уровень остаточного азота мочевины отражают одни и те же процессы, поэтому определяют обычно один из этих показателей (второй можно легко посчитать, даже если он не указан в результатах анализов).
  • Билирубин.Билирубин является результатом распада гемоглобина. Это вещество образуется после смерти эритроцитов в ходе нескольких биохимических трансформаций. В печени билирубин связывается и выводится из организма (с желчью). Уровень билирубина косвенно отражает работу печени, но прямой связи с образованием мочевины нет. Это просто дополнит общую картину.
  • Общий белок. Так как мочевина образуется в результате распада белков, определение общего белка часто необходимо для получения достоверной и полной картины болезни. Например, если общий белок сильно повышен, то мочевина не может быть в норме, так как значительная часть белков распадается, и мочевины образуется больше. Нормальный уровень мочевины в этих случаях будет указывать на проблемы с ее образованием.
  • Креатинин. Креатинин является продуктом реакций энергетического обмена в клетках. Отчасти он связан и с распадом белков в организме. Как и мочевина, креатинин косвенно отражает эффективность работы почек.

Также лаборатория может определить специфическое соотношение между мочевиной и креатинином. Оба этих вещества в норме отражают скорость фильтрации крови в почках и связаны с распадом белков. При некоторых патологических состояниях пропорция мочевина/креатинин позволяет установить тяжесть нарушений.

Отклонения от нормы в анализе мочевины интерпретируют, сопоставляя результаты с другими симптомами, которые есть у пациента. Само по себе повышение уровня мочевины в крови чаще всего говорит о проблемах с почками. Именно этот орган отвечает за выведение мочевины из организма. В этом случае выделение мочевины с мочой снижается, а у пациента могут появляться отеки и другие симптомы почечной недостаточности. Пониженный уровень мочевины в крови чаще указывает на проблемы с печенью, которая синтезирует это вещество.

Также мочевина может повышаться или понижаться при ряде инфекционных заболеваний, при некоторых аутоиммунных патологиях, после травм или на фоне гормональных сбоев. В каждом случае у пациента будут наблюдаться соответствующие нарушения. Отклонения в анализе на мочевину не связаны напрямую с этими заболеваниями и лишь косвенно подтверждают диагноз.

Таким образом, расшифровкой результатов анализа на мочевину должен заниматься лечащий врач. Только квалифицированный специалист сможет заметить все симптомы и правильно их интерпретировать для постановки правильного диагноза.

Накопление мочевины в крови чаще всего не сопровождается какими-либо симптомами. Это вещество не обладает выраженной токсичностью, поэтому незначительное повышение концентрации мочевины не влияет на состояние пациента. В тех случаях, когда уровень мочевины превышен сильно (норма превышена в несколько раз и более) у человека могут отмечаться общие симптомы интоксикации.

При высоком уровне мочевины у пациента появляются следующие жалобы:

  • умеренные головные боли;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • проблемы со сном и др.

Также может появляться ряд более серьезных симптомов, которые связаны не столько с повышенным уровнем мочевины, сколько с патологиями (обычно почек), которые привели к этому нарушению. Чаще всего это отеки, нарушения мочеиспускания, повышенное артериальное давление.

В некоторых случаях концентрация мочевины в крови повышается одновременно с концентрацией других веществ. Как правило, это происходит при тяжелом нарушении работы почек. В этих случаях симптомы и проявления болезни могут быть очень тяжелыми, но вызвано их появление не столько избытком мочевины в крови, сколько общей интоксикацией и сопутствующими нарушениями. В тяжелых случаях у пациентов может появиться рвота, судороги, диарея, склонность к кровотечениям и др. Без квалифицированной медицинской помощи пациент может впасть в уремическую кому.

Сама по себе мочевина не является токсичным веществом и не оказывает прямого негативного влияния на организм. Именно поэтому она «используется» организмом в качестве безопасной формы выведения более токсичных веществ (другие азотистые соединения). Большинство симптомов, которые появляются у пациентов с высоким уровнем мочевины, связано с параллельной интоксикацией другими веществами на фоне почечной недостаточности.

Из вредных воздействий самой мочевины можно отметить накопление жидкости в тканях (возможны отеки). Это объясняется тем, что мочевина – осмотически активное вещество. Ее молекулы способны «притягивать» к себе молекулы воды. В то же время, молекулы мочевины малы и могут проходить через клеточные мембраны. Таким образом, при высокой концентрации мочевины возможно задержка жидкости в тканях.

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, влияющим на множество процессов, протекающих в организме. Пациентам с данной патологией рекомендуется регулярно сдавать анализы крови и мочи, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния и различные осложнения. В рамках биохимического анализа крови мочевина может указывать на весьма серьезные проблемы. Например, при запущенном сахарном диабете у некоторых пациентов развивается кетоацидоз (в крови появляются кетоновые тела, и рН крови меняется). В результате этого уровень мочевины может начать расти. Также при сахарном диабете возможно поражение почек (диабетическая нефропатия). Результатом может стать ухудшение фильтрации крови и задержка мочевины в организме.

Таким образом, повышенный уровень мочевины у пациентов с сахарным диабетом обычно говорит об ухудшении их состояния. При получении такого результата рекомендуется срочно обратиться к лечащему врачу (эндокринологу), чтобы стабилизировать ситуацию.

Сама по себе повышенная или пониженная мочевина не является отдельной патологией и не требует специального курса лечения. Это вещество представляет собой своеобразный индикатор, который может указывать на патологии различных органов и систем. На основании одной только повышенной или пониженной мочевины врач не станет назначать лечение. Для постановки диагноза обычно требуются дополнительные исследования.

Чаще всего при повышенной или пониженной мочевине (в зависимости от результатов обследования) начинают лечение в следующих направлениях:

  • гемодиализ и введение препаратов для очищения крови от токсичных продуктов распада (обычно при почечной недостаточности);
  • лечение причин почечной недостаточности;
  • восстановление функции печени (лечение гепатитов и др.);
  • нормализация гормонального фона (при нарушениях работы щитовидной или поджелудочной железы) и др.

Таким образом, лечение при повышенной мочевине может быть разнообразным и зависит от того, что именно стало причиной данного отклонения. Саму мочевину можно понизить с помощью гемодиализа (фильтрация крови с помощью специального аппарата) или приемом веществ, которые ее связывают. Однако обычно необходимости в понижении мочевины не возникает, так как она не представляет серьезной угрозы для жизни или здоровья пациента. Устранение причины ведет к постепенной нормализации уровня мочевины в крови и моче естественным путем.

Снижение уровня мочевины в крови не является основной целью курса лечения. В первую очередь врачи, стараются нормализовать работу почек, печени или других органов, которые привели к накоплению азотистых соединений в крови. При условии правильного и эффективного лечения уровень мочевины в крови постепенно снижается самостоятельно. В редких случаях, когда у пациента имеется выраженная азотемия (в крови очень высокая концентрация мочевины и других токсичных соединений азота), назначают препараты для очищения крови.

Наиболее эффективны при выраженной азотемии следующие препараты:

  • леспенефрил;
  • гепа-мерц;
  • орнилатекс;
  • орницетил;
  • ларнамин.

Все вышеперечисленные препараты применяются не только для понижения уровня мочевины, но и для очистки крови от токсичных соединений азота в целом. Они могут быть опасны, поэтому принимают их только по назначению врача в строго определенных дозах.

Также при сильной интоксикации мочевиной и другими соединениями азота пациенту могут водить капельно специальные растворы, способствующие очищению крови, или делать гемодиализ (очищение крови с помощью специально фильтрационного аппарата).

Сама по себе повышенная мочевина не является патологией. Это лишь одно из проявлений какого-либо заболевания или отклонения в работе внутренних органов. Именно поэтому лечение должно быть направлено не столько на снижение уровня мочевины, сколько на устранение причины этого отклонения. Сама же по себе мочевина, в принципе, может понижаться под воздействием некоторых народных средств. Это объясняется стимуляцией ее естественного выведения из организма (с мочой) и частично – связыванием. Следует отметить, что народные средства помогают не всегда. Если, например, мочевина повышена из-за почечной недостаточности, то стимуляция с помощью мочегонных отваров только ухудшит ситуацию. Именно поэтому пациентам с повышенным уровнем мочевины рекомендуется обратиться к врачу прежде, чем применять какие-либо средства (в том числе народные).

В целом же существуют следующие народные методы, которые помогут снизить мочевину в крови:

  • Отвар корня солодки. На 2 столовые ложки необходим 1 л воды. Корень солодки заливают и кипятят в течение 2 – 3 минут. После этого отвар остужают и пьют по полстакана дважды в день до еды.
  • Настой толокнянки. 2 столовые ложки травы толокнянки заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 4 — 5 часов. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Чай из шиповника. Чай из шиповника можно приготовить самостоятельно, собрав ягоды, либо приобрести в аптеке в виде специального сбора. Это средство стимулирует образование мочи, но может быть противопоказано при некоторых заболеваниях почек.
  • Отвар грыжника и полевого хвоща. Смесь сухих трав грыжника и полевого хвоща (3 – 5 г) заливают 0,5 л воды и кипятят 5 – 7 минут на маленьком огне. Остуженный отвар пьют перед едой по полстакана.
  • Настой листьев черной смородины. Молодые листья черной смородины собирают и сушат на солнце в течение нескольких дней. После этого на них делают настой в большой емкости (примерно 8 крупных листов на 1 л воды). Настаивание должно длиться 3 – 5 дней. Полученный настой пьют по 1 стакану дважды в день в течение 2 – 3 недель.

В целом же, при повышенной или пониженной мочевине лучше сначала проконсультироваться со специалистом, так как некоторые народные средства могут нормализовать уровень мочевины, но ухудшить состояние здоровья в целом.

Пониженный уровень мочевины в крови и моче встречается достаточно редко. Это не всегда говорит о серьезных патологиях. Чтобы правильно интерпретировать результаты анализа, необходимо обратиться к специалисту. В некоторых случаях при пониженной мочевине не требуется какое-либо лечение. Например, вегетарианская диета содержит меньше белков. У людей, которые ее придерживаются, в организме образуется меньше мочевины. Соответственно, ее уровень может быть несколько ниже нормы и в крови, и в моче.

Если же концентрация мочевины понижена длительное время без видимых причин, возможна следующая тактика:

  • консультация терапевта или семейного врача;
  • консультация уролога (если понижен уровень в моче) или гепатолога (если понижена мочевина в крови);
  • дополнительные лабораторные и инструментальные анализы для оценки работы печени и почек.

Лечение назначит профильный специалист, исходя из результатов анализов и обследований.

Мочевина также используется в качестве действующего вещества в некоторых лекарственных средствах. Ее соединения хорошо проходят клеточные мембраны, и это способствует терапевтическому эффекту при ряде заболеваний. Например, пероксид мочевины является мочегонным средством, которое может применяться в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В данном случае молекулы препарата будут способствовать выведению жидкости из тканей, что снижает риск отека легких или головного мозга.

Кроме того, мочевина обладает кератолитическим действием (воздействует на роговой слой кожи). Это действие широко используется в дерматологии и косметологии с целью размягчения кожи. Существует довольно много косметических средств для ухода за кожей, в состав которых входит мочевина.

Кремы и мази, содержащие мочевину, применяют в основном для размягчения огрубевшей кожи. Такие средства воздействуют на роговой слой кожи, разрушая омертвевшие клетки. Благодаря этому кожа становится более мягкой. Мази с высокой концентрацией мочевины (например, уродерм) могут применяться и для размягчения сухих мозолей. В некоторых случаях их назначают при отеках конечностей (соединения мочевины «вытягивают» жидкость из тканей) и ряде дерматологических патологий (псориаз, экзема, ихтиоз и др.).

Как правило, фармацевтические и косметические средства с мочевиной для наружного применения можно использовать без специального назначения врача. Они практически не всасываются в кровоток и не оказывают серьезного влияния на концентрацию мочевины в крови и моче.

Кремы и мази с мочевиной широко используют для ухода за кожей ног и ногтями. При огрубении кожи на пятках, сухих мозолях или трещинах мазь наносят на проблемную зону 2 – 3 раза в день тонким слоем. Кожу перед нанесением средства лучше помыть теплой водой. При мозолях мази на основе мочевины можно наносить под противомозольные пластыри.

При грибковых заболеваниях ногтей и кожи на ногах препараты с мочевиной применяют параллельно с предписанными противогрибковыми средствами. Их наносят за 20 – 30 минут до противогрибковых лекарств для подготовки кожи и усиления лечебного эффекта.

Каждое конкретное средство (как косметическое, так и фармацевтическое) сопровождается подробной инструкцией от производителя, в которой обязательно указан способ применения. При серьезных проблемах с кожей и необходимости одновременного применения этих средств с другими препаратами, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

источник