Меню Рубрики

Анализы крови на хром

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта(открыть) и политикой в отношении обработки персональных данных(открыть)

Рекомендуется прекратить использование лечебных шампуней (против перхоти, содержащих селен или цинк) за 1-2 недели до сдачи волос на исследование. Волосы должны быть чистыми, без лака, геля, жидкости для укладки и пр. Химическая завивка, окраска и обесцвечивание не являются противопоказанием для проведения исследования.

Прядь волос длиной до 3-5 см (непосредственно от корня волос) состригают в 4-5 местах на затылке, ближе к шее и далее объединяют в пучок толщиной 2-3 мм. Коротких волос необходимо количество, способное заполнить чайную ложку.

При необходимости возможен отбор волос с других частей тела.

Если при взятии биоматериала используют перчатки, то они должны быть не опудренные и не содержать латекса (напр., нитриловые).

Волосы вложить в бумажный конверт, отметив корневой конец пряди (подписать на конверте «корень»). Конверт запечатать.

Метод неинвазивной оценки элементного гомеостаза, выявление дисбаланса минерального обмена организма. Исследование позволяет выявить группы риска по развитию интоксикаций тяжелыми металлами и своевременно выявить причину патологических процессов, обусловленных как дефицитом так и избытком эссенциальных (жизненно необходимых для организма) микроэлементов (МЭ). В настоящее время в связи с изменением характера питания человека и усиливающимся загрязнением окружающей среды возрастает значение определения количества МЭ в организме человека для проведения своевременной коррекционной терапии. Для диагностики отклонений в функциональном состоянии отдельных органов, тканей, систем и всего организма в целом, связанных с недостатком или избытком, проводят определение концентраций отдельных МЭ и их комплексов.

Определение МЭ также позволяет выявить воздействие на организм неблагоприятных факторов внешней среды, чтобы на ранней стадии провести профилактическую коррекцию.

Согласно современным представлениям, элементный состав волос лучше других биоиндикаторных сред отражает воздействие на человека как повышенных концентраций комплекса химических элементов, так и обеспечение физиологических потребностей в них.

Показания к назначению исследования:

  • анализ и оценка обеспечения организма микроэлементами;
  • проживание и работа в неблагоприятных условиях;
  • частые простудные заболевания;
  • аллергические заболевания;
  • постоянная усталость и раздражительность;
  • косметические дефекты – быстро стареющая кожа, тусклые выпадающие волосы, ломкие ногти.

Исследование образцов проводится на масс-спектрометре NexION 300 (PerkinElmer, США).

Референсные значения: Результат исследования представляется в виде графика и таблицы, в которых отражено во сколько раз содержание химических элементов в объекте анализа отклоняется от нормы. В таблице последовательно приведены выполненные элементы, концентрация элементов (мкг/г), вывод и степень отклонения. Оценка степени отклонений проводится по 4-х бальной шкале.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> string(3) «900» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(3) «536» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(12) «Волосы» > > >

Рекомендуется прекратить использование лечебных шампуней (против перхоти, содержащих селен или цинк) за 1-2 недели до сдачи волос на исследование. Волосы должны быть чистыми, без лака, геля, жидкости для укладки и пр. Химическая завивка, окраска и обесцвечивание не являются противопоказанием для проведения исследования.

Прядь волос длиной до 3-5 см (непосредственно от корня волос) состригают в 4-5 местах на затылке, ближе к шее и далее объединяют в пучок толщиной 2-3 мм. Коротких волос необходимо количество, способное заполнить чайную ложку.

При необходимости возможен отбор волос с других частей тела.

Если при взятии биоматериала используют перчатки, то они должны быть не опудренные и не содержать латекса (напр., нитриловые).

Волосы вложить в бумажный конверт, отметив корневой конец пряди (подписать на конверте «корень»). Конверт запечатать.

Метод неинвазивной оценки элементного гомеостаза, выявление дисбаланса минерального обмена организма. Исследование позволяет выявить группы риска по развитию интоксикаций тяжелыми металлами и своевременно выявить причину патологических процессов, обусловленных как дефицитом так и избытком эссенциальных (жизненно необходимых для организма) микроэлементов (МЭ). В настоящее время в связи с изменением характера питания человека и усиливающимся загрязнением окружающей среды возрастает значение определения количества МЭ в организме человека для проведения своевременной коррекционной терапии. Для диагностики отклонений в функциональном состоянии отдельных органов, тканей, систем и всего организма в целом, связанных с недостатком или избытком, проводят определение концентраций отдельных МЭ и их комплексов.

Определение МЭ также позволяет выявить воздействие на организм неблагоприятных факторов внешней среды, чтобы на ранней стадии провести профилактическую коррекцию.

Согласно современным представлениям, элементный состав волос лучше других биоиндикаторных сред отражает воздействие на человека как повышенных концентраций комплекса химических элементов, так и обеспечение физиологических потребностей в них.

Показания к назначению исследования:

  • анализ и оценка обеспечения организма микроэлементами;
  • проживание и работа в неблагоприятных условиях;
  • частые простудные заболевания;
  • аллергические заболевания;
  • постоянная усталость и раздражительность;
  • косметические дефекты – быстро стареющая кожа, тусклые выпадающие волосы, ломкие ногти.

Исследование образцов проводится на масс-спектрометре NexION 300 (PerkinElmer, США).

Референсные значения: Результат исследования представляется в виде графика и таблицы, в которых отражено во сколько раз содержание химических элементов в объекте анализа отклоняется от нормы. В таблице последовательно приведены выполненные элементы, концентрация элементов (мкг/г), вывод и степень отклонения. Оценка степени отклонений проводится по 4-х бальной шкале.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

источник

Микроэлемент, который необходим организму в минимальных количествах и в больших дозах обладает токсическими свойствами.

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Хром – жизненно важный микроэлемент, который в высоких дозах обладает токсическими свойствами. Несмотря на многочисленные исследовательские работы, точные механизмы физиологического действия хрома остаются неясны, однако известно, что данный микроэлемент играет важную роль в регуляции углеводного обмена, имеет значение в липидном обмене и предотвращении развития атеросклероза, участвует в работе щитовидной железы и влияет на структуру и функции нуклеиновых кислот. Научно доказано, что он способен усиливать все метаболические функции инсулина и зависящие от данного гормона процессы.

Хром в небольших количествах содержится в различных продуктах питания, но практически отсутствует в рафинированном сахаре и муке мелкого помола. Он абсорбируется из пищи преимущественно в тонкой кишке в количестве 0,4-0,7 % от поступившей дозы. У больных сахарным диабетом усвоение хрома возрастает в 3 раза. В крови он транспортируется переносчиком железа – трансферрином. Металл накапливается в печени, селезенке и костях. Из организма хром выводится в основном с мочой, небольшая его часть удаляется с желчью, потом и волосами. Суточная норма потребления данного элемента составляет 30 мкг.

Выраженная недостаточность хрома наблюдается у больных, длительно находящихся на полном парентеральном питании, и проявляется периферической нейропатией, потерей массы тела, утратой толерантности к глюкозе. При умеренном дефиците хрома, который встречается чаще, но практически не диагностируется, отмечается снижение толерантности к глюкозе и повышение уровня липидов в крови. Данные о целесообразности использования пищевых добавок, содержащих хром, неоднозначные и требуют дальнейшего исследования.

Хром и его соединения используются в металлургической, химической, текстильной, кожевенной промышленности. Они являются факторами профессиональной вредности. Хром легко проникает в ткань легких и способен накапливаться в организме. Его избыточное содержание в организме нарушает процессы окисления, цикл трикарбоновых кислот. Токсическое воздействие хрома зависит от валентности: чем она выше, тем сильнее токсичность. Соединения шестивалентного хрома в большей мере, чем трехвалентный хром, оказывают мутагенное и канцерогенное воздействие на генетический аппарат клеток. Данный металл вызывает специфическое поражение кожи (дерматит, язвы), изъязвление слизистой оболочки носа с характерной перфорацией хрящей носовой перегородки, гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекающую), хромовый гепатоз, нарушение регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности. Острое отравление возникает при его поступлении в организм в дозе более 1,5 мг / кг массы тела и связано с его высокими окислительными способностями, которые приводят к гемолизу, острой почечной и печеночной недостаточности. Кроме того, соли хрома способны вызывать аллергические реакции.

Учитывая редкость дефицита хрома, его уровень в крови чаще измеряется для диагностики отравлений этим элементом.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита хрома;
  • для диагностики острых и хронических отравлений хромом;
  • для контроля за приемом препаратов и пищевых добавок, содержащих хром.

Когда назначается исследование?

  • При работе в условиях повышенного содержания хрома;
  • при симптомах отравления соединениями хрома;
  • при подозрении на дефицит хрома (снижении толерантности к глюкозе);
  • при обследовании пациентов, длительно находящихся на парентеральном питании;
  • при периодическом обследовании пациента, принимающего пищевые добавки, содержащие хром.

Референсные значения: 0,05 — 2,1 мкг/мл.

Причины повышения уровня хрома в крови:

  • работа в условиях повышенного содержания хрома;
  • острое или хроническое отравление соединениями хрома;
  • злоупотребление пищевыми добавками, содержащими хром.

Признаки токсического воздействия хрома и его соединений: поражение кожи (дерматит, язвы), изъязвление слизистой оболочки носа с характерной перфорацией хрящей носовой перегородки, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекающая), хромовый гепатоз, нарушение регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности.

Причины понижения уровня хрома в крови:

  • недостаточное поступление хрома в организм при длительном и полном парентеральном питании, после бариатрических операций (по уменьшению желудка), при синдроме мальабсорбции;
  • недостаточное содержание хрома в продуктах, питьевой воде.

Что может влиять на результат?

  • Прием пищевых добавок с хромом перед сдачей анализа искажает результат исследования.



  • Высокие дозы хрома в крови требуют срочных лечебных мероприятий.

Кто назначает исследование?

Токсиколог, профпатолог, терапевт, эндокринолог.

  • Barceloux, Donald G.; Barceloux, Donald . «Chromium»// Clinical Toxicology – 1999. – 37(2): 173-194.
  • Jeejeebhoy, Khursheed N. «The role of chromium in nutrition and therapeutics and as a potential toxin» // Nutrition Reviews – 1999 – 57(11): 329-335.
  • Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. – М.: Медицина, 1991. – 496 с.

источник

Данный обзор включает в себя информацию о жизненно необходимом микроэлементе — Хром Cr (Cromium), занявшем ячейку номер 24 в периодической системе элементов Менделеева.

Хром был открыт дважды независимо друг от друга, первый раз в 1797 году Л.Н. Воклендом в минерале крокоите — природном хромате свинца, второй — в 1798 году М.Г. Клапротом.

Хром представляет собой металл голубовато-стального цвета и является эссенциальным ультрамикроэлементом, жизненно необходимым для человеческого организма, но не способным к самостоятельному образованию в нем как закрытой системе. Поступление хрома в организм осуществляется за счет принимаемой пищи и воды.

Яркая окраска соединений хрома дала название этому химическому элементу — в переводе с греческого «croma» означает цвет.

Эссенциальность элемента Хром установлена в 1957-1959 гг, когда учеными Шварцем и Мерцем проводились исследования на крысах. Выявлено, что у крыс, сидящих на рационе, дефицитном по хрому, развилась непереносимость сахара, а при введении в диабет-подобных крыс хрома состояние животных стабилизировалось.

Основным природным минералом хрома является хромит. В некоторых регионах России отмечен дефицит хрома, а следовательно, и недостаточность поступления этого микроэлемента в организмы их жителей. Установлено систематическое снижение уровня хрома в крови и моче людей за последние 20-30 лет, что объясняется его низким потреблением с пищей по причине обработки продуктов паром, рафинированием и других факторов.

Существует только две биологически активные формы хрома: трех- и шестивалентный хром, при этом физиологические свойства имеет только хром Cr 3+. Соединения Cr 6+ токсичны, провоцируют патологические процессы в организме, при этом способны проникать через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и накапливаться в тканях плода и в мозге, вызывая отклонения в его развитии.

Читайте также:  Расшифровка анализа крови рэа у взрослых

Хром всасывается в начальных отделах кишечника, при чем, количество его усвоения в виде 3- и 6- валентного хрома не превышает 0,4-0,7% от всего количества, поступающего с пищей. У людей, больных сахарным диабетом, всасываемость хрома увеличивается в 3 раза.

В отличие от физиологического вида хрома, токсичный хром Cr 6+ проникает через все гистогематические барьеры, плазматические мембраны, ткани с выпотными жидкостями и накапливается в клетках. Соединения 6-валентного хрома практически невозможно вывести.

Абсорбция и выведение хрома зависит от его уровня в крови. Повышению содержания хрома способствует инсулин. Биодоступность хрома повышает никотиновая кислота или никотинамид, которые представляют собой нестабильные соединения, и поэтому поступление хрома обеспечивает потребление только свежих продуктов.

Всасывание хрома зависит от присутствия хелатирующих агентов. Например, щавелевая кислота повышает усвоение, а фитиновая, напротив, снижает его. Недостаточность цинка и железа вызывает повышение всасывания хрома, а их избыток снижение. Ванадий, цинк и железо — конкуренты хрома по всасыванию и дальнейшей связи с трансферрином. Карбонат кальция может привести к недостаточности хрома. Глюкозосодержащие продукты увеличивают потребность в хроме и, одновременно, увеличивают его потерю с мочой.

При антацидном состоянии желудка Cr+6 восстанавливается в Cr+3. Содержание хрома в органах и тканях в 10-100 обычно выше, чем в крови.

Выведение всосавшегося хрома из организма происходит в основном с мочой, незначительно с желчью и волосами. Не усвоенный хром, составляющий 99% от поступающего его количества, выводится с калом.

Органы, максимально депонирующие хром — это печень, почки, кишечник, щитовидная железа, хрящевая и костная ткань, легкие.

Уровень хрома снижается пропорционально возрасту человека, что можно объяснить дефицитом его поступления и уменьшением необходимости в хромзависимых ферментах после прекращения роста.

Факторами, влияющими на обмен хрома, являются: рацион с высоким содержанием глюкозы, стрессы, интенсивные физические нагрузки, белковое голодание. инфекции и пр.

Эссенциальные свойства хрома:

Жизненно необходимый 3-валентный хром выполняет следующие функции в организме:

• является составной частью ферментов инсулина, трипсина;

• участвует в обмене белков;

• участвует в обмене липидов;

• способен заменить йод для щитовидной железы.

Согласно рекомендациям Минздрава, оптимальный уровень потребления хрома составляет 50 мг при максимально допустимой дозе 250 мг.

Дефицит и избыток хрома в тканях и органах человека может привести к негативным ситуациям относительно его здоровья.

Так, дефицит хрома приводит к развитию диабетоподобного заболевания и формированию сахарного диабета второго типа, для которого характерны:

• снижение толерантности к глюкозе;

• повышение инсулина в крови;

• повышенный уровень сахара в крови;

• повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови;

• увеличение атеросклеротических бляшек в сосудах;

• риск развития инфарктов и инсультов;

Важно контролировать количество хрома в стадии беременности и послеродовой период, по причине того что роды препятствуют накоплению хрома и истощают его запасы.

Взаимодействие хрома и инсулина может привести к увеличению массы тела, задержке жидкости и гипертонии, что особенно отмечается при беременности и после нее. Более того, при дефиците хрома отмечаются такие клинические патологии, как недоношенные дети и низкий вес новорожденных.

Назначение хрома при диабете второго типа стабилизирует уровень сахара в крови, однако его избыток может развить гипогликемию и чрезмерную чувствительность тканей к инсулину.

Помимо этого, избыток хрома приводит к таким патологическим состояниям, как:

• снижение иммунологической реактивности организма;

• аллергии, астматические бронхиты, пневмосклероз;

• предрасположенность к развитию язвы желудка, гастрита, гепатита, астено-невротических расстройств, нарушению сердечно-сосудистой деятельности.

Особо следует выделить канцерогенный эффект избытка хрома, а именно, возможное развитие рака легких при длительном контакте с хромсодержащими красками и эмалями.

Анализируя информацию, полученную при изучении данного обзора, понятно, что уровень хрома в организме играет максимально значимую роль в обеспечении жизнедеятельности человека. Очень важно следить за показателями хрома, поскольку какие-либо отклонения его необходимого количества могут привести к заболеваниям, приводящим к негативным последствиям, вплоть до летального исхода.

Статистиками выявлено, что пользователи, зачастую, ищут в интернете информацию о микроэлементе Хром, которая способна дать им ответ на следующие вопросы:

• как определить сколько хрома у человека;

• как определить сколько хрома в организме;

• как определить сколько хрома в организме человека;

• как проверить уровень хрома в организме;

• как поднять уровень хрома в организме;

• как повысить уровень хрома в организме людей;

• как узнать уровень хрома в организме человека;

• как понять какой уровень хрома в организме;

• как пополнить хром в организме;

• как узнать сколько в человеке хрома;

• как определить норму хрома у ребенка и человека и др.

Ответить на вопросы «как узнать уровень хрома в организме человека» или «как определить норму хрома у ребенка и человека» в полной мере может уникальный в своем роде современный метод исследования, при котором анализу подвергаются неорганические ткани человека (ногти, зубы, волосы). Данный метод определяет уровень хрома благодаря спектральному анализу образца, который без каких-либо погрешностей определит уровень хрома в организме, а также предоставит развернутую картину по 32 жизненно важным и токсичным химическим элементам.

Исследуя вопрос по методикам определения содержания Хрома в организме людей, методики основанные на исследовании органических образцов (кровь, моча, слюна и др.), к сожалению не могут дать точного количественного показателя содержания микроэлемента в организме, по причине того что микроэлементам свойственно депонироваться в ткани, кости, органы и показатели по органике не покажут данные количества в правильной мере.

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, уникальная методика позволяющая определять полный спектр жизненно необходимых и токсичных микроэлементов в исследуемых образцах, не имеющая по ряду тяжелых металлов аналогов и изначально данный метод применяли в рамках исследования наличие тяжелых металлов в организме работников МЧС России (пожарные, ликвидаторы аварий и др.).

Токсичные микроэлементы систематически откладываются в тканях, органах, костях и других структурах организма, и именно поэтому невозможно определить их точное наличие при исследовании органических образцов, таких как моча, кровь, спинно мозговая жидкость, слюна и др.

Это так же применимо и к определению жизненно необходимых микроэлементов, для их точного количественного определения и построения общей картины биоэлементного статуса в совокупности жизненно необходимых и токсичных элементов.

Именно поэтому в 2007 году на базе клиники МЧС России, была запущена единственная в своем роде лаборатория элементного анализа, с целью выявления и контроля наличия токсичных микроэлементов в организме работников данной структуры.

Спектральный анализ (подробнее о методе Вы сможете прочитать по данной ссылке http://www.33elementa.ru/bioelementnyystatus.html) не имеет аналогов и предоставляет точнейшие данные о наличии в организме как жизненно необходимых, так и токсичных микроэлементов, что дает возможность охватить достаточно широкий диапазон показателей в рамках исследования, а не акцентироваться только на одном химическом элементе.

Пример пройденного исследования методом спектрального анализа, можно изучить по данной ссылке.

Это важно, т.к. микроэлементы составляют единую систему и дефицит одних элементов, вызывает накопление других, и происходит их взаимное замещение.

Как Вы могли понять, Наш проект полностью посвящен спектральному анализу и разъяснению его принципа в рамках контроля здоровья человека. Мы с радостью поможем Вам пройти данное исследование, разъясним полученные результаты и при необходимости дадим рекомендации по восстановлению элементного статуса Вашего организма.

Наши специалисты с радостью ответят на возникшие у Вас вопросы, относительно исследования методом спектрального анализа!

Уникальность данного метода, позволяет исследовать образцы с любой части Нашей страны и региона мира , в виде обычного письма, это действительно уникальный инструмент по контролю здоровья организма.

Помните, что систематический контроль показателей организма, это пол дела, на пути к здоровью и долголетию.

Спасибо за Ваше внимание, с уважением, компания 33 Элемента!

Вредно ли есть серебряной посудой детям и взрослым? Миф или реальная опасность для организмаЧитать >>

Как пройти исследование если Вы территориально находитесь не в Санкт-Петербурге?Читать >>

Данный обзор акцентирует внимание на заглавие статьи – “Почему люди выбирают клинику МЧС России?”.Читать >>

Концепция контроля здоровья, как фактор правильного понимания и отношения человека к организмуЧитать >>

источник

Микроэлемент, который необходим организму в минимальных количествах и в больших дозах обладает токсическими свойствами.

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Хром – жизненно важный микроэлемент, который в высоких дозах обладает токсическими свойствами. Несмотря на многочисленные исследовательские работы, точные механизмы физиологического действия хрома остаются неясны, однако известно, что данный микроэлемент играет важную роль в регуляции углеводного обмена, имеет значение в липидном обмене и предотвращении развития атеросклероза, участвует в работе щитовидной железы и влияет на структуру и функции нуклеиновых кислот. Научно доказано, что он способен усиливать все метаболические функции инсулина и зависящие от данного гормона процессы.

Хром в небольших количествах содержится в различных продуктах питания, но практически отсутствует в рафинированном сахаре и муке мелкого помола. Он абсорбируется из пищи преимущественно в тонкой кишке в количестве 0,4-0,7 % от поступившей дозы. У больных сахарным диабетом усвоение хрома возрастает в 3 раза. В крови он транспортируется переносчиком железа – трансферрином. Металл накапливается в печени, селезенке и костях. Из организма хром выводится в основном с мочой, небольшая его часть удаляется с желчью, потом и волосами. Суточная норма потребления данного элемента составляет 30 мкг.

Выраженная недостаточность хрома наблюдается у больных, длительно находящихся на полном парентеральном питании, и проявляется периферической нейропатией, потерей массы тела, утратой толерантности к глюкозе. При умеренном дефиците хрома, который встречается чаще, но практически не диагностируется, отмечается снижение толерантности к глюкозе и повышение уровня липидов в крови. Данные о целесообразности использования пищевых добавок, содержащих хром, неоднозначные и требуют дальнейшего исследования.

Хром и его соединения используются в металлургической, химической, текстильной, кожевенной промышленности. Они являются факторами профессиональной вредности. Хром легко проникает в ткань легких и способен накапливаться в организме. Его избыточное содержание в организме нарушает процессы окисления, цикл трикарбоновых кислот. Токсическое воздействие хрома зависит от валентности: чем она выше, тем сильнее токсичность. Соединения шестивалентного хрома в большей мере, чем трехвалентный хром, оказывают мутагенное и канцерогенное воздействие на генетический аппарат клеток. Данный металл вызывает специфическое поражение кожи (дерматит, язвы), изъязвление слизистой оболочки носа с характерной перфорацией хрящей носовой перегородки, гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекающую), хромовый гепатоз, нарушение регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности. Острое отравление возникает при его поступлении в организм в дозе более 1,5 мг / кг массы тела и связано с его высокими окислительными способностями, которые приводят к гемолизу, острой почечной и печеночной недостаточности. Кроме того, соли хрома способны вызывать аллергические реакции.

Учитывая редкость дефицита хрома, его уровень в крови чаще измеряется для диагностики отравлений этим элементом.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита хрома;
  • для диагностики острых и хронических отравлений хромом;
  • для контроля за приемом препаратов и пищевых добавок, содержащих хром.

Когда назначается исследование?

  • При работе в условиях повышенного содержания хрома;
  • при симптомах отравления соединениями хрома;
  • при подозрении на дефицит хрома (снижении толерантности к глюкозе);
  • при обследовании пациентов, длительно находящихся на парентеральном питании;
  • при периодическом обследовании пациента, принимающего пищевые добавки, содержащие хром.

Референсные значения: 0,05 — 2,1 мкг/мл.

Причины повышения уровня хрома в крови:

  • работа в условиях повышенного содержания хрома;
  • острое или хроническое отравление соединениями хрома;
  • злоупотребление пищевыми добавками, содержащими хром.

Признаки токсического воздействия хрома и его соединений: поражение кожи (дерматит, язвы), изъязвление слизистой оболочки носа с характерной перфорацией хрящей носовой перегородки, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекающая), хромовый гепатоз, нарушение регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности.

Причины понижения уровня хрома в крови:

  • недостаточное поступление хрома в организм при длительном и полном парентеральном питании, после бариатрических операций (по уменьшению желудка), при синдроме мальабсорбции;
  • недостаточное содержание хрома в продуктах, питьевой воде.

Что может влиять на результат?

Употребление пищи или прием пищевых добавок с хромом перед сдачей анализа искажает результат исследования.

Высокие дозы хрома в крови требуют срочных лечебных мероприятий.

Кто назначает исследование?

Токсиколог, профпатолог, терапевт, эндокринолог.

  • Barceloux, Donald G.; Barceloux, Donald . «Chromium»// Clinical Toxicology – 1999. – 37(2): 173-194.
  • Jeejeebhoy, Khursheed N. «The role of chromium in nutrition and therapeutics and as a potential toxin» // Nutrition Reviews – 1999 – 57(11): 329-335.
  • Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. – М.: Медицина, 1991. – 496 с.

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

источник

Хром необходимый элемент для организма человека. Он влияет на обмен углеводов. Но не всегда нарушения, возникающие в организме, даже врачи связывают с недостатком хрома.

Читайте также:  Что такое сдать анализ крови на стерильность

Это важный минерал, необходимый организму в следовых количествах, был впервые обнаружен в 1797 году во Франции химиком по имени Луи-Николя Vaquelin.

Много лет спустя, врач- исследователь в США, по имени Уолтер Мерц, обнаружил, что хром играет ключевую роль в углеводном обмене, возможно, участвуюет в формировании специального соединения, которое он назвал «фактором толерантности к глюкозе», или GTF.

Исследователям до сих пор не ясно, является ли GTF химическим соединением или нет. Но ясно, что питательные вещества, связанные с GTF, даже если они не могут быть собраны в единую химическую структуру, играют важную роль в балансе сахара в крови.

К этим веществам относятся хром (который может быть наиболее активным компонентом), никотинова я кислота (витамин версии B3), и аминокислоты, входящие в состав глутатион (глутаминовая кислота, цистеин и глицин).

1. Человек получает его с продуктами питания.

2. Ежедневно он выводится из организма:

  • с мочой,
  • с потом,
  • в составе выпадающих волос,
  • с желчью, которая является компонентом кала.

3. Всасывается он из кишечника плохо, только около 2% от того количества, что содержится в продуктах питания.

Витамин С увеличивает поглощение этого минерала в кишечнике.

Тепловая обработка продуктов питания уменьшает содержание хрома в них.

4. Потребление сладкой пищи (углеводов) способствует повышению выведения этого минерала из организма.

5. Для нормального функционирования организма человек должен получать оптимальное количество хрома, иначе возникают симптомы недостаточности и заболевания.

Он выполняет много функций, познакомимся с некоторыми из них.

1. Контроль уровня сахара в крови.

В качестве активного компонента фактора толерантности к глюкозе (GTF), хром играет важную роль в контроле уровня сахара в крови. Основная функция GTF является повышение действия инсулина.

Инсулин является гормоном, ответственным за проведение сахара (глюкозы) в клетки, где он может быть использован для получения энергии. После еды уровень глюкозы в крови начинает повышаться, и в ответ на это поджелудочная железа выделяет инсулин.

Инсулин снижает уровень глюкозы в крови за счет увеличения скорости, с которой глюкоза поступает в клетки. Чтобы достичь этого, инсулин должен быть в состоянии присоединиться к рецепторам на поверхности клеток.

Считается, что GTF инициирует присоединение к инсулину рецепторов инсулина. Поэтому контролировать уровень хрома в организме людей, больных сахарным диабетом очень важно.

Результаты одного исследования у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, показали, что ежедневный прием 1000 мкг пиколината хрома, в сочетании с анти-диабетическими лекарствами, улучшают чувствительность к инсулину. При этом контроль уровня глюкозы лучше, чем только при приеме лекарства без добавки хрома.

Исследование также показало, что применение пиколината хрома значительно сократило увеличение веса у больных сахарным диабетом.

У пациентов, которые принимают препараты сульфонилмочевины для контроля над уровнем сахара в крови, увеличение веса является распространенным явлением.

Тем не менее, результаты исследований показали, что прибавка в весе у больных, принимавших препараты сульфонилмочевины и хром, была меньше, чем у тех, которые получали лекарство, но не получали добавку минерала.

2. Влияет на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот

Хром также может участвовать в обмене холестерина, что указывает на роль этого минерала в поддержании нормального уровня холестерина в крови.

Кроме того, он участвует в метаболизме нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты являются строительными блоками ДНК, генетический материал содержится в каждой клетке.

3. Ускоряет проникновение аминокислот и глюкозы в клетки организма.

4. Снижает желание есть сладкие продукты.

5. Стимулирует рубцевание язв и заживление ран.

6. Оказывает антисклеротический эффект.

7. Улучшает обменные процессы в нервной системе и миокарде.

8. В сочетании с витамином С сдерживает прогрессирование глаукомы.

9. Помогает при депрессии.

10. Нормализует либидо.

Так сколько же хрома в сутки должен получать человек, чтобы организм смог выполнить все эти функции?

В Америке адекватное потребление (AI) хрома, установлено в 2001 году Институтом медицины при Национальной академии наук.

Оно зависит от возраста и пола.

•0-6 месяцев: 0,2 мкг
• 7-12 месяцев: 5,5 мкг

• Девушки 9-13 лет: 21 микрограмм

• Мальчики 14-18 лет: 35 микрограмм

• Девушки 14-18 лет: 24 микрограмм

• Мужчины 19-30 лет: 35 микрограмм

• Мужчины 31-50 лет: 35 микрограмм

• Мужчины 51-70 лет: 30 микрограмм

• Женщины 51-70 лет: 20 микрограмм

• Мужчины старше 70 лет: 30 микрограмм

• Женщины старше 70 лет: 20 микрограмм

• Беременные женщины 14-18 лет: 29 микрограмм

• Беременные женщины 19-50 лет: 30 микрограмм

• Кормящие женщины 14-18 лет: 44 микрограмм

• Кормящие женщины 19-50 лет: 45 микрограмм

Всегда ли надо соблюдать эти нормы?

Ученые выявили симптомы, при которых необходимы более высокие дозы хрома, это:

• Гиперинсулинемия (повышенное содержание в крови инсулина)

• Высокое кровяное давление

• Высокий уровень триглицеридов

• Высокий уровень сахара в крови

• Высокий уровень холестерина

• Резистентность к инсулину

• Низкий уровень холестерина ЛПВП

К недостатку этого минерала в организме могут привести:

1. Тяжелые травмы, ожоги, так как при этих состояниях увеличивается выведение хрома.

2. Не сбалансированный рацион с дефицитом продуктов – поставщиков хрома.

3. Избыток сахара в питании.

4. Преобладание рафинированных продуктов в питании (мучные изделия).

5. Дефицит железа, при котором уменьшается всасывание хрома.

6. Болезни, ведущие к расстройству кишечного всасывания (энтериты, целиакия, «дырявый кишечник»).

7. Нехватка белка в организме, так как альбумины необходимы для доставки хрома в те места, где он необходим.

8. Прием больших доз кальция.

В случае стресса организму требуется больше хрома и это связано с дисбалансом сахара в крови.

При сильном стрессе организм увеличивает производство определенных гормонов.

Гормональные изменения в организме приводят к нарушению баланса сахара в крови, а повышение сахара в крови приводит к необходимости большего количества хрома.

11. Сложные хирургические операции (увеличивается выведение хрома).

12. Наличие диабета или болезней сердца (увеличивается выведение хрома).

Симптомы недостаточности хрома известны и описаны в литературе, их необходимо знать:

• Гиперинсулинемия (повышенное содержание в крови инсулина)

• Высокое кровяное давление

• Высокий уровень триглицеридов

• Высокий уровень сахара в крови

• Высокий уровень холестерина

• Резистентность к инсулину

• Низкий уровень холестерина ЛПВП

Когда речь идет о приеме лекарств, витаминов, минералов, любых добавок, даже лекарственных трав, всегда надо знать противопоказания и симптомы токсичности.

В 2001 году Институт медицины при Национальной академии наук был проведен тщательный обзор исследований хрома. Вывод из этого исследования такой:

Чрезмерное потребление хрома с пищей или добавками, не связанно с любыми побочными эффектами.

Тем не менее, люди с заболеваниями печени или почек могут быть более восприимчивы к неблагоприятным последствиям от чрезмерного потребления хрома. Таким лицам лучше избегать приема добавок хрома выше, чем в рекомендованных количествах.

Многочисленными исследованиями было установлено, что хром может играть важную роль в профилактике и лечении следующих заболеваний:

• Высокий уровень холестерина

• Высокий уровень триглицеридов

Хром встречается в природе в очень многих продуктах, но получить его из продуктов сложно. Почему? Давайте разбираться.

1. Многие продукты содержат только 1 или 2 микрограмм (мкг) хрома на одну порцию.

2. Методы обработки пищевой промышленности приводят к удалению хрома из продуктов.

3. Определение хрома в продуктах питания проблематично из-за аналитических методов, нет стандарта,

4. В настоящее время базы данных состава пищи, не содержат точной информации о количестве хрома найдены в различных продуктах питания В результате, получить достаточное количество хрома в рационе питания может быть затруднительно.

Другие авторы называли среди хороших источников хрома лук, пивные дрожжи, устрицы, отруби зерновых и картофель.

Но данных о содержании хрома в этих продуктах в количественном выражении я не нашла.

И еще я бы хотела вам напомнить, что:

1. Такие зерновые как пшеницу, рожь, ячмень и даже овес больным диабетом лучше исключить из питания, перейти на питание без глютена.

2. Ученые считают, что глютен и агглютенины зародышей пшеницы являются триггерами (пусковыми механизмами), то есть «включают» воспаление и аутоиммунные процессы в организме, проявлением которых является диабет и другие заболевания

Какую помощь они могут вам оказать, читайте:

1. Помощь в поддержании нормального сахара и инсулина в крови

2.Поддержка нормального уровня холестерина

Теперь вы больше знаете о хроме и, надеюсь, будете больше использовать продукты, его содержащие, или принимать добавки

источник

Хром является жизненно важным микроэлементом, поступающим в организм с продуктами питания, мясом, злаковыми, зеленой фасолью. В крови транспортируется белком трансферрином и с помощью диффузии попадает в ткани и органы. Хром принимает активное участие в метаболизме жиров, углеводов, белков.

Сроки выполнения До 14 дней
Синонимы (rus) Микроэлемент, металл
Cинонимы (eng) Мicroelement, metal
Методы Атомно-адсорбционная спектрометрия
Единицы измерения мкг/л
Подготовка к исследованию Не принимать пищу за 2-3 часа до сдачи анализа, предпочтительно сдавать утром натощак.
Тип биоматериала и способы его взятия Забор венозной крови

Хром способен регулировать содержание глюкозы в крови, облегчает взаимодействие рецепторов тканей с гормоном, тем самым уменьшает потребность в нем. Микроэлемент оказывает влияние на механизмы кроветворения, работу щитовидной железы, структуру нуклеиновых кислот, энергетические процессы в организме. Принимает участие в проведении нервных импульсов, липидном обмене, предотвращает развитие атеросклероза.

Микроэлемент хром обладает ранозаживляющими свойствами, благоприятно воздействует на деятельность миокарда, улучшает половые функции. Основная часть хрома в организме содержится в костной ткани, ногтях и волосах. Способен накапливаться в селезенке и печени. Выводится преимущественно с мочой.


Суточная доза хрома
для нормального функционирования организма младенцев до 6 месяцев составляет 0,2 мкг, 6-12 месяев – 5,5 мкг, 1-8 лет – 11-15 мкг, 1-8 лет – 11-15 мкг, 9-18 лет – 21-25 мкг, взрослым – 25-35 мкг.

Недостаток хрома в организме возникает при несбалансированном питании, при синдроме мальабсорбции, после операций по уменьшению желудка. Главным признаком является снижение толерантности к глюкозе. Избыток может возникнуть при неблагоприятной экологической обстановке, злоупотреблении пищевыми добавками. Также он может наблюдаться у людей, работающих на предприятиях кожевенной, текстильной, металлургической и химической промышленности, использующих соединения хрома в производстве. Основными признаками токсического влияния хрома на организм являются язвенные поражения кожи, гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки, нарушения деятельности сердца.


Недостаток хрома
приводит к серьезным нарушениям деятельности поджелудочной железы, вплоть до сахарного диабета. Способствует нарушению обмена липидов, отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, повышению риска возникновения инсульта и инфаркта, проявлению периферической нейропатии.

Токсическое действие хрома зависит от валентности, чем она выше, тем опаснее соединения микроэлемента. Шестивалентный хром признан канцерогеном и мутагеном клеток. Избыток хрома провоцирует кожные язвы, поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, вызывает хромовый гепатоз. Приводит к развитию острой печеночной и почечной недостаточности, дисфункций сердца, аллергических реакций. Повышенное содержание хрома может вызывать тошноту, головокружения, судороги, кому.

сыпь аллергическая Вопрос: у ребенка 5 лет сыпь на запястье около 3 месяцев. сейчас она появляется на другой стороне руки и на другой руке в том числе, а так же такая же сыпь между пальцами ноги. дерматолог сказал аллергическая. на что неизвестно. вопрос какие анализы сдать чтобы это узнать.

Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам комплексную услугу: «Комплекс исследований для выявления аллергена: «Аллергологическое обследование 88 аллергенов» — цена 13 000 руб.

Расшифровка Вопрос: Сдавал муж сперму на микробиологическое исследование. Результаты такие : Анаэробные микроорганизмы — не обнаружены. Дрожжеподобные, дрожжевые грибы — не обнаружены Аэробные микроорганизмы — staphylococcus epidermidis 10 в 3 степени КОЕ/мл corynebacterium spp 10 в 3 степени КОЕ/мл Аэробные микроорганизмы в норме или их значение превышено??

источник

Хром – это минерал, необходимый организму и участвующий в регуляции уровня глюкозы в крови. Несмотря на наличие данного элемента в привычной пище, многие люди испытывают его недостаток в организме, поэтому очень важно иметь сбалансированный рацион питания – как по БЖУ (белки, жиры, углеводы), так и по витаминам, минералам.

Организм способен запасать хром в жировой ткани, коже, мускулатуре, мозге и надпочечниках. Общие резервы запасания хрома в организме варьируются от 6 до 12 мг. При превышении данных цифр может наблюдаться передозировка.

Хром: функции для организма

  • Участвует в липидном обмене – способствует уменьшению уровня вредного холестерина и повышению полезного.
  • Участвует в углеводном обмене – влияет на синтез инсулина, а также чувствительность рецепторов к нему, способствует нормализации веса.
  • Участвует в работе щитовидной железы – может выполнять роль йода при его нехватке в организме.
  • Участвует в процессах регенерации – отвечает за сохранение в генах наследственной информации.
  • Другие функции – укрепление костной ткани, нормализация артериального давления, выведение токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Суточные нормы потребления хрома

Потребность организма в хроме зависит от пола, возраста и степени физической активности человека:

  • Дети: 1-3 года – 11 мкг; 3-11 лет – 15 мкг; 11-14 лет– 25 мкг; 14-18 лет – 35 мкг.
  • Взрослые (женщины): от 18 лет и старше – 50 мкг; при беременности – 100-120 мкг.
  • Взрослые (мужчины): от 18 лет и старше – 60-70 мкг; спортсмены – 120-200 мкг.
Читайте также:  Таблица показателей анализа глюкозы в крови

Дефицит хрома: симптомы

Недостаток хрома в организме может проявляться в виде следующих симптомов:

  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Симптомы инсулиновой резистентности (лишний вес, утомляемость, предменструальный синдром);
  • Задержка роста;
  • Нарушения в работе нервной системы;
  • Повышенное содержание глюкозы в моче;
  • Повышенное содержание жира в крови;
  • Атеросклеротические образования в стенках аорты;
  • Снижение репродуктивной функции;
  • Снижение восприимчивости к алкоголю;

Также дефицит хрома в организме может являться одной из причин сахарной (углеводной) зависимости.

Избыток хрома: симптомы

Повышенное содержание хрома в организме, значительно превышающее нормативные значения, является не менее вредным для организма, чем недостаток. Следует отметить, что передозировка при потреблении пищи, богатой хромом, практически невозможна ввиду ограниченного количества данного элемента в продуктах и способности организма запасать его в тканях и органах. Как правило, избыток хрома возникает от приема лекарственных и пищевых добавок на его основе (например, пиколинат хрома), при дефиците цинка и железа в организме, а также при повышенной концентрации хрома в воздухе.

Симптомы избытка хрома в организме:

  • Аллергии
  • Нервные расстройства
  • Нарушения в работе печени почек
  • Язвы слизистых оболочек
  • Возникновение воспалений
  • Повышение риска раковых заболеваний
  • Малокровие

Продукты питания, богатые хромом

  • Пивные дрожжи;
  • Овощи – брокколи, зеленый лук, помидоры, картофель, редис, бобовые;
  • Фрукты – виноград, сливы;
  • Злаки – необработанное зерно;
  • Мясо – птица, говядина, печень;
  • Рыба и морепродукты – тунец, скумбрия, сельдь, карп, карась, крабы, креветки;
  • Молочные продукты – сыр.

источник

Чем старше становится человек, тем внимательнее он должен относиться к своему здоровью и рациону питания. Так, обилие сдобной выпечки, сладостей и консервированных продуктов может не только отрицательно сказаться на фигуре, но и стать причиной дефицита хрома – микроэлемента, который входит в состав нуклеиновых кислот и отвечает за усвоение углеводов и регенерацию клеток и тканей.

Всего в организме человека содержится примерно 6 мг хрома, но зато, это небольшое количество распределено практически между всеми тканями и клетками организма.

Хром попадает в организм человека с пищей, водой и воздухом, но не всегда даже этих трех путей бывает достаточно. Из продуктов питания в тонком кишечнике всасывается только около 1% всего хрома, содержащегося в них. На усвояемость хрома влияет множество факторов – количество углеводов, биологический возраст человека, наличие железа, оксалатов и других соединений. Так, хром гораздо хуже усваивается при дефиците железа, высоком содержании глюкозы и при старении человеческого организма. Выводится большая часть хрома через почки – до 80%, остаток покидает организм через потовые железы, с дыханием и выпадающими волосами.

К сожалению, использование органических удобрений, повсеместное загрязнение почвы и воды ведет к уменьшению содержания хрома в продуктах питания и к увеличению числа дефицита хрома у людей.
Сегодня даже рациональное и разнообразное питание не гарантирует достаточного поступления хрома с пищей, а повышенные физические нагрузки, активный рост, беременность и кормление грудью приводит к возникновению дефицита хрома, восполнить который можно только с помощью пищевых добавок или приема препаратов.

Хром в организме человека выполняет множество функций:

  • поддержание структурной целостности нуклеиновых кислот – хром входит в состав РНК И ДНК И обеспечивает их стабильность и правильность передачи наследственной информации клеткам организма. На сегодняшний день считается, что дефицит хрома может быть одним из предрасполагающих факторов развития рака;
  • контролирует уровень холестерина в крови – хром участвует в жировом обмене, активируя расщепление липидов и выведение холестерина из крови. Снижение концентрации хрома способствует накоплению жировой ткани, отложению холестерина на стенках сосудов и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в регуляции уровня глюкозы в крови – одна из важнейших функций хрома заключается в регуляции уровня сахара в крови. Хрома входит в состав химического активатора так называемого «фактора толерантности к глюкозе». Взаимодействуя с инсулином это соединение «захватывает» глюкозу в крови и транспортирует ее к клеткам, обеспечивая ее расщепление и выделение энергии;
  • повышает мышечный тонус – хром ускоряет рост мышечной массы и увеличивает физическую силу и активность;
  • нейтрализует токсины и соли тяжелых металлов – достаточное содержание хрома в крови способствует более быстрому выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и органических токсинов, загрязняющих почки, печень, легкие и кишечник человека.

Содержание хрома в продуктах питания сравнительно невысоко, но, зато, это вещество содержится в большинстве продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

  • дрожжах;
  • печени;
  • мясе;
  • яйцах;
  • морепродуктах;
  • овощах – редисе, томатах, капусте, кукурузе;
  • фруктах и ягодах – яблоках, винограде, сливах, чернике, клюкве, облепихе, рябине.

При увеличение потребности в хроме рекомендуется добавлять в пищу пивные дрожжи, отвары мелиссы, шишек хмеля, гинкго билоба или препараты, содержащие хром, например, хром пиколинат.

Изменение экологической обстановки в мире и обеднение природных источников минералов увеличивает количество людей, страдающих от того или иного вида дефицитов. Так, недостаток хрома сегодня встречается не только у людей, страдающих от различных заболеваний, но и у спортсменов, беременных и кормящих и людей с лишним весом.

Какие же факторы способствуют развитию дефицита хрома:

  • Недостаточное поступление вещества с пищей – алиментарный дефицит хрома встречается редко и только у людей, соблюдающих строгие диеты или резко ограничивающих свой рацион питания.
  • Нарушение обмена веществ – нарушение обмена веществ и воспалительные заболевания кишечника, препятствующие нормальному перевариванию и усваиванию пищи могут привести к дефициту хрома и других веществ.
  • Избыточное выделение хрома – в норме человек ежедневно теряет некоторое количество хрома, которое сразу же полностью восполняется с продуктами питания. Но при употреблении большого количества легкоусвояемых углеводов – выпечки, сладостей, макаронных изделий, хром быстрее и в больших количествах выводится из организма из-за чего через некоторое время может возникнуть его дефицит.
  • Увеличение потребности в хроме – больше хрома требуется в периоды активного роста ребенка, во время беременности и кормления грудью и по мере старения организма. В эти периоды хрома, содержащегося в продуктах питания, уже может быть недостаточно и без приема пищевых добавок или витаминов, может развиться хромодефицит.
  • Увеличение выведения хрома с мочой – при усиленных физических нагрузках большое количество хрома выводится с мочой, из-за чего его общее количество в организме оказывается меньше нормы.

Определить дефицит вещества в организме можно по следующим признакам:

  • Постоянное чувство усталости, головные боли, проблемы со сном;
  • Боли и судороги в ногах;
  • Нарушение координации движений;
  • Дрожь в конечностях;
  • Изменение веса – резкое увеличение или снижение массы тела;
  • Изменение уровня глюкозы в крови – гипо- или гипергликемия могут быть вызваны нарушением толерантности к глюкозе, возникающей при дефиците хрома;
  • Нарушение репродуктивной функции.

Длительный недостаток хрома может стать причиной развития опасных для жизни состояний – заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических заболеваний или нарушение работы нервной системы. У детей дефицит хрома может вызвать отставание в росте и развитии, нарушение обмена веществ и другие болезни внутренних органов. В пожилом возрасте возрастает риск развития злокачественных новообразований, проблем с сосудами и увеличения артериального давления.

Избыток хрома в организме человека встречается редко, причиной такого состояния может стать повышение концентрации вещества в воздухе, злоупотребление препаратами и добавками, содержащими хром или нарушение обмена веществ. Слишком высокая концентрация вещества вызывает воспалительные заболевания слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, аллергические заболевания кожи – экземы или дерматиты и токсические поражения печени и почек.

Характерными симптомами переизбытка хрома считаются хронические кожные заболевания, изъязвления слизистой оболочки ротовой полости и проблемы с пищеварением.

источник

Главная | О компании | Каталог | Новости | Сервисы & Поддержка | Контакты
Хром — Cr
Анализаторы хрома / спектрометры
Рентгенофлуоресцентный спектрометр EDX3600B для анализа хрома
Рентгенофлуоресцентный спектрометр EDX2800 для анализа хрома

Хром — элемент побочной подгруппы шестой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 24. Обозначается символом Cr (лат. Chromium). Простое вещество хром (CAS-номер: 7440-47-3) — твёрдый металл голубовато-белого цвета.

Хром встречается в природе в основном в виде хромистого железняка Fe(CrO2)2 (хромит железа). Из него получают феррохром восстановлением в электропечах коксом (углеродом): FeO • Cr2O3 + 4C ? Fe + 2Cr + 4CO? Феррохром применяют для производства легированных сталей.
Чтобы получить чистый хром, реакцию ведут следующим образом:

  • сплавляют хромит железа с карбонатом натрия (кальцинированная сода) на воздухе: 4Fe(CrO2)2 + 8Na2CO3 + 7O2 ? 8Na2CrO4 + 2Fe2O3 + 8CO2?
  • растворяют хромат натрия и отделяют его от оксида железа;
  • переводят хромат в дихромат, подкисляя раствор и выкристаллизовывая дихромат;
  • получают чистый оксид хрома восстановлением дихромата углём: Na2Cr2O7 + 2C ? Cr2O3 + Na2CO3 + CO?
  • с помощью алюминотермии получают металлический хром: Cr2O3+ 2Al ? Al2O3 + 2Cr + 130 ккал
  • с помощью электролиза получают электролитический хром из раствора хромового ангидрида в воде, содержащего добавку серной кислоты. При этом на катодах совершаются в основном 3 процесса:
    • восстановление шестивалентного хрома до трехвалентного с переходом его в раствор;
    • разряд ионов водорода с выделением газообразного водорода;
    • разряд ионов, содержащих шестивалентный хром, с осаждением металлического хрома; Cr2O72? + 14Н+ + 12е? = 2Cr + 7H2O

    Физические и химические свойства хрома

    В свободном виде — голубовато-белый металл с кубической объемно-центрированной решеткой, а = 0,28845 нм. При температуре 39 °C переходит из парамагнитного состояния в антиферромагнитное (точка Нееля).

    Хром является самым твердым металлом (твердость по шкале Мооса 8.5). Устойчив на воздухе. При 2000 °C сгорает с образованием зелёного оксида хрома(III) Cr2O3, обладающего амфотерными свойствами. Сплавляя Cr2O3 со щелочами получают хромиты: Cr2O3 + 2NaOH ? 2NaCrO2 + H2O.
    Непрокаленный оксид хрома(III) легко
    растворяется в щелочных растворах и в кислотах: Cr2O3 + 6HCl ? 2CrCl3 + 3Н2О. При термическом разложении карбонила хрома Cr(СО)6 получают красный основной оксид хрома(II) CrO. Коричневый или желтый гидроксид Cr(OH)2 со слабоосновными свойствами осаждается при добавлении щелочей к растворам солей хрома(II).
    При осторожном разложении оксида хрома(VI) CrO3 в гидротермальных условиях получают оксид хрома(IV) CrO2, который является ферромагнетиком и обладает металлической проводимостью.
    При взаимодействии концентрированной серной кислоты с растворами дихроматов образуются красные или фиолетово-красные кристаллы оксида хрома(VI) CrO3. Типичный кислотный оксид, при взаимодействии с водой он образует сильные неустойчивые хромовые кислоты: хромовую H2CrO4, дихромовую H2Cr2O7 и другие.
    Известны галогениды, соответствующие разным степеням окисления хрома. Синтезированы дигалогениды хрома CrF2, CrCl2, CrBr2 и CrI2 и тригалогениды CrF3, CrCl3, CrBr3 и CrI3. Однако, в отличие от аналогичных соединений алюминия и железа, трихлорид CrCl3 и трибромид CrBr3 хрома нелетучи.
    Среди тетрагалогенидов хрома устойчив CrF4, тетрахлорид хрома CrCl4 существует
    только в парах. Известен гексафторид хрома CrF6. Получены и охарактеризованы оксигалогениды хрома CrO2F2 и CrO2Cl2. Синтезированы соединения хрома с бором (бориды Cr2B, CrB, Cr3B4, CrB2, CrB4 и Cr5B3), с углеродом (карбиды Cr23C6, Cr7C3 и Cr3C2), c кремнием (силициды Cr3Si, Cr5Si3 и CrSi) и азотом (нитриды CrN и Cr2N).
    В растворах наиболее устойчивы соединения хрома(III). В этой степени окисления хрому соответствуют как катионная форма, так и анионные формы, например, существующий в щелочной среде анион [Cr(OH)6]3?.
    При окислении соединений хрома(III) в щелочной среде образуются соединения хрома(VI): 2Na3[Cr(OH)6] + 3H2O2 ? 2Na2CrO4 + 2NaOH + 8H2O.
    Хрому(VI) отвечает ряд существующих только в водных растворах кислот: хромовая H2CrO4, дихромовая H2Cr2O7, трихромовая H3Cr3O10 и другие, которые образуют соли — хроматы, дихроматы, трихроматы и т. д.
    В зависимости от кислотности среды анионы этих кислот легко превращаются друг в друга. Например, при подкислении жёлтого раствора хромата калия K2CrO4 образуется оранжевый дихромат калия K2Cr2O7:
    2K2CrO4 + 2HCl ? K2Cr2O7 + 2KCl + Н2О.
    Но если к оранжевому раствору K2Cr2O7 прилить раствор щёлочи, как окраска вновь переходит в жёлтую так как снова образуется хромат калия K2CrO4: K2Cr2O7 + 2KOH ? 2K2CrO4 + Н2О.
    При добавлении к жёлтому раствору, содержащему хромат-ионы, раствора соли бария выпадает жёлтый осадок хромата бария BaCrO4: Ba2+ + CrO42- ? BaCrO4?.
    Соединения хрома(VI) — сильные окислители, например: K2Cr2O7 + 14HCl ? 2CrCl3 + 2KCl + 3Cl2? + 7H2O.

    Применение хрома в промышленности

    • Хром является одним из важнейших компонентов во многих отраслях промышленности.
    • В металлургии — применяется для легирования многих типов сталей (в частности, нержавеющих).
    • В Аэрокосмической промышленности — для производства сплавов хром-30 и хром-90.
    • В специальном машиностроении — при получении сплавов тех же хром-30 и хром-90 незаменимых для производства сопел мощных плазмотронов
    • Так же одним из основных применений хрома является получение износоустойчивых и красивых гальванических покрытий (хромирование)

    Биологическая роль и физиологическое действие хрома

    Хром — один из биогенных элементов, постоянно входит в состав тканей растений и животных. У животных хром участвует в обмене липидов, белков (входит в состав фермента трипсина), углеводов. Снижение содержания хрома в пище и крови приводит к уменьшению скорости роста, увеличению холестерина в крови. Вредное влияние. Металлический хром практически нетоксичен, но металлическая пыль хрома раздражает ткани лёгких. Соединения хрома(III) вызывают дерматиты. Соединения хрома(VI) приводят к разным заболеваниям человека, в том числе и онкологическим. ПДК хрома(VI) в атмосферном воздухе 0,0015 мг/м?.

    Рентгенофлуоресцентный анализ хрома очень перспективное и развивающееся решение для всех отраслей промышленности, поскольку РФА анализа хрома позволяет получить его содержание достаточно точно и быстро, с минимальными экономическими затратами

    источник