Меню Рубрики

Анализ крови по которому определяют какие продукты можно есть

Многие женщины сегодня мечтают о стройной и безупречной фигуре, когда тело вызывает восхищение у окружающих. Однако, часто применение разнообразных диет, активные занятия физическими упражнениями и правильное питание не приносят желаемого результата, и вес остается стоять на месте без существенных изменений.

Причина такого явления может скрываться в том, что выбранное питание и физические упражнения не соответствуют тем потребностям, которые испытывает женский организм. Часто для эффективного похудения рекомендуется пройти обследование и сдать необходимый анализ, среди которых особое место принадлежит анализу крови.

Как анализ крови может помочь в похудении

Организация правильного питания, активные занятия спортом и отказ от вредных привычек помогают избавиться от лишних килограмм только в тех случаях, когда причинной их образования не является какая-либо патология. Ведь можно тратить все усилия на занятия физкультурой и бегать целыми днями по стадиону, однако, добиться положительного результата так и не получится. В некоторых случаях причиной появления на теле лишних килограмм является нестабильный гормональный фон, и именно поэтому перед началом какой-либо диеты рекомендуется восстановить функционирование эндокринной системы.

Одной из самых распространенных причин, которая препятствует эффективному похудению, считаются гормоны. Несмотря на небольшое их содержание в крови человека, их влияние на организм человека просто огромное.

В организме человека все процессы взаимосвязаны, поэтому прогрессирование различных заболеваний может привести к быстрому набору веса.

Лучше всего, если процесс похудения будет проходить под контролем опытного специалиста. Именно он сможет провести тщательную диагностику состояния больного и на основе полученных результатов назначить эффективное лечение. При наличии подозрений на неправильную работу того или иного органа, которое может спровоцировать развитие ожирения, проводится полная диагностика его работы. Только после точной постановки диагноза приступают к выбору того или иного способа похудения. Именно по этой причине лучше всего отказаться от любого самостоятельного лечения, поскольку это может привести к развитию многих осложнений и патологий.

Виды анализов крови для похудения

Организм каждого человека является индивидуальной системой и именно от его эффективной работы зависит быстрота похудения. Процесс активного сбрасывания веса необходимо начинать после проведения полного обследования, которое включает в себя следующие анализы:

  1. Общее исследование крови, которое позволяет определить содержание эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина и других составляющих.
  2. Биохимический анализ крови выявляет уровень жирового обмена в организме пациента, а также нормативные показатели таких компонентов, как глюкоза, холестерин, пептиды и другие.
  3. Исследование крови на гормоны является одним из важных анализом, поскольку именно они регулируют вес тела. Выявление неправильного гормонального фона щитовидной железы требует проведения определенного лечения и пересмотр системы питания.

Самыми распространенными причинами лишних килограмм на теле являются:

  • Нарушение содержания гормонов в организме.
  • Сбои в процессе обмена веществ.
  • Генетический фактор, то есть ожирение может передаваться по наследству.
  • Прим лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на уровень гормонов в организме.

Исследование крови на концентрацию гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень содержания сахара в крови человека за прошедшие 1-2 месяца.

Н ормативными показателем считается концентрация гликированного гемоглобина до 6%, а превышение 9% свидетельствует о прогрессировании в организме человека некомпенсированного диабета.

При проведении анализа крови следует придерживаться определенных правил:

  1. Забор крови для определения гормонального фона проводиться рано утром натощак.
  2. Для получения информативных и достоверных результатов рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и курения накануне проведения процедуры.
  3. Исследование крови на содержание гормонов женщинам рекомендуется проводить в определенные дни менструального цикла, что позволяет получить более информативные результаты. Накануне сдачи анализа крови стоит отказаться от активных занятий физкультурой.

Одним из новых и современных методов избавления от лишних килограмм считается похудение по результатам анализа крови. Известно, что быстрый набор лишних килограмм является результатом непереносимости некоторых пищевых продуктов. Это приводит к развитию негативной реакции организма на те или иные продукты, поскольку прекращается процесс выработки ферментов, необходимых для их нормального переваривания.

Диета по анализу крови основывается на подборе разрешенных и запрещенных продуктов, что позволит избежать различных проблем со здоровьем.

Последние исследования показывают, что строго соблюдение такой диеты позволяет за несколько недель избавиться от 5-6 лишних килограмм. Кроме этого, удается восстановить нормальную работу обменных процессов, устранить экзему, артрит, мигрень и другие заболевания организма.

Рацион питания по анализу крови

Оказывается, кровь человека по-разному реагирует на тот или иной продукт питания. Анализ крови показывает скорость оседания эритроцитов и на основании этих данных специалистом делаются заключения, какие же продукты пациенту рекомендуется употреблять, а какие могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Многие сторонники похудения по анализу крови называют такие продукты антагонистами, поскольку при их наличии в организме человека все внимание концентрируется на борьбу с ними. Многие развивающиеся в организме заболевания и избыточный вес оказываются незадействованными в этом процессе, поэтому исключение из организма человека таких продуктов – антагонистов приводит к тому, что все силы бросаются на борьбу с ожирением и многими заболеваниями.

После проведения анализа крови пациенту выдаются два списка:

  • Красный включает в себя продукты-вредители, употребление которых запрещено.
  • Зеленый состоит их полезной еды, которую рекомендуется ежедневно видеть на своем столе.

Полезное информация из видео о диете по анализу крови.

В се началось с того, что главреду Кириллу Вишнепольскому какие-то люди в очередной раз прислали описание очередной новомодной диеты.

— Сколько можно дурить народ! — орал Вишнепольский, наливаясь краской. — Поменьше жрать и побольше двигаться — вот единственная диета! А лучше вообще не жрать!

Главред обвел обезумевшими глазами трудовой коллектив.

— Ты и ты, — ткнул он пальцем в съежившихся редакторов. — Месяц не будете есть! И очистительные клизмы через день! И посмотрим, что с вами станет.

Приказы главнокомандующего не обсуждаются, но мы для начала по привычке сходили к врачу.

— Вы что, с ума сошли? Вам не голодать, а лечиться нужно! — всплеснул руками диетолог, взглянув на медицинскую карту подопытного №1, — у вас сотрясение недавно было, а отказ от пищи приведет к нарушению питания мозга. Хотите проблем с головой?

Неудачник был отправлен обедать, а к диетологу явился подопытный №2.

— Вы что, с ума сошли? Вам не голодать, а ЖКТ лечить нужно! — округлил глаза специалист. — Регулярные клизмы для вас — просто самоубийство.

Нет ничего на свете позорнее смерти от клизмы. Так что нам удалось убедить главреда не рисковать сотрудниками, а отправить к диетологу внештатника весом аж 137 кг. Уж этому-то пора переходить к радикальным мерам!

  1. Наш диетолог в детстве мечтал стать психиатром.
  2. Подопытному придется сдать кучу анализов, прежде чем приступать к борьбе с килограммами.

Идея главного редактора про «не жрать вообще» была посрамлена, а для нашего худеющего (мы будем называть его подопытным) диетологи MH разработали вот такой умный план.

Факт Если человек за полгода потерял более 40% своего веса, риск внезапной остановки сердца в его случае возрастает в два раза.

Почему? Когда ты голодаешь или просто ешь существенно меньше обычного, организм начинает перерабатывать свои запасы — жировую ткань (ура!). Однако, чтобы транспортировать это питание в нужные места, следует «упаковать» его в белок (получится липопротеин — запомни это слово). А так как голодающему организму белка не хватает, приходится экономить и «заворачивать» жиры в липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — вещество, в народе известное как «плохой холестерин». Размеры и транспортные возможности у частиц ЛПНП гораздо выше, чем у «полезного холестерина» (ЛП высокой плотности). Но сердечно-сосудистую систему они губят бесповоротно. «Атеросклероз», «холестериновые бляшки» — знакомые слова? Вот тебе красочный пример: как известно, горбуша, отметав икру, массово гибнет. Почему? На нерест эта рыба идет из океана в верховья рек — на это уходит месяц-два, в течение которых рыба не принимает никакой пищи. По одной из распространенных теорий, в результате лосось сталкивается с атеросклерозом и его разрушительными последствиями. Горбушу губит инфаркт, представь себе.

Наш опыт Подопытный с тяжелым сердцем отправился на ЭКГ в клинику Avroraclinic, которая взялась помочь нам в этом эксперименте. Вернулся довольным, все в норме.

…и ты серьезно заинтересовался своим организмом, можешь также составить генетический паспорт (от 22 000 руб., результаты через месяц).

Исследование ДНК позволяет, например, выявить индивидуальные особенности обмена веществ и определить, какие тренировки и пищевые добавки в твоем случае сработают, а какие — нет.

«Есть группа генов, которая контролирует углеводно-жировой обмен. Кто-то по своей природе спринтер, кто-то стайер, кто-то бегун, кто-то тяжелоатлет. Одним лучше принимать биологические добавки на основе углеводов, другим — на основе жирных кислот. Одни варианты генов обеспечивают медленный расход энергии, другие — быстрый. Все это необходимо учитывать при планировании стратегии по сбросу веса», — комментирует к. б. н., генетик Олег Глотов.

Факт Часто, чтобы оправдать толстяка, друзья говорят — у него, мол, проблемы с обменом веществ. А специалисты используют словосочетание «синдром инсулинорезистентности». Если у тебя обнаружили такой, похудеть будет тяжело.

Почему? Гормон инсулин — тот самый «ключик», который обеспечивает проникновение глюкозы из кровеносной системы в клетки организма. То есть благодаря ему в том числе ты извлекаешь энергию из пищи. Но бывает, механизм ломается и клетки перестают «открываться» в должной мере. А дальше начинается следующее: голодающие клетки (они ведь недополучили глюкозу) требуют еще и еще еды; ты ешь, но не наедаешься, хотя в крови образуется еще больше глюкозы и инсулина. Вот эти излишки и становятся жиром. Что именно в формировании синдрома инсулинорезистентности является причиной, а что следствием, ученым пока до конца неясно. Но установлено, что у толстяков с массой тела на 35–40% выше нормы чувствительность тканей к инсулину снижена на те же самые 40%. Замкнутый круг, но из него есть выход. Инсулинорезистентность поддается лечению. Для этого потребуются не только лекарства, но и индивидуально разработанное питание с низким содержанием быстрых углеводов, а также физические нагрузки: глюкоза хорошо утилизируется в работающих мышцах.

Наш опыт У подопытного был выявлен синдром инсулинорезистентности. Парень был в шаге от сахарного диабета. Новое знание помогло не только скорректировать схему похудения, но и добавило подопытному мотивации — да, сбросить вес нужно и срочно!

Факт Печень взрослого мужчины, а в особенности толстяка — довольно потрепанный орган. Неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП) выявляют у 70% экстремально грузных людей. А резкое похудение может быстро довести такого пациента до цирроза.

Почему? В той же Москве, по данным Мосэкомониторинга, все 100% жителей живут в условиях «высокого и очень высокого» загрязнения воздуха. Кроме того, в жировой ткани годами накапливаются токсичные вещества из воды, еды, лекарств и пищевых добавок. Так, по данным доктора медицинских наук Владимира Бреслера, ДДТ (не группа Шевчука, а средство борьбы с насекомыми) можно было обнаружить в жировой ткани пациентов даже через 20 лет после запрета этого химиката. Когда ты худеешь, на печень (твой основной фильтр, не забывай) выливается лавина токсинов из уходящей жировой ткани. Сам уходящий жир тоже проходит через печень. Пустишь этот процесс на самотек, и в твой правый бок может постучаться один из трех товарищей: цирроз, гепатит, жировая дистрофия. Причем этот процесс самому заметить сложно: в печени нет нервных окончаний, поэтому даже при значительных увеличениях ее размеров и изменении структуры пациенты могут не испытывать неприятных ощущений. УЗИ следует дополнить обычным биохимическим анализом крови (от 4900 руб., результаты на следующий день), который также позволяет оценить работу внутренних органов.

Наш опыт У подопытного обнаружились признаки жирового гепатоза, а в биохимическом анализе — признаки, характерные для стеатогепатита. «Если бы он начал голодать и резко худеть, то мог перейти от стеатоза (процесса накопления) к стеатогепатиту (процессу воспаления). Следовательно, худеть ему можно только медленно, попутно восстанавливая работу печеночной клетки», — уверены эксперты Avroraclinic.

При полном голодании человек может терять по 400 г веса за сутки. Но вероятность быстро отбросить коньки в этом случае тоже велика. Норма для здорового человека: 1–1,2 кг в неделю (мужчины) и 0,5–0,8 кг (женщины).

Наш опыт. По итогам анализов была произведена коррекция рациона подопытного (см. пункты 2 и 5), также наш герой отказался от жареного и излишне жирного. В день подопытный получал не менее 1200 ккал, рацион был сбалансирован так: белки (30%), жиры (25%), углеводы (45%). Питьевой режим: не менее 1,5–2 л жидкости в сутки. Аэробные физические нагрузки: 30–40 минут трижды в неделю. Массаж, обертывания, аппаратные процедуры. Итог: за четыре месяца подопытный похудел на 19,5 кг. Еще больше обрадовали контрольные анализы — все вызывавшие беспокойство показатели вернулись в норму.

Факт Гормоны регулируют работу всего организма. Определить, как в твоем организме вырабатываются и ведут себя эстрадиол, пролактин, тестостерон, кортизол и другие, — значит понять, что мешает тебе привести вес в норму. К примеру, если будет обнаружен гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), то все усилия по избавлению от килограммов будут тщетными, пока ты не вылечишь щитовидку. А повышенная выработка кортизола приводит к нетипичному накоплению жировой ткани на животе и шее, при этом лицо становится излишне круглым и румяным (узнал кого-то из своих знакомых?).

Читайте также:  Анализ крови показывает вирусную или бактериальную инфекцию

Наш опыт Строго говоря, подопытный прошел этот анализ «за компанию», чтобы не обижать диетолога. Если бы у него были серьезные проблемы с гормонами, наш герой это почувствовал бы на себе и раньше, до истории с похудением. Как мы и ожидали, по результатам анализа гормональный статус у испытуемого оказался в норме.

Факт Пищевая непереносимость часто вызывает задержку жидкости в организме и нарушение обмена веществ.

Почему? У некоторых из нас организм не умеет (или разучился) правильно перерабатывать определенные продукты. Например, так бывает, если в регионе, где жили твои предки, такой еды просто не было. Тем же индейцам не дают молоко на ночь в силу отсутствия у них перерабатывающего лактозу фермента лактазы — ведь коровы появились в обеих Америках лишь с первыми европейцами. Обычно непереносимость работает так: часть «недорасщепленных» компонентов в виде макромолекул проникает в систему кровообращения, что приводит к хроническому воспалению, нарушению функционирования органов и систем. Характерные проявления: нарушение пищеварения, головные боли, хроническая усталость, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, суставов и т. д. И практически всегда такие макромолекулы нарушают функции почек: избыточная жидкость поступает в ткани, наибольшее ее количество поглощается жировой тканью, в результате чего накапливается избыточный вес, который очень тяжело поддается любым видам коррекции — диетам, спорту, массажам.

Наш опыт У нашего пациента была выявлена выраженная непереносимость бразильского ореха, кешью, фисташек и тыквенных семечек. И слабо выраженная — миндаля, мускатного ореха, креветок, красных водорослей нори, лангуста и лобстера (не самых российских продуктов, как ты видишь). Рекомендовано исключить эти продукты из рациона, а также в целом придерживаться низкосолевой диеты (известно, что соль задерживает воду в организме).

Главная проблема любого толстяка не в том, что у него штаны не застегиваются. Его проблема в том, что он болен: ожирение в медицинских справочниках описывается как «хроническая патология обмена веществ». Кроме того, при избыточном весе почти всегда можно констатировать те или иные поражения внутренних органов. Адепты Пола Брэгга утверждают, что «лечебное голодание» — это «встряска», которая мобилизует скрытые возможности организма. Как будто в каждом из нас дремлет Супермен. Но правда в том, что жесткий отказ от пищи не решит проблем со здоровьем, а только усугубит их. Стойкие изменения в работе иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательном аппарате, водно-солевом балансе; нарушения зрения, проблемы с терморегуляцией и гормональным фоном — все это можно нажить, резко пытаясь стать стройнее.

Из года в год появляются очередные диеты от новомодных «диетологов». Могу сказать только, что любая «революционная диета» даст временный эффект. Когда человек вернется к привычному питанию, вернутся и килограммы. Кроме того, любой перекос в снабжении организма нужными ему веществами не проходит даром. Диеты с резким ограничением жиров, например, вызывают холестаз (уменьшение поступления желчи в кишечник) и, как следствие, запоры. Гиперпротеиновые диеты дают неплохой результат при непродолжительном использовании, но дальше появляются слабость, утомляемость, гиповитаминоз, нарушения работы кишечника и почек. В долгосрочной перспективе предпочтение всегда остается за сбалансированным и умеренным питанием, с частыми приемами пищи и достаточным употреблением воды, физической активностью, а также, возможно, дополнительным приемом лекарственных препаратов или нутрицевтиков по выбору специалиста.

По-хорошему нужно поступать так: человек проходит комплексное обследование, после чего врачи разного профиля (кардиологи, гастроэнтерологи, диетологи, спортивные врачи и т. д.) совместно разрабатывают наиболее подходящую именно для него стратегию, новые привычки питания. Одно дело — просто похудеть, а дальше как повезет, а другое — изменить свой образ жизни так, чтобы вес ушел и не вернулся, а здоровье улучшилось.

источник

До середины прошлого века советским учёным М.И Певзнером, являющимся одним из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в нашей стране, была разработана система лечебных диет, применяемая для комплексного лечения многих заболеваний. Эта система учитывала индивидуальный подход к питанию для людей с различными заболеваниями. Все предложенные диеты имели номер. Часть из них подразделялась на группы и обозначались буквами. Предложенные диеты охватывали большой список болезней: многочисленные заболевания желудка и кишечника (язва, колиты), системы, почек, ожирение и сахарный диабет, заболевания нервной системы, инфекционные заболевания.

При составлении диет учитывалось состояние после операций и заболеваний обменных процессов (подагра, мочекаменная болезнь).

Попытки создать новые диеты не прекращаются до сих пор. Расширение знаний в области медицины, биохимии, молекулярной биологии, химии, клинической лабораторной диагностики, гастроэнтерологии, диетологии, появление новых приборов для медицинских обследований, все это способствовало появлению новой науки — нутриметаболомики, которая позволяет глубже понять проблемы питания и приблизится к рациональному питанию, вплоть до составления индивидуальных столов.

В последние годы большой интерес вызвало появление индивидуальных диет, которые составляются на основе изучения анализа крови. В основе этих диет, в основном, лежит метод определения непереносимости тех или иных продуктов. В целом, надо понимать, что разработка индивидуальной диеты — это фактически составление программы здорового питания. Составление такой программы реализуется после консультации с диетологом, терапевтом, аллергологом (при необходимости с врачами других специальностей), а также после применения биоимпедансного метода оценки состава тела, позволяющего определить правильное соотношение потребления компонентов пищи (белков, жиров и углеводов).

При возникновении нежелательных клинических проявлений и аллергических реакций, вызванных приемом пищи, конечно же, необходимо проведение тестов на пищевую непереносимость. В настоящее время в арсенале диагностики имеются тесты, позволяющие оценить пищевую непереносимость и возможность развития аллергических реакций к сотням пищевых аллергенов. Производителями клинических создаются диагностические наборы, позволяющие выяснить причины непереносимости пищевых продуктов по сыворотке крови человека.

В норме мы не воспринимаем употребляемую пищу как «чужое». Однако, в ряде случаев, наш организм начинает относиться к некоторым продуктам, точнее их компонентам, как к чужеродному и отвечать на них развитием нежелательных воспалительных реакций. Эта реакции могут закончиться выработкой антител группы IgG и IgE.

Нарастание количества таких антител при встрече с «нежелательным» пищевым продуктом истало биохимической основой теста для выяснения причин пищевой непереносимости.

Чем больше титр антител к тому или иному продукту (компоненту продукта) и ярче клинические проявления, тем менее желательно присутствие это пищевого вещества в нашем рационе.

В зависимости от количества обнаруженных антител и клинической картины врачи терапевт и диетолог разрабатывают диету, в которой временно отсутствуют продукты, вызывающие в организме выработку антител.

Если при повторной встрече с продуктом, на который первоначально был обнаружен нежелательный ответ организма, вновь возникают клинические симптомы, то такой продукт необходимо заменить аналогичным в плане его пищевой ценности.

С этой целью разработаны, так называемые, элиминационные диеты (элиминационные значит исключающие, устраняющие). Как видно из названия, эти диеты направлены на исключение из пищевого рациона продуктов, содержащих непереносимые организмом компоненты. Длительность исключения «нежелательной пищи» зависит от полноты исчезновения клинических признаков патологического состояния.

Существуют и другие методики определения пищевой непереносимости. Например, пищевую непереносимость определяют по реакции клеток лейкоцитарного ряда в присутствии веществ, выделенных из различных продуктов, или по скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

В определенной степени эти методы имеют право на существование, поскольку отражают процессы, происходящие непосредственно в клетках крови организма человека. Но следует учитывать, что определение активности лейкоцитов (их видов) и повышение СОЭ не всегда являются специфическими методами для определения вида патологии, а скорее всего, являются системным ответом при различных заболеваниях.

Доказательной базой для диагноза «лактазная недостаточность», является определение активности фермента, а также определение изменений в гене фермента — лактазы, которое выполняется при исследовании материала, взятого из венозной крови, молекулярными методами диагностики. Косвенную диагностику можно проводить, определяя содержание углеводов в кале. Каждому больному необходимо определять пороговую дозу переносимости лактозы, поскольку сохраняется остаточная активность фермента — лактазы.
Другим примером может быть заболевание — целиакия. Целиакия, или глютеноваяэнтеропатия, глютеновая болезнь, характеризуется нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином — компонентом белка глютена, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Следует учитывать, что пищевая непереносимость может быть обусловлена генетически. Другими словами, пищевая непереносимость бывает врожденной. Ярким примером этого, является лактазная недостаточность. Заболевание возникает из-за недостаточности фермента лактазы, вырабатываемого в кишечнике и расщепляющего сахар — лактозу. Лактоза в больших количествах содержится в молоке.

Различают три варианта проявления лактазной недостаточности: первичная врожденная лактазная недостаточность, проявляющаяся с момента рождения; первичная врожденная лактазная недостаточность, проявляющаяся с 20 — 40 лет; и лактазная недостаточность, возникающая при нарушении всасывания лактозы в результате диффузных поражений тонкой кишки.

Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов, выражающаяся в виде диареи, метеоризма, нарушении стула, снижения веса.

Для диагностики эта ситуация, как правило, несложна, поскольку клинические признаки, особенно у ребенка довольно выражены.

При таких заболеваниях как лактазная недостаточность и целиакия нормализация состояния организма наступает после исключения из пищи молока, молочных продуктов и глютена.

Необходимо подчеркнуть, что создание индивидуальных диет, основанных наудалении из рациона нежелательных продуктов или их компонентов, должно находиться в компетенции врачей. Это связано с тем, что грамотная трактовка результатов тестов, основанных на изучении компонентов крови, с учетом клинических проявлений, выработка рекомендаций по питанию для каждого пациента в отдельности невозможна без специального образования.

Михаил Голубев, д.м.н, эксперт Medaboutme

источник

Традиционно борьба с лишними килограммами начинается с повышения физической нагрузки и оптимизации системы питания. Для многих этих мер достаточно, чтобы через три месяца получить ощутимые результаты, но бывают ситуации, когда общепринятые идеи здорового образа жизни не помогают, а то и наносят вред. Человек становится вялым, плохо спит и чувствует общее недомогание, хотя выполняет все рекомендации. В этом случае имеет смысл сдать анализ на пищевую непереносимость. Возможно, рекомендованный во всех диетах кефир или цельнозерновая каша в конкретном случае являются вредной пищей, и употребление её приносит ощутимый вред вместо стабилизации состояния.

Пищевую непереносимость часто путают с аллергией на продукты питания, но это разные виды реакций организма. Аллергия – это реакция иммунной системы, а непереносимость – это гиперчувствительность, сложность переваривания какого-либо продукта или группы продуктов.

Если после приема пищи чувствуется дискомфорт, ухудшается самочувствие, клонит в сон, то необходимо некоторое время отслеживать, какой продукт провоцирует состояние. Если вариант переедания отметается, то нужно понять, на какую пищу организм негативно реагирует, и принять соответствующие меры. Исключение продукта питания – это не всегда решение проблемы, ведь каждый из них обладает питательной ценностью, и просто выведя его из своего меню, человек теряет часть витаминов и микроэлементов. Необходимо найти полноценную замену, не вызывающую отторжения.

Чаще всего в список плохо воспринимаемых организмом продуктов попадают цитрусовые, молоко, злаковые культуры. Все виды капусты и бобовые вызывают скопление газов в кишечнике, и многие часто относят их к группе плохо переносимых продуктов. Использование специй в системе питания обогащает не только вкус, но и улучшает качество пищи, например асафетида, добавленная в процессе приготовления капусты (бобовых), нивелирует эффект газообразования.

Как отличить аллергию от непереносимости? При аллергической реакции даже маленькое количество съеденного продукта почти моментально приводит к бурной реакции (кожные высыпания, затрудненное дыхание, спазмы и т. д.). Непереносимость не вызывает ярких ощущений, дискомфорт является накопительной реакцией.

Симптоматика пищевой непереносимости проявляется через несколько часов после приема пищи и может длиться до двух суток. Основные проявления:

  • Спазмы в кишечнике.
  • Вспучивание, кишечное газообразование.
  • Под глазами обозначаются темные круги, наблюдается небольшая отечность лица и высыпания на коже.
  • Диарея, запор, метеоризм.
  • Неприятные нехарактерные ощущения во рту, отрыжка.
  • Головная боль, начавшаяся через 40-60 минут после приема пищи.
  • Усталость, синдром раздраженного кишечника.

Если бы люди получали естественную, экологически чистую пищу, об аллергиях и пищевой непереносимости никто бы не узнал. Стремление вырастить большой урожай в кратчайшие сроки, применение консервантов, усилителей вкуса, заменителей, интенсивное развитие промышленности, загрязнившей окружающую среду, привело к негативным последствиям, частью которых стало здоровье. «Мы – то, что мы едим», – говорят медики, и это чистая правда. Накопление в организме неестественных элементов, с которыми не может справиться внутренняя регулирующая система, порождают спектр заболеваний. Облегчить состояние помогает знание причин в каждом конкретном случае:

  • Отсутствие какого-либо фермента. Эти вещества выделяются поджелудочной железой и призваны способствовать расщеплению пищи для дальнейшего переваривания в кишечнике. Отсутствие или недостаточное выделение группы ферментов вызывает дискомфорт и плохое усваивание продуктов питания. Например, отсутствие фермента, расщепляющего молочный сахар, вызывает непереносимость молока. Последствиями являются накопление слизи в организме, вздутие кишечника, плохое самочувствие, спазмы и колики в животе.
  • Химические элементы продуктов питания. Сычужный фермент для производства твердых сыров является естественным средством, но у многих потребителей может вызывать непереносимость. Шоколад с добавками, усиливающими вкус или придающими дополнительные вкусовые качества (клубничный, банановый, кокосовый или др.). также является раздражителем. Для многих людей неприемлем кофеин, содержащийся в чае, кофе. Красители, применяемые для придания эстетичного вида продуктам, имеют химическое происхождение и часто вызывают аллергию и плохо воспринимаются организмом.
  • Токсины. При употреблении в пищу просроченных продуктов или блюд происходит отравление, степень его бывает разной, но в любом случае последствия преследуют человека довольно долго, а иногда полностью меняют способ жизни и даже приводят к тому, что ему необходимо сесть на диету. Токсины подавляют многие функции кишечника, иногда без возможности восстановления. Приобретая в магазине хлебобулочные изделия, готовые блюда, консервы, необходимо обращать внимание на срок годности.
  • Пищевые добавки. За последние тридцать лет пищевая промышленность усиленно использует химические добавки, их количество постоянно увеличивается. Большая часть из них служит для продления срока хранения, улучшения внешнего вида, усиления вкуса. Употребление в пищу таких продуктов имеет негативные последствия: чаще всего консерванты, стабилизаторы и проч. накапливаются в организме, а наблюдаемые через несколько лет последствия редко связывают с употребляемой едой.
Читайте также:  Анализ крови на стафилококк что показывает

В каждом конкретном случае выяснить, какие продукты вызывают дискомфорт, помогает анализ на непереносимость пищевых продуктов.

Организм всегда реагирует на чужеродные элементы, включая защитные механизмы. Одним из них является выработка антител, которые связывают чуждые молекулы и выводят их через функциональные системы. При постоянном употреблении раздражающей и неусвояемой пищи увеличивается нагрузка на весь организм – от стенок кишечника до печени и почек, поскольку с кровотоком вредные вещества расходятся по всем клеткам тела.

С течением времени органы поражаются хроническими заболеваниями. Иммунная система вездесуща, но и в ней образуются бреши. Хроническое заболевание любого органа всегда приводит к сбоям в функционировании, и если не убрать причину, то улучшения не наступит, проблемы будут нарастать, ведь организм – единая система. Сбой в работе печени приводит к постепенному отравлению, накоплению токсинов, которые, в свою очередь, попадают в кровоток и поступают в головной мозг, сердце и т. д.

Последствием пренебрежения к своему здоровью является в том числе и ожирение, которое в современном мире становится эпидемией, захватывающей все слои населения. Анализ крови на пищевую непереносимость помогает выявить причины возникновения патологии и выяснить, отчего произошел эндокринный сбой.

Теперь вам, должно быть, известно, зачем люди, страдающие от лишнего веса, хотят сдать анализ крови на пищевую непереносимость: для похудения недостаточно вслепую отказаться от определенной группы продуктов или изнурять себя в спортзале. Необходимо подойти к решению проблемы комплексно, а начать рекомендуется с посещения специалистов.

  • FED-тест. Для анализа забирается 4,5 миллилитра венозной крови и проверяется чувствительность к ста наиболее распространенным продуктам питания и тридцати наименованиям добавок (химическим веществам). FED-тест – разработка американских специалистов. После тестирования выдаются результаты анализов, рекомендации по питанию, список полезных и нейтральных продуктов.
  • Еще один популярный анализ на пищевую непереносимость – гемотест, или гемокод. Тестовая программа, в которой кровь пациента апробируется на реакции на распространенные продукты питания, является научной разработкой российских ученых, полностью адаптирована под отечественные реалии. По результатам тестирования проводится консультация специалиста, предоставляется полная картина проведенного анализа и рекомендации по дальнейшим действиям.
  • После того как вы сдали анализ крови на пищевую непереносимость для похудения, рекомендуется дополнительно выявить уровень гормонов. Нарушение работы щитовидной железы, надпочечников вызывает гормональный сбой и, как следствие, ожирение или потерю массы тела.
  • Йорк-тест. Этот анализ на пищевую непереносимость был одним из первых в мировой практике. Основой послужило исследование аллергических реакций у детей, проводимое американскими учеными. Анализ крови и плазмы пациента позволяет определить аллергены и плохо переносимые продукты питания. Выяснив положение вещей, пациент, руководствуясь советами специалистов, составляет меню, исключая неподходящие продукты.
  • Анализ на пищевую непереносимость инвитро. Выявляет присутствие иммуноглобулинов (класс IgG), наличие которых свидетельствует об аллергиях, кроме того, позволяет провести диагностику не-IgE-опосредованных реакций на продукты питания, которые проявляются при длительном приеме неподходящей пищи. Специалисты лаборатории для уточнения результатов рекомендуют серию анализов, которые смогут подтвердить или опровергнуть непереносимость какого-либо продукта.

Анализ на пищевую непереносимость для похудения предполагает некоторую подготовку:

  • Кровь сдают утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти от 8 до 10 часов. Разрешается пить чистую воду.
  • Утренние гигиенические процедуры проводятся без применения зубной пасты (порошка и т. п.).
  • Если назначен прием лекарств, то необходима консультация лечащего врача на предмет их отмены в течение суток. Лекарственные препараты могут изменить реальную картину анализа.
  • Следует отказаться от курения, в том числе пассивного.
  • Если присутствует острое инфекционное, воспалительное заболевание, то лучше отложить проведение теста до момента полного выздоровления.

Где сдать анализ на пищевую непереносимость? Обращаться можно в клиники, специализирующиеся на вопросах здорового образа жизни, лаборатории и центры, где предлагают пройти обследование по программам «гемокод», FED-диагностика, или в тех, которые занимаются вопросами аллергологии.

Результаты анализа выдаются сразу или – в определенных случаях – через семь дней. С результатами стоит обратиться к специалисту, который направил на тестирование, чтобы получить полную расшифровку полученных данных и консультацию по дальнейшему пищевому поведению.

Для многих становится неожиданностью, что любимые и часто употребляемые продукты находятся в списке нерекомендуемых или запрещенных. Также в перечень могут попасть продукты, которые никогда не были в рационе, но если внимательно прочитать упаковки с продуктами питания, их можно обнаружить. Например, сою, указанную в результате как аллерген или непереносимый продукт, пациент никогда не включал в свое меню, однако на сегодняшний день этот ингредиент входит в состав большинства колбас, паштетов и пр.

Анализ крови на пищевую непереносимость инвитро проиллюстрирует не только продукты, плохо усваивающиеся организмом, но и перечень аллергенов, вызывающих реакцию. Это поможет изменить пищевые привычки, сбросить лишний вес и избавиться от ряда заболеваний.

Сдав индивидуальный анализ на пищевую непереносимость (для похудения, например) и получив на руки расшифровку, большинство тут же принимается радикально решать проблему. Если в списке обозначено молоко как запрещенный продукт, то из рациона тут же исчезают все молочные продукты, что не всегда верно. Чаще всего кисломолочные продукты благоприятно действуют на организм, и они редко попадают в сигнальный перечень. А вот молоко может «коварно» прятаться. Непереносимым веществом в нем является лактоза (казеин), а она присутствует во многих изделиях: испеченные блинчики, твердый сыр, которым приятно посыпать макароны, мороженое и многие другие блюда содержат молоко, и оно неявным образом становится употребляемым.

Прочитав этикетку с составом продукта, можно с уверенностью сказать, что в него входит. Например, если запрещены яйца, то необходимо отказываться от традиционной выпечки в пользу диетических изделий. Человеку, твердо решившему избавиться от лишних килограммов и мешающих жить недомоганий, придется некоторое время быть очень внимательным при выборе еды.

Отказ от непереносимых продуктов в начале диеты дается трудно, но через две-три недели последуют первые ощутимые изменения. За этот период частично из организма выведутся токсины, начнется процесс восстановления тканей и функций. Иммунная система, получившая передышку, гармонизируется и настраивается на продуктивную деятельность, без аврального режима, в котором долго функционировала.

По прошествии еще нескольких недель произойдет привыкание к новой системе питания, и, возможно, уже не захочется возвращаться к пагубным привычкам. Стоит попробовать. Никакая диета не длится постоянно, если только она не является способом выживания. Отказ от продуктов можно постепенно сводить на нет, вводя в рацион по одной единице из запрещенного списка. При этом следует отслеживать реакции: если они негативны, то необходимо найти равноценную по питательности замену и больше не экспериментировать.

Проведя анализ на пищевую непереносимость и взяв курс на похудение, улучшение качества жизни, самочувствия, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые помогают достичь результата:

  • Тест на пищевую непереносимость необходимо повторно провести через 6 месяцев, чтобы проверить результаты и отследить изменения состояния.
  • Придерживаться ротационной диеты. Суть ее состоит в том, что на протяжении четырех дней в пищу не употребляется какой-либо продукт (например, на 4 дня исключается мясо или масло). Т. е. если курицу ели в понедельник, то в следующий раз на столе она должна появиться только в пятницу. Во-первых, станет понятно, насколько полезен или вреден был продукт, его остатки будут полностью выведены из организма. Во-вторых, если продукт является аллергеном или плохо переносится организмом, то токсины не будут накапливаться и вызывать отторжение и усиленную работу всех органов.
  • Употреблять фрукты в качестве отдельного приема пищи, но не ранее чем через два часа после обеда. Рекомендуется периодически разгружать организм и употреблять пищу только два раза в день, перенеся обеденный прием пищи на ужин.
  • Полезным правилом является употребление простых блюд в запеченном или вареном виде. Чем меньше кулинарных манипуляций претерпевают продукты, тем полезнее они для организма.
  • Кофе и чай заменяют травяными отварами, обычной водой. Сахар имеет смысл заменить медом (если нет аллергии) или вовсе отказаться от него, а в качестве подсластителя использовать стевию или корень солодки. Больше употреблять фруктовых соков, пюре.
  • При любом состоянии полезно отказаться от жареной, жирной пищи. На пользу пойдет исключение из рациона кондитерских, мучных изделий с применением дрожжей, продуктов с содержанием искусственных красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.

Много споров вызвал анализ крови на пищевую непереносимость. Отзывы специалистов рассказывают об отсутствии научной основы у данного способа определения конфликта организма с продуктами питания. В большей степени высказывались аллергологи, для которых эта сфера является полем профессиональной деятельности. Многие из них утверждают, что при помощи подобных тестов невозможно определить, как влияет продукт или его составляющие на состояние организма. В большинстве случаев отсутствие того или иного фермента обусловлено не реакцией организма, а генетической предрасположенностью, как происходит в случае непереносимости лактозы (казеина).

Также, по мнению сторонников традиционной медицины, заболевания ЖКТ являются факторами, способствующими отторжению продуктов. Например, при гастрите с повышенной кислотностью организм не переносит острую пищу, а при болезнях поджелудочной железы наблюдается негативная реакция на продукты с каким-либо содержанием жира. Также может наблюдаться аллергическая реакция, например, на клубнику или шоколад, выражающаяся в высыпаниях на коже, но это является следствием выработки иммунной системой антител. Т. е. специалисты считают, что пищевая непереносимость – это следствие невыявленного заболевания, а не причина, приведшая к болезни.

На волне общей моды многие сдавали анализ на пищевую непереносимость. Отзывы людей, которые это сделали, гласят, что многих эта процедура дисциплинировала, в то время как диета не принесла в этом плане ощутимых результатов. Те, кто желал похудеть без ущерба для здоровья и без чувства голода, остались довольны полученным эффектом, первые признаки которого стали проявляться уже через 2-3 недели. Большинство утверждает, что за время следования рекомендациям удалось сбросить значительное количество килограммов, при этом вернулось чувство легкости, улучшился сон и общее самочувствие.

Отрицательных отзывов практически нет. Некоторые респонденты через несколько месяцев после прохождения теста пришли к выводу, что если пользоваться общими рекомендациями, которые дают врачи, получится похудеть без тестирования. В каждом проведенном тесте список запрещенных продуктов содержит мучное, сладкое, газированные воды, жареную пищу и т. д. Если исключить их из рациона, первый результат можно будет получить через три недели. Поэтому многие стали сомневаться в целесообразности подобного анализа.

источник

Разработанный в Калифорнии, США, тест на непереносимость пищевых продуктов является первым исчерпывающим методом выявления пищевых продуктов и химических элементов, представляющих угрозу для здоровья.Тест на непереносимость пищевых продуктов – это анализ крови, во время которого определяется степень влияния, оказываемого на обмен веществ в организме 150 экстрактами пищевых продуктов и химических веществ.Некоторые вещества, кажущиеся совершенно безвредными, враждебны нашей иммунной системе и поэтому отравляют организм. К сожалению, чаще всего ими оказываются наиболее любимые вами продукты.Такие продукты питания вызывают цитотоксическую реакцию, поражающую часть белых кровяных телец.

Высвобожденные ферменты начинают циркулировать в кровотоке, атакуя ткани, раздражая целые области организма и вызывая цепную реакцию. Такие реакции называются хронической пищевой аллергией или непереносимостью пищевых продуктов.

Забор крови производится утром до еды. После ужина должно пройти 8 – 10 часов (в этом промежутке можно пить воду).

  • Утром перед анализом не пользоваться зубной пастой (чистить зубы только водой и зубной щеткой, очищенной от остатков зубной пасты), так как производится анализ и определенных химических веществ.
  • С разрешения врача, как минимум 48 час. до забора крови не принимать лекарств и не пользоваться кремами, содержащими кортизон или стероиды.
  • Накануне стараться не курить и не находиться рядом с курящими людьми.
  • В случае простуды, заболевания гриппом или другим воспалительным заболеванием отложите проведение анализа до выздоровления.

Тест на непереносимость пищевых продуктов выявляет пищевые продукты, оказывающие негативное влияние на ваш организм. Вызываемая вредными веществами угроза определяется при помощи наблюдения за реакцией белых и красных кровяных телец и тромбоцитов на элементы исследуемого вещества.Поведение клеток наблюдается в микроскоп: если в клетках не произошло изменений, ни одно из соответствующих окошечек исследуемого элемента не чернеет. При наличии повреждений, чернеет квадратик, указывающий на соответствующие клетки. Реакция бывает 4 степеней: первая степень (1 степень) – самая низкая, четвертая же указывает на то, что организм пищевой продукт переносит особенно плохо. Когда реакция установлена, следует определенное время избегать вызывающее реакцию вещество. От степени реакции зависит то, на какое время вам придется отказаться от оказывающего негативное влияние пищевого продукта.

  • Указывает на то, что пищевой продукт повреждает тромбоциты. Данного пищевого продукта следует избегать в течение месяца.
  • Указывает на то, что пищевой продукт повредил около 25 % белых кровяных телец. Данного пищевого продукта следует изегать около двух месяцев.
  • Указывает на то, что пищевой продукт повредил около 50 % белых кровяных телец. Данного пищевого продукта следует изегать в течение трех или четырех месяцев.
  • Указывает на то, что пищевой продукт повредил более 90 % белых кровяных телец и часть красных кровяных телец. Данного пищевого продукта придется изегать около шести месяцев.
  • Усталость,
  • отеки,
  • мешки под глазами,
  • сонливость после еды,
  • плохой запах изо рта,
  • повышенная потливость.
  • Мигрень,
  • беспокойство,
  • депрессия,
  • раздражительность,
  • ухудшение памяти,
  • неспособность сосредоточиться,
  • головокружение,
  • лихорадка.
  • Изменения артериального давления,
  • усиленное сердцебиение,
  • нарушения сокращения сердечной мышцы,
  • повышенная свертываемость крови.
  • Вздутие кишечника, тошнота,
  • боли в животе и спазмы желудка,
  • гастрит, колит,
  • нарушения деятельности кишечника (послабления стула, запоры),
  • отрыжка, попадание воздуха в желудок,
  • зуд в заднепроходном отверстии, геморрой.
  • Мышечные судороги, спазмы, дрожь, ослабление мышц, боли в суставах, критическое состояние запястного сустава, артрит, воспаления мышечных сухожилий.
Читайте также:  Анализ крови на липидограмму как сдавать

Вы страдаете от различных заболеваний, ваше самочувствие ухудшается, потому что атаки «тайных врагов» ослабляют вашу иммунную систему. Вся энергия организма направлена на нейтрализацию «чужеродного» продукта, что ведет к ослаблению иммунной системы, замедлению обмена веществ, снижению сопротивляемости различным инфекциям.

Почти все мы страдаем непереносимостью какого-либо пищевого продукта. Главное знать, какой продукт питания на подходит именно вам, и каков порог вашей чувствительности к данному продукту, в этом помогает анализ крови.

Симптомы непереносимости пищевых продуктов разнообразны, часто настолько обычны, что человек привыкает к ним и считает их нормальным явлением. Симптомы плохого самочувствия всегда индивидуальны, так как токсины, выделяющиеся после употребления неподходящего пищевого продукта, атакуют различные органы в организме каждого человека. Наибольшему негативному воздействию подвержены генетически более слабые органы.

Пищевые продукты, представляющие опасность для здоровья. Исследованиями доказано, что сужествуют продукты питания и химические вещества, вызывающие негативную реакцию при анализе крови у большинства людей.

  • пшеница
  • молоко
  • шоколад
  • капуста
  • картофель
  • бананы
  • кукуруза
  • табак
  • яйца
  • дрожжи
  • кофе
  • помидоры
  • клубника
  • ячмень
  • телятина

В первые дни после отказа от употребления этих продуктов возможно обострение различных нарушений состояния здоровья. Это процесс сродни абстинентному кризу, возникающему при прекращении употребления алкоголя или курения. Гидроколонтерапия – глубокое очищение кишечника – поможет избежать неприятных ощущений.

Список тестируемых на непереносимость пищевых продуктов

  1. Грибы: грибы, дрожжи (комбинация), грибок.
  2. Зерновые культуры: ячмень, пшеница, рожь, овес, рис, пшено, кукуруза, сахарный тростник.
  3. Овощи и фрукты:
  4. Пальмовые: кокосы.
  5. Бромелиевые: ананасы.
  6. Лилейные: спаржа, лук, чеснок.
  7. Банановые: бананы.
  8. Черный перец, орехи, каштаны, гречиха.
  9. Лебедовые: сахарная свекла, свекла, шпинат.
  10. Крестоцветные: капуста, брокколи, цветная капуста.
  11. Терновые: клубника, яблоки, груши, сливы, миндаль, персики, абрикосы, вишня.
  12. Бобовые: бобы рожкового дерева, чечевица, арахисовые, горох, соя, зеленый горошек, темная фасоль, мелкая фасоль, белая фасоль, бобы.
  13. Рутовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.
  14. Виноградовые: виноград.
  15. Стеркулиевые: какао (шоколад).
  16. Зонтичные: морковь, сельдерей, петрушка, укроп.
  17. Маслиновые: маслины (оливковое масло).
  18. Пасленовые: картофель, баклажаны, помидоры, табак, сладкий перец, стручковый перец.
  19. Губоцветные: розмарин, душица, базилик, сельдерей.
  20. Кофе, киви, мед, чай, фиги
  21. Тыквенные: кабачки, цуккинии, дыни, арбузы.
  22. Сложноцветные: салат, артишок, семена подсолнечника.
  23. Ракообразные: раки, лангусты, крабы.
  24. Рыба: лосось, форель, треска, камбала, тунец, меч-рыба.
  25. Птица и продукты: курятина, куриные яйца, индюшатина, страусятина.
  26. Мясо млекопитающих и продукты: свинина, телятина, коровье молоко, коровий сыр, баранина, крольчатина, козье молоко, конина.
  27. Химические вещества: формальдегиды, аспирин, подсластитель, глютамат натрия, пищевые красители, производные нефти.

Если вы прошли анализ крови на непереносимость пищевых продуктов и решили изменить привычки питания, вам придется внимательно следить за тем, какие ингредиенты указаны на этикетке на упаковке продуктов питания. Среди других ингредиентов может оказаиться и тот, которого вам нельзя употреблять в пищу.

Обратите внимание на молоко. Врач рекомендовал вам отказаться от молока. Вы перестали пить кофе с молоком. Однако вы очень удивитесь узнав, что молоко может разными способами «спрятаться» и попасть в вашу тарелку. Например, приправив блюдо из макаронов сыром, вы, сами того не подозревая, употребили запрещенный продукт.

Молоко (лактоза, казеин, казеинаты) имеются не только в сырах, но и в большинстве сортов хлеба (форменном бутербродном, хлебе для тостов и т.д.), в сухарях, полуфабрикатах макаронных изделий, изделий из риса, мясных продуктах (копченой колбасе, сосисках и т.п.), в мороженом, пицце, тортах и различных сладостях, а также во многих других продуктах.

Если вам нальзя употреблять яиц, не забывайте, что они присутствуют в сладостях, печенье, другой выпечке, макаронах, соусах, мороженом. То же можно сказать и о многих других продуктах питания.

Уже после 2 – 3 недель лечения системой питания, вы ощутите, что пропали некоторые нарушения здоровья. Секрет удачи в том, что при полном отказе на некоторое время от определенного продукта питания, из организма удаляются загрязняющие его продукты, организм детоксицируется. Нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунная система.

Хоть раз поддавшись искушению, можете свести на нет все достигнутые результаты. Решив сменить образ питания, будьте тверды и воздержитесь от соблазна побаловать себя даже маленьким кусочком запретного плода.

Вам следует внимательно и не раз перечитать результаты теста на непереносимость пищевых продуктов, чтобы хорошенько запомнить запрещенные продукты и представить тяжесть возможной реакции. Это поможет вам при выборе альтернативных продуктов питания и возможных их комбинаций.

Во многих случаях запрещается употреблять в пищу те продукты, которые часто сочетаются друг с другом, например:

  • пшеницу и дрожжи (в хлебе),
  • пшеницу, дрожжи, сахар, яйца (в сладостях и печеньи).

Говоря об альтернативных продуктах питания, представим несколько примеров:

  • ДРОЖЖИ – если организм не принимает дрожжей, вам придется отказаться от хлеба (в натуральном виде или в виде пива) и от дрожжевых булочек, но вам не запрещается есть мучные изделия, приготовленные с применением порошка для печения (бикарбоната соды). Также придется отказаться от вина, пива и уксуса, но можно употреблять яблочный уксус и неферментированные алкогольные напитки.
  • ПЛЕСЕНЬ – можно быть чувствительным к плесени и при отсутствии очевидных признаков чувствительности. В любом случае рекомендуется отказаться или ограничить потребление продуктов, в составе которых много сахара, меда, а также от сладких фруктов (бананов, дыни и т.п.) и всех ферментированных и дрожжевых продуктов.
  • ПШЕНИЦА – запрещается употреблять продукты питания, содержащие пшеницу. Можно употреблять другие злаковые, например, рис, кукурузу, рожь, ячмень, овес, пшено, гречу, сою, изделия из гороховой муки.
  • РИС – можно готовить супы из ячменя, овса, пшена или дикого риса.
  • САХАРНАЯ СВЕКЛА, СВЕКЛА – важно не забывать, что из экстракта сахарной свеклы изготавливается белый сахар, поэтому в зависимости от степени непереносимости вам придется использовать сахар из сахарного тростника, мед или подсластители. Свеклу можно заменить другими овощами.
  • ВИНОГРАД – вреден и из-за входящих в его состав дрожжей, необходимых для ферментации.
  • ВИНО, ЛИКЕРЫ, ДР. НАПИТКИ – из-за используемых в производстве красителей и консервантов. Замените на свежий фруктовый сок и минеральную воду.
  • УКСУС – замените на яблочный уксус (он не ферментированный), рисовый уксус, лимон.
  • ЧАЙ, КОФЕ, КАКАО – выбирайте другие разрешенные всем напитки: ячменный кофе, кофе без кофеина, чай без танина, белый, ромашковый чай, фруктовые соки.
  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО – если запрещено оливковое масло, можно употреблять кукурузное, соевое, арахисовое, подсолнечное масло, экстракт винограда. Все перечисленные сорта растительного масла взаимозаменяемы. Старайтесь не пользоваться смесями масел и специальными продуктами, предназначенными для жарки. Запрещается употреблять в пищу любые маслины.
  • ТУНЕЦ – можно заменить скумбрией или лососем.
  • КУРЯТИНА – можно заменить барашком, крольчатиной, свининой, телятиной.
  • ТЕЛЯТИНА – выбирайте баранину, козлятину, свинину.
  • СВИНИНА – некоторые блюда можно заменить схожими: употреблять вяленую говядину или конину, колбаски из индюшатины или курятины, индюшачью вырезку.
  • КУРИНЫЕ ЯЙЦА – можно заменить гусиными, перепелиными, голубиными, утиными и страусиными яйцами.
  • КОРОВЬЕ МОЛОКО – замените козьим, рисовым, соевым, миндальным и овсяным молоком.
  • СЫРЫ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА – замените свежими или выдержанными сырами из овечьего или козьего молока (имеются творог и йогурты из козьего молока).
  • КОЗЬЕ МОЛОКО – замените рисовым, соевым, миндальным и овсяным молоком.
  • ПОДСЛАСТИТЕЛИ – из-за химической обработки желательно избегать и заменять фруктозой, медом.
  • КРАСИТЕЛИ – при непереносимости не пейте напитков, содержащих красители (таких как «Кока-кола», консервированный апельсиновый сок), не употребляйте мороженого, пирожных, содержащих красящие вещества и т.д.; выбирайте светлые напитки, а еще лучше – пейте свежие соки.
  • КОНСЕРВАНТЫ – в случае непереносимости консервантов, не используйте продуктов, предназначенных для длительного хранения и упакованных в банки.
  • ПОБОЧНЫЕ НЕФТЕПРОДУКТЫ – тест предусматривает возможность особой чувствительности к побочным нефтепродуктам, например, выхлопным газам, пластиковым пищевым упаковкам, пластиковым бутылкам.
  • ТАБАК – можно быть особенно чувствительным к табаку, являясь только пассивным курильщиком.
  • ФРУКТЫ И ОВОЩИ – в случае непереносимости организмом определенных фруктов или зелени, замените их другими.
  • Если установлена непереносимость большого количества пищевых продуктов, могут возникнуть сложности с составлением плана питания, поэтому вначале вы можете отказаться от наиболее неприемлемых, постепенно отказываясь и от других не подходящих вам продуктов.

Самым испуганным повторим утешительную новость: диета не длится вечно! Часто организм не переносит определенных продуктов, которыми вы раньше злоупотребляли.

Временно отказавшись от надоевших продуктов, мы предоставляем возможность восстановиться сложной иммунной системе, поэтому через определенный период времени сможем вернуть их в наше меню. Продукты питания возвращаются на наш стол по одному с интервалом в 3 – 4 дня, и употребляются хотя бы два раза в разных сочетаниях. Рекомендуется при возврате продуктов в меню следовать ротационной диете.

Вновь введя в меню непереносимые продукты питания, следует учитывать, что некоторые недомогания могут повториться. Важно их определить, установить их частоту и, если недомогания не прекратятся, отказаться от этого продукта питания на более длительный срок.

Если установлена высокая степень непереносимости пищевых продуктов (3 – 4 стадии), рекомендуется повторить тест через 6 – 8 месяцев. Исследование крови можно проводить при наличи малейших случаев непереносимости или просто для того, чтобы удостовериться, что ваше состояние нормально.

N.B. Каждый прием пищи может быть дополнен салатами или овощами. Заправлять их рекомендуется только натуральным оливковым маслом. Можно есть крекеры. Фрукты следует есть не во время основного приема пищи, обед можно заменить ужином.

По окончании тяжелого периода, вернув постепенно в меню не употреблявшиеся продукты питания, можно начать питаться привычным образом. Однако при желании сохранить достигнутый результат, было бы неплохо придерживаться некоторых простых правил.

Обычно через некоторое время вырабатывается определенная техника питания, которой придерживаются длительное время, т.е. вырабатывается привычка выбирать продукты питания, потреблять как можно более разнообразную пищу, одни продукты выбирать на обед, другие на ужин и т.д. Однако людям со средней или высокой степенью непереносимости рекомендуется следовать ротационной диете.

Суть ротационной диеты в следующем: не употреблять того же (одинакового) продукта питания в течение четырех дней. Это позволит организму удалить все следы пребывания аллегрена. Такой способ питания препятствует накоплению вызывающих аллергию веществ в организме.

Представленная здесь схема диеты повторяется циклически. Советуем употреблять в пищу более простые блюда – приготовленные в духовке, на пару, на решетке или вареные.

Потребляйте меньше соли, в противном случае в организме может начать скапливаться жидкость. По возможности употребляйте попеременно ячменный кофе, кофе, чай, отвары лекарственных трав, ромашковый чай, фруктовые соки и пюре. Таблица поможет вернуть в меню продукты, от которых вам пришлось отказаться. Рекомендуется включать продукты по одному, начиная с тех, на которые организм реагировал более положительно (1 или 2 стадия). Меняйте их ежедневно, а для того чтобы организм лучше их усвоил, делайте 3-дневный перерыв (на 5 день). Наблюдайте за реакцией организма, а при повторном ухудшении самочувствия, откажитесь от этих продуктов на более длительный срок.

Для облегчения лечения и более быстрого достижения результатов важно понять, что при желании вернуть оптимальное состояние физического и психического здоровья придется кое-чем пожертвовать.

Следует напомнить и о пользе анализа крови на непереносимость вашему психическому здоровью. Плохое физическое самочувствие сказывается и на нашем мышлении, душевном состоянии, поэтому постепенно вы можете стать раздражительными, небрежными. Прекращение неприятных ощущений будет побуждать нас продолжать лечение и спокойно преодолевать какие-либо небольшие кризисы. Будьте терпеливы – это, несомненно, лучший совет. При возникновении беспокойства не теряйте выдержки, а если какой-нибудь негативный признак исчезает медленнее, чем хотелось бы, радуйтесь и малым победам. Преодолели неумолимое желание есть любимую пищу? Это уже отличный результат.

источник