Меню Рубрики

Анализ крови низкая амилаза

Фермент альфа-амилаза представляет собой органическое белковое вещество, синтезируемое в организме человека. Основными производителями фермента являются поджелудочная железа смешанной секреции и экзокринные (внешнесекреторные) слюнные железы. В мизерном количестве фермент определяется в печени, легких, почках, кишечнике, и в придатках матки у женщин.

При экспертизе вещество обнаруживается в биологических жидкостях (моче и крови). Его концентрация должна соответствовать принятым нормам лабораторной микроскопии. Понижена альфа-амилаза в крови чаще всего при печеночных патологиях и опухолевых процессах. Повышенный уровень фермента указывает на развитие патологий поджелудочной железы.

Общая α-амилаза в крови подразделяется на панкреатическую диастазу (Р-тип) и слюнную амилазу (S-тип), в процентном соотношении 40% на 60%. Основное предназначение амилазы – расщепление сложных углеводов (гликогена и крахмала) на составляющие моносахариды и их остатки.

В лабораторной диагностике мочи оценивается диастаза (панкреатическая α-амилаза, прошедшая фильтрацию в почечном аппарате) и концентрация альфа-фермента в крови. Анализ мочи считается более информативным, поскольку фильтрация и выведение вещества осуществляется почечным аппаратом. В системный кровоток попадает незначительное количество панкреатического фермента.

По гендерной принадлежности нормы альфа-амилазы практически не отличаются. Незначительная разница показателей допускается у женщин в перинатальный период. Это связано с изменением гормонального статуса, массы тела, гастрономических пристрастий, что отражается на качественно-количественном содержании биологически активных веществ в организме. Оценка концентрации амилазы у беременных производится в рамках плановых скринингов.

При существенных расхождениях результатов по отношению к референсным значениям, беременной показана госпитализация с проведением дополнительного обследования. Женщинам в предклимактерический период и во время менопаузы рекомендуется контролировать содержание амилазы в крови и моче ежегодно. Обоснованием является гормональная перестройка женского организма.

По возрастному критерию уровень панкреатического фермента увеличивается по мере взросления ребенка. Стабильные показатели фиксируются у взрослых с 18 до 70 лет. У людей 70+ увеличение значений связано с возрастными изменениями организма, и патологией не считается.

Величиной измерения альфа-амилазы в биохимическом анализе крови принята ед/л (единицы на литр). В некоторых лабораториях измерение производится в международной системе единиц (СИ). Чтобы перевести ед/л в систему СИ, необходимо полученный результат умножить на коэффициент 0,688.

Младенцы до года Дети от года до 10 лет Дети и подростки до совершеннолетия Взрослые о 18 до 40 лет Пожилые люди (70+)
до 8 ед/л до 30 ед/л от 25 до 40 ед/л от 25 до 125 ед/л до 160 ед/л

Отклонения в результатах анализа, в сторону увеличения или уменьшения, более чем на 30 единиц у взрослых, и на 10 единиц – у детей, свидетельствует о развитии воспалительных процессов, острых состояний и хронических заболеваний. Если, высокий уровень панкреатического фермента – это клинический признак патологии, то пониженная амилаза в крови не указывает на конкретное заболевание.

В этом случае анализ необходимо провести несколько раз. При стабильно сниженных показателях альфа-фермента пациенту назначается дополнительные лабораторные исследования и процедуры аппаратной диагностики.

Низкий уровень амилазы не является анормальным для маленьких детей. В силу особенностей рациона и пищеварительной системе малыша вполне достаточно небольшого количества панкреатического фермента. Основная часть амилазы содержится в слюнных железах ребенка, помогая ему полноценно усваивать грудное молоко.

Активность амилазы и других пищеварительных ферментов может быть снижена у детей, вследствие тяжелой врожденной патологии мусковидоза. Заболевание характеризуется нарушением функций внешнесекреторных желез, и работоспособности органов пищеварения и дыхания. Причиной болезни является наследование поврежденных генов от обоих родителей (аутосомно-рецессивно наследование). У малышей первого года жизни прогноз с таким диагнозом крайне неблагоприятный.

Патологическим отклонением, связанным с дефицитом фермента является ферментопатия. Заболевание может иметь врожденный или приобретенный характер. В первом случае решающим фактором возникновения аномалии пищеварения является генетическая причина. Во втором – стабильное нарушение пищевого поведения либо хроническими патологиями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Другие причины снижения концентрации альфа-амилазы связаны с болезнями гепатобилиарной системы:

  • Необратимая трансформация гепатоцитов (клеток печени) в соединительную ткань – цирроз. По природе происхождения может быть вирусным, алкогольным, обменно-алиментарным.
  • Хроническое воспалительное поражение печени – гепатит. Хроническая форма развивается вследствие некорректной терапии или нарушения пациентов правил лечения вирусного гепатита А, В, С.

Отклонения в показателях анализа наблюдаются при механических повреждениях (разрыв тканей, сосудов, ушибы, ранения и т. д.) органов пищеварительной системы. Уровень альфа-амилазы в этом случае может быть как ниже нормы, так и выше. Пониженная ферментная активность фиксируется в постоперационном периоде у пациентов, перенесших операцию на органах брюшной полости.

Наиболее распространенная причина – частичная резекция или полное удаление поджелудочной железы (панкреатэктомия). Еще одной причиной ферментного дефицита является крайняя степень панкреатита, характеризующаяся отмиранием клеток поджелудочной железы – панкреонекроз. Перерождение клеток и тканей организма, с утратой способности вырабатывать биологически активные вещества сопровождают онкологические заболевания. При тяжелых стадиях рака уменьшается либо полностью останавливается синтез ферментов, гормонов и т. д.

Редкой патологией, при которой нарушается концентрация амилазы, является доброкачественная макроамилаземия (анормальное сочетание молекул фермента с другими молекулами крови). Низкий уровень α-амилазы в крови у женщин во время вынашивания ребенка характеризует токсикоз беременных.

При недостаточном производстве альфа-амилазы нередко встречается повышенная активность щитовидной железы – гипертиреоз или избыточная выработка гормонов. Независимо от причины, недостаток фермента тормозит полноценную работу пищеварительных органов. Организм не в состоянии правильно перерабатывать и усваивать нутриенты (жиры, белки, углеводы). Нарушается обмен веществ, прогрессируют болезни ЖКТ и эндокринной системы.

α-амилаза входит в перечень показателей, подлежащих оценке в рамках биохимического анализа крови. Это метод лабораторного исследования физических свойств и химического состава крови, позволяющий оценить функциональные возможности внутренних органов, и выявить возможные нарушения.

  • при симптоматических жалобах пациента;
  • в целях профилактики;
  • для контроля проводимой терапии.

Основным направлением исследования пищеварительного фермента (панкреатической амилазы) является своевременная диагностика и контроль лечения заболеваний поджелудочной железы. Экстренная диагностика уровня альфа-амилазы проводится при подозрении:

  • на острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит);
  • воспаление серозного покрова брюшины (перитонит);
  • внематочную беременность.

Регулярная микроскопия крови на установление уровня альфа-амилазы необходима диабетикам, пациентам с хроническими патологиями поджелудочной железы и печени, онкологическим больным. Процедура забора крови производится в условиях лаборатории, в утренние часы, и строго на голодный желудок. Для получения объективных итоговых данных пациенту рекомендуется:

  • за трое суток до анализа устранить из рациона жирную пищу, острые приправы и специи, алкогольные напитки;
  • отказаться от приема лекарственных препаратов (мочегонных, ферментативных, гормоносодержащих, нестероидных противовоспалительных средств);
  • накануне процедуры ограничить спортивные и иные физические нагрузки.

Продолжительность режима голодания перед исследованием составляет 8–12 часов.

Повышенные значения фермента в результатах биохимической экспертизы определяются гораздо чаще, чем низкие показатели. Высокая концентрация α-амилазы указывает на возможные заболевания:

  • панкреатит и рак поджелудочной железы;
  • кишечная непроходимость;
  • сахарный диабет и диабетический кетоацидоз;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • внематочная беременность;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • ХПН хроническая почечная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • паразитарные инвазии;
  • эпидемический паротит (свинка);
  • аппендицит.

При любых отклонениях результатов анализа от нормы пациенту необходимо дополнительное обследование.

Альфа-амилаза – важнейший пищеварительный фермент, синтезируемый поджелудочной железой и слюнными железами. Концентрация вещества в организме определяется посредством биохимического анализа крови и мочи. При снижении показателей ниже референсных значений, врач может предположить развитие печеночных патологий, гипертиреоз. У детей причиной нарушения являются генетические патологии производства ферментов (мусковидоз, ферментопатия).

Нижней границей нормы для взрослых мужчин и женщин репродуктивного возраста считается 25 ед/л. (верхней – 125 ед/л). У детей нормативные показатели зависят от возраста. При изменении показателей в ту, или иную сторону необходимо пройти дополнительную диагностику, включающую лабораторные анализы и аппаратные процедуры (УЗИ, МРТ, КТ и д. р.).

источник

Альфа-амилаза — фермент, способствующий расщеплению углеводов в пищеварительном тракте. Под её влиянием сложные углеводы распадаются до более простых, усваиваемых в кишечнике. Вырабатывается фермент поджелудочной (панкреатическая) и слюнными (диастаза) железами. Отклонение от нормы уровня альфа амилазы указывает на патологии поджелудочной и на другие заболевания.

Значения альфа амилазы различаются по возрастам, у пожилых и молодых. Единственный фактор от которого не зависит показатель этого энзима — гендерная принадлежность. Она никак не влияет на его уровень. Могут различаться значения амилазы в зависимости от лабораторных тестов, которые используются при её определении.

Поэтому при получении результата анализа необходимо обратить внимание на показатели нормы, которые обычно печатаются рядом.

В сущности возраст пациента тоже не оказывает существенного влияния на показатель уровня фермента. Отличается от средних показателей норма энзима у детей до двух лет, которая составляет значение от 5 до 65 единиц. Если показатель стремится к нулю, значит его уровни понижены в этой возрастной группе. Норма взрослых людей и детей старше двух лет одинакова и соответствует уровню от 25 до 125 единиц. Понижение амилазы ниже 25 считается понижением фермента. У пожилых людей в возрасте старше 70 лет нормальный уровень энзима будет соответствовать количеству от 20 до 160 единиц.

Закономерно может возникнуть вопрос, почему так выделяются дети до 2 лет. Энзим активно используется организмом для расщепления сложных углеводов. Дети же до 2 лет находятся преимущественно на грудном вскармливании и кушают молоко матери. В молоке практически нет нуждающихся в расщеплении углеводов. Поэтому организм грудничка вырабатывает гораздо меньше альфа-амилазы. Поэтому довольно низкий уровень энзима в крови малютки является нормой.

Выявление пониженного уровня амилазы при беременности свидетельствует о наличии наследственных заболеваний и требует дальнейшей диагностики. Если повышенный уровень амилазы при беременности показывает наличие острого патологического процесса, который тем не менее можно вылечить, то пониженные значения свидетельствуют о непосредственной угрозе для вынашивания, вызванной наличием серьезного наследственного заболевания муковисцедоза. Уровень нормы энзима при беременности не изменяется: то есть, пониженными считаются те значения, которые ниже нижнего уровня и стремятся к нулю.

Норма этого энзима различается в зависимости от возраста:

  • до полугода — от 1 до 12 ед/литр;
  • от полугода до года — от 1 до 23 ед/литр;
  • от года до двух: у девочек — от 3 до 38 ед/литр, у мальчиков — от 1 до 23;
  • от двух лет до 19: от 4 до 31;
  • от 19 и старше: от 8 до 51.

Соответственно понижение уровня ниже нижней границы нормы является показателем пониженного уровня амилазы.

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Содержание диастазы в разовой порции в моче должно находиться в пределах 10-490 Ед/литр, а при исследовании суточной мочи — показатель не должен быть ниже 10 единиц и выше 600 Ед/литр.

В других значениях норма диастазы соответствует 1 — 17 Ед/ч.

Чтобы определить снижена ли амилаза в крови, необходимо сдать биохимический анализ. Часто для составления наиболее полной картины патологии одновременно с биохимическим исследованием крови назначается анализ диастазы суточной порции мочи. Количество фермента в моче позволяет составить выяснить причины заболевания. Кровь, проходя через почечные клубочки, отдает энзим, образуя первичную мочу, из которой в дальнейшем большая часть фермента всасывается обратно при реабсорбции. Моча обладает более высокой амилазной активностью, чем кровь.

Посмотрите видео про биохимический анализ

Показатели этих 2 исследований хорошо дополняют друг друга.

Ферментативная активность связана с питанием и активизируется после приема еды. Поэтому взятие крови проводится утром натощак, когда пройдет 8-14 часов голодания (в течение которых можно пить воду). Можно сдать кровь днем не раньше, чем через 4 часа после приема пищи. Накануне кровосдачи нужно исключить физические и психоэмоциональные нагрузки и воздержаться от алкоголя.

Затруднить интерпретацию результатов может прием некоторых медицинских препаратов: кортикостероидов, ибупрофена, анальгетиков. Также оральные контрацептивы могут повысить показатель.

О приеме данных лекарственных средств нужно предупредить врача и при необходимости прервать их прием.

Анализ на содержание альфа амилазы назначается для контроля терапии панкреатита — пониженный уровень может наблюдаться после курса терапии. Также периодическому контролю подлежит уровень энзима после удаления части поджелудочной железы. Беременным анализ назначается при сильном токсикозе. Показаниями к исследованию являются:

  • патологии поджелудочной железы;
  • острый живот;
  • паротит;
  • вирусные инфекции.

Если альфа амилаза понижена в крови необходимо выявить причины, вызвавшие этот состояние.

  • при недостаточности поджелудочной железы, что может стать следствием проведенной операции на этот орган или прошедшего острого панкреатита;
  • при тяжелых воспалительных заболеваниях печени — гепатитах и последствиях их — циррозах нарушение углеводного обмена влечет повышение нагрузки на ферментативные системы;
  • при раке 4 степени поджелудочной железы, когда большая часть нормальной ткани железы уже заместилась опухолевой;
  • при инфаркте миокарда;
  • при муковисцидозе, который выявляется или при беременности или еще в детстве;
  • панкреонекроз (самопереваривание железы) также является причиной снижения уровня выработки ферментов, но обычно эта патология определяется только при патологоанатомическом вскрытии;
  • у больных с высоким общим холестерином;
  • при токсикозе во время беременности.

Кроме всех вышеперечисленных причин, понижение диастазы в моче может нечасто вызвать доброкачественное состояние под названием макроамилаземия – амилаза соединяется с белками в сыворотке и не может просочиться через почечные клубочки и хроническая почечная недостаточность.

Нужно отметить, что о том, что ферментативная активность поджелудочной снижена, говорит только то состояние, когда полученный показатель альфа-амилазы намного меньше нижней границы нормы и стремится к нулю.

Исследование альфа амилазы не является диагностическим исследованием и требует дальнейшего обследования больного. Причины отклонения количества фермента от нормы должен определить специалист. Для более точной диагностики анализируются все значения биохимического анализа.

Лишь при этом условии можно выявить заболевание на раннем этапе, чтобы своевременно начать лечение.

При выявлении пониженного уровня альфа амилазы нужно обратиться к врачу для проведения последующей диагностики и выявления причин такого состояния. Только лечение первопричины может нормализовать показатели.

Профилактика низкого уровня энзима заключается в профилактических методах заболеваний поджелудочной железы, к которым относится:

  • оздоровление рациона: ограничение жирной, острой, соленой пищи;
  • ограничение в употреблении алкоголя, кофе, шоколада, тортов, газировки;
  • нельзя кушать сильно холодную и горячую пищу — только умеренно разогретую;
  • дробное питание — 5-6 раз в день;
  • исключить обильные трапезы на ночь;
  • пить витамины.

Прохождение диспансеризации раз в 3 года с обязательной сдачей биохимического анализа крови поможет выявить тяжелые заболевания на ранней стадии их развития.

Альфа амилаза — фермент, отвечающий за пищеварение и расщепление именно углеводов. По его показателям можно выявить насколько хорошо работает поджелудочная железа. Любое отклонение уровня амилазы от нормы должно тщательно исследоваться для выявления причин его вызвавших.

источник

Среди всех исследований для оценки здоровья важное место занимает биохимический анализ крови. Он даёт возможность выявить патологии на ранних этапах и вовремя применить методы для их устранения.

Один из его показателей — уровень амилазы в крови. Он указывает на состояние обменных процессов. Если амилаза понижена или повышена, значит, в них существуют патологические процессы.

Это пищеварительный фермент, участвующий в расщеплении углеводов, крахмала, гликогена. Формируется он в поджелудочной и слюнных железах. При сбоях в углеводном обмене его показатель отклоняется от допустимых стандартов.

Расщепляя углеводы, фермент становится участником пищеварительного процесса. Основной функцией является гидролиз крахмала. Его расщепление берёт начало в ротовой полости под воздействием слюны. В этот период работает слюнная амилаза.

Её деятельность снижается при плохом пережёвывании пищи.

Продолжается гидролиз крахмала в кишечнике под воздействием альфа-амилазы, производимой в поджелудочной железе.

Пищеварительный фермент становится активным в ночное время суток, если осуществляются приёмы пищи. Поэтому поздние перекусы, как и плохое пережёвывание еды, вредят организму. Фермент, исключённый из процесса переваривания, провоцирует развитие панкреатита и других заболеваний.

Читайте также:  За сколько часов нельзя кушать перед сдачей крови на анализы

Различают два ее типа: панкреатическая и диастаза (альфа-амилаза). Первая вырабатывается в области ПЖ, а вторая – в слюнных железах. Более половины амилазы (около 60%) последнего типа. Первая входит в состав панкреатического сока, транспортируемого в двенадцатиперстную кишку.

К условиям человеческого организма приспособлена альфа-амилаза, вырабатываемая в слюнных железах, ПЖ и являющаяся компонентом пищеварительного сока. Выводится фермент почками в процессе отделения урины. Поэтому в моче он тоже может быть обнаружен.

Для здоровья важно поддержание средних объёмов фермента. Норма у женщин и мужчин — от 28 до 100 ед./литр. У лиц старше 70 лет допустимы показатели до 160.

Средний объём альфа-амилазы – 25-125 ед./литр. Норма содержания панкреатического фермента – до 50 ед./литр, но чем меньше, тем лучше.

Стремление к нулевому показателю информирует о том, что ПЖ удерживает фермент под контролем. Однако резкое его снижение вызывает патологический процесс.

Для комплексного обследования выявляется содержание фермента в моче, норма которого составляет от 1 до 17 ед./литр. В течение дня показатель может меняться.

У ребёнка от рождения до 17 лет норма постепенно возрастает с 0 до 77 ед./литр. В период первого года жизни показатель фермента у детей особенно низок. Это обусловлено малым содержанием углеводов в их питании. ‘Поэтому у малышей в ротовой полости вырабатывается дополнительная амилаза, необходимая для процесса усвоения грудного молока.

У ребенка до 2 лет норма от 5 до 65 ед./литр.

Аналитические исследования осуществляются при контроле работоспособности ПЖ и слюнных желез, а также для выявления либо исключения патологий:

  • при подозрении на сахарный диабет;
  • при «остром животе»;
  • при постановке диагноза «хронический панкреатит», других проблемах с ПЖ;
  • при подозрении на патологии яичников;
  • при воспалительном процессе околоушной железы («свинке»);
  • при исследовании работы слюнных желез;
  • при вирусных инфекциях.

Проведение анализов показано также при уменьшении толщины стенок сосудов.

Забор венозной крови делается натощак. Если обследование плановое, к нему следует заранее подготовиться. Об этом далее.

  1. Взятию биоматериала предшествуют не менее 10-12 часов голодания. Рекомендуется двух- или трёхдневное отсутствие обильной пищи с исключением жареных, жирных продуктов.
  2. В течение суток не следует употреблять кофе, крепкий чай. Исключить спиртные напитки (за неделю), а также жидкости, повышающие количеств фермента в крови.
  3. Перед исследованием не рекомендуются физические нагрузки.
  4. Исключить стрессовые ситуации.
  5. За полчаса или час до анализа нужно отказаться от курения.

Стоит ограничить, исключить по возможности повышающие показатели медикаментозные препараты (указаны ниже).

При экстренных показаниях забор крови для анализов осуществляется без специальной подготовки.

Количественное содержание (титр) данного вещества определяется и по анализу мочи. Точную расшифровку того, каковы результаты и что это значит, может осуществить только квалифицированный врач.

Исказить истинный результат анализа способен приём медикаментозных препаратов, таких как:

После применения этих препаратов показатель панкреатического фермента может ложно повышаться. При невозможности отказаться от них следует предупредить врача об их приёме.

Пониженная амилаза встречается реже, чем высокая. Она может указывать на падение ферментативной активности или разрушение ПЖ, тяжёлые злокачественные опухоли, симптомы гепатита.

Уровень альфа-фермента может понизиться вследствие оперативного вмешательства на ПЖ. Показатели могут снижаться из-за травмы.

Пониженный уровень амилазы связан с тканевой деструкцией ПЖ и может сигнализировать о таких заболеваниях, как:

  • недостаточность жизнедеятельности поджелудочной железы, её полное отсутствие;
  • токсикоз во время вынашивания ребёнка;
  • хронический либо острый гепатит;
  • тяжёлая печёночная недостаточность;
  • панкреатэктомия;
  • муковисцидоз (кистозный фиброз ПЖ).

Низкая граница показателя характерна для лиц с повышенным общим холестерином.

Малый уровень панкреатической амилазы на фоне увеличения общей её активности указывает на низкую вероятность поражения ПЖ. В таком случае следует обратить особое снимание на яичники, скелетные мышцы, кишечник и исключить связанные с ними патологии.

После осуществления обследования, выявления основной причины и провоцирующего фактора назначается соответствующая терапия для нормализации значений фермента. Важным этапом является лечение заболевания, которое привело к отклонению от нормы.

Терапия зависит от стадии патологии. В дополнение к лечению рекомендуется сбалансированное питание, которое предполагает:

  • исключение продуктов: жареных, копчёных, жирных, острых, печёных;
  • запрет на алкоголь, кофе;
  • преимущественное употребление пищи, изготовленной в духовке, на пару;
  • дробное порционное питание не менее 4-5 раз в сутки;
  • исключение голодания.

В период лечения по возможности следует бросить вредные привычки. Для повышения эффективности курса терапии нужно практиковать регулярные прогулки, нормализовать сон и отдых, уменьшить активность как физическую, так и умственную.

Лекарственные средства, которые назначаются специалистом:

источник

Амилазой принято называть группу ферментов, необходимых для расщепления и дальнейшего переваривания углеводов. Известны α, β и γ типы. Диагностическое значение имеет Альфа-амилаза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

Первая встреча пищи и амилазы происходит уже в ротовой полости, именно поэтому, если подержать кусочек хлеба во рту, через короткое время можно почувствовать сладость — это амилаза расщепляет углеводы до простых сахаров.

Помимо слюнных желёз и поджелудочной железы, амилаза продуцируется в кишечнике, печени, в жировой ткани и у женщин в яичниках, но количество её мало.

Принцип работы амилазы — это расщепить сложные углеводы до простых — олигосахаридов. Конечный результат этого сложного биохимического процесса — снабжение энергией всего организма.

Нужно учитывать, что в различных лабораториях исследование проводится на биохимических анализаторах разных медицинских фирм. Нормы могут быть в разных единицах измерения, а поэтому отличаться друг от друга. Как правило, возле результата ставятся референтные значения и какой-то флажок, означающий понижение или повышение, относительно их. Чаще всего используется измерение в Единицах вещества на 1 мл крови.

У здорового взрослого человека уровень Альфа-амилазы в крови от 28 до 100 Ед/л,

у детей до двух лет 5 — 65 Ед/л,

у пожилых людей старше 70 лет 30-160 Ед/л

Из них панкреатической амилазы у взрослых и пожилых 0-50 Ед/л

У детей до полугода до 8 Ед/л

От полугода до года не более 23 Ед/л

От года до двух не выше 50 Ед/л

Пониженной считается амилаза ниже 25 Ед/л для взрослого. Для детей, соответственно возрасту и таблице норм.

Если произошла длительная повышенная нагрузка на поджелудочную железу, то она сначала продуцирует большое количество своих ферментов, а затем «устаёт», истощается, количество их становится всё меньше и меньше. Или же клетки мутируют, видоизменяются и теряют способность вырабатывать ферменты (например, при онкологических заболеваниях). Или клеток попросту нет — удалена поджелудочная железа либо клетки погибли — наступил некроз ткани.

При каких состояниях можно наблюдать понижение амилазы в крови:

  • поджелудочная железа удалена;
  • гепатит;
  • опухоль поджелудочной железы, а также печени, желудка, кишечника;
  • муковисцидоз;
  • какая-либо травма поджелудочной железы;
  • операции на поджелудочной железе;
  • токсикоз, длившийся продолжительное время;
  • некроз ткани поджелудочной железы.

При подозрениях на заболевания поджелудочной железы, берётся кровь на биохимический анализ. Среди других показателей исследуется и амилаза. Кровь берется натощак. За сутки до сдачи анализа нужно исключить жирную и острую пищу, алкоголь, чай и кофе. Забор анализа производится натощак в утренние часы.

Исследуют сыворотку крови на биохимических анализаторах

Какие симптомы могут стать причиной для обследования:

  • тошнота, рвота, понос;
  • боли: в правом подреберье или опоясывающая;
  • горечь во рту;
  • общая слабость;
  • увеличение размера печени при пальпации или выявленное по УЗИ;
  • снижение или увеличение сахара в крови.

Если ситуация критическая и анализ берется в стационаре, то цифры, получаемые в лаборатории, считают истинными, не смотря на то, в какое время сдавалась кровь, давно ли ел человек и т. п.

Если же забор крови происходит в более спокойном режиме и результат вызывает сомнения, то это может быть связано с нарушением рекомендаций по подготовке к сдаче анализа:

  • возможно, пациент принимал какие-то лекарства, о которых забыл или не захотел уведомить врача;
  • усиленно занимался спортом с утра, перед сдачей крови;
  • может быть, имел место стресс, нервный срыв, психоэмоциональная нестабильность;
  • может быть, пациент не соблюдал рекомендуемую диету или употребил алкоголь.

Помимо факторов, зависящих от пациента, могут быть ошибки, допущенные сотрудниками медицинского учреждения. Например:

  • несвоевременная доставка в лабораторию;
  • доставка при высоких или низких температурах окружающей среды без специального контейнера.

Чтобы привести уровень амилазы в норму, необходимо:

  • удалить причину, вызывающую это состояние (тут нужно следовать врачебному назначению — лечение медикаментозное или хирургическое);
  • если удалить причину невозможно (например, поздние стадии онкологии, неоперируемые ситуации, некроз тканей, или удалённая поджелудочная железа), то проводят компенсационную терапию — человек до конца жизни принимает ферменты поджелудочной железы.

Недостаток амилазы привёдет к недостатку получаемой организмом энергии. А это нарушение обмена веществ, общая слабость и утомляемость, нехватка жизненных сил. Если причиной пониженной амилазы является муковисцидоз, то будут проблемы с сохранением беременности у женщин.

  1. Умеренность в употреблении жирной, острой пищи, алкогольных напитков. Соблюдение режима питания (питаться чаще но понемногу, не кушать по ночам, соблюдать соотношение белков-жиров-углеводов и микроэлементов в пище, отказаться от фастфуда, различных острых и кислых соусов и приправ промышленного производства, сладких газированных напитков, ограничить употребление кофе, крепкого чая).
  2. Периодически проходить обследование (например диспансеризацию или плановые мед.осмотры по месту работы).
  3. Не заниматься самолечением, если периодически возникают боли вверху живота, если есть подозрение на сахарный диабет. Обязательно обратиться к врачу.
  4. Взять привычку тщательно пережёвывать пищу. Когда мы глотаем еду наспех, она не успевает соединиться со слюной, а значит, попадает в желудок, не начав взаимодействия с амилазой.

источник

  • 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л;
  • 31-182 дня: 1-17 ед/л;
  • 183-365 дней: 6-44 ед/л;
  • 1-3 года: 8-79 ед/л;
  • 4-17 лет: 21-110 ед/л;
  • после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л.

(Внимание, контрольные интервалы могут отличаться в разных лабораториях, поэтому в случае анализа крови и мочи обратите внимание на интервалы, указанные в отчете).

Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов; внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой, фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.

Иллюстрация амилазы

Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.

В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).

Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.

Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).

Проблема этого анализа, однако, заключается в относительно низкой специфичности, которая составляет от 70 до 80% (специфика диагностического теста определяется как способность правильно идентифицировать здоровых людей, т.е. тех, кто не затронут болезнью или состоянием, которое должно быть обнаружено).

Во время эпизодов острого панкреатита уровень амилазы в сыворотке временно повышается, между 2 и 12 часами от начала приступа. Концентрация возвращается к нормальной в течение третьего или четвертого дня. Пик, полученный между 12 и 72 часами, обычно равен 4-6 раз максимуму нормального значения, однако у значительного числа пациентов значение увеличивается меньше и часто вообще не увеличивается. Однако следует отметить, что увеличение активности фермента не пропорционально степени тяжести расстройства.

При остром панкреатите, связанном с гиперлипидемией, сывороточная амилаза может маскироваться и выглядеть нормальной, возможно, из-за влияния высоких уровней липидов на калориметрические показания теста.

Значительная часть фермента выводится с мочой, поэтому увеличение сывороточной активности соответствует увеличению мочевой амилазы, которая увеличивается у гораздо большего числа пациентов, чем в сыворотке, достигает более высоких уровней и продолжает оставаться высокой в ​​течение длительных периодов.

При хроническом тихом панкреатите как активность сывороточной формы, так и активность амилазы в моче обычно ниже нормальной.

Общая амилаза не является специфическим показателем функции поджелудочной железы, поскольку она вырабатывается различными органами. Высокие уровни также были обнаружены при других заболеваниях и ситуациях, которые не затрагивают поджелудочную железу, например:

При остром панкреатите амилаза обычно увеличивается одновременно с липазой поджелудочной железы, однако в некоторых случаях последняя может:

  • увеличивается дольше;
  • и дольше остается на высоком уровне.

Хронический панкреатит часто связан с алкоголизмом. Это также может быть вызвано травмой или обструкцией протоков поджелудочной железы или быть связано с генетическими нарушениями, такими как муковисцидоз.

Увеличение общей сывороточной альфа-амилазы не является специфическим показателем заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот фермент также вырабатывается слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой, печенью. В сыворотке есть два изофермента, поджелудочная и слюнная. Панкреатическая амилаза более полезна, чем общая для диагностики и контроля острого панкреатита.

Значения ферментов также могут быть значительно увеличены у людей с обструкцией и раком поджелудочной железы.

Низкие значения у пациентов с панкреатитом вместо этого приводят к мысли о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы.

В случае острого панкреатита амилаза поджелудочной железы обычно остается повышенной в течение первых 12 часов от начала приступа и продолжает оставаться в течение 3-4 дней, обычно достигая в 4-6 раз максимального нормального значения.

Исследование формы поджелудочной железы не помогает в диагностике рака поджелудочной железы.

Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

Наконец, незначительное увеличение (до 78 ед/л) может иметь небольшое клиническое значение.

Низкие значения амилазы:

Высокий уровень амилазы:

  • злоупотребление алкоголем (алкоголизм);
  • диабетический кетоацидоз;
  • камни в желчном пузыре;
  • беременность;
  • воспаление слюнных желез;
  • гиперлипидемия;
  • гипертиреоз;
  • свинка;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • перфорация кишечника;
  • язвенная перфорация.

Внимание, неисчерпывающий перечень. Следует также отметить, что зачастую небольшие отклонения от эталонных диапазонов могут не иметь клинического значения.

Ряд препаратов может повлиять на результаты исследования, в том числе некоторые противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки, кортизон,… а также употребление алкоголя незадолго до анализов.

Общее значение может быть выше нормы у пациентов с макрогемаземией.

Макроамилаза — это форма амилазы, которая содержится в сыворотке крови и имеет высокую молекулярную массу. Было выдвинуто предположение о нескольких причинах макроамилаземии, например, считается, что амилаза образует комплекс с иммуноглобулином. Макроамилаза не может быть выведена мочой из-за ее размеров, превышающих нормальных, и поэтому обычно увеличивает сывороточную амилазу. В этом случае высокое значение не используется для диагностики панкреатита.

Одновременное исследование сывороточной и мочевой амилазы позволяет понять, страдает ли пациент макрогемаземией.

Значения также могут увеличиться множеством других состояний и заболеваний, например:

  • расчеты с желчным пузырем
  • рак яичников;
  • рак легких;
  • внематочная беременность;
  • острый аппендицит;
  • диабетический кетоацидоз;
  • эпидемический паротит;
  • кишечная непроходимость;
  • перфорированная язва.

В этих случаях анализ теряет свою диагностическую полезность.

Результаты обследования формы поджелудочной железы могут быть высокими у пациентов с макрогемаземией.

Исследование амилазы поджелудочной железы при приступах острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

В большинстве случаев увеличение сывороточной амилазы вызвано увеличением количества фермента, который входит в кровообращение, и/или уменьшением его выведения. Тест в основном используется для диагностики и контроля острого панкреатита и других нарушений поджелудочной железы и проводится одновременно с липазой.

Читайте также:  Зачем нужен анализ кала на скрытую кровь

Уровень может также быть повышен в случае рака поджелудочной железы, но обычно увеличение происходит слишком поздно, чтобы иметь какую-либо диагностическую полезность, однако результаты могут использоваться, чтобы проверить, эффективна ли терапия рак, в случае онкологии.

Наконец, он назначается докторами в случае появления симптомов, которые все еще не объяснены, например:

  • сильная боль в животе;
  • лихорадка (высокая температура);
  • снижение аппетита;
  • тошнота/рвота.

Пациент не должен употреблять алкоголь в предыдущие 24 часа и должен пройти процедуру на пустой желудок.

источник

Амилаза крови в норме у взрослых (25-125 ЕД/л) бывает при отсутствии болезней слюнных желез и поджелудочной. Существенный рост показателя (в десятки раз) указывает на острый панкреатит, травму брюшной полости, прободение язвы, аппендицит.

Небольшие повышения вызваны хроническим воспалением, внематочной беременностью, нарушением работы почек, печени, алкоголизмом, сахарным диабетом. Временное увеличение (незначительное) можно нормализовать питанием, нужно отказаться от жареной, жирной, копченой, пищи, острых и калорийных блюд, спиртного, кофе, консервов.

Низкие значения фермента отражают уменьшение числа клеток поджелудочной – разрушение опухолью, быстро прогрессирующий панкреатит с омертвением тканей (панкреонекроз), удаление части или всего органа. Только на основании этого анализа диагноз не ставится, требуется УЗИ, исследование крови и мочи.

Если повышена амилаза, то чаще всего у взрослого развивается панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Причинами также бывают:

  • закупорка камнем протоков слюнных желез, желчного пузыря;
  • доброкачественная или злокачественная опухоль;
  • острый процесс в брюшной полости (аппендицит, холецистит, прободная язва, перитонит);
  • внематочная беременность.

Один только анализ на амилазу не подскажет, чем лечить заболевание, потребуется консультация гастроэнтеролога, стоматолога, инфекциониста, гинеколога.

По данным комплексного обследования назначают диету, медикаменты или операцию. При отсутствии своевременной терапии уровень фермента растет, что опасно, так как означает развитие осложнений – гибель клеток, формирование кисты, распространение воспаления.

А здесь подробнее о показателе ГГТ в анализе крови.

Амилаза – это фермент для переваривания углеводистой пищи, его вырабатывает поджелудочная и слюнные железы. В организме циркулируют 2 формы – слюнная и панкреатическая. Первая расщепляет углеводы уже в полости рта, а вторая поступает по протокам в двенадцатиперстную кишку и продолжает переработку крахмала, гликогена до молекул глюкозы и дисахаридов (мальтоза).

Небольшое количество амилазы есть и в других тканях – яичники, маточные трубы, кишечник, печень, бронхиальные пути. У здорового человека основная часть фермента находится в системе пищеварения, а в кровь поступает только минимальная часть. Ее присутствие объясняется тем, что разрушаются старые клетки желез для замены новыми.

Когда повышена амилаза в крови, то причиной становится заболевание слюнных желез, поджелудочной (чаще), а лечение будет зависеть от диагноза:

  • удаление камня из протока в ротовой полости;
  • терапия эпидемического паротита (обильное питье, согревание, интерферон);
  • снижение глюкозы в крови при декомпенсации сахарного диабета (диета, инъекции инсулина или применение сахароснижающих таблеток);
  • применение медикаментов при остром панкреатите (Нексиум, Контрикал), хроническом (Мезим, Пантасан);
  • операция при травме или закупорке камнем протока железы, опухоли, панкреонекрозе.

Хирургическое вмешательство также необходимо при:

  • аппендиците;
  • воспалении брюшины (перитоните);
  • внематочном прикреплении плодного яйца (трубная, яичниковая беременность);
  • прободении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимости кишечника;
  • остром воспалении, закупорке камнем желчного пузыря.

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) происходит выброс фермента из-за разрушения клеток. Уровень амилазы быстро нарастает при остром процессе на протяжении первых часов, сохраняется высоким не менее 5-8 дней. Затем, по мере стихания обострения, отмечается уменьшение показателя. Обычно рекомендуется исследование альфа-амилазы в комплексе:

  • общая и панкреатическая в крови;
  • липаза крови (фермент, расщепляющий жир, также вырабатывается поджелудочной);
  • определение диастазы в моче.

Диагностическим критерием панкреатита является уровень общего фермента крови от 150 Ед/л.

Чем выше показатели амилазы, тем сильнее происходит процесс разрушения поджелудочной железы. Если они на фоне лечения не снижаются, то это означает, что развиваются осложнения – панкреонекроз (очаговая гибель ткани), перитонит (распространение воспаления на брюшину). Тем не менее не всегда при остром процессе будет выраженный рост, поэтому степень активности панкреатита по амилазе не определяют.

При панкреатите с высокими показателями амилазы рекомендуется:

Особенности питания Рекомендации
Голодание на 1-3 дня при остром процессе или сильном обострении хронического Пациент пьет воду, слабый чай без сахара по 100 мл каждые 2-3 часа.
После голодных дней питание протертой пищей Мясное, рыбное пюре, творог и кисломолочные продукты (все низкой жирности, не кислые), овощные пюре, запеченные яблоки без кожуры, суп-пюре из круп и овощей, протертые каши, сухари из белого хлеба.

Постепенно по мере стихания боли и нормализации амилазы в анализах можно пищу не измельчать, но набор продуктов расширяют очень плавно.

Под запретом при всех видах панкреатита и высоких показателях фермента:

  • алкоголь;
  • жирная, жареная, острая пища;
  • навары;
  • сырая капуста, лук, щавель, чеснок, редька;
  • бобовые, перловая крупа;
  • грибы;
  • яичница на масле, яйца вкрутую;
  • кислые соки;
  • крепкий кофе, чай, газировка;
  • маринады, соления;
  • копченые продукты, колбасные изделия;
  • горчица, хрен, острый перец, майонез, кетчуп;
  • фаст-фуд, чипсы, снеки.

Альфа-амилаза в норме у взрослых должна быть в интервале от 25 до 125 Ед/л. Для определения уровня необходим биохимический анализ крови. Полученное значение показывает общее содержание слюнной и панкреатической, то есть общей амилазы. Для более точной диагностики исследуют вторую часть, вырабатываемую поджелудочной железой. Она считается нормальной, если не превышает 53 Ед/л.

Преимущество анализа на панкреатическую альфа-амилазу – это высокая специфичность. Важно учесть, что это такое исследования, которое обязательно нужно оценивать в комплексе (анализы мочи, крови на оба вида фермента и липазу).

В норме у женщин амилаза в крови находится на уровне 25-125 Ед/л. Она бывает повышена у беременных (не более, чем на 10%), допускается и рост по возрасту – после 70 лет до 160 единиц. У детей до года норма понижена по сравнению со взрослыми женщинами – 5 Ед/л у новорожденных и до 55 к одному году. После 50 лет панкреатическая часть амилазы не должна превышать 50 Ед/л

Для женщин нормы общей и панкреатической альфа-амилазы в крови (в Ед/л) по возрастам указаны в таблице.

Возраст в годах Общая амилаза Панкреатическая амилаза
До 1 5-55 2-23
От 1 до 19 20-100 4-39
19-70 25-125 8-50
От 70 20-160 7-55

Нужно учитывать, что небольшие отклонения бывают из-за нарушений диеты и применения таблеток. Повышенный уровень провоцируют:

  • избыток сладостей в рационе;
  • прием алкоголя, кофе;
  • применение гормонов – Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон и их аналоги, противозачаточные таблетки,
  • употребление обезболивающих, мочегонных, препаратов для снижения давления.

Если в диете преобладает жир или белок, то амилазы может вырабатываться меньше, что отразится в показателях анализа крови.

При нормально протекающей беременности допускается отклонение в большую сторону активности альфа-амилазы. При этом верхней границей считают 165-170 Ед/л. Обнаружение высоких значений требует дополнительного обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • анализ крови – биохимия, общий;
  • анализ мочи.

Основная причина снижения альфа-амилазы – это уменьшение числа клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают этот фермент. У взрослого это может означать:

  • хронический панкреатит с частыми обострениями (на месте воспаления образуется рубцовая ткань);
  • опухолевый процесс в поджелудочной железе;
  • панкреонекроз;
  • множественные кисты (полости, заполненные жидкостью);
  • удаление части панкреатической ткани;
  • повреждение клеток печени – гепатит, отравление, алкоголизм, тяжелый токсикоз беременных;
  • тиреотоксикоз (повышение гормональной активности щитовидной железы).

Гепатит — одна из причин понижения амилазы в крови

В подавляющем большинстве случаев поводом для назначения анализа на амилазу становятся боли в животе:

  • приступы или постоянные;
  • чаще сильные, внезапные, могут вызвать даже потерю сознания;
  • преимущественно локализованы в верхней части;
  • опоясывающие;
  • возникают после острой, жирной или жареной пищи, напитков, насыщенных газом;
  • сопровождаются вздутием живота, рвотой, которая не приносит облегчения.

При хроническом воспалении преобладают признаки нарушения пищеварения:

  • поносы или неустойчивый стул;
  • бледность кожи с немного желтоватым оттенком;
  • обложенность языка налетом.

Исследование крови на общую альфа-амилазу также проводится в случае подозрения на:

  • новообразование;
  • закупорку камнем протока поджелудочной;
  • повреждение при травмах, операциях;
  • острый холецистит;
  • разрыв аневризмы (локального расширения) брюшной части аорты;
  • прободную язву в желудке или кишечнике;
  • острый аппендицит;
  • гепатит.

Исследование крови на общую альфа-амилазу проводится в случае подозрения на разрыв аневризмы

Все они дают похожую симптоматику. Поэтому после выявления повышения амилазы можно сделать вывод – в брюшной полости есть острый воспалительный процесс, разрушение тканей. Для постановки диагноза необходимо дальнейшее обследование.

Нет смысла проводить анализ на поздней стадии рака, после удаления части или всей поджелудочной железы, а также быстром прогрессировании панкреатита. Во всех этих случаях исследование альфа-амилазы будет малоинформативным, так как уменьшается число клеток, способных вырабатывать этот фермент.

Материалом для определения амилазы является сыворотка крови. Ее берут из вены.

Для получения точного результата необходимо:

  • выдержать перерыв в приемах пищи не менее 12 часов;
  • до анализа утром можно пить только чистую воду;
  • за полчаса нельзя курить, нервничать, активно двигаться;
  • за 3-5 дней важно согласовать с врачом возможность отмены принимаемых медикаментов, которые могут влиять на показатели;
  • минимум за сутки отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

А здесь подробнее об электролитах крови.

Анализ крови на альфа-амилазу в крови назначается при подозрении на панкреатит, а также болезни слюнных желез, острые воспаления в брюшной полости, панкреатическую опухоль, закупорку протока камнем. Все эти состояния провоцируют рост показателя. Низкие значения возможны при разрушении поджелудочной железы.

В норме показатель составляет 25-125 Ед/л. Для получения достоверных значений нужна подготовка. Лечение отклонений включает диету, прием медикаментов, нередко нужна операция.

Смотрите на видео о расшифровке анализа крови:

Разрушение оболочки эритроцитов называют гемолиз крови. Зачастую его причины появления в биохимическом анализе кроются в беременности с резус-конфликтом. Но признаки проблемы могут быть даже у мужчин. Пробы берутся с соблюдением стерильности, чтобы точно определить — норма или острый период в организме. Чем опасен гемолиз?

Не на 100%, но достаточно результативными будут ферменты при инфаркте. Кардиоспецифические ферменты помогают установить объем некроза миокарда, отличить от стенокардии и прочих проблем.

Лабораторная диагностика инфаркта миокарда включает общие анализы крови и мочи. Своевременность проведения, правильная расшифровка поможет назначить лечение.

Если есть подозрения на патологию миокарда, придется сдать анализы на ИБС. Они включают как общий анализ крови, биохимический, так и вспомогательные анализы при стенокардии.

Важный показатель — реология крови, а также ее гемодинамика. Для оценки состояния питания органов проводят специальные исследования. В случае отклонения выписывают препараты, улучшающие показатели.

Закупорка легочной артерии — серьезная угроза для жизни. Врачи называют ее легочная эмболия. Какие причины и симптомы заболевания? Как тромболегочная эмболия, связанная с опухолями, выявляется? Как проводится лечение?

Абдоминальная форма инфаркта миокарда схожа с обычными проблемами ЖКТ. Важно понять симптомы и способы диагностики, чтобы не упустить минуты на спасение.

Тропониновый тест при инфаркте миокарда: показания к проведению. Какой тест будет более достоверным, как его проводят. Норма и отклонения показателей.

Патология сердца, которая возникает под рядом внешних факторов, может оказаться хроническим миокардитом. Симптомы основного заболевания помогут найти правильное лечение.

источник

Амилаза. Норма в крови у женщин, мужчин, детей по возрасту, таблица. Что это значит повышена, понижена, лечение

Большинство углеводов поступает в пищеварительный тракт человека в виде полисахаридов — гигантских молекул, которые по причине своих больших размеров не способны пройти через стенки кишечника и биологические мембраны клеток.

Необходимо измельчить их, раздробив на мелкие части (моносахариды), которые смогут свободно проникнуть в клетки и там, окисляясь, стать источником энергии. Для этого в человеческом организме присутствует пищевой фермент — амилаза. Знание о нормах его в крови у женщин и мужчин помогает избежать проблем с пищеварительным трактом.

Частично амилаза вырабатывается слюнными железами, участвуя в процессе первичного измельчения и расщепления пищи с образованием пищевого комка. В малых количествах фермент находится в мышцах, почках, легких, яичниках.

Синтез основного его количества происходит в поджелудочной: амилаза с другими пищеварительными ферментами (липазой, протеазой) является компонентом продуцируемого железой панкреатического сока. Выполнив свою роль, фермент выводится из организма с мочой.

Поэтому различают:

  • панкреатическую амилазу — фермент, который продуцирует поджелудочная железа;
  • альфа-амилазу — всю амилазу, что вырабатывается в организме;
  • диастазу — амилазу, находящуюся в моче.

Для правильного функционирования пищеварительной системы необходима нормальная концентрация фермента в крови, которая независима от пола, но подчинена возрасту.

Возраст Показатели
Ребенок до 2 лет 5-65 ед./л
Дети от 2 лет и взрослые до 70 лет 25-125 ед./л
Взрослые старше 70 лет 20-160 ед./л
Возраст Показатели
Младенцы до полугода менее 8 ед./л
Малыши от полугода до года менее 23 ед./л
Дети от года до 10 лет менее 31 ед./л
Подростки от 10 до 16 лет менее 39 ед./л
Взрослые менее 50 ед./л

У новорожденных уровень амилазы незначителен, поскольку за переработку материнского молока отвечают другие ферменты, но с введением в рацион новых продуктов ее количество постепенно поднимается, что является физиологической нормой.

Для взрослого человека среднего возраста уровень альфа-амилазы до 120 ед./л и панкреатической амилазы до 50 ед./л считается нормой. Незначительное превышение этих параметров является временным явлением, может быть связано с приемом пищи, богатой углеводами, эмоциональными или физическими нагрузками и не должно вызывать заметного ухудшения самочувствия.

О патологии говорят, когда количество фермента сильно возрастает и сопровождается следующими симптомами:

  • болями в правом боку, усиливающимися после употребления пищи;
  • диареей;
  • ухудшением самочувствия, слабостью, быстрой утомляемостью.

Основной причиной увеличения концентрации фермента в крови является неправильная работа поджелудочной, синтезирующей амилазу в огромных количествах.

В свою очередь, это может быть вызвано:

  • избытком панкреатического сока;
  • наличием препятствия, затрудняющего его нормальную циркуляцию;
  • воспалительными процессами в самой железе или в соседствующих с ней тканях.

Все эти проблемы возникают не сами по себе, а являются прямым следствием различных патологий ЖКТ или инфекционных заболеваний.

Острый панкреатит – быстро развивающееся воспаление тканей поджелудочной железы. В норме вырабатываемый ею желудочный сок через протоки поступает в двенадцатиперстную кишку. Здесь содержащиеся в соке ферменты активизируются и запускают процесс обработки пищи.

Если же отток желудочного сока затруднен, он скапливается в полости поджелудочной, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать саму железу, вызывая ее разрушение. В свою очередь, отторгающиеся ткани провоцируют увеличение активности ферментов, давая начало патологическому лавинообразному процессу, в который вовлекаются все новые участки.

Норма амилазы в крови при острой форме панкреатита у мужчин и женщин может возрасти в 8 раз. В группе риска — взрослые, злоупотребляющие спиртным.

Основными симптомами заболевания являются:

  • приступы сильных опоясывающих болей. Они локализуются в правом боку, длительность иногда может составлять несколько дней;
  • рвота с наличием желчи в рвотных массах, которая не улучшает состояния больного;
  • отсутствие аппетита, изжога, продолжительная икота;
  • запор или понос;
  • сухость во рту, появление налета белого или желтого цвета на языке;
  • вздутие верхней части живота при напряженности брюшной стенки;
  • синюшная с желтым оттенком кожа, пожелтение белков глаз;
  • ухудшение самочувствия: жар, учащенное сердцебиение, снижение АД, потливость, быстрая потеря веса.
Читайте также:  Занижен белок в анализе крови

При хронической форме панкреатита болезнь протекает вяло, во время ремиссии, описанные выше, симптомы отсутствуют, проявляясь при обострении. Структура железистой ткани поджелудочной постепенно замещается тканью соединительной, что со временем приводит к недостаточной выработке пищеварительных ферментов, включая: амилазу.

Детское заболевание, больше известное как свинка или заушница, при котором слюнные железы поражаются паромиксовирусом, что приводит к раздражению слюнных желез и к повышенной выработке альфа-амилазы.

Симптоматика болезни такова:

  • сильные боли в области слюнных желез (около ушей, под языком), усиливающиеся при жевании и при надавливании на место, расположенное позади мочки уха;
  • ярко выраженная припухлость нижней части лица, иногда распространяющаяся на шею;
  • шум в ушах, вызванный давлением опухоли на евстахиеву трубу;
  • высокая температура.

Как правило, при соблюдении всех рекомендаций врача относительно диеты и режима больного, свинка не вызывает осложнений, нормальная работа слюнных желез восстанавливается после выздоровления и выработка амилазы приходит в норму.

Нарушения в работе желез внутренней секреции могут стать причиной гормонального сбоя и, как следствие, привести к усиленной выработке амилазы.

  1. Патологии щитовидной железы нарушают работу слюнных желез.
  2. Поражения островных клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку гормонов глюкагона и инсулина, которые, соответственно понижают и повышают уровень глюкозы в крови, приводят к застою панкреатического сока и повышению концентрации амилазы.

Кроме того, неправильная работа поджелудочной нередко приводит к развитию желчнокаменной болезни и холецистита, которые, в свою очередь, становятся причиной повышения уровня фермента.

Вызванное гормональным сбоем нарушение обменных процессов может спровоцировать появление камней в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале и привести к накоплению диастазы в организме.

Повышенная амилаза образует камни в мочевом

Распознать наличие эндокринного заболевания можно по следующим признакам:

  • резкое беспричинное изменение веса;
  • хрупкость костной ткани, частые переломы конечностей при отсутствии сильного травмирующего фактора;
  • сухость слизистой глаз, рта;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение или избыточный рост волос;
  • высокое давление, не снижающееся при приеме таблеток

Заболевание, при котором организмом не усваивается глюкоза и вещества, являющиеся ее источником, остаются невостребованными, постепенно накапливаясь в организме.

Причина заболевания — недостаток инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. При диабете организм, пытаясь компенсировать дефицит инсулина, начинает усиленно вырабатывать пищевые ферменты, расщепляющие полисахариды, и уровень амилазы в крови значительно увеличивается.

Тип Описание Симптомы
Диабет 1-го типа Когда инсулин не вырабатывается по причине повреждения тканей железы, отвечающих за ее синтез. Диабетом первого типа могут болеть люди любого возраста, включая детей. В списке симптомов:
  • быстрая потеря веса при повышенном аппетите;
  • постоянная жажда;
  • сильная утомляемость, сонливость;
  • частые позывы к мочеиспусканию.
Диабет 2-го типа Когда инсулин вырабатывается в достаточных количествах, но не усваивается организмом и не используется «по назначению». Обычно является благоприобретенным, в группе риска — люди старше 50 лет. К симптомам диабета 1-го типа добавляются:
  • чувство онемения конечностей, сопровождающееся покалыванием в пальцах;
  • периодическая тошнота, рвота;
  • сухость кожных покровов, зуд;
  • образование язв при любых повреждениях кожного покрова, медленное заживание даже незначительных ран;
  • высокое АД.

Острое воспаление брюшины, самая распространенная причина которого — нарушение целостности полых органов ЖКТ (например, разрыв аппендикса, повреждение стенок тонкого или толстого кишечника), при котором их содержимое попадает в брюшную полость. Развивающийся процесс воспаления вызывает раздражение поджелудочной и повышает активность ее тканей, вырабатывающих амилазу.

При остром перитоните заболевание развивается стремительно и характеризуется:

  • сильными болями в области живота, усиливающимися при любом движении;
  • тошнотой и приступами рвоты;
  • внезапно появившимся сильным жаром;
  • потливостью;
  • полной потерей аппетита.

Хронический перитонит может стать следствием отсутствия либо неправильного лечения внутренних органов, иногда к нему приводит острый перитонит, перешедший в хроническую стадию. Болезнь проявляется периодическими болями, проблемами с опорожнением кишечника и мочевого пузыря, слабостью, повышениями температуры, синюшностью кожных покровов.

Высокий уровень амилазы при отсутствии всех других причин — один из ярких признаков наличия онкологического заболевания.

В этом случае, присутствуют и другие симптомы, зависящие от локализации опухоли:

  • хрипы и неподдающийся лечению кашель. Это может указывать на рак легких и других органов дыхательной системы;
  • смена вкусовых предпочтений, проблемы с глотанием пищи, нарушения работы кишечника, изменения вида и запаха каловых масс. Возможная причина этих явлений — опухоль, поражающая органы ЖКТ;
  • боли в шее. Могут указывать на рак горла;
  • резкое изменение вида и цвета родинок. Это тревожный признак рака кожи.

Существуют и общие признаки онкологии:

  • плохо заживающие раны;
  • необъяснимые боли;
  • кровотечения;
  • внезапный подъем температуры без видимых причин;
  • резкая потеря веса.

Патологическое состояние организма, при котором нарушается деятельность почек и они теряют способность полноценно выводить мочу, а содержащаяся в ней диастаза накапливается в организме.

Основными симптомами являются:

  • колющая боль в пояснице, локализующаяся с одной или с обеих сторон.
  • изменение объема, внешнего вида и запаха мочи, чувство жжения при мочеиспускании;
  • чувство озноба, связанное с недостаточной выработкой эритропоэтина и нарушением кровообращения;
  • отечность ног в щиколотках, кистей рук, лица;
  • сыпь и зуд — следствие скопления токсинов в организме;
  • металлический привкус во рту, изменение вкусовых ощущений;
  • тошнота.

Повысить уровень амилазы могут вещества, способствующие задержанию панкреатического сока в железе.

Это нередко происходит при отравлении:

  1. Алкоголем. Злоупотребление крепкими напитками часто приводит к развитию алкогольного панкреатита, нарушающего работу поджелудочной железы и усиливающего активность амилазы.
  2. Несвежими пищевыми продуктами (пищевое отравление).
  3. Различными синтетическими добавками: ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами.
  4. Химическими веществами.
  5. Некоторыми лекарственными препаратами при безграмотном приеме.

Интоксикацию организма, следствием которого станет увеличение концентрации амилазы, может вызвать и чрезмерное потребление жирной, острой, соленой пищи, а также постоянное переедание.

В числе неприятных симптомов отравления:

  • рвота;
  • диарея;
  • жар;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость.

Внематочная беременность — патология, при которой оплодотворенная яйцеклетка не может по каким либо причинам пройти в матку (искривленные трубы, спайки), и поэтому прикрепляется к стенкам маточной трубы или к стенке брюшной полости, также может спровоцировать повышение уровня амилазы, при котором ее концентрация увеличивается в десятки раз.

На ранних сроках внематочную беременность легко спутать с обычной беременностью, поскольку присутствуют все ее характерные признаки:

  • отсутствие месячных;
  • чувствительность молочных желез;
  • токсикоз.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • резкие боли внизу живота, обычно в боку;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • общая слабость.

Амилаза (норма в крови у женщин в положении может иметь небольшие отклонения в сторону уменьшения или увеличения) может повышаться и понижаться в связи со следующими факторами:

  • радикальной перестройкой всех систем организма;
  • изменением гормонального фона;
  • сменой вкусовых предпочтений;
  • переменами в образе жизни, режиме питания;
  • волнением, связанным с переживаниями по поводу будущего материнства;
  • токсикозом.

Вместе с тем беременность, создавая дополнительную нагрузку на организм, может привести к бурному развитию патологий, о существовании которых женщина ранее не подозревала, либо к переходу хронического заболевания в острую стадию и, как следствие, к сильному увеличению концентрации амилазы.

Вероятными причинами многократного превышения уровня этого фермента у беременной являются:

  • переход в острую форму хронического панкреатита;
  • прогрессирующая желчнокаменная болезнь;
  • внематочная беременность.

В первых двух случаях при своевременной диагностике (сдача анализов, лабораторные исследования, УЗИ) и лечении удается при помощи консервативных методов устранить проблему либо временно приостановить развитие заболевания. При внематочной беременности потребуется срочное оперативное вмешательство.

Амилаза (норма в крови у женщин в положении часто оказывается пониженной) падает в объеме в связи с:

  • наследственными факторами (муковисцидоз);
  • поражениями печени (гепатит);
  • омертвением тканей поджелудочной (панкреонекроз).

Хотя завышенные значения уровня амилазы возможны при многих заболеваниях, чаще всего необходимость определить конкретные показатели концентрации фермента в крови возникает при подозрении на острый или хронический панкреатит.

Для получения данных об уровне амилазы нужен биохимический анализ крови — вид лабораторных исследований, дающий полную картину работы внутренних органов, особенностей метаболизма и выявляющий избыток либо недостаток биологически активных веществ, в том числе, пищевых ферментов.

Чтобы получить корректный результат, требуется тщательная подготовка к выполнению процедуры.

В частности, задача пациента:

  1. 2 -3 дня, предшествующие сдачи анализа, придерживаться диеты, отказавшись от жирной, острой пищи и употребления крепких напитков. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями: 5-6 раз в день.
  2. На некоторое время прекратить прием медикаментозных препаратов, способных исказить результат, либо, в случае невозможности их отмены, перенести обследование на другое время. Решение принимает врач.
  3. В течение 8-12 часов перед посещением поликлиники полностью отказаться от приема пищи.
  4. За час до сдачи крови отказаться от курения.
  5. На несколько часов, предшествующих процедуре, исключить высокие физические, психические и эмоциональные нагрузки.

Любые другие медицинские обследования и процедуры выполняются только после того, как будут сданы анализы.

Кровь берется из локтевой вены, для чего место будущего прокола обрабатывается антисептиком, затем рука зажимается жгутом и игла вводится в вену. Поскольку процедура выполняется на голодный желудок, для нее назначаются утренние часы, обычно с 8 до 11 утра.

В экстренном случае кровь берется в любое время, а врач впоследствии корректирует результат, делая поправку на время суток, количество и качество пищи. Далее, биоматериал исследуется, для чего в него добавляются углеводы и по скорости их расщепления, делается вывод о концентрации фермента.

Кроме уровня амилазы, оцениваются и другие показатели: общий белок, данные липидного обмена, уровень холестерина, глюкозы, гормонов, других пищевых ферментов, которые помогают определить наличие или отсутствие патологий внутренних органов. Результат анализа может быть получен в день сдачи анализов, в течение нескольких часов.

Результат биохимического анализа — это бланк, в котором в одной графе перечислены все исследовавшиеся показатели, а в другой — их значение. В зависимости от принятых в конкретном медицинском учреждении норм, амилаза может обозначаться надписями: «AMYL», или «Альфа-амилаза».

Амилаза (норма в крови у женщин и мужчин должна находиться в пределах от 28 до 100 ед./л) при патологиях ЖКТ повышается. Однако делать выводы по результатам анализа, принимать окончательное решение о наличии или отсутствии заболевания и назначать лечение — задача врача, а не пациента.

Отклонения от нормального уровня амилазы в сторону уменьшения или увеличения не могут возникнуть сами по себе: они являются лишь следствием неких негативных процессов в организме, симптомом, указывающим на наличие патологии.

Выбор препаратов, которые нормализуют концентрацию фермента, зависит от конкретного заболевания:

Заболевание Терапия
Хронический и острый панкреатит Назначаются средства, подавляющие секрецию пищевых ферментов: омепразол и контрикал. С целью разгрузки железы часто назначают препараты, содержащие другие ферменты: липазу (расщепляет жиры), протеазу (расщепляет белки).
Паротит Лечение сводится к обеспечению пациенту соответствующего питания и пастельного режима. Если болезнь переносится тяжело, врач может назначить обезболивающие средства и спазмолитики: Фуросимед, Актовегин, Агопурин, Трентал.
Эндокринные патологии, вызванные дисфункцией щитовидной железы Для нормализации обменных процессов и снижения уровня амилазы назначают гормональные препараты: Тироксин и Тиреот.
Сахарный диабет Применяют бигуаниды — препараты, способные улучшать усвоение глюкозы и, соответственно, снизив ее концентрацию, нормализовать количество амилазы. К бигунидам относятся Метформин и Фенформин.
Перитонит Потребуется срочное хирургическое вмешательство, в послеоперационный период больному назначаются антибактериальные препараты: Метрогил, Ампициллин. Уровень амилазы нормализуется, как только будет устранено воспаление.
Почечная недостаточность Необходимо нормализовать вывод мочи из организма и за счет этого снизить концентрацию диастазы. Широко используются мочегонные препараты: Лазикс и Этакриновая кислота.
Отравления Следует как можно быстрее удалить из организма вещество, ставшее его причиной. С этим успешно справляются абсорбенты: активированный уголь, энтеросгель, смекта.
Внематочная беременность В большинстве случаев не обойтись без хирургического вмешательства. На самых ранних стадиях могут использоваться препараты Мифепристон и Метотрексат, которые вызывают отслоение плодного яйца и провоцируют выкидыш.

Домашние методы способны приблизить момент выздоровления и помочь нормализовать процесс выработки амилазы при условии, что:

  • они являются дополнением к медикаментозному лечению;
  • применяются только после консультации с лечащим врачом;
  • болезнь не требует оперативного вмешательства. Так, например, при подозрении на перитонит или внематочную беременность без квалифицированной медицинской помощи не обойтись;
  • состояние пациента удовлетворительное.
Рецепт Назначение Приготовление и применение
Кисель из овса Помогает при панкреатите восстановить правильную работу поджелудочной железы 1. Промытый овес заливают кипятком.

3. Полученную кашицу разбавляют водой и проваривают в течение нескольких минут.

4. После остывания процеживают и принимают перед едой.

Настой из липового цвета Способствует облегчению состояния больного при паротите 1. 1 ст. ложку цветов заливают стаканом кипятка и дают настояться 15 минут.

2. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день.

Орехово-медовая смесь Применяют при поражении щитовидной железы 1. Смешивают в равных долях мед гречихи, гречневую муку, дробленый грецкий орех.

2. Раз в неделю в течение дня употребляют в пищу только эту смесь.

Курс длится 6 недель.

Настой из листьев черники Используют при сахарном диабете 1. 1 ст. л. листьев черники, собранных в конце весны заливают стаканом кипятка.

2. Состав ставят на водяную баню и подогревают 30-40 мин.

3. Процеживают через марлю.

Настой принимают 5 раз в день, по ½ стакана.

Сидячие ванны на основе отвара шалфея, хвои, морской соли При перитоните, после выписки из стационара помогут быстрее восстановить силы, избежать повторного воспаления брюшины и нормализовать концентрацию амилазы. 1. Трава заранее запаривается в термосе или фильтр-пакеты с нею заливаются кипятком на 10-15 минут.

2. Отвар вливается в подготовленную ванну.

Продукты, богатые витамином В17 При онкологии способны уничтожать раковые клетки. 1. Следует потолочь виноградные, яблочные, абрикосовые косточки.

2. Полученный порошок по щепотке добавлять в еду.

Травяные чаи При внематочной беременности использование этих средств возможно только в восстановительном периоде. Они помогут женщине быстрее вернуть силы. Чаи готовят на основе калины и календулы, с добавлением:
  • тысячелистника;
  • донника;
  • ромашки;
  • смородины.Их можно чередовать с клизмами, приготовленными на тех же травах.

Лечение может оказаться безрезультатным, если пациент будет по-прежнему заставлять работать свою поджелудочную железу сверх всякой меры.

Чтобы полностью восстановить ее функции, потребуется специальная диета, исключающая продукты, богатые углеводами, а именно:

  • алкоголь;
  • шоколадные конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • кофе;
  • консервированная пища;
  • чрезмерно жирные, острые, соленые, кислые блюда. Также следует отказаться от копченого.

Их должны заменить продукты с низким содержанием углеводов, к которым относится:

  • нежирное мясо (именно мясо, а не колбасные изделия, в составе которых может быть высокий процент сои): телятина, кролик, птица, говядина, а также мясные субпродукты;
  • овощи (кроме картофеля и гороха — их следует употреблять с осторожностью, в небольших количествах);
  • фрукты, за исключением винограда, дыни, хурмы, которые богаты углеводами;
  • рыба и любые морепродукты;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью: творог, кефир, йогурт.

Важно и правильное приготовление пищи: потребуется убрать из своего рациона жареное, продукты следует готовить при помощи отваривания, тушения, паровой обработки. Также необходимо выбрать правильный режим питания: не переедать, пищу употреблять небольшими порциями, 5-6 раз в день.

При условии своевременного обращения к врачу, адекватного лечения основного заболевания и соблюдения всех требований диеты, уровень амилазы в крови у мужчин и женщин удается полностью привести в норму.

Если же больной продолжает вести прежний образ жизни, злоупотреблять спиртным, есть слишком много сладкого, острого и соленого, то в будущем ему придется столкнуться с еще более серьезными проблемами.

Оформление статьи: Мила Фридан

Диета для снижения амилазы:

источник