Меню Рубрики

Анализ крови на закисление организма

Кровь в человеческом организме представляет собой комбинацию живых клеток в жидкой среде, химические качества которых имеют немаловажное значение для его жизнедеятельности. Для правильной работы клеток всех систем и органов должен соблюдаться нормальный уровень Ph крови человека, т. е. равновесие кислоты и щелочи.

Не каждый человек понимает, что это такое — кислотность крови. Ученые из Дании в начале прошлого столетия впервые ввели понятие Ph. Они разработали линейку кислотности от 0 до 14 единиц. По ней для любой жидкости, в т. ч. крови, определяется показатель Ph.

Среднее значение шкалы составляет 7 единиц и означает нейтральную среду. При величине менее 7 среда кислая, более 7 – щелочная. Кислотно-щелочной уровень любой жидкости зависит от количества сконцентрированных в ней частиц водорода.

Кислотность крови (или уровень Ph) – величина постоянная. Она влияет на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме, обмен веществ, активность ферментов. Для сохранения ее стабильности в организме действуют буферные системы, контролирующие уровень ионов водорода и препятствующие резким перепадам кислотности.

Буферные системы подразделяются на:

  • бикарбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую;
  • и эритроциты.

Выделяют еще мочевыделительную и дыхательную системы. От кислотно-щелочного баланса зависит состояние иммунной системы организма и в целом здоровье человека. Отклонения от приводят к развитию ряда заболеваний, ускоренному старению организма.

У здорового человека нормальный Ph держится в диапазоне 7,32–7,45, что указывает на слабощелочную реакцию крови.

Данное значение свидетельствует, что концентрация ионов водорода соответствует норме и все системы организма функционирует на должном уровне.

Уровень кислотности несколько различается для артериальной и венозной крови. В первом случае его нормальное значение — 7,37– 7,45, во втором — 7,32–7,42 единиц.

Если значение Ph менее 6,8 и более 7,8, то это свидетельствует о развитии патологических процессов в организме. Кислотно-щелочной баланс нарушается и в результате заболеваний, влияющих на кровообращение.

Только при нормальном значении водородного показателя все системы и органы могут нормально функционировать, удалять отработанные продукты обмена.

Он необходим для постановки точного диагноза при отдельных расстройствах. Условно этот анализ называется «Показатели кислотно-щелочного равновесия». Осуществляют забор из капилляров пальца артериальной крови, которая чище венозной, а соотношение клеточных структур и плазмы в ней практически стабильное.

Для получения достоверных результатов необходима правильная подготовка. Чтобы узнать уровень Ph, необходимо за 8 часов до сдачи отказаться от употребления пищи, так как кровь сдается на голодный желудок, в утренние часы.

После забора материала проба доставляется в лабораторию. Для того чтобы замедлить обмен веществ, так как это влияет на достоверность результата, из пробирки удаляют пузырьки газа, а ее помещают в лед.

В лаборатории проводят анализ крови электрометрическим методом, используя стеклянные Ph-электроды. Производят подсчет числа ионов водорода и определяют концентрацию углекислого газа в крови.

По полученным данным резюмируют:

  • если значение на уровне 7,4 единиц – слабощелочная реакция, кислотность нормальная;
  • если показатель превышает 7,45, то имеется защелачивание организма, когда системы, ответственные за переработку, не справляются со своими функциями;
  • если значение ниже нормы (7,4) – повышена кислотность, что означает либо ее излишнее накопление, либо не способность буферных систем обезвредить эти излишки.

Любое отклонение вредно для организма и требует более детального обследования человека и назначения должного лечения.

Алкалоз, или защелачивание крови, — заболевание, встречающееся нечасто и возникающее из-за большой потери кислоты в организме или по причине накопления щелочи. Значительное снижение кислоты возможно из-за частой и длительной рвоты (например, при отравлении) либо нарушения отдельных функций почек, ответственных за регуляцию кислотного равновесия.

Выделяют два типа алкалоза:

  • газовый, который развивается из-за повышенной отдачи легкими углекислого газа (гипервентиляция, постоянное нахождение на большой высоте – высотная болезнь);
  • не газовый, который возникает при высоких щелочных резервах (поступлении большого количества щелочи с пищей, нарушение обмена веществ).

Основные причины, приводящие к снижению кислоты:

  • излишнее употребление пищи с большим содержанием щелочи (это зеленый чай, молоко и продукты на его основе);
  • излишний вес, переходящий в ожирение;
  • наличие сердечно-сосудистых болезней;
  • нервный срыв, эмоциональное перенапряжение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, приводящих к сбою щелочного равновесия.

При алкалозе нарушаются процессы обмена, ухудшается пищеварительная деятельность, из желудочно-кишечной системы в кровь попадают токсины. Эти отклонения провоцируют развитие заболеваний печени, ЖКТ, появляются проблемы с кожей, аллергические реакции.

Ацидоз — это повышение кислотности крови. Встречается значительно чаще, чем алкалоз, из-за предрасположенности человеческого организма к окислению. Из-за дисфункции в каких-либо системах организма, приводящих к затруднению выведения органических кислот, происходит их накопление в крови, вызывая кислую реакцию.

Ацидоз подразделяется на три вида:

  • газовый – появляется при замедленном выведении легкими углекислого газа;
  • не газовый – развивается из-за накопления в организме продуктов метаболизма либо их проникновения из ЖКТ;
  • первичный ренальный – возможен в результате нарушения некоторых функций почек, вызванных большой потерей щелочи.

Незначительное изменение кислотности никаким образом не проявляется, протекает бессимптомно. При тяжелой форме наблюдается учащенное дыхание, тошнота, приводящая к рвоте.

Причинами, вызывающими подобное состояние, являются:

  • расстройство кишечника, затянувшаяся диарея;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря аппетита, отравление, слишком строгая диета (почти голодание);
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность, приводящая к кислородному голоданию.

Кроме того, беременность, злоупотребление алкогольными напитками способны повысить значение показателя кислотности крови. Спровоцировать ацидоз может малоподвижный образ жизни, неправильный рацион.

Нередко люди, имеющие какие-либо заболевания, интересуются возможностью узнать кислотность крови самостоятельно, не обращаясь в поликлинику. Важно знать, как проверить ее правильно.

Благодаря наличию в аптечной сети специальных портативных приборов и тест-полосок, у каждого имеется возможность узнать кислотно-щелочное равновесие крови самостоятельно в домашних условиях.

При определении уровня pH прибор для измерения прикладывается к пальцу, тончайшей иглой производится прокол для забора нескольких капель крови. Внутри аппарата находится микрокомпьютер, в котором рассчитываются значения, и конечный результат отображается на экране. Процедура занимает минимум времени и проходит безболезненно.

Для того чтобы определить Ph дома, можно использовать и тест-полоски. Также необходимо приобрести скарификаторы для прокола пальца и соблюсти несложные рекомендации:

  • проколоть палец;
  • выдавить каплю крови в емкость или медицинскую пробирку, что предпочтительнее;
  • опустить в кровь тест-полоску, оставить там на несколько секунд.

Полученный результат следует сравнить со шкалой, нанесенной на упаковку, выбрать подходящий цвет и определить у себя норму или отклонение показателя.

Измерить кислотность прибором значительно проще, так как вся процедура происходит автоматически: прокол, забор крови, выдача результата.

Восстановить баланс кислоты и щелочи самостоятельно при патологическом состоянии организма невозможно. Но понизить кислотность или поднять реально при соблюдении диеты, приема медикаментов по назначению врача.

Правильный рацион и потребление достаточного количества жидкости помогут предупредить начальные проявления дисбаланса.

Продукты, повышающие уровень кислоты:

  • сахар, сахарозаменители, сладкие напитки, в т. ч. с газом;
  • бобовые, большинство злаковых культур;
  • морепродукты, рыба;
  • изделия из муки, особенно пшеничной;
  • яйца, поваренная соль;
  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и еда на его основе;
  • табачные изделия, алкогольные напитки, включая пиво.

Постоянное употребление данных продуктов провоцирует падение иммунитета, развитие гастрита и панкреатита. Повышенная кислотность у мужчин увеличивает риск возникновения импотенции и бесплодия, так как сперматозоиды погибают в кислой среде. Негативным образом увеличение кислоты сказывается и на женской репродуктивной функции.

Продукты, увеличивающие содержание щелочи:

  • фрукты (персик, манго, цитрусовые, дыня, арбуз и т. д.);
  • пряные травы (петрушка, шпинат);
  • чеснок, имбирь;
  • овощные соки.

Специалисты рекомендуют включать в меню продукты, уравновешивающие Ph крови: листовой салат, орехи, воду.

Для соблюдения баланса некоторые доктора советуют пить щелочную минеральную воду. Один стакан воды нужно употребить утром, а в течение дня выпить еще два-три. Такую воду можно использовать для заваривания чая или кофе, приготовления еды. Но ею не следует запивать лекарственные препараты, так как она способна снизить их эффективность.

Если при сдаче анализа выявлена высокая кислотность либо защелачивание крови, то в первую очередь выясняют причины, вызвавшие отклонение. После этого доктор принимает меры, направленные на устранение этих причин, например, назначает терапию сахарного диабета, диареи. Также для нормализации кислотности прописывают инъекции.

Если пациенту удалось нормализовать кислотно-щелочной баланс с помощью диеты, не следует забывать, что отказ от нее и переход к обычному рациону приведет водородный показатель к прежнему уровню.

Основная профилактика, поддерживающая равновесие, – в меру подвижный образ жизни, правильный рацион (питание предпочтительнее раздельное), употребление достаточного количества жидкости, отказ от вредных привычек (алкоголя, курения).

источник

Ломкость ногтей, повреждения зубной эмали, ревматизм, проблемы с суставами, проблемы со спиной и межпозвонковыми дисками, боли в мышцах и нарушение циркуляции крови.

Частые проблемы с пищеварительным трактом, судороги после упражнений, постоянная усталость, частые головные боли, инфекционные заболевания, инфекции, сухая кожа, тусклые волосы, облысение, целлюлит, варикозное расширение вен, pH крови выше 7,45 и даже сердечный приступ, инсульт и рак – таковы последствия и тревожные признаки закисления организма.

Если вышеописанные симптомы и/или заболевания знакомы Вам не понаслышке, но причина появления таких проблем Вам неизвестна, задумайтесь о закислении организма. Ведь с него начинаются многие болезни.

Питание «цивилизованного человека» оставляет желать лучшего. Действительно, готовые продукты – это очень удобно, газированные напитки и шоколад – очень вкусно; трудно поверить, что такие вкусности становятся причиной:

  • повреждения зубной эмали;
  • ревматизма;
  • головных болей;
  • ожирения;
  • повышенного давления;
  • диабета;
  • варикозного расширения вен;
  • рака и т.д.

А болезни тем временем все ближе и быстрее подбираются к молодым людям. Болезни «молодеют», поскольку мало кто обращает внимание на первые признаки закисления организма (ацидоз). На протяжении последних 20 лет я наблюдал за катастрофами здоровья, которые были следствием неправильного питания.

Зачем подвергать себя болезням и преждевременной смерти, если даже в пенсионном возрасте можно стареть с достоинством и вести активный образ жизни?

Вы не поверите, но исследования показывают, что всего 3% жертв рака умирают от этой болезни, остальные 97%, к сожалению, становятся жертвами неведения или небрежности.

Во-первых, признаки закисления организма, описанные выше, вполне можно заметить самостоятельно. В домашних условиях также можно проверить уровень закисления организма, а именно слюны, мочи или кала.

Для этого нужно приобрести индикаторную (лакмусовую) бумагу (к примеру, диапазоном от 5 до 9). К слову, значение рН слюны не так варьируется, как рН мочи. Лучше измерять кислотность каждый день, чтобы позже можно было рассчитать среднее значение за неделю.

Результаты теста на рН слюны:

Если рН мочи ниже 5,0, это свидетельствует об опасной закисленности. Стоит отметить, что употребляемая пища сказывается на значении рН мочи – белки животного происхождения повышают кислотность, растительная пища понижает ее.

Дневное значение рН мочи должно быть чуть выше 6,5. Стоит отметить, что одноразовое измерение рН мочи не является показательным, поэтому лучше проводить такой тест периодически на протяжении 3 недель. Средние показатели рН мочи за неделю должны составлять 6,2–6,8. Такое значение должно сохраняться на протяжении 3недель.

Чтобы более точно определить степень закисления организма, необходимо провести анализ крови, мочи и слюны, чтобы пролить свет на иммунологические (кровь), пищеварительные (слюна) процессы и выведение кислот из организма (моча).

Принимая во внимания полученные результаты, можно судить о рисках текущего закисления организма для здоровья. Лучше всего в данном вопросе проконсультирует врач.

Что такое кислотность и щелочность жидкостей?

Все жидкости классифицируются в соответствии со значением кислотно-щелочного баланса. Он измеряется в значении рН от 1 до 14. Данное значение колеблется в пределах от рН = 1 (кислая среда) до рН = 14 (щелочная среда).

В зависимости от пропорций и степени разведения водными нейтральными растворами (рН = 7) значение кислотно-щелочного баланса жидкости может изменяться в ту или иную сторону.

рН = 1 – это очень кисла среда (например, 0,35% соляной кислоты), рН = 7 – это нейтральное значение (например, питьевая вода), а рН = 14 – это очень высокая щелочность (например, концентрированный раствор соды).

«Лишние» кислоты должны выводиться из организма или нейтрализоваться его силами. Кислоты выводятся с мочой, калом, посредством выдыхания и/или через кожу. Если же организм не справляется с их выведением, вредные кислотные остатки накапливаются в нем и приводят к появлению признаков закисления организма.

Если после измерения уровня кислотности мочи и/или слюны Вы заметили, что существует угроза закисления организма, исключите из своего рациона или максимально ограничьте употребление углеводов и животных белков. После этого проследите за своими показателями рН на протяжении еще пары недель.

Если у Вас при этом были определенные проблемы со здоровьем, результаты такого изменения питания Вас просто поразят! Для объективной оценки результата можете завести журнал и отмечать в нем еженедельные улучшения своего состояния, к примеру, используя для этого 10-бальную шкалу.

источник

Многие из нас, никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе и о симптомах закисления организма. Это не удивительно, ведь с момента рождения и до самой смерти, кислотность крови сохраняется в диапазоне 7.4 pH. И малейшее его изменение, всего на 1%, может привести к гибели. Тело до последнего будет сохранять pH крови в норме, используя все стратегические запасы витаминов и минералов. А вот показатель кислотности слюны и мочи, может помочь выявить проблемы на ранних этапах. Поэтому предлагаю ознакомиться с 12 признаками закисления организма, указывающих на развитие ацидоза.

Читайте также:  Расшифровка анализа крови у собак таблица по породам

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду. За исключением желудочного сока, который с помощью сильной кислоты (pH 1-2), расщепляет продукты питания. pH крови здорового человека ровняется показателю 7,4.

При смещении pH в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. То есть, защелачивание как и закисление одинаково вредно для организма. Но сегодня, в эпоху дешевых и рафинированных продуктов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

«Абсурдность 21 века… Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги на врачей и медикаменты.»

Хроническая усталость – это физическое и психологическое проявление истощения организма. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.

Высокое потребление сахара — одна из первых причин развития синдрома хронической усталости. Сахар — главный окисляющий фактор для организма, в котором отсутствуют полезные витамины, минералы и клетчатка. А ведь клетчатка — это идеальная еда полезной микрофлоры кишечника, от здоровья которой на 80% зависит иммунитет человека. Грубые волокна питают тело энергией в течении долгого времени и делают это плавно, не повышая уровень глюкозы в крови. Чистый сахар всасывается в кровоток моментально, вызывая сперва всплеск эйфории, затем отправляя организм в крутое пике, на встречу депрессии и недомоганиям.

Большое скопление кислот в крови, блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается и организм переходит на эконом-режим работы.

Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Этот макроэлемент первым вступающим в борьбу с сахарами для нейтрализации вредного воздействия кислот. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи, нарушения сна и онемение рук – это указывает на нехватку магния.

Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?

Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в изобилии цинка, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами. Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму. Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.

Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны, больше пугает недостаток магния, который нейтрализует вредное воздействие этих кислот.

Проведенные исследования показывают, что магний предотвращает развитие каменных болезней всех типов. Простой эксперимент показал — если в пробирке смешать кислоту с хлоридом кальция, то через несколько минут образуются кристаллы. Но когда в эту смесь добавили соли магния, кристаллы не образовывались, даже через несколько часов. Применение магния в клинической практике подтверждает его эффективность в борьбе с мочекаменными болезнями. Пациенты, которые ежедневно употребляли продукты богатые магнием и витамином В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.

Главная задача организма – это поддержание щелочного баланса любой ценой. Если хозяин тела не реагирует на призывы к помощи, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, то организму не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.

Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. В момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, разрушающие зубную эмаль. Но самый сильный удар по здоровью зуб получает изнутри, когда в крови отсутствуют нужные ему минералы. Больше о том, почему портятся зубы, читайте здесь…

Все виды животных белков, избыток сладостей, алкоголь и недостаток растительной пищи, вызывают окислительные реакции внутри нас. В кишечнике обитают 50 триллионов микроорганизмов, основной пищей которых, является клетчатка. Дефицит в рационе свежих фруктов, овощей, ягод, семян и злаков, приводит к угнетению полезной микрофлоры. Патогенная флора, вирусы и грибки активно размножаются, при изобилии белков и сахаров. Для них это идеальная еда, в то время как полезные бактерии погибают от голода.

Вследствие таких событий развивается дисбактериоз, снижается иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Отсутствие клетчатки, которой богата вся растительная пища, приводит к запорам, вздутиям и тяжести внутри живота. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню.

Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых симптомов закисления организма.

На фоне скудного поступления щелочных продуктов в организм, первой начинает страдать наша микрофлора. Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют все на своем пути. Клетки головного мозга особенно чувствительные к ядовитым веществам. В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и исключил подобную ситуацию в будущем.

Но зачастую, вместо правильно сделанных выводов, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.

Сахар – один из главных виновников развития диабета и закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. В конце XIX века, потребление сахара на душу населения составляло около 2 кг в год, сегодня эта цифра приближается к 50 кг. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует. Максимум это 16-18% в сладких сортах винограда, хурмы, инжира и генномодифицированной свекле. Но кроме глюкозы в них содержится много витаминов и минералов, которые нейтрализуют вредное воздействие сахаров.

Для нейтрализации негативного воздействия сладостей, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов (кальция, магния и цинка).

Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильный окисляющий эффект. В каловых массах белка нет, а это значит, что все излишки белка всасываются в кровь. Потом аминокислоты или используются по назначению, или выводятся через легкие в виде слизи.

Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Которые сужают стенки сосудов, забивают холестерином и снижают их эластичность.

Повышение давления может провоцировать недостаток чистой воды в рационе. Вода является одним из главных источников щелочных микроэлементов. А так же, природная вода разжижает густую кровь, понижая давление. Не зря люди ездят на курорты, попить минеральной воды, которая лечит большинство болезней, связанных с окислением организма.

Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.

Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.

В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов. Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека. А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!

Главной причиной ожирения является обильное потребление сахаров, рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.

Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе. При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней. А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.

Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.

Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду. Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна. Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.

«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому все имеющиеся ресурсы и усилия, тело будет направлять на поддержание pH в норме.

Главным фактором, влияющим на изменения этого показателя, являются продукты питания, вода и кислород, которым мы дышим. Мясо, молоко, трансжиры, сахар и уксус – являются продуктами, которые сильно окисляют организм. Фильтрованная вода лишена всех полезных щелочных микроэлементов, поэтому является вредной для питья. Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

P.S. Казалось бы, что никуда не деться от пагубного влияния промышленного прогресса. Продукты все рафинированные, воздух отравлен, а вода дистиллированная. Но выход, конечно же, есть. Можно или остаться в мегаполисе, пользоваться всеми благами цивилизации, но заплатив за это собственным здоровьем. Либо же отказаться от всех навязанных ценностей, переехать в деревню, и сохранить крепкие гены для следующих поколений.

источник

Работая со своими пациентами, немецкие врачи достаточно часто повторяют пословицу: «Sie sind nicht krank, Sie sind durstig!», то есть «Вы пока не больны — вы окислены». Из этого можно сделать вывод, что окисление организма таит в себе большую опасность. Изучим детальнее признаки закисления организма и последствия такого состояния.

Понятие «окисление» организма появилось только в начале XXI века. На сегодня многие специалисты и диетологи не учитывают этот нюанс и занимаются лечением симптоматики конкретного заболевания, вместо того, чтобы избавлять пострадавшего от причины. В большинстве случаев проблемы с дефицитом кальция и других минеральных соединений в организме наблюдаются по причине повышенного уровня рН. В идеале органы должны иметь нейтральную или, в крайнем случае, слабощелочную внутреннюю среду. Однако у большинства людей уровень pH кислый (ацидоз).

Организм человека нуждается в определенном уровне кислотности, так же как в природе сохраняет естественный, базовый уровень радиации, а в легких даже при полном выдохе всегда есть немного «отработанного» воздух. В природе важен баланс во всем. Если человек может «подщелачивать» тело более, чем это необходимо, то это также будет вредным и даже опасным, так как развивается заболевание «алкалоз».

Читайте также:  Результат анализа крови на совместимость

Питание человека в современном мире оставляет желать лучшего. На самом деле, продукты быстрого приготовления — это достаточно удобно, а газированные сладкие напитки и десерты — очень вкусно; трудно поверить, что такие вкусности могут стать причиной развития:

  • ревматизма;
  • рака;
  • варикозного расширения вен;
  • лишнего веса;
  • головных болей;
  • повышения давления;
  • диабета;
  • повреждения зубной эмали.

Основные признаки закисления организма человека:

  • потеря веса;
  • слабость и озноб;
  • остеопороз;
  • спазмы желудка;
  • частые простудные заболевания;
  • кожные болезни;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • быстрая утомляемость;
  • нехватка энергии и жизненных сил;
  • депрессия и другие психологические расстройства.

Обнаружить симптоматику такого состояния организма можно самостоятельно. В домашних условиях определяются признаки закисления организма анализами, которые проводят с использованием лакмусовой бумажки. Данный индикатор диапазоном от 5 до 9 pH приобретается в аптеке. Уровень кислотности рекомендуется измерять ежедневно, что позволит рассчитать среднее значение за неделю.

Как узнать кислотно-щелочной баланс слюны? Оптимальное время проведения теста 10-12 часов дня. Проводится анализ натощак. Если для теста недостаточно слюны, можно использовать небольшой фокус. Следует отрезать кусочек лимона и положить его перед собой на блюдце. После некоторого времени начнет вырабатываться слюна, которую можно использовать, как материал для теста.

Обратите внимание, что низкий уровень pH (менее 6,2) идеально подходит для развития патогенной среды. Десны воспаляются и набухают, разрушается зубная эмаль. В полости зубов образуются кариес.

Материалом для определения кислотно-щелочного баланса выступает также моча. Перед тестом запрещается использовать мочегонные средства, так как это может повлиять на результаты. При показателе ниже 5.5 образуются ураты, от 5,5 до 6 — оксалаты, выше 7 — фосфаты. Если уровень рН равен 9, во время тестирования была допущена ошибка. Чаще всего это происходит, когда лакмусовая полоска хранится неправильно.

При обнаружении признаков закисления организма следует знать, что при метаболических процессах и реакциях на клеточном уровне минералы и другие микроэлементы берутся из мышц и костей. Из-за этого нарушается прочность костной ткани и происходит быстрая потеря мышечной массы. Ткани пытаются нейтрализовать избыток кислоты в организме за счет собственных ресурсов.

Закисленность организма — это идеальная среда для развития патогенных бактерий, что влечет за собой образование воспалительных реакций. Кислая среда разрушает зубы и может приводить к гипофункции щитовидной железы. Также стоит отметить, что такое состояние ведет к образованию камней в почках.

Причины закисления организма и признаки этого может определить как специалист, так и пациент самостоятельно. Первое, на что стоит обратить внимание — это рацион питания, что напрямую влияет на уровень рН. Высокое содержание кислотности наблюдается в продуктах и напитках:

  • баранина;
  • свинина;
  • мучные изделия;
  • белый хлеб;
  • заменитель сахара;
  • маринады и соусы;
  • газированные напитки;
  • черный чай;
  • кофе и кофейные напитки;
  • вино.

Среднекислотными продуктами считаются:

  • консервированные фрукты;
  • мясо индейки;
  • сахар;
  • сыры;
  • вареная фасоль;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • куриное мясо.

Низкий уровень кислотности содержится в продуктах питания:

  • печень;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочный йогурт;
  • выпечка из проросшей пшеницы;
  • зеленый чай;
  • стручковая фасоль;
  • натуральные овощные соки.

Обратите внимание, что самыми вредными закислителями являются — какао, шоколад, всевозможные сладости и кондитерские изделия, спиртные напитки.

Признаки закисления организма исчезают, если в рацион питания добавить больше продуктов, что содержат в себе высокое содержание щелочи:

  • морковь;
  • сырой шпинат;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • лук;
  • лайм и лимон;
  • шпинат.

Низкое содержание щелочи наблюдается в продуктах:

Нормализовать окислительные процессы может очищенная вода, авокадо, миндаль, бананы и зелень.

Единственный способ нормализовать кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма — следует изменить рацион питания. В основном, еда должна состоять из простой, свежеприготовленной пищи, 2/3 которой состоит из свежих овощей и фруктов. Следует избегать «современных» пищевых продуктов, таких как продукты быстрого приготовления, различные полуфабрикаты, соусы и многократно химически обработанные блюда. Обратите внимание, что кофе и алкогольные напитки также включены в «черный» список.

Чтобы уменьшить признаки окисления организма, также важно постоянно двигаться, благодаря чему возможно избавиться от кислых метаболитов. Регулярные, но умеренные физические нагрузки улучшают вентиляцию легких, а следовательно, организм получает больше кислорода, что способствует метаболизму кислот, что приводит к повышению уровня рН внутренней среды организма.

Для нормального функционирования всех систем организма важно поддерживать равное соотношение обеих состояний. Если показатели отклоняются от нормы, произойдет нарушение обменных процессов, то есть иммунитет начинает работать со сбоями. При подкислении или излишнем подщелачивании он не способен подавлять патогенные микроорганизмы.

Сторонники альтернативных методов лечения склоняются к ацидозу, полагая, что это состояние поможет уменьшить риск возникновения заболеваний. В современной традиционной медицине это мнение опровергается. Опасность окисления подтверждается научным и исследовательским опытом.

Организм человека, будучи здоровым, долгое время может самостоятельно регулировать баланс pH. Например, когда обменные процессы переходят на кислотную сторону, начинает активно вымываться кальций из костей. Это защитная реакция, пример того, как организм может подщелачивать себя. Но какой ценой? При таких «перекосах» могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, зубами, сосудами.

Признаки закисления организма и ощелачивания напрямую свидетельствуют о сбое в работе органов и систем. Как состояние излишней закисленности, так и подщелачивания организма человека ведет к развитию серьезных заболеваний.

Не всегда продукты способствуют окислению организма. Томаты и лимоны, несмотря на кислый вкус, являются щелочными и устраняют причины ацидоза. С их помощью нейтрализуется избыток кислоты.

Лечение закисления организма и признаки данного состояния подскажет также квалифицированный врач-диетолог. Важно ограничиться от потребления жирных продуктов и мяса. Заменить их стоит свежими овощами и фруктами. Необходимо пить много минеральной воды без газа или зеленого чая. Полезны травяные отвары, которые уменьшают кислотность. Следует употреблять натуральные фруктовые и овощные соки, так как они являются прекрасным витаминным дополнением ежедневного рациона.

Важно отказаться от еды быстрого приготовления и жирной пищи. Хорошо вымытые свежие овощи и фрукты должны составлять до 70-80% от общего рациона. На обед можно употребить салат, который состоит из капусты, моркови, свеклы и лука. В идеале нужно отказаться от сладкого, по крайней мере, на 1-2 месяца, а затем употреблять выпечку и десерты в ограниченных количествах.

Признаки закисления или защелачивания организма на первых этапах могут быть незаметными, но по истечению времени они перерастают в опасные заболевания. Грамотно сбалансированный рацион питания позволит избавить от многих патологий, нормализовать кислотность и значительно улучшить состояние кожи и зубов.

источник

Любые биологические жидкости человеческого организма, будь то слюна, лимфа, моча, а также важнейшая среда – кровь, характеризуются показателем кислотно-щелочного баланса.

Power Hydrogen, или, сокращенно, pH переводится как «сила водорода» и в обиходе врачей именуется «водородным показателем», означает соотношение в жидкости кислых и щелочных элементов.

pH крови оказывает огромное влияние на состояние всех органов и систем организма, поэтому знание границ его нормы, способах измерения и методах регулирования является неотъемлемым элементом для каждого, кто ответственно относится к своему здоровью.

Кровь представляет собой жидкую соединительную ткань, состоящую из двух фракций в определенном соотношении – плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и другие).

Соотношения этих фракций постоянно меняются, как и постоянно обновляются клетки крови, которые отмирают, выводясь из организма выделительной системой, и уступают место новым.

Движение крови по сосудам управляется сердечными ритмами, не останавливается ни на секунду, так как именно она доставляет жизненно важный кислород и питательные вещества до всех органов и тканей.

Основных функций крови несколько:

  • Дыхательная, обеспечивающая доставку кислорода от легких ко всем органам, и эвакуацию углекислого газа по обратному пути от клеток к легочным альвеолам,
  • Питательная, организующая доставку питательных веществ (гормонов, ферментов, структурных и микроэлементов и т.д.) ко всем системам организма,
  • Регуляторная, обеспечивающая сообщение гормонов между органами,
  • Механическая, образующая тургорное напряжение органов за счет приливающей к ним крови,
  • Выделительная, обеспечивающая транспортировку отработавших веществ к органам выделения – почкам и легким, для их дальнейшей эвакуации,
  • Терморегулирующая, поддерживающая оптимальную для работы органов температуру тела,
  • Защитная, обеспечивающая заслон клеток от чужеродных агентов,

Показатель pH крови формирует качество гомеостатической функции, регулирующей кислотно-щелочное равновесие и водно-электролитный баланс организма.

Впервые сформулировали понятие pH в Дании в начале 20 века. Физики ввели понятие степени кислотности жидкости, определяя её шкалой от 0 до 14. Для каждой жидкостной среды человека существует свой оптимальный показатель pH, в том числе и для крови.

Значение 7 на этой шкале обозначает нейтральную среду, величины меньше этого показателя указывают на кислую среду, большие – на щелочную. Делают среду кислой или щелочной концентрация в ней активных частиц водорода, потому и называется еще этот показатель водородным.

Водородный показатель крови, если у человека нормальный метаболизм, стабильно находится в определенных пределах. В других случаях нарушается сбалансированность систем организма, что провоцирует проблемы со здоровьем.

Чтобы значение pH было стабильным, в организме работают специальные буферные системы – жидкости, обеспечивающие правильную концентрацию ионов водорода.

Делают они это с помощью печени, легких и почек, которые продуктами своей деятельности регулируют физиологические механизмы компенсации: повышают концентрацию pH или разбавляют её.

Организм может функционировать без сбоев и слаженно только в том случае, если кислотно-щелочная реакция важнейшей жидкости организма пребывает в норме.

Буферная система
Доля от всех буферных способностей
Бикарбонатная система 0.53
Гемоглобиновая буферная система 0.35
Белковая буферная система 0.1
Фосфатная буферная система 0.02

Главнейшая роль в этом взаимодействии принадлежит легким, так как именно их структуры производят подавляющее количество кислых продуктов, которые выводятся извне в виде углекислоты, и влияют на дееспособность всего организма.

Почкам отводится роль связки и образования частиц водорода, когда высвобожденные ионы натрия и бикарбонат возвращаются в кровь. Печень же утилизирует ненужные кислоты, поступающие в неё из организма, чем принуждает кислотно-щелочное равновесие двигаться в сторону ощелачивания.

Щелочной баланс разных жикдостей

Уровень pH-постоянства зависит и от органов пищеварения, которые тоже не стоят в стороне, а активно влияют на уровень кислотности путем, продуцирования огромного количества пищеварительных соков, меняющих уровень pH.

Негативными факторами, влияющими на уровень pH, признаются:

  • Плохая экология,
  • Вредные привычки,
  • Несбалансированное питание,
  • Психоэмоциональные нагрузки,
  • Нарушения режима труда и отдыха.

Если человек здоров, то у него показатель pH стабильно держится в пределах 7,35-7,45 единиц. Значения данного интервала означают слабощелочную реакцию крови.

Следует знать, что нормы показателя для венозной и артериальной крови различны:

  • Венозная кровь: 7,32-7,42.
  • Артериальная: 7,37-7,45.

Только при таких значениях легкие, выделительная, пищеварительная и другие системы работают гармонично, выводя из организма ненужные вещества, в том числе кислоты и основания, чем и поддерживают здоровую кислотность в крови.

Если выявляется повышенная или пониженная кислотность, врач вправе заподозрить наличие хронических заболеваний, так как они отражают серьезные нарушения в работе организма.

Понижение показателя ниже 7,35 свидетельствует о таком состоянии как «ацидоз», а при значениях pH более 7,45 ставят диагноз «алкалоз».

При этом человек ощущает различные негативные изменения здоровья, происходят изменения во внешности, проявляются хронические заболевания. Показатели более 7,8 и ниже 7,0 считаются несовместимыми с жизнью.

При отклонениях от нормы в первую очередь можно определить проблемы в органах, наиболее ответственных за кислотно-щелочной баланс:

Кислотно-щелочной баланс разных продуктов

При диагностике многих расстройств потребуется определение уровня кислотности крови. В этом случае врач должен узнать содержание ионов водорода и общую кислотность путем забора артериальной крови.

Артериальная кровь является более чистой, чем венозная, и соотношение в ней плазмы и клеточных структур более постоянно, поэтому исследование именно её, а не венозной, является более предпочтительным.

Анализ на уровень кислотности производится путем забора крови из капилляров пальца, то есть вне организма (инвитро). В дальнейшем её помещают в стеклянные pH-электроды и проводят измерения электрометрическим способом, подсчитывая ионы водорода и углекислого газа в единице объема крови.

Расшифровка значений проводится лечащим врачом, который при вынесении вердикта должен опираться на данные других диагностических исследований.

В подавляющем большинстве случаев показатель, равный 7,4, указывает на слабощелочную реакцию и свидетельствует о нормальной кислотности.

На основании цифровых значений можно сделать следующие выводы:

  • Если показатель равен 7,4, это говорит о слабощелочной реакции и о том, что кислотность в норме.
  • Если уровень pH повышен (составляет больше 7,45) свидетельствует о том, что в организме накопились щелочные вещества (основания) и органы, ответственные за их эвакуацию, не справляются с этой задачей.
  • Если pH обнаруживается ниже нижнего предела нормы, то это говорит о закислении организма, то есть кислоты вырабатывается или больше, чем нужно, или буферные системы не могут обезвреживать её излишки.

И защелачивание, и закисление, сохраняющиеся продолжительное время, не проходят бесследно для организма.

Причинами метаболического алкалоза, при котором организм перенасыщен щелочью, являются:

  • Интенсивная рвота, при которой теряется много кислоты и желудочного сока,
  • Перенасыщение организма некоторыми растительными или молочными продуктами, ведущими к ощелачиванию,
  • Нервные нагрузки, перенапряжение,
  • Избыточный вес,
  • Сердечно-сосудистые заболевания, протекающие с одышкой.
Читайте также:  Расшифровка анализа крови рэа у взрослых

Алкалоз характеризуется следующими симптомами:

  • Ухудшение переваривания пищи, ощущение тяжести в желудке,
  • Явления токсикоза, так как вещества плохо усваиваются и остаются в крови,
  • Кожные проявления аллергического характера,
  • Ухудшение работы печени, почек,
  • Обострение хронических заболеваний.

При лечении показано устранение причин, вызывающих защелачивание. Нормализовать кислотность поможет вдыхание смесей, содержащих углекислый газ.

Эффективны для нормализации pH также растворы аммония, кальция, калия, инсулина, назначаемые врачом в терапевтической дозировке. Данное лечение следует проводить под контролем врача в условиях стационара.

Ацидоз является более частым проявлением метаболических нарушений, чем алкалоз – человеческий организм более стоек к защелачиванию, чем к закислению.

Легкая его форма обычно протекает бессимптомно и выявляется случайно при сопутствующих анализах крови.

При серьезной форме недуга проявляются следующие симптомы:

  • Участившееся дыхание,
  • Тошнота,
  • Рвота,
  • Быстрая утомляемость,
  • Изжога.

Когда в организме высокий уровень кислотности, органы и ткани испытывают дефицит питания и кислорода, что ведет со временем к патологическим состояниям:

  • Сбоям в работе сердечно-сосудистой системы
  • Общей слабости,
  • Нарушениям мочевыделительной системы,
  • Опухолевым процессам,
  • Болезненностям в мышцах и суставах,
  • Ожирению,
  • Развитию диабета,
  • Снижению иммунитета.

Причинами устоявшегося ацидоза выступают:

  • Сахарный диабет,
  • Кислородное голодание,
  • Испуг или шок, стрессовое состояние,
  • Различные заболевания,
  • Алкоголизм.

Тактика лечения предполагает устранение причин, вызвавших закисление крови. При явлениях ацидоза и при патологии, сопутствующей этому состоянию, больной нуждается в обильном питье и приеме содового раствора.

Важность соблюдения нормы кислотно-щелочного баланса для здоровья человека потребовало от медицинской промышленности создания портативных приборов, с помощью которых можно измерить pH в домашних условиях.

Такой прибор для измерения pH, предлагаемый в разных вариациях аптеками и специализированными магазинами медтехники, способен дать точный результат с минимальными погрешностями измерения.

Манипуляция состоит из прокола поверхности кожи тончайшей иголкой и забора незначительного количества крови.

Встроенное в аппарат электронное устройство при этом мгновенно реагирует и выводит результат на дисплей. Процедура довольно проста и безболезненна.

Однако, при всей доступности самодиагностики, все же не стоит пренебрегать преимуществом точного измерения в лаборатории медицинского учреждения и консультацией квалифицированного врача.

С помощью правильной организации питания можно не только разнообразить меню и сделать рацион более сбалансированным, но и поддержать с помощью них необходимый уровень pH.

Определенные продукты при процессах усвоения способствуют усилению щелочности, а при употребление других, напротив, происходит повышение кислотности.

Продукты, повышающие уровень кислотности:

  • Мясо, рыба и морепродукты,
  • Яйца,
  • Сладости,
  • Хлебобулочные и макаронные изделия,
  • Пиво,
  • Кисломолочная продукция,
  • Газированные напитки,
  • Злаки, бобовые,
  • Соль,
  • Антибиотики.

Если рацион перенасыщен данными продуктами, то человек неминуемо со временем начнет испытывать иммунные расстройства, сбои в работе пищеварительной системы,

Такое питание приводит к сбоям репродуктивной системы и у мужчин и у женщин: для нормального синтеза сперматозоидам необходима щелочная среда, и при их движении по влагалищу женщины, имеющего слишком высокую кислотность, они погибают.

Продукты, способствующие ощелачиванию крови:

  • Цитрусовые,
  • Бахчевые,
  • Сельдерей,
  • Манго,
  • Папайя,
  • Виноград,
  • Зелень (петрушка, шпинат, сельдерей, спаржа),
  • Фрукты (груши, яблоки, абрикосы, бананы, авокадо, персики)
  • Абсолютно все овощные соки,
  • Имбирь,
  • Чеснок,
  • Простая питьевая и минеральная вода.

Когда человек злоупотребляет животными жирами, алкоголем, кофе, сладким, при этом курит и подвергается стрессам, организм претерпевает «закисление».

Токсины, образующиеся при этом, не выводятся из организма, а оседают в крови, суставах, сосудах, становясь провокаторами болезней. Наряду с комплексом очищающих и лечебных процедур, врачи советуют регулярно пить щелочную минеральную воду.

Высокая эффективность минеральной воды заключается в том, что она не только нормализует кислотно-щелочной баланс, но и оказывает благотворное действие на весь организм – выводит шлаки, оздоравливает желудок, улучшает структуру крови и усиливает иммунитет. Рекомендуемая доза: 3-4 стакана в день.

Показатель pH в пределах нормы – непременное условие здорового функционирования органов и систем человека, так как все ткани чрезвычайно чувствительны к его колебаниям и продолжительные нарушения могут привести к самым плачевным последствиям.

Проверить самостоятельно и контролировать время от времени свой кислотно-щелочной баланс должен каждый ответственно относящийся к своему здоровью индивид.

источник

Вашей крови необходимо правильное соотношение кислотных и основных (щелочных) веществ, чтобы функционировать должным образом. Ваши лёгкие и почки работают для поддержания кислотно-щелочного баланса. Незначительные отклонения уровня pH крови от нормы могут оказать существенное влияние на жизненно важные органы и закисление организма.

Во-первых, правда состоит в том, что тело делает абсолютно все возможное, чтобы pH крови поддерживался в пределах 7,4 (от 7,36 до 7,44). Малейшее изменение из этих ограничений влечёт за собой патологический беспорядок и приводит к серьёзным последствиям: ацидоз или алкалоз метаболический. Изменение pH клеток и крови (даже если он столь минимален, около 0,01) изменяет состояние молекул в растворе внутри и вокруг клеток.

Закисление организма

Закисление организма является следствием различных заболеваний. Не следует самому подкислять свою кровь, как и не следует в жизни подливать масло в огонь.

Важно, чтобы кровь сохраняла свои свойства, и чтобы она постоянно поступала ко всем органам, клеткам и тканям нашего организма. Надо все время следить за pH крови и налаживать её кислотно-щелочной баланс.

  • Неправильное питание.
  • Недостатки витаминов и микроэлементов.
  • Метаболические проблемы.
  • Недостаток кислорода.
  • Физическое переутомление
  • Психические расстройства и плохое настроение.

Закисление организма или подкисление — это участие в многочисленных процессах, которые приводят к следующим состояниям нездоровья и болезням:

  • Потеря магния.
  • Увеличение веса тела.
  • Увеличение окружности талии (метаболический синдром).
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Высокое кровяное давление.
  • Увеличение объёма мочевой кислоты (метаболический синдром и подагра).
  • Потенциальная связь с риском рака.
  • Снижение резистентности стресса (кортизол высокий), психические расстройства и плохое настроение.
  • Уменьшение массы костной ткани.

Красные и белые кровяные тельца

Закисление организма – это первая причина развития многих заболеваний. Кровь становится густой, увеличивается вязкость крови, снабжение тканей и клеток кислородом ослабевает, происходит склеивание эритроцитов. Старение организма зависит от окисления крови.
Происходит старение кожи человека, разрушение зубов, выпадение волос. Кости становятся хрупкими, ногти ломкими. Появляются проблемы с суставами. Взятые из костей, минералы поступают в кровь при закислении. Организм начинает черпать средства нейтрализации закисления из своих резервов. Этими резервами является костная ткань. Вот вам и остеопороз.

Не следует подкислять кислую кровь кислыми продуктами питания. Караваев предложил употреблять лекарственные отвары из трав и этим повышать щелочное равновесие крови. Самыми лучшими для подщелачивания являются овощи, особенно зелёные овощи.

Многие продукты не проверены на pH .

Поэтому следует руководствоваться своими ощущениями, состоянием здоровья и здравым смыслом.

Артериальная и венозная кровь

О чём расскажет капля крови?

Для диагностики заболеваний, и чтобы пролить свет на нарушения и изменения кислотно-щелочного баланса в организме надо знать pH крови. Изменения pH вверх или вниз могут быть опасны. pH крови оказывает большое влияние на многие обменные процессы в организме, на связывание кислорода и его транспортировку, на мышечную деятельность, обмен веществ и сахарный диабет.

pH крови определяется в рамках исследования газового состава крови. Дополнительно анализ при необходимости проводится для выявления следующих заболеваний:

  • функциональные лёгочные расстройства и расстройства дыхания (проблемы с дыханием, нехватка кислорода),
  • нарушения кровообращения (шок на первичной стадии),
  • диагностика различных нарушений и изменений кислотно-щелочного равновесия (рвотные позывы и частая тошнота),
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет),
  • некоторые отравления (метанол),
  • лихорадка, сепсис (заражение крови),
  • почечная недостаточность.

Анализом также определяется содержание водорода и общая кислотность. pH определяется значением, как правило, в рамках анализа артериальной крови или крови из мочки уха. Эта кровь чистая и имеет более постоянное в своём составе содержание кровяных клеток. По этому анализу можно быстро определить следующие заболевания: острые дыхательные расстройства, проблемы с сердцем и заболевания обмена веществ (сахарный диабет, почечная недостаточность).

Анализ на pH крови выполняется с помощью метода, называемого электрометрический, в лабораториях. Во взятой пробе пройдёт измерение уровня pH. Подсчитывается уровень ионов водорода. Также учитывается объём углекислого газа, который имеется в кровяных тельцах.

Какой у вас pH?

Величина pH крови колеблется в узком диапазоне pH : от 7,35 до 7,45, в среднем 7,4. Тело обладает буферной системой для поддержания pH в стабильном состоянии до некоторой степени. Кровь сама по себе может компенсировать колебания pH с помощью различных веществ. Кислотно-щелочной баланс, а, следовательно, pH поддерживается в основном за счёт дыхания и экскреции через почки.

Анализ полученных данных должен проводить специалист в области медицины.

Если pH крови отклоняется от нормального значения, то это намёк, что регулирование не работает должным образом, и проблема у названых органов существует. Если значение pH равно 7,4, то это говорит о слабощелочной среде и что кислотность крови в норме.

Состояние, при котором pH выше 7,45 называется алкалозом (щелочная кровь), а ниже 7,37, ацидозом (кровь кислая). Немедленно требуется пристальное внимание и срочное лечение. Оба состояния вредны для организма. Необходима срочная корректировка уровня pH.

Ацидоз в первичной форме в домашних условиях определить трудно. Он может быть зафиксирован только при более точном анализе в лаборатории.

Отчего мы закисляемся?

В значительной степени старение — это закисление организма. Надо следить за pH крови и восстанавливать его при необходимости. Состав и количество крови немного меняются с возрастом. Нормальное старение вызывает снижение общего объёма воды в организме. В крови тоже меньше жидкости, и поэтому уменьшается объём крови. Скорость, с которой красные кровяные клетки вырабатываются в ответ на стресс или болезни снижается. Это создаёт более медленный ответ на потерю крови и анемию.

Количество эритроцитов и, соответственно, количество гемоглобина сокращается, что способствует усталости в отдельных органах тела. Количество белых клеток крови остаётся на прежнем уровне. Хотя количество некоторых белых кровяных клеток, важных для иммунитета (нейтрофилов), уменьшается. Их способность бороться с бактериями становится ниже. Это снижает способность противостоять инфекции.

В целом, повышение фибриногена является наиболее распространённым и существенным изменением в крови в пожилом возрасте, потому что это способствует росту вязкости плазмы, агрегации эритроцитов и повышение вязкости крови. Увеличение возраста человека ассоциируется с состоянием гиперкоагуляции крови, что делает пожилых людей более восприимчивыми к тромбобразованию и атеросклерозу.

Свойства крови меняются с возрастом. Считается, что эти изменения могут способствовать повышению риска тромбообразования и атеросклероза у пожилых людей. Вот основные изменения в крови с увеличением возраста человека:

  • Повышение фибриногена в плазме крови.
  • Повышение вязкости крови.
  • Повышение вязкости плазмы.
  • Увеличение ригидности эритроцитов.
  • Повышенное образование фибрина.
  • Более ранняя активизация свёртывания крови.

Болезни крови

Рост вязкости плазмы, в основном, связан с ростом фибриногена. Вязкость крови зависит от таких факторов, как скорость движения, деформация эритроцитов, вязкость плазмы и агрегация эритроцитов. Состояние гипервязкости крови вызывает вялое кровоснабжение и снижается поступление кислорода в ткани.

С возрастом возникают трудности свёртывания крови, положительная корреляция с фибриногеном и отрицательная корреляция с альбумином плазмы. Вязкость крови повышается при низких скоростях движения. Исследования показали, что пожилые люди меньше имеют жидкости в мембранах красных клеток. С возрастом кровь становится чуть кислее. Это приводит к набуханию клеток, что делает эритроциты менее деформирующимися. Это создаёт цикл для дальнейшего увеличения вязкости крови и ухудшение параметров кровотока.

Единственный способ жить долго — это стареть!

Вы можете сами помочь вашей системе кровообращения

Существуют следующие факторы риска сердечной болезни: повышенный уровень холестерина, высокое кровяное давление, диабет, ожирение, курение и другие. Надо усилить контроль над этими показателями и привычками, от вредных привычек отказаться. Уменьшить курение или лучше бросить курить. Мужчины в возрасте от 65 до 75 лет, которые когда-либо курили, должны быть обследованы на наличие аневризмы в брюшной аорте. Как люди живут с сердечной недостаточностью, зависит от степени тяжести и уровня повреждения сердца. Таким образом, чтобы обеспечить наилучшее качество жизни, важно следовать медицинским рекомендациям. Одним из этих рекомендаций является ограничение употребления объёма жидкости и соли.

В.В. Караваев считал, что для поддержания здоровья необходима профилактика. Она состоит в том, чтобы поддерживать кровь, межклеточную жидкость и свой организм в оптимальном состоянии. Это отличная форма профилактики различных заболеваний.

Болезни сердца и крови

По мнению В.В. Караваева, чистая пища, правильное дыхание и позитивное мышление — эти обменные процессы составляют сущность нашей жизни.

Тело человека напитывается энергией при совокупном действии всех трёх процессов сообща.

В.В. Караваев утверждал, что лекарственные средства должны помогать здоровью, а не работать против болезней.

Не делайте закисление организма! Берегите кровь и своё здоровье!

  1. http://www.anaesthesia.med.usyd.edu.au/resources/lectures/acidbase_mjb/causes.html
  2. https://www.healthline.com/health/acidosis
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Acidifier

Автор: редакция «Путь к здоровью»

источник