Меню Рубрики

Анализ крови на все витамины группы в

Витамины группы В – водорастворимые витамины, жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Длительная недостаточность витаминов группы В может негативно влиять на здоровье человека и функции практически всех органов.

B vitamins, vitamin B complex.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), мкг/л (микрограмм на литр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины группы В относятся к водорастворимым биологически активным веществам, необходимым для нормального протекания многих биохимических процессов. Эти вещества входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витамина В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве они синтезируются микробиотой толстой кишки. Среди продуктов они содержатся в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, овощах и фруктах. При термической обработке содержание витаминов группы В в пище уменьшается. Также они разрушаются под воздействием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз развивается крайне редко.

Дефицит витаминов группы В возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина развивается болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями (моторной и сенсорной полинейропатией, энцефалопатией Вернике), аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А витамин В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает развитие катаракты.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он снижает содержание атерогенных (опасных) липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит витамина В3 приводит к пеллагре – смертельно опасному заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией. При употреблении высоких доз витамина В3 возможна гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем организма, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. Дефицит пиридоксина сопровождается огрубением кожи, периферической нейропатией, болезненностью языка.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит витамина В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Дефицит фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения и способен накапливаться в организме. Нередко его недостаточность наблюдается у вегетарианцев. Его усвоение может нарушаться при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Недостаточность витамина В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от нехватки В9 дефицит В12 вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

По ряду различных причин может развиться дефицит как отдельных витаминов (например, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери), так и поливитаминная недостаточность, которая наблюдается чаще.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности/избытка витаминов группы В;
  • для оценки сбалансированности питания.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности витаминов группы В (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании.
  • Витамин B1: 45 — 103 нг/мл.
  • Витамин B6: 7 — 52 нг/мл.
  • Витамин B2: 70 — 370 нг/мл.
  • Витамин B5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.
  • Витамин B3: 3 — 36 нг/мл.
  • Витамин B9: 2,5 — 15 нг/мл.
  • Витамин B12: 189 — 833 пг/мл.

Причины повышения уровня витаминов B:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов группы В.

Причины понижения уровня витаминов B:

  • недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея (дольше 14 дней), болезнь Крона);
    • анорексия;
    • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастомозирования);
    • гельминтозы (например, дифиллоботриоз, лямблиоз);
  • состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов:

  • Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
  • Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуороурацил, леводопа, меркаптопурин.
  • Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
  • Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы.
  • Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина.
  • Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.



  • Не рекомендовано выполнять исследование на фоне приема витаминов и витаминсодержащих препаратов, так как результаты будут недостоверными.

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог.

источник

Большинство витаминов группы B поступают в организм человека с пищей. Именно поэтому важно правильно и сбалансированно питаться, чтобы не допустить гиповитаминоза и нарушений в работе сердце, сосудов и нервной системы.

Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:

  • однообразный рацион;
  • неправильное приготовление продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • стрессовые состояния и нервные перегрузки;

Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.

При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.

Основные симптомы дефицита витамина B1:

  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движения;
  • депрессия, нервозность;
  • ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
  • мышечная слабость.

Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

Причины дефицита витамина B1:

  • постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
  • повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
  • курение;
  • чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.

Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.

Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

Основные симптомы дефицита витамина B5:

  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
  • при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.

При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины дефицита витамина B5:

  • длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
  • подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • заболевания кишечника различной природы.

Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов, данный витамин разрушается.

Основные симптомы дефицита витаминаB6 :

  • утомляемость, депрессия;
  • выпадение волос;
  • «заеды» в уголках губ.

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Причины дефицита витамина B6:

  • ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • длительное избыточное потребление белковой пищи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания печени, гастриты;
  • малокровие.

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита:

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12— недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

Читайте также:  Chol2 в анализе крови норма

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

источник

Часто мы слышим слово авитаминоз, знаем о его симптомах и последствиях. Исходя из таких познаний, люди сами себе ставят диагноз и начинают принимать лекарственные средства и добавки, предназначенные для улучшения общего состояния.

Это неверно, поскольку признаки недостаточности микроэлементов схожи с симптомами других заболеваний.

Точный диагноз может поставить только доктор, предварительно назначив пациенту соответствующее обследование — комплексный анализ крови на витамины.

Для полноценной работы организму необходимы значимые вещества, которые выполняют ряд жизненно необходимых функций.

Различные отклонения в соотношении витаминов может привести как к незначительным расстройствам здоровья, так и к тяжёлым, необратимым патологиям.

Несбалансированное питание, приём лекарств-антагонистов, нивелирующих активность синтезируемых полезных компонентов, вредные привычки приводят к уменьшению числа необходимых веществ.

Злоупотребление пищевыми добавками, нарушения в работе эндокринной и других систем провоцируют гипервитаминоз — слишком большое число микроэлементов и усваиваемых соединений.

Симптомы недостатка витаминов похожи, независимо от их вида и влияния на организм.

Чрезмерное количество органических синтезируемых компонентов отражается на состоянии здоровья в соответствии с видом витамина и его свойствами.

Клинические проявления, характерные для авитаминоза, гиповитаминоза, гипервитаминоза присущи многим заболеваниям, в том числе тяжёлым.

Поэтому при подозрении на подобное состояние, рекомендуется пройти полное тестирование для установки точного диагноза.

Изучение биологического материала для выяснения обилия витаминов и микроэлементов может быть обобщённым или же обозначать объём конкретного вещества.

Для оценки соотношения низкомолекулярных соединений можно брать следующие образцы:

Спектральная оценка волос позволяет определить накопленное со временем количество элементов.

Но не все вещества накапливаются в локонах, также эта проверка не даёт результат в реальном времени. То же самое касается ногтей и оценки их состояния.

Наиболее информативный образец для качественного изучения — кровь или её сыворотка. Их можно использовать как в комплексной диагностике (высокоэффективная жидкостная хроматография), так и для определения наличия конкретного вещества (биохимический анализ крови на витамины).

Кроме того, это позволяет выявить отклонения в количественных нормах групп элементов в момент проверки.

Разовое определение числа витаминов предполагает ориентирование на такие элементы: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К.

Манипуляцию проводят единожды, выявляя значения всех указанных соединений.

Помимо общего рассмотрения соотношений, можно провести тестирование, устанавливающее наличие конкретных элементов, а также их объединений.

Современные лаборатории предлагают своим клиентам процедуру по определению баланса широкого спектра витаминов.

Для этого пользуются такие методики:

  • колориметрическая;
  • изотопная;
  • хроматографическая.

Эти способы эффективны, если знать, что именно искать, так как с их помощью выявляют косвенные признаки дисбаланса по определённым характеристикам, а также продуктам распада.

Микронутриенты В обеспечивают метаболизм, нормальную работу клеток и ферментных систем. Их нехватка и избыток влекут за собой множество проблем в функционировании всех органов и систем.

Изучение объёма составных этой группы, в том числе анализ крови на В12, проводится при признаках дисбаланса.

При отклонениях от нормального количества витаминов, в организме происходит сбой в биохимических процессах, что может привести к тяжёлым патологиям.

Но без предварительной проверки, терапия последствий недостатка или чрезмерного количества микронутриентов недопустима.

Существует ряд проявлений недомогания, свойственных нехватке каротиноидов:

  • бледность, сухость кожи;
  • проблему со зрением;
  • подверженность инфекциям;
  • утомляемость и прочее.

Но эти симптомы характерны для многих заболеваний, не связанных с изменением уровня ретиноидов.

Поэтому прежде чем приступить к лечению, надо обратиться в профильную организацию для проведения уточняющего тестирования.

Анализ крови на витамин Д даёт полную картину касательно количества нужных синтезируемых и усваиваемых веществ в организме.

Основная функция «незаменимого помощника» — полноценное развитие костного и мышечного скелета, а также регулировка гормонального фона (особенно в период полового созревания и беременности).

При недомоганиях, характерных для нехватки либо переизбытка D2 и D3, оценка тестируемой жидкости позволит подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.

Необходимы для здоровья человека не только указанные, но и многие другие биологически активные компоненты, в том числе микроэлементы.

При нарушениях, характерных для их дисбаланса целесообразно сдать общий анализ крови на витамины.

Способы измерения зависят от методики, поэтому результаты разных лабораторий могут существенно отличаться друг от друга.

Обычно в бланках указаны показатели нормы, чтобы доктор мог на них ориентироваться. Кроме того, для каждого элемента используется своя единица измерения.

Если не указано других границ, то за основу принимают такие нормы (взрослые):

Любые отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют об изменениях соотношений органических соединений. Тяжесть патологии обусловлена величиной отклонения результата от референсного значения.

Исследования венозной крови, её сыворотки проводятся в соответствии с определёнными правилами. Важный этап этого процесса — подготовка к процедуре.

Для теста подходит венозная кровь, забор которой проводится натощак (не есть 8 часов). Кроме этого, за тридцать минут до манипуляции нельзя курить.

За двое суток до процедуры рекомендовано отказаться от приёма любых лекарственных препаратов и обогащённых добавок к пище.

Где сдать анализ крови на витамины зависит от населённого пункта, принципов работы медицинской организации, финансовых возможностей клиента.

Каждое учреждение представляет свой перечень услуг с использованием утверждённых методик. Важно, чтобы учреждение проводило те тесты, которые назначены.

Не последнюю роль в выборе клинической организации играет её репутация не только среди пациентов, но и среди врачей.

Цена на анализ крови на витамины зависит от способа его проведения и объёма работы, качества реактивов, уровня клиники и региона нахождения.

Полный скрининг по стране колеблется от 14500 до 30000 рублей в зависимости от метода, населённого пункта.

На каждый отдельный компонент цена ниже, и также обусловлена затратами на процедуру.

В некоторых лабораториях цена обработки образцов на выявление одного элемента варьируется от 500 рублей до 4000. Так, стоимость анализа крови на витамин Д составляет в среднем по стране 3500 рублей.

В связи с тем, что исследование биологического материала на уровень тех или иных веществ затратная процедура, без рекомендации доктора проводить обследование не стоит.

Врач, соберёт анамнез, проведет осмотр, назначит диагностику, включающую общие исследования крови, мочи, кала, соскоб с кожи, а при необходимости ультразвуковое и рентгенологическое обследования.

В случае целесообразности, на основании полученных результатов, доктор направит на дополнительную проверку — тест на активность органических соединений.

Кроме этого, лечащий врач точно обозначит, как правильно называется анализ крови на витамины, который надо сдать.

Обследование биологических материалов даёт возможность выявить наличие тех или иных патологий, а также степень их тяжести.

Изучение крови на определение отдельных компонентов, их соединений, или весь комплекс даёт врачу полную картину о состоянии здоровья.

источник

Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

Наверное, каждый человек знает, насколько организму необходимы витамины.

Они отвечают за нормальную работу клеток, различных систем организма, метаболизм питательных веществ, дыхание тканей, окислительно-восстановительные процессы.

Они могут быть различной химической природы, но в любом случае их нехватка дает о себе знать достаточно быстро и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Эти соединения поддерживают сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, участвуют в кроветворении. Некоторые витамины способны повысить устойчивость к воздействию токсинов и радионуклидов.

Несмотря на всю их важность для метаболизма, сами они не несут никакой пищевой ценности и не являются источником энергии.

Анализ крови на витамины чаще всего используется для диагностирования гипо- или авитаминоза.

К сожалению, органы человека не в состоянии делать запас из этих соединений или самостоятельно их вырабатывать. Существует необходимость получать эти вещества ежедневно через пищу. Лишь витамины В3 и К могут вырабатываться в небольшом количестве. Несмотря на то что довольно многие продукты питания содержат необходимые вещества (мясо, молоко, грибы, овощи, фрукты и т. д.), их очень просто уничтожить с помощью неправильной обработки или при воздействии света. В зависимости от типа их избыток также может причинять проблемы.

Водорастворимые вещества достаточно легко выводятся, поэтому гипервитаминоз в этом случае может развиться редко. Жирорастворимый тип соединений легко скапливается, оказывая в повышенных дозах не положительное действие, а напротив, токсичное. Нехватка этих элементов может возникнуть при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, когда питательные вещества плохо всасываются.

При интерпретации результатов исследования важно понимать значение отдельных групп витаминов:
· А (ретинол) – участвует в процессе синтеза белков, поддерживает нормальный уровень метаболизма, а также функции мембран. Помимо этого, играет важную роль в формировании костей и зубов, что особенно важно для детей,

· D – жирорастворимый элемент, который препятствует ослаблению костной ткани, способствуя усвоению кальция. От него зависит и то, насколько организм восприимчив к раковым заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы и почек. Анализ крови на витамин Д позволит предотвратить множество проблем со здоровьем,

· E – имеет огромное значение для репродуктивной функции. Обеспечивает нормальную циркуляцию крови и быстрое заживление ран. Нервы и мускулы тоже не могут обойтись без этого соединения,

· K – оказывает огромное влияние на кровь и ее свертываемость. Обеспечивает нормальное состояние костной ткани, способствуя ее формированию и восстановлению,

· C – водорастворимый элемент, который является отличным антиоксидантом. Необходим для процесса кроветворения, нормализует состояние капилляров, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое воздействие,

· В1 (тиамин) – отвечает за нормальный процесс развития и роста, незаменимый элемент для правильной работы пищеварительной и нервной систем. Неправильное или недостаточное питание, а также чрезмерное употребление алкоголя приводят к дефициту тиамина, который, в свою очередь, ярко проявляет себя нервными расстройствами,

· В5 (пантотеновая кислота) – нехватка вызывает проблемы с нервной системой, повышается негативное воздействие стрессов, вероятность депрессивного состояния и ухудшается общая работоспособность,

· В6 (пиридоксин) – один из важнейших элементов процесса обмена веществ. Дефицит приводит к плохому усвоению аминокислот мышцами, а также к проблемам с памятью, концентрацией внимания и работой головного мозга в целом,

· В9 (фолиевая кислота) – регулирует работу органов кроветворения. Поддерживает нормальную работу иммунной системы. Особенно важен для беременных, т. к. участвует в формировании нервных клеток зародыша,

· В12 – необходим для здоровья репродуктивной системы мужчин и женщин. Участвует в кроветворении, помогает преодолеть депрессивные состояния, бессонницу, путаность мышления. Особенно важен для больных СПИДом.

Цена комплексного анализа крови на витамины невысока по сравнению с количеством информации о состоянии организма, которую он дает. При определенных обстоятельствах может возникнуть недостаток одного вида соединения, что отражается типичным заболеванием. Однако, у большинства встречается недостаток нескольких витаминных групп. Только полный анализ крови на витамины и микроэлементы позволит дать точную картину.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

источник

Микроэлементы и витамины — необходимы для нормальной деятельности организма. Дефицит этих жизненно важных веществ оказывает отрицательное влияние на здоровье и вызывает ряд характерных заболеваний.

Читайте также:  Анализ крови на липидограмму как сдавать

Количество витаминов в плазме или сыворотке крови определяется:

  1. путем биохимического исследования,
  2. методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
  3. Используется также иммуноферментный анализ крови на витамины, ИФА, который расширяет спектр исследований.
  4. Биологическим материалом для анализа служит плазма, сыворотка крови, моча.

Причинами витаминной недостаточности является:

  1. несбалансированное питание,
  2. поражения органов пищеварения,
  3. некоторые физиологические состояния — беременность, лактация.
  4. Витамины — это вещества, влияющие на все биохимические процессы в организме.

Исследование крови или мочи на витамины проводятся в следующих случаях:

  1. беременность и лактация;
  2. гинекологические проблемы,
  3. например, обильная менструация;
  4. период активного роста и полового созревания детей;
  5. появление признаков гипер- или гиповитаминоза;
  6. монодиеты;
  7. вредные условия труда;
  8. экологически неблагоприятные территории;
  9. резекция желудка или кишечника,
  10. патологии ЖКТ и поджелудочной железы;
  11. после химиотерапии;
  12. людям, находящимся в длительном стрессовом состоянии.
  13. лицам пожилого возраста.

Витамин B1, или тиамин, способствует синтезу аминокислот, активно участвует в углеводном обмене.

  • При дефиците тиамина развивается специфический полиневрит.
  • В большом количестве содержится в оболочке и зародыше семян злаковых и других растений.
  1. В норме плазма крови содержит 8-30 нмоль/л,
  2. Цельная кровь — от 70 до 180 нмоль/л тиамина.
  3. 80% витамина находятся в эритроцитах.
  1. Нормативное значение рибофлавина в крови от 5 до 50 нмоль/л.
  2. Витамин B2 (рибофлавин) распространен в природе, входит в состав растительных и животных клеток.
  3. Богатым источником рибофлавина являются дрожжевые грибки, особенно пивные дрожжи, молочные продукты, печень, почки и сердце.
  4. Витамин B2 участвует в кроветворении и тканевом дыхании, отвечает за состояние слизистой.
  5. Способствует усвоению фолиевой кислоты и железа из пищи,
  6. препятствует возникновению катаракты.
  • Витамин В6 (пиридоксин) участвует в аминокислотном обмене,
  • отвечает за состояние соединительной и мышечной ткани,
  • значительно улучшает работу печени.
  • Нормой считается значение от 20 до 125 нмоль/л в плазме крови.

Витамин B9 , или фолиевая кислота, важный элемент во всех обменных процессах нашего организма.

  • Витамин B9 участвует в созревании эритроцитов.
  • В норме содержится 5,4-40,0 нг/мл В9.

Витамин B12, или цианкобаламин, необходим для кроветворения, при его дефиците нарушается синтез ДНК и РНК .

  1. Нормативное значение цианокобаламина (вит.В12):
  2. варьирует от 210 до 911 пг/мл.
  3. Единственный витамин, который синтезируется микроорганизмами (кишечными бактериями).
  4. Некоторое его количество поступает с животной пищей.
  5. Самый богатый источник печень и почки.
  6. Всасывание витамина B12 требует присутствия фактора Кастле, который вырабатывается в желудке.

Причиной дефицита цианкобаламина может быть:

  1. Внутренний фактор: заболевания и резекция желудка, глистные инвазии, дефицит фолиевой кислоты.
  2. Внешняя причина авитаминоза может быть: при недостаточном поступлении его с пищей, при анемии беременных, вегетарианцев и др.

Дефицит В12 может вызвать :

  • макроцитарную анемию, характеризующуюся уменьшением количества эритроцитов и увеличения их в размерах.
  • Возможно развитие фуникулярного миелоза — поражения клеток нервной системы.
  • Исследование проводится с целью выявления причин поражения систем и органов кроветворения и нервной системы.

Витамин C, или аскорбиновая кислота, относится к активным антиоксидантам, участвует в окислительно восстановительных процессах в организме.

  1. Отвечает за всасывание железа,
  2. состояние иммунной системы,
  3. стенок кровеносных сосудов.
  1. повышается ломкость сосудов,
  2. происходит задержка роста,
  3. восприимчивость к инфекциям.
  4. При большом дефиците возникает заболевание десен, цинга.
  1. Сыворотка крови в норме содержит от 0,04 до 0,2 мг/л витамина C.
  2. Значение 0,02 мг/л свидетельствует о дефиците аскорбиновой кислоты.

Большое количество витамина содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, лимонах, красном перце и других фруктах и овощах.

Витамин А, ретинол, играет важнейшую роль в организме человека. Относится к числу жирорастворимых витаминов.

  • Растения, богатые пигментами — каротиноидами, обладают и наиболее выраженной А-витаминной активностью.
  • Источники каротина — это морковь, красный перец, томаты, облепиха, рябина.
  • Витамин А содержится в продуктах животного происхождения.
  • Особенно богаты им печень и внутренний жир трески, палтуса, китов, тюленей.
  • Много витамина А и каротина содержат молоко и молочные продукты.
  1. от 0,30 до 1,20 мг/л — для взрослых,
  2. 0,18-0,70 мг/л — для детей.

В настоящее время, согласно принятой номенклатуре, различают:

  1. ретинол (витамин А1),
  2. дегидроретинол (витамин А2),
  3. ретиналь (витамин А- альдегид),
  4. теиноевую кислоту (витамин А- кислота).

  1. отвечает за репродуктивную и иммунную системы,
  2. зрение,
  3. обеспечивает целостность эпителия.
  4. Важна роль ретинола в эмбриональном развитии.
  5. При его участии формируется сердце, костная система, уши и глаза.
  6. Ретинол обеспечивает передачу нейронных сигналов в сумерках к сетчатке глаза.

Дефицит витамина А может быть причиной заболеваний:

  1. кожи (вплоть до дерматитов),
  2. волос (сухость, истончение и ломкость).
  3. Снижается зрение в сумерках.
  4. Воспаления конъюнктивы и век.
  5. Отмечается снижение иммунитета.
  6. Анализ крови на витамин А очень важен.
  7. Определение дефицита витамина А позволит выявить причину заболевания и сбалансировать рацион.

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и формировании костной системы.

  • Недостаток кальциферола весьма опасен и может привести к тяжелым заболеваниям: рахиту в детском возрасте и остеопорозу в зрелом.
  • Не менее опасен и избыток этого соединения, особенно у детей.
  • Поэтому так важно сдавать периодически анализ крови на витамин Д, чтобы не допустить развития перечисленных заболеваний.

Показатели анализа крови на витамин d

  1. Физиологическая норма — от 30 до 100 нг/мл
  2. Недостаток — от 10 до 30 нг/мл
  3. Дефицит — от 0 до 10 нг/мл
  4. Возможно использование альтернативной единицы измерения — нмоль/л.
  5. Формула для пересчета единиц: нг/мл умножить на 2,496 = нмоль/л

Анализ сыворотки крови на витамин D проводится для определения усвоения организмом кальция. Исследования назначают по показаниям, к которым относятся заболевания:

Жирорастворимый витамин Е — представляет собой группу токоферолов. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения, особенно много его в растительных маслах, яблоках, в пшеничных зародышах, пшеничной муке, картофеле и бобах.

  1. Является мощным антиоксидантом
  2. формирует коллаген,
  3. регулирует липидный обмен.
  4. Способствует нормализации процессов обмена в миокарде и скелетной мускулатуре.
  5. Уменьшает частоту и интенсивность приступов стенокардии.
  6. Потребность в витамине Е возрастает при беременности.

Показатели нормы содержания витамина Е в плазме (сыворотке ) крови :

  • Нормой для взрослых считается от 5,0 до 20,0 мг/л.

При дефиците витамина Е снижается активность ферментных систем, функционально связанных с мембранами клеток. Гиповитаминоз токоферола (витамина Е) вызывает:

  1. расстройство функции периферической нервной системы,
  2. скелетную миопатию,
  3. расстройство зрения (ретинопатию).
  4. С недостаточностью витамина Е могут быть связаны нарушения половых желез у мужчин.

Витамина К много содержится в зеленых растениях. Он незаменим при синтезе соединений свертывания крови.

  • Нормальное содержание в сыворотке витамина К
  • составляет от 0,10 до2,20 нг/мл.

Иногда врачи не могут выявить причину заболевания, которая лежит на поверхности и связана с недостаточным содержанием определенного витамина в организме. Проблему легко устранить, если

  • откорректировать рацион питания
  • или использовать необходимые витаминные препараты.
  1. пройти обследование,
  2. получить результаты анализов на витамины.
  3. Результаты исследований позволят
  4. провести дифференциальную диагностику гипер- или гиповитаминозов
  5. при схожей клинической картине заболевания.
  6. Это даст возможность сбалансировать рацион питания и лечение.

К жизненно необходимым (эссенциальным) микроэлементам относятся:

  • железо, цинк, молибден, медь, хром,
  • селен, йод, кобальт, марганец.
  • Эти микронутриенты являются структурными элементами
  • гормонов, ферментов, белковых соединений.
  • Проведенный анализ крови на микроэлементы поможет
  • выявить не только эссенциальные, но и токсичные вещества.

В качестве биоматериала для анализа могут использовться не только кровь, но и моча, волосы, ногти.

В норме содержание микроэлементов установлено в следующих диапазонах:

  1. железо — 9-30 мкмоль/л для женщин,
  2. 12 до 31 мкмоль/л для мужчин,
  3. 7 -22 мкмоль/л для детей;
  4. молибден — 0,0004 — 0,0015 мкг/мл;
  5. цинк — 0,75 — 1,50 мкг/мл;
  6. марганец — 0,007 — 0,015 мкг/мл;
  7. селен — 0,07 — 0,12 мкг/мл;
  8. йод — 2,0 — 50 мкг/мл.
  • Значительное превышение некоторых показателей,
  • таких как марганец и селен,
  • могут привести к отравлениям.

Недостаток тех или иных компонентов приводит к различным заболеваниям органов и систем. Например:

  1. дефицит железа приводит к анемии,
  2. йода – заболеванию щитовидной железы,
  3. недостаток марганца вызывает деминерализацию костей.
  1. если придерживаться основных правил перед сдачей анализов:
  2. воздержаться от приема пищи;
  3. не проходить тепловые процедуры;
  4. снизить физические нагрузки;
  5. не употреблять алкоголь и никотин;
  6. воздержаться от приема лекарственных препаратов.

В настоящее время гиповитаминоз и микроэлементная недостаточность– совсем не редкое состояние организма.

  • Оно связано с насыщенным ритмом жизни,
  • рафинированным питанием,
  • увлечениями монодиетами,
  • постоянными стрессами.
  • В этих условиях комплексное исследование на
  • микроэлементы и витамины позволят выявить причину недуга
  • и восстановить ресурсы организма

источник

Анализ крови на витамины и различные микроэлементы в настоящее время проводят во многих, как государственных, так и частных медицинских учреждениях.

Данный анализ используется для:

1) оценки общего состояния и нормального функционирования всех органов и систем;

2) исследования наличия, и степени выраженности какого – либо воспалительного процесса (анализ крови на витамины, в этом случае будет информативнее, чем простой общий анализ крови);

3) оценки водно – электролитного и метаболического обменов в человеческом организме;

4) уточнения и подтверждения конкретного диагноза.

В последнее время наиболее широко используется взятие двух видов анализа крови:

анализ крови на витамины в комплексе – уровень содержания основных восьми витаминов (А, D, E, K, B1, B6, B5, С);

— на определении уровня содержания в крови отдельных групп витаминов, в частности жирорастворимых (A, Е, D, K) и водорастворимых (С, В1, В6, В5).

Никакой особенной подготовки перед сдачей анализа крови на витамины не требуется, однако нужно помнить, что все анализы крови сдаются натощак.

После сдачи крови, через некоторое время будут получены результаты, а на руки анализы выдаются вместе с интерпретацией врача.

Норма содержания в крови витаминов:

витамин С – 4-20 мкг в мл;

витамин D – 27-80 мкг в л;

витамин Е – 5-18 мкг в мл;

витамин К – 0,1-2,1 мкг в л.

Анализ крови на витамины имеет одну самую главную свою функцию – оценка уровня содержания тех или иных витаминов в организме, и как следствие, оценка возможности развития авитаминоза, гиповитаминоза или же гипервитаминоза. Авитаминоз – заболевание организма из-за полного отсутствия в нем какого-то витамина.

Гиповитаминоз – патологическое состояние, возникающее из-за недостатка поступления или нарушения всасывания каких-либо витаминов.

Гипервитаминоз – патологический процесс, характеризующийся интоксикацией, вследствие повышенного поступления витаминов в организм.

Данный витамин играет крайне важную роль в обеспечении нормального функционирования всех органов и систем организма. Стимулирует развитие и рост. Также участвует в образовании родопсина, который является зрительным пигментом и отвечает, в частности, за сумеречное зрение или способность видеть в темноте.

При нехватке данного витамина наиболее часто развиваются различные поражения кожи, снижается зрение, особенно в темное время суток, замедление роста, резкое снижение иммунитета.

Кроме нехватки, может наблюдаться избыток витамина А в организме, что проявляется такой клиникой, как тошнота, отсутствие аппетита, кератит, кератоконъюнктивит, желтушное окрашивание кожи ладоней и стоп. При серьезных отравлениях, возможна рвота и развитие судорог.

Норма потребления – 700-900 мкг. в сутки.

Сюда входит большое число витаминов – В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 и др.

1) Витамин В1 обеспечивает хорошее функционирование всей нервной системы, принимает участие в регуляции обмена веществ. Норма 1-2,5 мг в сутки. В случае нехватки витамина развивается нервозность, депрессивные состояния, мышечная слабость, нарушения со стороны ЖКТ – запоры или диарея, тошнота.

2) Витамин В2 участвует в усвоении железа и образовании эритроцитов, регулирует нормальное функционирование надпочечников, влияет на обновление кожных покровов. Норма 2-6 мг в сутки. При нехватке развивается воспаление и сухость кожи, утрата аппетита, светобоязнь.

3) Витамин В6 участвует во всех метаболических процессах, обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Норма 2мг в сутки. При нехватке: сонливость, раздражительность, снижение иммунитета.

4) Витамин В12 оказывает сильное влияние на систему свертывания крови, усиливает иммунитет, стимулирует работу печени. Норма 3мкг в сутки. При нехватке: слабость, потеря аппетита, развитие воспаления и язв в ЖКТ.

Читайте также:  Анализ крови расшифровка что такое роэ

Другое его название – аскорбиновая кислота. Является сильнейшим антиоксидантом, борется со свободными радикалами. Активно участвует в процессе становления и укрепления иммунитета. Норма 75-90 мг в сутки. При нехватке снижается иммунитет, появляется кровоточивость десен, ломкость ногтей, слабость, ломкость волос и ногтей.

Может синтезироваться под действием солнца в коже и поступать с пищей. Обеспечивает нормальное всасывание и усвоение фосфора и кальция в кишечнике, из-за чего, при недостатке данного витамина развивается нехватка этих конкретных микроэлементов. Норма потребления 600 МЕ за сутки.

источник

Витамины важны для работы любого организма. Они являются структурами с определенным строением и различаются по группам:

  • водорастворимые (представляют большинство веществ);
  • жирорастворимые (А, D, E, K).

Чтобы выявить уровень витаминов групп С и В, целесообразно обратиться к лабораторным исследованиям. Кроме того, часто необходимо определить уровень жирных кислот, которые играют важнейшую роль в профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Следующие признаки являются сигналом для обращения к специалисту:

  • ломкость волос и ногтей;
  • шелушение, сухость кожи;
  • образование «заед» в уголках рта;
  • склонность к появлению синяков;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • снижение внимания;
  • плохая концентрация;
  • воспаления десен;
  • боли в мышцах и так далее.

Помните, что одних только симптомов недостаточно для постановки точного диагноза. Анализ крови на содержание витаминов позволяет точно определить нехватку или переизбыток элементов.

Название услуги Цена, руб.
Витамин А (ретинол) 3000
Витамин В1 (тиамин) 3000
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 3000
Витамин В6 (пиридоксин) 3000
Витамин В9 (фолиевая кислота) 750
Витамин В12 (цианкобаламин) 750
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3000
25-OH витамин D, суммарный (кальциферол) 3000
Витамин Е (токоферол) 3000
Витамин К (филлохинон) 3000
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) 8000
Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, В9, В12, С) 8000
Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12) 13000
Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 (эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, Витамин E (токоферол)) 5000
Определение Омега-3 индекса (оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний) 5000
Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-6 (линолевая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота) 5000

Пройти исследование рекомендуется как, у которых наблюдается недостаток или переизбыток тех или иных веществ. Повышенное содержание элементов отмечается при бесконтрольном приеме определенных препаратов. В первую очередь необходимо обратиться к специалистам:

  • беременным;
  • часто болеющим детям;
  • подросткам в пубертатном периоде;
  • пожилым людям;
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • веганам и вегетарианцам;
  • спортсменам;
  • людям, которые перенесли острую бактериальную или вирусную инфекцию;
  • тем, кто длительно принимал какие-либо препараты, в частности, витаминные комплексы.

Помните, что гипервитаминоз — распространенное явление. Он может проявиться в виде аллергической реакции или нарушения работы внутренних органов. Витамины следует принимать по назначению врача после того как проведен комплексный анализ крови. Только в этом случае вы сможете контролировать баланс микроэлементов в организме и не предупредите их нехватку или избыток.

Наша клиника проведет анализ крови на витамины в Москве по оптимальной цене. Мы предлагаем пройти комплексное исследование на витамины В, С, A, D, E, K по стоимости в 13 000 рублей. Кроме того у нас можно узнать количество элементов по стоимости от 750 руб. за единицу. Также мы определим количество жирных кислот омега-3 и омега-6. Пожалуйста, ознакомьтесь с расценками, чтобы узнать, сколько стоит конкретный анализ крови на витамины и микроэлементы. Если у вас остались вопросы, задайте их нам по телефону либо по обратной связи на сайте.

источник

Анализ на витамины и микроэлементы назначается при подозрении на их недостаток или переизбыток. Вид исследования и частота, с которой его необходимо проводить, определяется врачом.

Витамины и микроэлементы играют важную роль в регулировании биохимических процессов, протекающих в организме человека. Их дисбаланс, особенно сохраняющийся длительное время, может стать причиной многих патологических процессов. Не следует думать, что только недостаток витаминов и минералов таит опасность для здоровья человека. Не менее опасен и их переизбыток.

Если человек ведет активный образ жизни, придерживается правильного питания, регулярно бывает на свежем воздухе и не имеет вредных привычек, то развитие у него дефицита витаминов и минералов маловероятно. К сожалению, большинство современных людей проживает в экологически неблагоприятных зонах, страдает от лишнего веса, обусловленного нерациональным питанием и гиподинамией. В результате многие жалуются на общую слабость, повышенную утомляемость, ломкость волос и ногтей, нарушения сна, частые простудные заболевания, анемию, депрессивные состояния. Во многих случаях причиной подобных недомоганий является не переутомление, а нехватка витаминов и минералов. Чтобы ее выявить, проводится исследование на витамины и микроэлементы (минералы).

Комплексный анализ включает в себя определение содержания в организме 13 витаминов и 16 минералов.

Анализ на витамины и минералы специалисты рекомендуется регулярно, с периодичностью один раз в год сдавать следующим категориям пациентов:

  • людям, занятым тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом;
  • детям и подросткам;
  • пожилым людям;
  • страдающим хроническими заболеваниями;
  • придерживающимся монодиеты в течение длительного времени.

Помимо этого, сдать такой анализ желательно женщинам на этапе планирования беременности, кормящим матерям, а также пациентам со сниженным иммунитетом, признаками гиповитаминозных состояний.

В зависимости от того, содержание каких минеральных веществ и витаминов в организме пациента необходимо определить, назначают разные виды исследования. В качестве биологического материала используется цельная кровь, сыворотка, моча, а иногда ногти или волосы. Анализ на витамины обычно делается в течение одного рабочего дня. Комплексное исследование может продолжаться до 10 дней.

Кровь для исследования сдают утром в 7–9 часов. После последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов.

Если необходимо сдать на анализ волосы, их следует состричь с затылочной части головы как можно ближе к шее. Пряди срезают из нескольких мест. Желательно, чтобы получился небольшой пучок волос длиной 3-5 см и толщиной 2-3 мм. Если волосы очень короткие, то следует настричь их столько, чтобы хватило заполнить чайную ложку. В случае, если они, наоборот, очень длинные, то от срезанной пряди отрезают кусочек длиной 5 см, расположенный ближе к корням, и отправляют на исследование. Срезанные волосы следует поместить в чистый белый бумажный конверт и доставить в лабораторию. Нельзя хранить собранный материал в фольге или полиэтиленовом пакете.

Недостаток витаминов группы B приводит к расстройствам психики, дисфункции печени, ухудшению памяти и зрения, болям в суставах, выпадению волос, метаболическим нарушениям.

За 10-15 дней до исследования волос следует отказаться от использования лечебных шампуней, в состав которых входят сера, цинк, селен и другие микроэлементы. В этот период рекомендуется пользоваться мягким детским шампунем, не содержащим красителей и ароматизаторов. Непосредственно перед сбором материала волосы следует вымыть и высушить, не применяя кондиционер, сыворотку, маску и средства для укладки.

При сборе на анализ ногтей следует соблюдать следующие правила:

  • за 7–10 дней до сдачи анализа не покрывать ногти ни лечебными, ни декоративными лаками;
  • не обрабатывать ногти металлической пилочкой позднее, чем за двое суток до исследования;
  • перед срезанием ногтей хорошо вымыть и высушить руки;
  • ножницы для срезания ногтей должны иметь чистые режущие поверхности;
  • ногти длиной не менее 2 мм срезать со всех пальцев ног либо рук;
  • срезанные ногти поместить в чистый белый бумажный конверт и доставить в лабораторию.

Как называется исследование на минералы и витамины и где сдать его? Специального названия этот вид лабораторной диагностики не имеет, рабочее название – анализ на определенное вещество (витамин или минерал). Сдать его можно в медицинских лабораториях, как государственных, так и частных.

Комплексный анализ включает в себя определение содержания в организме 13 витаминов и 16 минералов.

Такие важные для организма микроэлементы как железо, йод, хлор, натрий, калий и кальций определяются в ходе расширенного биохимического анализа крови, поэтому в данной статье не рассматриваются.

При подозрении на острое или хроническое отравление мышьяком, тяжелыми металлами (свинец, ртуть, никель, кадмий) или их соединениями проводят определение их содержания в организме в ходе токсикологического анализа. Для этого исследуют кровь, но и мочу, волосы, ногти. Эти микроэлементы в норме присутствовать в организме не должны.

В качестве биологического материала используется цельная кровь, сыворотка, моча, а иногда ногти или волосы.

Минеральные элементы содержатся в организме человека в разной концентрации, в зависимости от которой подразделяются на три группы:

  1. Ультрамикроэлементы – не более 0,000009%.
  2. Микроэлементы – от 0,000009% до 0,001%.
  3. Макроэлементы – от 0,001% до 9%.

Необходим для нормального функционирования нервной и кроветворной системы, синтеза молекул ДНК. В норме его содержание в крови составляет 0,00045–0,001 мкг/мл. Недостаток приводит к развитию мегалобластной анемии, фуникуллярного миелоза, пернициозной анемии. Избыток оказывает токсическое воздействие на организм.

Участвует в синтезе некоторых белков и ферментов. Содержание ее в сыворотке крови у мужчин составляет в норме 0,75–1,5 мкг/мл, у женщин – 0,85–1,8 мкг/мл. Недостаток меди приводит к поражению опорно-двигательного аппарата и нарушению пигментации волос, а избыток вызывает интоксикацию, проявляющуюся тошнотой, рвотой и диареей.

Необходим для синтеза ряда ферментов. В литературе описаны единичные случаи его дефицита, все они наблюдались у пациентов, которые на протяжении долгого времени находились на парентеральном питании. В сыворотке крови взрослого человека в норме содержится молибдена 0,0004–0,0015 мкг/мл.

Входит в состав фермента, превращающего тироксин в трийодтиронин. Регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системы. Недостаток селена повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и некоторым видам рака, провоцирует расстройства психики. Избыток токсичен для организма. В норме содержание селена в сыворотке крови составляет 0,07–0,12 мкг/л.

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белка, входит в состав более трехсот ферментов. Концентрация в крови составляет от 0,75 до 1,5 мкг/л.

Такие важные для организма микроэлементы как железо, йод, хлор, натрий, калий и кальций определяются в ходе расширенного биохимического анализа крови.

Необходим для нормального развития и роста соединительной и костной ткани, метаболизма липидов и углеводов. Избыток клинически проявляется гипотиреозом, рахитом, повышенной утомляемостью и общей слабостью, невротическим синдромом. Недостаток характерен для сахарного диабета, витилиго, рассеянного склероза. Нормальное содержание марганца в крови составляет 0,007–0,015 мкг/л.

Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Самые изученные из них витамины А, группы В, C, D, E. Как недостаток, так и их избыток способны привести к серьезным последствиям.

Недостаток витамина А приводит к развитию «куриной слепоты», а его избыток в организме беременных женщин способен стать причиной нарушений развития плода. Также есть указания на роль избытка витамина А в развитии онкологических заболеваний.

Недостаток витаминов группы B приводит к расстройствам психики, дисфункции печени, ухудшению памяти и зрения, болям в суставах, выпадению волос, метаболическим нарушениям. Дефицит витамина В12 приводит к нарушению кроветворения.

Дефицит витамина С проявляется кровоточивостью десен, цингой, носовыми кровотечениями, снижением иммунитета.

Витамин D не только поступает в организм с пищей, но и образуется в нем под влиянием ультрафиолетовых лучей. Его недостаток сопровождается размягчением костной ткани (остеомаляция), а у детей первых лет жизни приводит к развитию рахита.

Дефицит витамина Е становится причиной миопатии, нервно-мышечных нарушений, а также таких нарушений репродуктивной функции, как бесплодие, самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках.

При подозрении на острое или хроническое отравление мышьяком, тяжелыми металлами или их соединениями проводят определение их содержания в организме в ходе токсикологического анализа.

В клинической практике чаще всего назначается анализ на определение в сыворотке крови следующих витаминов:

  • витамин В9 (норма 3,1–20,5 нг/мл);
  • витамин В12 (норма 187–883 нг/мл);
  • витамин D (норма 25–80 нг/мл).

Видео с YouTube по теме статьи:

источник