Меню Рубрики

Анализ крови на витамины а ретинол

Это измерение уровня ретинола, предшественника витамина А.

Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.

Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.

Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.

Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).

Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.

Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.

Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.

Для чего используется исследование?

  • Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
  • Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания:
    • куриной слепоте,
    • сухости глаз, кожи, волос,
    • язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок),
    • истончении кожи,
    • серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке,
    • хронических инфекциях,
    • анемии.
  • При болезни, связанной с нарушением абсорбции питательных веществ, для отслеживания уровня витамина А. Заболевания, ассоциирующиеся с отклонением от нормы витамина А:
    • глютеновая болезнь,
    • спастический колит,
    • болезнь Крона.
  • При симптомах, указывающих на токсическое действие витамина А:
    • головной боли,
    • тошноте и рвоте,
    • диплопии, или неясности зрения,
    • утомляемости,
    • слабости,
    • головокружении,
    • сердечных приступах,
    • раздражительности,
    • боли в мышцах,
    • боли в костях и суставах,
    • потере веса,
    • выпадении волос,
    • сухости слизистых оболочек,
    • зуде,
    • дисфункции печени,
    • трещинах в уголках рта,
    • воспалении языка (глоссите).

Референсные значения: 0,3 — 0,8 мкг/мл.

Соответствующие норме показатели данного теста означают, что у пациента достаточное количество витамина A в данный момент. Однако анализ не выявляет, какой его резерв имеется в организме. Концентрация витамина А в крови поддерживается на стабильном уровне до тех пор, пока не исчерпаются его запасы. Соответственно, низкий уровень витамина А свидетельствует, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.

Повышенный же уровень витамина А , как правило, указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.

Минимальный запас ретинола у человека обеспечивает близкое к нижним границам нормы, но тем не менее приемлемое содержание витамина A до тех пор, пока организм здоров и не подвержен такой нагрузке, как, например, при беременности, когда потребность в витаминах возрастает. Это одна из причин, по которой куриная слепота у беременных так часто встречается.

Кто назначает исследование?

Терапевт, невролог, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

источник

Это измерение уровня ретинола, предшественника витамина А.

Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.

Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.

Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.

Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).

Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.

Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.

Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.

Для чего используется исследование?

  • Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
  • Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания:
    • куриной слепоте,
    • сухости глаз, кожи, волос,
    • язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок),
    • истончении кожи,
    • серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке,
    • хронических инфекциях,
    • анемии.
  • При болезни, связанной с нарушением абсорбции питательных веществ, для отслеживания уровня витамина А. Заболевания, ассоциирующиеся с отклонением от нормы витамина А:
    • глютеновая болезнь,
    • спастический колит,
    • болезнь Крона.
  • При симптомах, указывающих на токсическое действие витамина А:
    • головной боли,
    • тошноте и рвоте,
    • диплопии, или неясности зрения,
    • утомляемости,
    • слабости,
    • головокружении,
    • сердечных приступах,
    • раздражительности,
    • боли в мышцах,
    • боли в костях и суставах,
    • потере веса,
    • выпадении волос,
    • сухости слизистых оболочек,
    • зуде,
    • дисфункции печени,
    • трещинах в уголках рта,
    • воспалении языка (глоссите).

источник

Это измерение уровня ретинола, предшественника витамина А.

Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.

Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.

Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.

Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).

Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.

Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.

Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.

Для чего используется исследование?

  • Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
  • Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания:
    • куриной слепоте,
    • сухости глаз, кожи, волос,
    • язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок),
    • истончении кожи,
    • серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке,
    • хронических инфекциях,
    • анемии.
  • При болезни, связанной с нарушением абсорбции питательных веществ, для отслеживания уровня витамина А. Заболевания, ассоциирующиеся с отклонением от нормы витамина А:
    • глютеновая болезнь,
    • спастический колит,
    • болезнь Крона.
  • При симптомах, указывающих на токсическое действие витамина А:
    • головной боли,
    • тошноте и рвоте,
    • диплопии, или неясности зрения,
    • утомляемости,
    • слабости,
    • головокружении,
    • сердечных приступах,
    • раздражительности,
    • боли в мышцах,
    • боли в костях и суставах,
    • потере веса,
    • выпадении волос,
    • сухости слизистых оболочек,
    • зуде,
    • дисфункции печени,
    • трещинах в уголках рта,
    • воспалении языка (глоссите).

источник

Синонимы : Retinol, vitamin A, Ретинол

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Анализ будет готов в течение 7 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

За 24 часа до взятия крови:

Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.

Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

60 минут до забора крови не курить.

15-30 минут перед забором крови находиться в спокойном состоянии.

Витамин А (ретинол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, поступает в организм из продуктов животного происхождения в виде ретиноидов, а из продуктов растительного происхождения – в виде провитамина А или каротиноидов.

Метод исследования — ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией).

Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА

Витамин А (ретинол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант, в чистом виде встречается только в продуктах животного происхождения, однако может быть синтезирован организмом из β-каротина. Витамин А поступает в организм из продуктов животного происхождения в виде ретиноидов, а из продуктов растительного происхождения – в виде провитамина А или каротиноидов. β-каротин является наиболее хорошо изученным каротиноидом и наиболее эффективно превращается в витамин А. Поглощение β-каротина и превращение его в витамин А зависит от индивидуальных особенностей организма. Расщепление одной молекулы β-каротина в печени приводит к образованию 2 молекул витамина А. Больше всего витамина A содержится в следующих продуктах питания: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, молоко, морковь, морковный сок. Рекомендуемая суточная доза витамина А для мужчин 900 мкг (3000 МЕ), для женщин — 700 мкг (2300 МЕ).

Читайте также:  Как сдать кровь на глюкозу для анализа

Дефицит витамина A может возникнуть в результате неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя и желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся диареей или мальабсорбцией жиров. Недостаточное содержание белка и цинка в рационе приводит к некорректному синтезу ретинола. Низкий уровень ретинола в сыворотке указывает на истощение депо витамина А в печени. Недостаточный уровень витамина А может приводить к обострению респираторных инфекций, кожным заболеваниям и бесплодию. У пациентов с низким уровнем витамина А повышается риск развития инфекций дыхательных путей и бесплодия. Поскольку витамин А жирорастворимый, заболевания, влияющие на всасывание жиров, такие как кистозный фиброз поджелудочной железы, недостаточность поджелудочной железы или обширные операции на кишечнике, могут снизить всасывание витамина. Последствия дефицита витамина А могут проявляться в виде изменений со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Возможна задержка роста у детей и снижение иммунитета. Нарушается выделение желудочного сока. При глубоком дефиците витамина А развивается так называемая «куриная слепота», в особо тяжелых случаях — размягчение и изъязвление роговицы глаза (кератомаляция), приводящая к частичной или полной слепоте. Дефицит витамина А и каротина — один из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.

Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к передозировке и вызывать развитие острого или хронического гипервитаминоза. Накапливаться в организме может и предшественник витамина А — каротин, содержащийся в моркови. Чрезмерное ежедневное употребление морковного сока может приводить к накоплению каротина и пожелтению кожи. Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А), при преобладании в пищевом рационе печени морских животных (кита, тюленя, моржа, белого медведя), рыб, моллюсков, морских птиц, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаминозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота, урежение пульса, нарушение зрения. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется кожная сыпь наподобие скарлатинозной, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице, поднимается температура тела и появляются апатия, вялость. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в лёгких случаях все эти явления проходят. У детей острый гипервитаминоз развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. У детей развиваются повышение внутричерепного давления, поднадкостничные кровоизлияния, в крови резко снижается содержание фибриногена. Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи. Через 1-2 дня в легких случаях все изменения исчезают.

Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1-12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, слезотечение, сухость роговицы глаза, частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа, наблюдается сухость и пигментация кожи, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей (“ломота в костях”), уменьшение плотности костной ткани, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Нарушается рост костей, увеличиваются печень и селезенка. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа.

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов

Референсные значения: 0,3 – 0,8 мг/л

Повышение: Передозировка витамина A;
Длительный приём препаратов, содержащих витамин A;
Хронические заболевания почек.

Lab4U — медицинская онлайн-лаборатория, цель которой сделать анализы удобными и доступными, чтобы Вы могли заботиться о своем здоровье. Для этого мы исключили все затраты на кассиров, администраторов, аренду и прочее, направив деньги на использование современного оборудования и реактивов от лучших мировых производителей. В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора

  • Вам удобно выбрать назначенные анализы из каталога, либо в строке сквозного поиска, у Вас всегда под рукой точное и понятное описание подготовки к анализу и интерпретация результатов
  • Lab4U моментально формирует для Вас список подходящих медцентров, остается выбрать день и время, рядом с домом, офисом, детским садом или по пути
  • Вы можете заказать анализы для любого члена семьи в несколько кликов, один раз внеся их в свой личный кабинет, быстро и удобно получив результат на почту
  • Анализы выгоднее средней рыночной цены до 50%, так Вы можете направить сэкономленный бюджет на дополнительные регулярные исследования или другие важные траты
  • Lab4U всегда онлайн работает с каждым клиентом 7 дней в неделю, это значит что каждый Ваш вопрос и обращение видят руководители, именно за счет этого Lab4U постоянно улучшает сервис
  • В личном кабинете удобно хранится архив ранее полученных результатов, вы легко сравните динамику
  • Для продвинутых пользователей мы сделали и постоянно совершенствуем мобильное приложение

Мы работаем с 2012 года в 24 городах России и выполнили уже более 400 000 анализов (данные на август 2017 года)

Команда Lab4U делает все, чтобы малоприятная процедура стала простой, удобной, доступной и понятной. Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией

Добавьте к заказу анализы

Выберите дату и время сдачи

Оформите и оплатите заказ

Сдайте анализы без очереди

Получите результаты по эл. почте

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Нижний Новгород
  • Астрахань
  • Белгород
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Иваново
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калуга
  • Кострома
  • Краснодар
  • Курск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Тверь
  • Тула
  • Уфа
  • Ярославль

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее

источник

Ретинол является одной из форм витамина А, который необходим организму для выработки различных гормонов и глазного пигмента. Ретинол синтезируется в печени из бета-каротина, который мы получаем вместе с пищей. В частности, очень богаты бета-каротином морковь и сладкий картофель. Именно бета-каротин придает этим овощам их яркую окраску.

После преобразования бета-каротина в витамин А (ретинол), он снова превращается, но уже в ретиналь. Ретиналь контролирует реакцию сетчатки глаза на свет и помогает посылать в мозг сигналы, необходимые для правильной обработки визуальной информации.

Далее ретиналь может быть преобразован в ретиноевую кислоту. Этот гормон присутствует практически во всех клетках организма, регулируя производство белков, необходимых для роста клеток и их дифференциации с другими клетками. Особо важную роль ретиноевая кислота играет в росте эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек.

Все формы витамина А, в том числе и ретинол являются жирорастворимыми. Это означает, что они не выводятся из организма вместе с мочой, как другие витамины, например, витамин С или витамины группы В, но откладываются в печени. Здесь витамин А (ретинол) связывается с белками-носителями, такими, как ретинол-связывающий белок и преальбумин. Поскольку витамин А сохраняется в организме, то очень легко превысить уровень его концентрации. Обычно это бывает при неконтролируемом приеме ретинола или употребления рыбьего жира и других продуктов, богатых витамином А.

Анализ крови на витамин А (ретинол) используется для измерения его уровня в организме и определяет возможное превышение, либо дефицит.

Анализ крови на уровень витамина А (ретинола) назначается для оценки сбалансированности питания, а также, если у пациента имеются симптомы дефицита витамина А в организме, а именно:

  • куриная слепота,
  • грубая, сухая кожа,
  • сухость глаз,
  • замедленный рост и развитие у детей и подростков,
  • головные боли,
  • синдром постоянной усталости,
  • боли в костях и суставах,
  • головокружения,
  • сухие и шершавые локти,
  • постоянная сонливость,
  • хронические инфекционные заболевания,
  • язвы роговицы.

Существуют заболевания, вызванные мальабсорбцией витамина А в организме. Это:

  • целиакия,
  • болезнь Крона,
  • синдром раздраженного толстого кишечника.

Измерить уровень витамина А (ретинола) в организме необходимо и при наличии симптомов, указывающих на его возможное превышение и отравление организма данным витамином, а именно:

  • головные боли,
  • головокружения,
  • боли в мышцах,
  • трещинки в уголках рта – заеды,
  • кожный зуд,
  • выпадение волос,
  • приступы раздражительности,
  • общая слабость,
  • синдром постоянной усталости,
  • боли в костях и суставах,
  • дисфункция печени,
  • необъяснимая потеря веса,
  • сухость слизистых оболочек и воспаление языка.

Забор крови для анализа производится из вены, натощак – нельзя принимать пищу за 3 часа до сдачи анализа.

Норма содержания витамина А (ретинола) в крови обычных людей и беременных женщин:

Высокий уровень витамина А (ретинола) в организме пациента может указывать на следующие патологии:

  • хронические заболевания почек,
  • у детей раннего возраста – гиперкальцемия неясной этиологии,
  • отравление витамином А.

К повышению уровня данного витамина в организме может привести неконтролируемый прием биодобавок и медицинских препаратов, содержащих ретинол.

Понижение уровня витамина А (ретинола) в организме пациента может указывать на следующие патологии:

  • альфа и бета протеинемию,
  • карциноидный синдром,
  • наличие хронического инфекционного заболевания,
  • острый милиарный туберкулез,
  • пониженную функцию щитовидной железы – гипотиреоз,
  • заболевания печени,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы,
  • белковую недостаточность,
  • стерильность и тератогенез,
  • дефицит цинка.

Пониженный уровень витамина А (ретинола) может также говорить о несбалансированном питании и недостаточным потреблении бета-каротина, а также мясных продуктов.

источник

Витамины — жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Жирорастворимые витамины (витамины А, D, Е, К) при избытке накапливаются — возникает гипервитаминоз. Передозировка жирорастворимых витаминов (особенно А и D), может наступить гораздо быстрее, чем других, потому что избыток их из организма не выводится.

Витамин А
Витамин А — является предшественником группы «ретиноидов», к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина β–каротина. Витамин А и β–каротин необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, играет важную роль в иммунной защите организма, в процессе синтеза половых гормонов, в формировании костей и зубов, жировых отложений, а также замедляет процесс старения. Витамин А обеспечивает нормальное эмбриональное развитие, питание зародыша и уменьшает риск рождения ребенка с маленьким весом, принимает участие в синтезе гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом гормона щитовидной железы — тироксина. Недостаток витамина может вызвать нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие у мужчин.

При наличии недостатка витамина А — развивается куриная слепота (значительное снижение адаптации к темноте), поражения кожи и слизистых оболочек (фолликулярный гиперкератоз, изъязвление), ксерофтальмия (сухость роговой оболочки глаз), частые инфекционные заболевания, конъюнктивиты, ксерофтальмия, отставание в физическом развитии и росте, нарушение половых функций, бесплодие.

При передозировке появляются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, мышечная слабость, дерматит, боль в области печени, пожелтение кожи, выпадение волос, гепатомегалия, зуд, артралгии, миалгии, диплопия и неясность зрения, слабость, сердечные приступы, раздражительность, глоссит, трещины на коже и в уголках рта, повышенное давление и сонливость. Особенно опасна передозировка витамина А для беременных (возможны аномалии развития плода).

Витамин D
Витамин D — при гидроксилировании в печени и почках образует гормон кальцитриол (1α, 25-дигидроксихолекальциферол).Основная задача витамина D — это поддержка нормального уровня кальция и фосфора в сыворотке крови. Кальциферол образуется из 7-дегидрохолестерина, присутствующего в коже человека и животных, при облучении ультрафиолетовым светом. Если УФ-облучение кожи недостаточно или витамин D отсутствует в пищевых продуктах, развивается витаминная недостаточность и, как следствие, рахит у детей, остеомаляция (размягчение костей) у взрослых, нарушается процесс минерализации костной ткани. Витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Витамин D накапливается в организме и в больших дозах провоцирует ускоренное разрушение старой костной ткани (молодая не успевает еще образоваться), вызывает отложение кальция в почках. Наблюдается резкая боль в челюстях и зубах, мышцах, суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния, характерны также общие признаки интоксикации.

Читайте также:  Как расшифровать общий анализ крови кошки

Витамин Е
Витамин Е (токоферол) — антиоксидант, смесь из 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Витамин Ε — является питательным веществом,антиоксидантом, защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Улучшает транспорт кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов в сосудах. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, используется для профилактики атеросклероза. Улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди.

При дефиците витамина Е у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, выкидыши, уменьшается половое влечение. Данный витамин необходим для нормального развития плода во время беременности, поддерживает гормональный фон, участвует в формировании дыхательной системы плода, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения, а также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию. Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время. Недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран.

При гипервитаминозе возникает головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Витамин Е в больших количествах препятствует усвоению витаминов A, D и К.

Витамин К
Витамин К — необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции (предупреждает кровотечения и кровоизлияния). Оказывает важную роль в обмене веществ костной и соединительной ткани, в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D, способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, повышает прочность сосудов. Входя в состав клеточных мембран, витамин К участвует в образовании основных источников энергии в нашем организме, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, помогает избежать образования камней в почках. Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови, при его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета. При употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами, расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.

Показания:

  • диагностика гиповитаминоза жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К);
  • диагностика авитаминоза жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К);
  • диагностика гипервитаминоза жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Причины повышения уровня витаминов:

  • пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения уровня витаминов:

  • недостаточное поступление витаминов в организм;
  • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
  • анорексия;
  • болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
  • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования);
  • гельминтозы (дифиллоботриоз, лямблиоз);
  • повышенное использование витаминов в метаболизме;
  • длительная лихорадка;
  • хронические инфекции;
  • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
  • гипертиреоз;
  • новообразования;
  • алкоголизм;
  • отравление токсическими веществами и соединениями;
  • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
  • период лактации.

источник

Часто мы слышим слово авитаминоз, знаем о его симптомах и последствиях. Исходя из таких познаний, люди сами себе ставят диагноз и начинают принимать лекарственные средства и добавки, предназначенные для улучшения общего состояния.

Это неверно, поскольку признаки недостаточности микроэлементов схожи с симптомами других заболеваний.

Точный диагноз может поставить только доктор, предварительно назначив пациенту соответствующее обследование — комплексный анализ крови на витамины.

Для полноценной работы организму необходимы значимые вещества, которые выполняют ряд жизненно необходимых функций.

Различные отклонения в соотношении витаминов может привести как к незначительным расстройствам здоровья, так и к тяжёлым, необратимым патологиям.

Несбалансированное питание, приём лекарств-антагонистов, нивелирующих активность синтезируемых полезных компонентов, вредные привычки приводят к уменьшению числа необходимых веществ.

Злоупотребление пищевыми добавками, нарушения в работе эндокринной и других систем провоцируют гипервитаминоз — слишком большое число микроэлементов и усваиваемых соединений.

Симптомы недостатка витаминов похожи, независимо от их вида и влияния на организм.

Чрезмерное количество органических синтезируемых компонентов отражается на состоянии здоровья в соответствии с видом витамина и его свойствами.

Клинические проявления, характерные для авитаминоза, гиповитаминоза, гипервитаминоза присущи многим заболеваниям, в том числе тяжёлым.

Поэтому при подозрении на подобное состояние, рекомендуется пройти полное тестирование для установки точного диагноза.

Изучение биологического материала для выяснения обилия витаминов и микроэлементов может быть обобщённым или же обозначать объём конкретного вещества.

Для оценки соотношения низкомолекулярных соединений можно брать следующие образцы:

Спектральная оценка волос позволяет определить накопленное со временем количество элементов.

Но не все вещества накапливаются в локонах, также эта проверка не даёт результат в реальном времени. То же самое касается ногтей и оценки их состояния.

Наиболее информативный образец для качественного изучения — кровь или её сыворотка. Их можно использовать как в комплексной диагностике (высокоэффективная жидкостная хроматография), так и для определения наличия конкретного вещества (биохимический анализ крови на витамины).

Кроме того, это позволяет выявить отклонения в количественных нормах групп элементов в момент проверки.

Разовое определение числа витаминов предполагает ориентирование на такие элементы: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К.

Манипуляцию проводят единожды, выявляя значения всех указанных соединений.

Помимо общего рассмотрения соотношений, можно провести тестирование, устанавливающее наличие конкретных элементов, а также их объединений.

Современные лаборатории предлагают своим клиентам процедуру по определению баланса широкого спектра витаминов.

Для этого пользуются такие методики:

  • колориметрическая;
  • изотопная;
  • хроматографическая.

Эти способы эффективны, если знать, что именно искать, так как с их помощью выявляют косвенные признаки дисбаланса по определённым характеристикам, а также продуктам распада.

Микронутриенты В обеспечивают метаболизм, нормальную работу клеток и ферментных систем. Их нехватка и избыток влекут за собой множество проблем в функционировании всех органов и систем.

Изучение объёма составных этой группы, в том числе анализ крови на В12, проводится при признаках дисбаланса.

При отклонениях от нормального количества витаминов, в организме происходит сбой в биохимических процессах, что может привести к тяжёлым патологиям.

Но без предварительной проверки, терапия последствий недостатка или чрезмерного количества микронутриентов недопустима.

Существует ряд проявлений недомогания, свойственных нехватке каротиноидов:

  • бледность, сухость кожи;
  • проблему со зрением;
  • подверженность инфекциям;
  • утомляемость и прочее.

Но эти симптомы характерны для многих заболеваний, не связанных с изменением уровня ретиноидов.

Поэтому прежде чем приступить к лечению, надо обратиться в профильную организацию для проведения уточняющего тестирования.

Анализ крови на витамин Д даёт полную картину касательно количества нужных синтезируемых и усваиваемых веществ в организме.

Основная функция «незаменимого помощника» — полноценное развитие костного и мышечного скелета, а также регулировка гормонального фона (особенно в период полового созревания и беременности).

При недомоганиях, характерных для нехватки либо переизбытка D2 и D3, оценка тестируемой жидкости позволит подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.

Необходимы для здоровья человека не только указанные, но и многие другие биологически активные компоненты, в том числе микроэлементы.

При нарушениях, характерных для их дисбаланса целесообразно сдать общий анализ крови на витамины.

Способы измерения зависят от методики, поэтому результаты разных лабораторий могут существенно отличаться друг от друга.

Обычно в бланках указаны показатели нормы, чтобы доктор мог на них ориентироваться. Кроме того, для каждого элемента используется своя единица измерения.

Если не указано других границ, то за основу принимают такие нормы (взрослые):

Любые отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют об изменениях соотношений органических соединений. Тяжесть патологии обусловлена величиной отклонения результата от референсного значения.

Исследования венозной крови, её сыворотки проводятся в соответствии с определёнными правилами. Важный этап этого процесса — подготовка к процедуре.

Для теста подходит венозная кровь, забор которой проводится натощак (не есть 8 часов). Кроме этого, за тридцать минут до манипуляции нельзя курить.

За двое суток до процедуры рекомендовано отказаться от приёма любых лекарственных препаратов и обогащённых добавок к пище.

Где сдать анализ крови на витамины зависит от населённого пункта, принципов работы медицинской организации, финансовых возможностей клиента.

Каждое учреждение представляет свой перечень услуг с использованием утверждённых методик. Важно, чтобы учреждение проводило те тесты, которые назначены.

Не последнюю роль в выборе клинической организации играет её репутация не только среди пациентов, но и среди врачей.

Цена на анализ крови на витамины зависит от способа его проведения и объёма работы, качества реактивов, уровня клиники и региона нахождения.

Полный скрининг по стране колеблется от 14500 до 30000 рублей в зависимости от метода, населённого пункта.

На каждый отдельный компонент цена ниже, и также обусловлена затратами на процедуру.

В некоторых лабораториях цена обработки образцов на выявление одного элемента варьируется от 500 рублей до 4000. Так, стоимость анализа крови на витамин Д составляет в среднем по стране 3500 рублей.

В связи с тем, что исследование биологического материала на уровень тех или иных веществ затратная процедура, без рекомендации доктора проводить обследование не стоит.

Врач, соберёт анамнез, проведет осмотр, назначит диагностику, включающую общие исследования крови, мочи, кала, соскоб с кожи, а при необходимости ультразвуковое и рентгенологическое обследования.

В случае целесообразности, на основании полученных результатов, доктор направит на дополнительную проверку — тест на активность органических соединений.

Кроме этого, лечащий врач точно обозначит, как правильно называется анализ крови на витамины, который надо сдать.

Обследование биологических материалов даёт возможность выявить наличие тех или иных патологий, а также степень их тяжести.

Изучение крови на определение отдельных компонентов, их соединений, или весь комплекс даёт врачу полную картину о состоянии здоровья.

источник

Авитаминоз – это более серьезная проблема, чем может Вам казаться. Постоянное недополучение организмом витаминов приводит не только к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, но даже к инвалидизации и в некоторых случаях – к летальному исходу. Поэтому очень важно при наличии первых признаков дефицита витаминов сдать анализ на их концентрацию в крови и вовремя принять меры по устранению патологического состояния.

Красивая здоровая кожа, крепкие ногти, блестящие и ухоженные волосы, крепкий иммунитет – все это заслуга витамина А. Его нехватка грозит серьезными последствиями.

Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону.
Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8 (495)223-22-22 .
Размещенный прейскурант не является офертой.

Недостаток витамина А приводит к следующим состояниям:

  • ухудшение сумеречного зрения, снижение адаптации к темноте («куриная слепота»);
  • светобоязнь (боли в глазах при ярком освещении);
  • ксерофтальмия (сухость конъюнктивы и роговой оболочки глаза);
  • слепота;
  • сухость слизистых в полости рта и носа, сухость кожи, шелушение;
  • заболевания кожи;
  • частые инфекционные заболевания и др.
Читайте также:  Значение соэ в анализе крови ребенка

Нехватка витамина А, как и других витаминов, может формироваться годами и в результате приводить к развитию тяжелых осложнений.

Дети при дефиците ретинола отстают в физическом развитии и росте.

Дефицит ретинола может быть вызван вследствие болезни Крона, глютеновой энтеропатии, хронического энтерита, синдрома мальабсорбции (состояния, при котором питательные вещества не всасываются нормально в кровоток), резекции кишечника, а также хронических заболеваний печени (цирроз и гепатит).

Если Вы заподозрили у себя или своих близких дефицит витамина А, не следует самостоятельно принимать никакие препараты. Зачастую самолечение приводит к передозировке витамина. Это чревато следующими последствиями:

  • головная боль, тошнота, рвота;
  • слабость, головокружения;
  • кожный зуд;
  • повышение сухости кожи, трещины в уголках рта;
  • воспаление языка;
  • выпадение волос;
  • патологическое увеличение размеров печени;
  • боли в суставах и в мышцах и др.

Помните, что опасен не только дефицит ретинола, но и его передозировка в организме. Чтобы чувствовать себя хорошо и сохранить баланс витаминов в организме, обращайтесь в ОН КЛИНИК. Здесь Вы можете сдать анализ на определение концентрации витамина А в крови и в кратчайшие сроки решить и предупредить развитие проблем со здоровьем.

Пять причин сдать анализы в нашем медицинском центре:

  • наша лаборатория имеет международный сертификат контроля качества;
  • вся диагностика проводится на основе передовых методов, с применением самого современного оборудования;
  • проводится многоуровневый контроль качества на всех этапах исследований;
  • результаты анализов пациент получает в кратчайшие сроки, в день обращения, в том числе по электронной почте;
  • у нас доступные цены на все исследования. Действуют дисконтные программы и скидки.

Исследования в нашей лаборатории проводятся без выходных.

Норма концентрации витамина А в организме человека составляет 0,3 – 0,8 мкг/мл.

Перед сдачей биохимического анализа крови необходимо за сутки исключить употребление жирной и жареной пищи, кофе, чая, алкогольных напитков. Сдавать кровь нужно натощак, последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до сдачи материала. Утром можно выпить стакан чистой негазированной воды.

Лабораторная диагностика в ОН КЛИНИК – это высочайшее качество, огромные диагностические возможности, точность и информативность полученных данных! Звоните и приезжайте к нам, будем рады Вам помочь.

Доверяйте Ваше здоровье профессионалам! ОН КЛИНИК

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Москва , ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва , ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва , ул. Воронцовская д.8 стр.6

Москва , ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва , ул. Трехгорный Вал д.12 стр.2

Москва , ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва , ул. Воронцовская д.8 стр.5

Санкт-Петербург , Ул. Марата 69-71, БЦ «Ренессанс Плаза»

Санкт-Петербург , Средний проспект Васильевского острова, 36/40

Рязань , ул. Кудрявцева д.56

Москва, ул. Цветной бульвар д.30 к.2

Москва, ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва, ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва, ул. Воронцовская д.8 стр.6

Москва, ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва, ул. Трехгорный Вал д.12 стр.2

Москва, ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва, ул. Воронцовская д.8 стр.5

Ул. Марата 69-71, БЦ «Ренессанс Плаза»

Средний проспект Васильевского острова, 36/40

г. Рязань, ул. Кудрявцева д.56

Москва, ул. Цветной бульвар д.30 к.2

Москва, ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва, ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва, ул. Воронцовская д.8 стр.6

Москва, ул. Б.Молчановка д.32 стр.1

Москва, ул. Трехгорный Вал д.12 стр.2

Москва, ул. Зубовский бульвар д.35 стр.1

Москва, ул. Воронцовская д.8 стр.5

Ул. Марата 69-71, БЦ «Ренессанс Плаза»

Средний проспект Васильевского острова, 36/40

источник

Витамин А (ретинол) – органическое соединение, необходимое организму для нормального функционирования иммунной и репродуктивной систем, сохранения остроты зрения, целостности клеток эпителия. Измерение его уровня в сыворотке выполняется в комплексе с общим и биохимическим анализом крови, исследованиями на витамины B9, B12 и D. Результаты применяются в различных областях медицины: неврологии, офтальмологии, дерматологии, гастроэнтерологии, педиатрии. Исследование необходимо для выявления дефицита витамина A, сопровождающегося куриной слепотой, анемией, хроническими инфекциями, а также для диагностики интоксикации при гипервитаминозе. Биоматериалом исследования является венозная кровь. Диагностика проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. При нормальном уровне витамина A определяются значения от 0,3 до 0,8 мкг/мл. Анализ выполняется в течение 6 дней.

Витамин А (ретинол) – органическое соединение, необходимое организму для нормального функционирования иммунной и репродуктивной систем, сохранения остроты зрения, целостности клеток эпителия. Измерение его уровня в сыворотке выполняется в комплексе с общим и биохимическим анализом крови, исследованиями на витамины B9, B12 и D. Результаты применяются в различных областях медицины: неврологии, офтальмологии, дерматологии, гастроэнтерологии, педиатрии. Исследование необходимо для выявления дефицита витамина A, сопровождающегося куриной слепотой, анемией, хроническими инфекциями, а также для диагностики интоксикации при гипервитаминозе. Биоматериалом исследования является венозная кровь. Диагностика проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. При нормальном уровне витамина A определяются значения от 0,3 до 0,8 мкг/мл. Анализ выполняется в течение 6 дней.

Витамин A в крови – показатель концентрации ретинола в плазме. В клинической практике данный анализ выполняется в комплексе исследований на витамины и позволяет выявить гипо- или гипервитаминоз. Витамин A необходим организму для поддержания остроты зрения, нормального функционирования иммунной системы, заживления кожи и слизистых оболочек, роста и формирования костей, правильного развития эмбриона.

Витамин A представлен близкими по структуре соединениями: ретинолом, ретиналем, ретиноевой кислотой, дероретинолом. Истинным витамином A является ретинол, его предшественником – каротин (провитамин A). Первый содержится в продуктах животного происхождения – мясе, печени, молоке, яйцах, а второй – в овощах и фруктах. Преобразование каротина в витамин A и его накопление происходит в печени, дополнительным депо является жировая ткань. В норме у организма всегда есть определенный запас ретинола, который высвобождается по мере необходимости. Если возникает избыток, то всасывание в кишечнике уменьшается. При нарушении усвоения, несбалансированном питании развивается гиповитаминоз, сопровождающийся снижением сопротивляемости организма к инфекциям, ухудшением зрения и состояния кожи, волос, ногтей. Гипервитаминоз возникает при неправильной дозировке витаминных добавок, проявляется токсическими эффектами, нарушающими работу печени, сердца, нервной системы.

Уровень витамина A определяется в сыворотке, полученной из венозной крови. Как правило, исследование выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Согласно диапазону функций ретинола в организме, анализ на его содержание в крови находит применение в неврологической, дерматологической, гастроэнтерологической и офтальмологической практике.

Основное показание для назначения анализа на витамин A в крови – подозрение на его дефицит. При гиповитаминозе пациенты предъявляют жалобы на снижение остроты зрения в сумерках, шелушение и истончение кожи, сухость слизистых и волос, ломкость ногтей, образование язв и повреждений на роговице, слабость, утомляемость, головокружение, снижение иммунитета, проявляющееся частыми и длительными инфекционными заболеваниями.

Исследование количества витамина A в крови показано пациентам, входящим в группу риска по развитию его дефицита: беременным, переносящим повышенные физические нагрузки, часто испытывающим стресс, придерживающимся строгих диет, находящимся на парентеральном питании, имеющим заболевания органов желудочно-кишечного тракта. К последней категории относятся люди, у которых нарушена всасываемость витамина A в кишечнике. Она снижается при глютеновой болезни, муковисцидозе, хроническом панкреатите, алкоголизме, холестазе, холецистите, спастическом колите, болезни Крона. Иногда гиповитаминоз A развивается из-за усиленного выведения витамина из организма при онкологических патологиях, инфекциях, нарушениях в работе мочевыделительной системы.

Еще одно показание для проведения анализа на витамин A в крови – подозрение на его избыток в организме. Токсическое действие проявляется тошнотой, рвотой, снижением зрения, утомляемостью, слабостью, сердечными приступами, болью в мышцах, костях и суставах, зудом, выпадением волос, нарушением функций печени, глосситом. Избыток витамина A чаще всего возникает при применении витаминных препаратов. В группе риска находятся женщины, проходящие курс лечения бесплодия, особенно опасно одновременное применение эстрогенов, так как они усиливают всасываемость витамина. Также гипервитаминоз может развиться при лечении рахита, заболеваний глаз, кожи, ногтей и волос.

Вероятность развития гиповитаминоза A зависит от его количества, накопленного в печени и жировой ткани. Данный анализ крови не позволяет определить, каковы эти резервы, а, значит, не может использоваться с прогностической целью. Даже при минимальном запасе витамина A его уровень в крови соответствует норме. В таких ситуациях возросшая потребность организма в ретиноле – стресс, беременность, инфекция – приводит к развитию гиповитаминоза. Несмотря на это, анализ на витамин A в крови является надежным инструментом для диагностики его дефицита и предупреждения таких заболеваний, как анемия, себорейный дерматит, кисты печени.

Материал для исследования уровня витамина A – сыворотка, выделенная из венозной крови. Процедура забора выполняется с утра, специальной подготовки не требуется. Последний прием пищи может быть совершен не менее чем за 2–3 часа, употребление алкоголя и витаминных препаратов прекращено не менее чем за сутки. За 30 минут до исследования нужно воздержаться от курения. Чистую негазированную воду разрешено пить в любое время без ограничений. Как правило, кровь берется из локтевой вены. Хранение и транспортировка материала осуществляется в стерильных плотно закрытых пробирках, помещенных в бокс.

В лаборатории из крови выделяют сыворотку. Ее исследование проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. На сегодняшний день он является наиболее точным и эффективным способом изучения сложных веществ. Метод состоит из двух этапов: сначала компоненты материала разделяются при помощи подвижной и неподвижной фазы, затем исследуемые молекулы ионизируются, определяется отношение их массы к заряду и рассчитывается количество вещества (витамина). Анализ выполняется автоматически, в среднем занимает 4–6 рабочих дней.

В норме уровень витамина A у людей обоих полов и всех возрастов составляет от 0,3 до 0,8 мкг/мл. Для предупреждения дефицита детям с рождения до 10 лет требуется 0,4–0,7 мг ретинола в сутки, подросткам и взрослым – 0,7–0,9 мг. Физиологическое снижение витамина A в крови происходит при беременности, лактации, интенсивных физических нагрузках, стрессе. В эти периоды суточная потребность увеличивается до 1–1,2 мг. Уменьшение количества витамина A в крови отмечается при несбалансированном рационе, основа которого – рафинированные, консервированные, химически обработанные продукты, в то время как количество яиц, молока, печени, свежих овощей и фруктов сокращено. Для усвоения витамина A требуется желчь, выделяющаяся в кишечник при употреблении жирной пищи, поэтому у людей, придерживающихся диет с низким содержанием жира, тоже высок риск развития гиповитаминоза.

Основной причиной повышения уровня витамина A в крови является неправильно подобранная дозировка лекарств, в составе которых он присутствует, а также прием этих препаратов без контроля врача. При длительном избытке ретинола печень и жировая ткань становятся неспособными запасать его, и, откладываясь в других тканях, он дает токсический эффект. Риск отравления повышается при одновременном применении эстрогенов, потому что они усиливают усвоение витамина. В редких случаях причиной повышения уровня витамина A становится рацион с ежедневным употреблением печени трески, печеночных паштетов.

Причиной снижения уровня витамина A в крови чаще всего является несбалансированное питание, в котором уменьшено количество ретинола (и каротина): молочных продуктов, печени, яиц, фруктов и овощей. Обычно такой рацион состоит из белого хлеба, сдобы, кондитерских изделий, полуфабрикатов, консервов. Другим вариантом питания, при котором развивается дефицит витамина A, являются диеты с низким содержанием жира, при которых вырабатывается недостаточное количество желчи, и ретинол не усваивается.

Еще одной причиной сниженного уровня витамина A в крови является нарушение его всасываемости в тонком кишечнике. Чаще всего это происходит при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: при болезни Крона, спастическом колите, различных повреждениях стенок тонкой кишки (спайки, опухоли), холецистите, холестазе, хроническом панкреатите, а также при муковисцидозе и целиакии. Иногда количество витамина A снижается из-за усиленного выведения при длительно протекающих инфекциях, заболеваниях почек, злокачественных новообразованиях.

Анализ крови на витамин A имеет большое диагностическое значение при гипо- и гипервитаминозе. Результаты применяются в терапии, офтальмологии, дерматологии, гастроэнтерологии и других областях медицины. Чаще всего, при выявлении отклонений от нормы лечением занимается терапевт. Физиологическое снижение витамина A можно устранить, введя в рацион содержащие его продукты и употребляя их вместе с жирами. Также стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, бесконтрольного приема препаратов с ретинолом.

источник