Меню Рубрики

Анализ крови на диоксины

Группа веществ, называемых «диоксинами», регулярно оказывается в центре внимания общественности.

В последний раз это произошло в 2010 г, когда в организме рабочих одного из предприятий в Дортмунде, занимающегося переработкой отработанных трансформаторов, были обнажены ПХБ и диоксины высокой концентрации, этом же году стало известно о том, что содержащий примеси диоксина жир входил в состав корма для животных, которых люди употребляют в пищу, что вызвало резонанс в масштабах всей страны, заставив потребителей, фермеров, органы власти и политиков на несколько

Биомониторинг — контроль содержания вредных веществ и продуктов их метаболизма в организме человека, а также, в более широком смысле, их биохимического к биологического вреда — хорошо подходит для оценки степени воздействия и риска. В начале 1990-х в крови людей и женском грудном молоке были обнаружены следовые количества диоксинов.

Полихлорированные дибензо-р-диоксины (ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ), часто сокращенно называемые «диоксинами», относятся к классу хлорсодержащих ароматических эфиров и диэфиров. По структуре различают 75 отдельных соединений (конгенеров) ПХДД и, соответственно, 135 -ПХДФ, отличающиеся друг от друга числом а юмов хлора, а также их расположением друг относительно друга. ПХДД/Ф обозначают в соответствии с замещающими атомами хлора или систематической нумерацией ИЮПАК. Из большой группы этих очень сходных по строению соединений непосредственно токсичны только те семь ПХДД и десеять ПХДФ, в которых замещающие атомы хлора имеются как минимум в положениях 2, 3, 7 и 8. Наряду с этим существуют четыре полихлорированпых бифенила (ПХБ) с заместителями не в орто-положениях и восемь моно-ортозамещенных ПХБ, обладающих сходным токсическим действием вследствие структурного сходства с ПХДД и называемых диоксиноподобными ПХБ (см. рис. 1).

Рис. 1 Структурные формулы

Действие отдельных ПХДД/Ф-конгенеров и диоксиноподобных соединений очень сильно варьирует. Для грубой оценки риска, связанного с воздействием сложных смесей ПХДД/Ф и ПХБ, была разработана концепция эквивалентов токсичности. Эта концепция исходит из сходного и аддитивного действия веществ и основана преимущественно на результатах исследований ферментативной индукции, острой токсичности, канцерогенности и репродуктивной токсичности. Каждому соединению соответствует так называемый коэффициент эквивалентной токсичности (ОТ), служащий мерой токсичности данною вещества по отношению к токсичности 2,3,7,8-тетраХДД, при этом для оценки токсичности последнего используют коэффициент 1. Умножая количество вещества на соответствующий ОТ и складывая взвешенные значения, можно выразить количество вещества через силу токсического действия, равную токсическому действию соответствующего количества 2.3,7,8-те-траХХД. Рассчитанные значения обозначают как токсические эквиваленты (ТЭ).

Промышленное электрохимическое производство хлора стало возможным в конце 19-го века, когда появились необходимые для этого генераторы. В это же время хлор начали применять в промышленности, и возникло первое производство хлорорганических соединений. Довольно скоро стало очевидным исключительно вредное воздействие хлорорганических соединений на организм человека. Так в 1899 г впервые была описана картина хлорною акне заболевания рабочих, занятых на электрохи­мическом производстве хлора. Тогда подобного рода случаи наблюдались часто, однако их причина оставалась неясной. Теперь уже известно, что заболевание обусловлено не самим хлором, а содержащими его соединениями и их накоплением в организме. Судя по тому, что заболевание развивается у членов семьи больного, не имевших непосредственного контакта с вредными веществами, последние способны переноситься.

После второй мировой войны были описаны многочисленные случаи хлорного

акне в результате воздействия хлорсодержащих соединений па рабочем месте. Однако часто такие случаи не предавались гласности. Взаимосвязь между 2,3,7,8-тетраХДД и хлорным акне или токсичностью хлорсодержащею диоксина стала очевидной только в середине 1950-х гг.

Всплеск общественного внимания к диоксину возник в связи с распылением американскими войсками дефолианта «Agent Orange» (Агент Оранж), содержащего 2,3,7,8-тетраХДД, в ходе операции «Ranch Hand» во Вьетнаме с 1962 по 1970 гг. Из-за употребления рисового масла, загрязненного преимущественно ПХБ и ПХДФ. в 1968 г в Японии более 1800 человек стали жертвами заболевания, получившего название болезни Юшо («масляной болезни»). И, наконец, в 1976 г в компании ICMESA в Ссвсзо, Северная Италия, произошла катастрофа, получившая всемирную известность: из-за выхода из-под контроля процесса синтеза трихлорфенола в атмосферу было выброшено более 2 кг 2,3.7.8- тетраХХД

Ситуация с загрязнением в настоящее время

В настоящее время в индустриальных странах Запада дальнейшее поступление хлор-содержащих соединений в окружающую среду незначительно, однако их накопленные остатки могут иметь значительные последствия. Важными первичными источниками ПХДД/Ф в воздухе являются литейные и металлообрабатывающие производства, заводы по сжиганию отходов, предприятия, сжигающие топливо, а также сжигание топлива для бытовых нужд.

Из-за повсеместного распространения ПХДД/Ф они в незначительных концентрациях присутствуют в различных средах, воздействуя на население в целом, причем степень вреда зависит от пути поступления в организм: оральный ингаляционный -чрескожный (в порядке уменьшения значимости). ПХДД/Ф способны накапливаться в пищевой цепи, при этом наибольшее значение имеют следующие цепи; «воздух —∙ наземные растения —наземные животные —человек» и «вода —» водные организмы —∙человек». При этом почти всегда избирательно накапливаются конгенеры с замещающими атомами хлора в положениях 2, 3, 7, 8. Основным источником попадания этих веществ в организм вследствие фонового загрязнения окружающей среды является употребление в пищу продуктов животного происхождения.

Анализ проб крови на диоксины включает следующие стадии: экстракция, очистка, газохроматографическое разделение и качественное и количественное определение с помощью масоспектрометрии. При этом самой трудоемкой стадией является выделение диоксина из материала пробы. На этой стадии необходимо полностью отделить содержащиеся в следовой концентрации анализируемые соединения от мешающих анализу веществ, таких как липиды и другие компоненты человеческой крови. Это осуществляют с помощью нескольких согласованных стадий разделения хроматографией на колонках с модифицированным силикагелем и активированным углем. В конечном итоге молекулы, содержащиеся в исходной пробе цельной крови объемом 50 мл, концентрируют в нескольких микролитрах.

Затем полученный экстракт анализируют с помощью капиллярной газовой хроматографии (КГХ) и масоспектрометрии высокого разрешения (МСВР). Газовая хроматография позволяет почти полностью разделить 210 различных конгенеров па основании их температуры кипения и структурных свойств. После хроматографического разделения, продолжающегося около часа, продукты поступают- в масс-спектрометр, где ионизируются, ускоряются в магнитном поле и разделяются по массе. Затем происходит регистрация ионов, сигнал переводится в цифровую форму и записывается подсоединенной компьютерной системой.

«Диоксины» идентифицируют по времени удержания в газовом хроматографе, а также по соотношению изотопов нескольких характерных масс. Для количественного определения силу сигнала этих фрагментов сравнивают с силой сигнала меченых изотопом «диоксинов», известное количество которых было добавлено к образцу крови перед анализом. После этого в результат определения концентрации обычно вносят поправку на липиды или объем крови и представляют его в виде численного значении. Mace-спектрометрия высокого разрешения позволяет определять крайне низкие концентрации диоксинов — менее 1 пг (0.000000000001 г) на грамм липидов крови.

Характер и тенденции фонового загрязнения

Из-за длительного периода полувыведен и; диоксинов- до нескольких лет-их непрерывное поступление с пищей даже в самых низких концентрациях приводит к накоплению в человеческом организме с характерной картиной аккумуляции отдельных конгенеров. В крови людей обнаруживают почти исключительно соединения с замещающими атомами хлора в положениях 2. 3, 7, 8. Конпентраци: ПХДД возрастает с увеличением числа атомом хлора в молекуле, а в случае ПХДФ — снижается от пентаХДФ к октаХДФ. Основных компонентом является октаХДД.

С возрастом концентрация различны конгенеров растем поэтому содержание диоксинов в крови пожилых людей явно выше чем у молодых (см. рис. 2). К этому следует добавить, что благодаря мерам снижению выбросов в Германии в последние годы концентрация этих веществ в окружающей ере де сильно уменьшилась, что также отражается на их содержании в организме людей. Например, из рис. 3 видно, что за последни 20 лет концентрация диоксина в грудном молоке снизилась примерно на 80%.

Таким образом, индивидуальная оцени концентрации диоксина в крови возможна только с учетом момента проведена исследования и возраста человека. Как и случае с другими параметрами, значимым считаются концентрации диоксина, которые в пересчете на суммарный параметр ТЭ или концентрации отдельных конгенеров превышают 95-й процентиль фонового загрязнения. Вариации состава конгенеров часто бывают типичными для той или иной формы воздействия, позволяя в точности, как на основании отпечатков пальцев, сделать заключение об источнике поступления этих веществ.

Факторы, влияющие на фоновое загрязнение

В зависимости от того, где произошел контакт с диоксинами на рабочем месте или в результате загрязнения помещения (основные источники: средства защиты древесины, длительно сохраняющие эластичность герметики и т. п.), воздействие при этом оказывают определенные, как правило, одни и те же факторы. В первую очередь это — характер питания. Однако значительную роль могут играть и другие факторы. Например, грудное вскармливание в определенной степени приводит к удалению вредных веществ из организма матери с молоком и, одновременно, переходу их в организм младенца. Снижение содержания ПХДД/Ф и ПХБ в организме матери сопровождается снижением концентрации этих веществ у нее в крови (см. рис. 2). К прочим факторам, достойным упоминания, относятся курение, индекс массы тела, колеба­ния массы тела, собственно поступление с молоком (см. выше), а также поступление и окружающей среды (материалов жилища).

Рис.2 Влияние возраста и кормления грудью на содержание ПХДД/Ф и ПХБ в крови

Рис.3 Тенденция изменения содержания диоксинов со временем

источник

Многочисленные исследования последних лет по биологической реализации диоксинов и родственных им соединений, выполненные как в эксперименте, в природной среде, так и эпидемиологические и клинические среди людей, достаточно убедительно показали их супертоксичность и опасность для здоровья и медико-социального благополучия человека и его потомства. Расчетная минимальная токсическая доза ТХДД для человека при хроническом поступлении составляет 0,1 мк/кг [1.2]. По расчетам рабочей группы ВОЗ суточное воздействие на человека должно быть не более 10 нг/кг веса тела [3,4]. Во многих странах и в России имеются регионы с неблагоприятной по диоксину экологической обстановкой. Очевидно, что эти супертоксиканты вносят свой вполне определенный вклад в снижение здоровья и срока жизни населения. Однако при каких значениях экспозиции диоксинов проявляются те или иные нарушения здоровья остается неопределенным, не выявлены критерии безопасности и риска здоровью.

Работы ученых показали, что многие первичные молекулярные, биохимические, клеточные и системные эффекты у людей и животных имеют сходную чувствительность к диоксинам. Причем некоторые эффекты выявляются у людей даже на уровне фоновых поступлений в организм (3-60 пг МТЭ/кг веса/день) или при фоновом уровне их в организме (40-600 ппт в липидах=5-10 пг МТЭ/кг веса), (5 — 9 и др.).

Нами проведено клиническое обследование 16 практически здоровых молодых лиц — студентов ВУЗов, у которых были определены концентрации содержания ТХДД в организме. Студенты в возрасте 20-21 года. 8 из них лица мужского пола и 8 — женского. Все себя считают здоровыми, не имеют никаких жалоб на здоровье, не имеют диагнозов каких-либо заболеваний. Все при поступлении в ВУЗ прошли медосмотр и признаны здоровыми. Всем определено содержание ТХДД, ПХДФ и ПХБ в крови в Башкирском республиканском экологическом центре. Степень токсичности всех веществ приведена, как принято в международной практике, к эквиваленту токсичности 2, 3, 7, 8-ТХДД. Все студенты обследованы терапевтом с измерением артериального давления, пульса, ЭКГ, выполнены гематологические, биохимические, иммунологические исследования.

Гематологические исследования включали общий анализ крови, в том числе ретикулоциты и тромбоциты.

Биохимические исследования проводились по 17 показателям, характеризующим функциональное состояние различных органов и систем, белковый, пигментный, углеводный, липидный обмены.

Иммунологические исследования включали характеристику Т системы иммунитета, (Е-РОК) и их иммунорегуляторных субпопуляций. Комплекс гуморальных факторов включал содержание иммуноглобулинов класса М, А, J. Дана оценка эффективности клиренса комплексов антиген-антитело.

Анализ содержания диоксинов показал, что у обследованных среднее значение диоксинов, выраженное в эквиваленте токсичности составляет 22,8 пг/г липидов крови, что в принципе соответствует уровню фонового показателя республики (17-23 пг/г липидов крови). Однако в пределах фоновых показателей диоксины выявлены лишь у половины (46,3%) обследованных. У каждого третьего определено от 25 до 35 пг/г, у каждого пятого — от 35 до 50 пг/г липидов крови.

Клинический осмотр терапевтом не выявил клинически выраженных изменений в состоянии здоровья, никто не предъявлял жалобы на субъективные нарушения самочувствия. Объективное обследование показало, что у каждого третьего артериальное давление понижено (100/60 мм рт.ст.). Частота сердечных сокращений 66-75 ударов в минуту. На ЭКГ выявлены нарушения процессов реполяризации у 37,2% лиц, в крови которых содержание диоксинов выше 35пг/г липидов.

Гематологическое исследование выявило определенную закономерность и однонаправленность сдвигов, характерных ранним клиническим признакам воздействия диоксинов. Отмечено достоверное снижение содержания ретикулоцитов и лимфоцитов. Число ретикулоцитов снижено в среднем до 4,63‰ у каждого четвертого мужчины и каждой третьей женщины. Число лимфоцитов снижено у каждого третьего обследуемого. Выявлена четкая тенденция к нарастанию степени моноцитоза. Он характерен каждому четвертому мужчине и каждой третьей женщине. Среднее содержание тромбоцитов повышено у женщин до 253,6±11,1*10г/л, но у троих из них, имеющих в крови содержание диоксинов от 45 до 50 nг/г липидов, установлено от 278 до 288*10 г/л указанных элементов крови. У 60% мужчин повышено количество эозинофилов от 4 до 8%. Выявленные гематологические изменения существенно коррелируют с уровнем содержания диоксина в крови. Так у лиц с содержанием диоксинов в крови в пределах от 7 до 30 пг/г липидов все показатели крови в пределах клинических норм. Практически все изменения гематологической картины выявлены у лиц, концентрации диоксинов в крови которых установлены в пределах от 30 до 50 пг/г липидов крови, и они тем заметнее, чем выше уровень диоксинов.

Читайте также:  Анализ крови видно ли никотин

Оценка полученных результатов биохимических исследований в зависимости от разных уровней содержания диоксинов в организме выявила такую же закономерность. Какие-либо сдвиги в биохимических показателях установлены только у тех лиц, у кого содержание диоксинов в крови выше 30 пг/г липидов крови. Статистически достоверно превышение у них более чем в 3 раза нормальных величин тимоловой пробы и среди мужчин, и среди женщин. Показатели билирубина и холестерина повышены у тех, у кого диоксинов больше 35 пг/г липидов, причем при концентрации последних выше 40 пг/г уровни холестерина достигают 7,8ммоль/г. у них же повышены показатели содержания β-липопротеидов и триглицеридов. Этот факт четко свидетельствует о нарушении липидного обмена в присутствии в организме диоксинов более 30 пг/г липидов крови. Причем нарушение липидного обмена является одним из ранних и постоянных признаков биологического и клинического эффекта диоксинов. К таким же ранним признакам отнесены нарушения ферментной активности. Исследование показало, что у лиц с повышенным содержанием диоксинов (30-50 пг/г липидов крови) высока активность АЛТ и АСТ. Ферментная дезорганизация свидетельствует о системном характере мембраноповреждения, которая в дальнейшем приводит к структурным нарушениям в органах. Изменения ферментов могут быть предложены как критерии раннего выявления метаболического и структурно-функционального изменения внутренней среды организма. Повышенный уровень билирубина и гиперферментемия подтверждают предположение о нарушении функциональной активности гепатоцитов, снижении их антитоксической способности. Подтверждением эндогенной интоксикации организма является достоверное увеличение числа средних молекул у каждого пятого обследованного. Признаком нарушения белково-синтетической функции печени является также положительная тимоловая проба, превышающая в 3 раза (у 20%) контрольные показатели, высокое содержание креатинина (у 15%) и серомукоидов (у 25%) у тех же лиц с повышенным уровнем содержания диоксинов в организме.

Иммунологические показатели также изменены у лиц с повышенным содержанием диоксинов и характеризуются снижением Т-лимфоцитов до 33,0±2,2% у 60% лиц. У двух из трех обследованных повышено число нулевых клеток, у каждого второго понижена фагоцитарная активность лейкоцитов. Отмечено некоторое угнетение иммуноглобулинов М.и А у трети обследованных. Важно отметить, что иммунологические сдвиги, особенно подавление Т-системы, обнаруживается уже при концентрации диоксинов на уровне 20-25 пг/г липидов крови.

Таким образом, у практически здоровых молодых лиц, имеющих в организме диоксинов 30 и более пг/г липидов крови, выявляются функциональные нарушения со стороны кардиоваскулярной системы, изменения со стороны крови, характеризующиеся умеренной депрессией ретикулоцитов, сенсибилизацией организма, умеренным лейкоцитозом с относительным моноцитозом и лимфопенией, нарушением синтетической и антитоксической функции печени, мембраноповреждающим эффектом, умеренным повышением липидного обмена, активности цитоплазматических ферментов.

Снижение Т-лимфоцитов, фагоцитарной активности лейкоцитов на фоне сенсибилизации свидетельствуют о снижении защитных механизмов организма. Повышение уровня среднемолекулярных пептидов подтверждает факт воздействия негативных факторов, а повышение креатинина, серомукоидов указывает на возможное накопление в организме шлаков, свободных радикалов и формирование процессов хронического воспаления.

Для подтверждения клинического правдоподобия выявленных нарушений здоровья у обследованных лиц провели сопоставительное сравнение их с клиническими проявлениями у лиц, экспонированных хлоракногенными дозами диоксинов и их детей (табл. 1). Нами ранее были опубликованы клинические и отдаленные медико-биологические последствия высоких (хлоракногенных) концентраций диоксинов [10] и в настоящее время были обследованы их дети, родившиеся в период и после контакта с ними. Эти дети находятся в возрастном интервале от 24 до 39 лет со средним значением 31±1,1 год.

Таблица 1. Сопоставление клинических признаков у лиц, перенесших хлоракне, их детей и лиц с содержанием диоксинов в крови от 30 и выше пг/г липидов

источник

Определение свойств диоксина как токсичного технологического вещества. Характеристика основных методов определения содержания диоксина в объектах окружающей среды. Масс-спектральное разрешение изотопно-меченых соединений при мониторинге уровня диоксина.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

изотопное соединение спектральное разрешение диоксина

Диоксин — одно из наиболее токсичных техногенных веществ. Однажды попав в наш мир, он остается в нем неизменным, поскольку не существует бактерий, способных его эффективно разлагать. Также диоксин встраивается в цепи питания, накапливаясь в тканях животных, двигаясь вверх.

Самый токсичный представитель этих соединений — 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин (ТХДД). Источниками поступления диоксинов в окружающую среду служат сточные воды и особенно воздушные выбросы предприятий по переработке отходов, производству хлорорганических соединений, пластмасс гербицидов, алюминия, меди, кабельной продукции и др. Диоксины выделяются, когда используются высокотемпературные технологии, при лесных пожарах, сжигании промышленных и городских отходов. В мире зарегистрировано более двухсот промышленных аварий, в результате которых диоксины были выброшены в атмосферу. Исследования, проведенные с экспериментальными животными, показали, что диоксины, особенно ТХДД, оказывают токсическое воздействие практически на все системы организма — нервную, эндокринную, пищеварительную, кожные покровы, приводят к нарушению обмена веществ — углеводов, жиров, витаминов, гормонов. При введении ТХДД беременным животным возникают нарушения развития плода, рождается больное, нежизнеспособное потомство.

Определение диоксинов в объектах окружающей среды и в биологических объектах — одна из труднейших аналитических задач. В первую очередь это связано с тем, что токсикологические свойства диоксинов требуют, чтобы пределы их обнаружения в различных матрицах были существенно ниже тех, что характерны для многих задач органического анализа, в том числе определения пестицидов. Не менее важно и структурное разнообразие как самих определяемых веществ, так и сопутствующих им соединений. Другими словами, речь идет о необходимости определения всей группы диоксинов (обычно это одновременно десятки веществ), отдельные изомеры и гомологи которых принципиально различаются по токсичности.
Сейчас для анализа используется хромато-масс-спектрометр высокого разрешения. Он удовлетворяет требованиям методик, являющихся в мире основной методов определения диоксинов, имеется большой арсенал вспомогательного лабораторного оборудования, без которого невозможно проведения эффективной пробоподготовки.

Высокое разрешение (Приборы с двойной фокусировкой)

Высокое масс-спектральное разрешение, необходимое для определения диоксинов, обычно достигается на приборах с двойной фокусировкой на базе использования магнитного и электростатического полей. Сердцем прибора с двойной фокусировкой является магнит. Спектрометр с двойной фокусировкой — тип масс-спектрометра с фокусирующими электрическим и магнитным полем.

(Спектрометр, в котором частицы проходят только участок с магнитным полем, и отсутствует электрическое поле, называется также спектрометром с одинарной фокусировкой.) В магнитном поле частицы с разной массой, но одинаковой кинетической энергией, двигаются по траекториям с разными радиусами кривизны.

Влетающие в магнитное поле частицы двигаются не параллельно — пучок имеет некоторую угловую ширину. Это приводит к погрешности определения радиуса траектории. Однако выбирая положение детектора, можно добиться фокусировки пучка по траекториям, не добавляя элементов в систему. Так, на Рис. 1 приведена схема т. н. «полукруговой фокусировки» — траектории с равными радиусами кривизны, выходящие из источника S с небольшим разбросом по направлениям, сходятся после прохода половины окружности — 180 градусов. Фокусировка по траекториям, которую можно выполнить в магнитном поле, уменьшает погрешность, вызванную разбросом скоростей частиц в пучке по направлению. Однако серьезную погрешность вносит также разброс по величине кинетической энергии. Для уменьшения этого типа погрешности в схему вводится дополнительный элемент — участок с электрическим полем. Поле создается конденсатором специальной формы Выйдя из источника S1, пучок проходит через электрическое поле, где осуществляется фокусировка по энергии, а затем — через магнитное поле, где осуществляется фокусировка по траекториям.

При использовании масс-спектрометрии высокого разрешения возможно получения очень точного значения молекулярной массы, что позволяет по известным табличным данным получить брутто-формулу вещества, до величины массы несколько больше 1000 а.е.м.

В настоящее время для анализа диоксинов применяют масс-спектрометрию высокого разрешения (МСВР). Именно с этим связывают высокую стоимость самого анализа. Для того, чтобы проводить анализ с использованием менее дорогих приборов необходимо было проводить более сложную подготовку проб, улучшить хроматографическое разрешение, а также поднять чувствительность настольных хромато-масс-спектрометров. что добавляет большое количество проблем в процессе исследования диоксинов. Анализы диоксинов обычно очень дороги, трудоёмки и продолжительны, даже в тех случаях, когда существуют отлаженные системы их определения. Продолжительность проведения анализа варьируется от нескольких дней до нескольких недель, а стоимость зависит от типа анализируемого образца: от 1200 дол. за анализ отдельного биологического объекта до 10000 дол. за проведение всестороннего анализа выбросов из мусоросжигательных установок. Для получения надёжных результатов необходимо поддерживать высокую чистоту лаборотрных помещений, по крайней мере на уровне, требуемом при проведении работ по генной инженерии. Также требуется применение специальных высокочистых органических растворителей, неорганических кислот, адсорбентов и других химически чистых реактивов и материалов.

Наиболее подходящими стандартами, ближе всего соответствующими анализируемым веществам, являются изотопно-меченые соединения (13С, 2Н). Благодаря этому изотопно-меченые стандарты идеально подходят для контроля всей процедуры анализа, начиная с извлечения определяемых компонентов из пробы, очистки и концентрирования, поскольку при определении очень малых количеств веществ важно правильно оценить эффективность всех операций пробоподготовки. В частности, в качестве внутренних стандартов при экстракции и определении .

Анализу диоксинов предшествует тщательная подготовка пробы, экстракция, многостадийная очистка. В пробу добавляется внутренний стандарт — изотопно-меченый диоксин, в котором все атомы 12 С заменены на 13 С. Это позволяет, с одной стороны, количественно оценивать содержание диоксинов в пробе и, с другой стороны, знать степень извлечения диоксинов из исходной пробы и уровень потерь при пробоподготовке.

Суррогатный стандарт; SIS (Swedish Standards Institute): Смесь конгенеров ПХДД/ДФ или ПХБ, изотопно-меченых по углероду С13, вводимая в пробу на стадии обработки для контроля полноты извлечения и количественных расчетов.

Диоксиновый эквивалент (tef /teq) — Другое названия “токсичный эквивалент“ (toxicity equivalency). Система расчетов, позволяющая вычислить токсические характеристики любой реальной смеси диоксинов, если предварительно определено содержание в ней каждого действующего компонента. В качестве эталонного соединения используется наиболее токсичный диоксин — 2,3,7,8-ТХДД, также известный как «диоксин I». Благодаря ДЭ, токсичность любой смеси различных диоксинов может быть выражена через токсичность 2,3,7,8-ТХДД (I), взятого в эквивалентном по токсичности количестве (в весовых количествах I). Сложность данной задачи и несопоставимость исходных токсикологических посылок пока не позволяют разработать единую систему диоксинового эквивалента, признанную всеми группами ученых.

Почему анализируют только некоторые конгенеры ПХДД/ПХДФ и копланарных ПХБ?

Отбор проб полихлорированных бифенилов (ПХБ), полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД), также называемых оксантренами, и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) в воздухе замкнутых помещений описан в ИСО 16000-13, а соответствующие методики экстракции, очистки и анализа проб методами газовой хроматографии высокого разрешения/масс-спектрометрии установлены в ИСО 16000-14. При отборе и анализе проб на содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) можно применять ИСО 12884.

Некоторые ПХБ, ПХДД/ПХДФ и ПАУ считаются потенциальными канцерогенами для человека. Существует 209 индивидуальных ПХБ (конгенеры), 75 — ПХДД и 135 — ПХДФ. Наиболее токсичны компланарные ПХБ, по структуре подобные ПХДД.

Поскольку проведение анализа сопровождается большими затратами, перед проведением анализа воздуха замкнутого помещения стоит четко определять цель измерений. Возможными целями измерения могут быть:

a) получение информации о среднем содержании в обычных условиях

b) получение информации о пиковом содержании (особые условия);

c) проверка соответствия норме;

d) получение информации о соотношении содержания определяемых загрязнителей в атмосферном воздухе и воздухе замкнутого помещения.

Атмосферный воздух, средний диапазон массовой концентрации

на участке с максимальной массовой концентрацией

источник

Лепра (она же проказа, крымка, ленивая смерть, болезнь святого Лазаря и др.) представляет из себя гранулематоз в хронической форме, протекающий с обильными кожными поражениями. Данное заболевание является достаточно распространенным в тропических странах. Чаще всего страдают лицо, ушные раковины, запястья, локти, ягодицы и колени. Одним из основных возбудителей болезни является бацилла Хансена. Она передается от зараженного воздушно-капельным путем.

По мнению эксперта, у Виктора Ющенко – классическая, самая тяжелая форма лепры

Подзабытый персонаж украинской большой политики, экс-президент Виктор Ющенко, все больше напоминает о себе так, как не пожелаешь и главе вражеского государства. На днях он официально уведомил Генерального прокурора Украины Виктора Пшонку, что согласен сдать анализ на диоксин в украинской лаборатории.

Этот детектив длится с осени 2004 года, когда Ющенко, по его же собственной версии, некие политические противники отравили опасным веществом. Яд диоксин, как утверждало позже окружение уже действующего президента Виктора Ющенко, и стал причиной «фирменного» обезображенного лица, которое (как, пожалуй, и коса пани Юлии) стало одним из символов «оранжевого» триумфа.

Медицинские светила, впрочем, роптали в больничных коридорах. Мол, какой-то уж больно ядреный диоксин подложили украинскому гаранту. Рылись в энциклопедиях, спорили до хрипоты, а логически выводилась из всех исходных данных лишь проказа (она же лепра). Но не может же лидер Майдана болеть такой стыдной и, главное, заразной болезнью: ею ведь не заразишь специально к выборам, чтобы дискредитировать сделавших западный выбор.

Читайте также:  Анализ крови в военкомате и марихуана

Однако легенда требовала научной подпитки. И Виктор Андреевич прошел обследование в зарубежной клинике, где самые поражающие воображение версии оказались внимательно рассмотрены, пристально изучены и проанализированы. Вывод оказался неутешительным скорее для медицинской науки, которая в тот самый момент поняла, что ничего уже не понимает: «лицо» президенту обеспечил именно диоксин. В львиной, впрочем, своей доле.

Отравление первого лица в государстве – дело не из простых. Уголовное дело возбудили моментально. И все бы шло хорошо, но уже при Януковиче следователей осенило, что в деле нет самого главного – документальных подтверждений отравления. Фактически, ранее все слова об отравлении и результаты анализов воспроизводились не документально. А это значит, что уголовное дело держится до сих пор на одном лишь честном слове бывшего гаранта. Вопрос, как оно в принципе оказалось возбуждено, риторически оставим за скобками.

В апреле 2011 года первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин официально заявил, что Генпрокуратура Украины просто закроет уголовное дело, открытое против неустановленного «отравителя» бывшего президента, если тот откажется сдать анализ на диоксиновое отравление. Ющенко внял.

Страна замерла в предвкушении новых подробностей.

Известный специалист по тропическим болезням, доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров еще несколько лет назад заявил, что диоксины тут ни при чем: у экс-президента Украины – классическая лепра, она же проказа. Обозревателю KM.RU ученый еще раз повторил сказанные некогда слова, опровергающие «президентскую версию».

– Игорь Алексеевич, вот говорили, что у Ющенко – все же лепра, – и тут же прокуроры требуют сдать кровь на диоксины. Смысл?

– Этот анализ на диоксины ничего не даст. Я вообще поражен разгулу тотального непрофессионализма везде, включая медицину. Ведь у Ющенко – опасная болезнь, более того, опаснейшая из ее разновидностей. И ничего не предпринимается в отношении больного некогда президента, а сейчас – политика, который ездил и ездит по стране и за рубеж, заражая других.

Прокуроры, ну спросите вы у токсикологов, что даст анализ крови на диоксин! Они вам скажут, что диоксин – это очень распространенный яд, который находится в крови у большинства населения. Весь вопрос – только в дозировке. Есть некоторые территории, например, Прокопьевск, Чапаевск, в районе которых находятся химические производства, и концентрация диоксина в крови там превышает норму в десятки, в сотни, в тысячи раз. Так что еще вопрос, какие объемы диоксина брать за норму. В Москве, опять же, тысячекратную дозу диоксинов можно получить у мусоросжигательных заводов или подышав выхлопными автомобильными газами.

Нам же пытаются внушить, что стоит лишь обнаружить диоксины в крови – это всё, отравление. Ну чушь! Сделают Ющенко анализ, и там обнаружится диоксин. И он, возможно, специально так театрально все затягивает развязку. С тем, чтобы потом показать: посмотрите, я – честный человек, у меня доза диоксина в крови превышала норму в 10 000 раз, но сейчас она снизилась. Меня лечили, и все равно остались следы диоксина. Я вот вспоминаю достаточно свежий скандал, когда полгода назад в Россию завозили свиное мясо с диоксином. И ничего.

– Почему же тогда украинские прокуроры и медики раньше не смогли ничего толком предпринять?

– Не «не смогли», а не захотели. Это – чистейшая политика. Поскольку поставить здесь верный диагноз элементарно, была бы воля. У Виктора Ющенко – классическая, самая тяжелая, лепроматозная форма заболевания, которая описывается в учебниках для студентов медвузов. Любой специалист знает по картинкам, как болезнь развивается и протекает. То же описание врачей Ющенко говорит, что речь тут идет именно о лепре. Описание лечащих врачей Ющенко – классическая лепра. Так что мне лишь остается посоветовать прокуратуре: привлеките грамотных врачей. Почему вы, непрофессионалы, занимаетесь тем, в чем не разбираетесь?

– А насколько подобное заболевание в принципе может быть совместимо с заниманием поста главы государства?

– Не только несовместимо, но и противопоказано такой деятельности. Ведь, например, даже просто контакт с лепрозным больным освобождает молодого человека от службы в армии. Для заболевших, по-хорошему, вводится запрет на выезд из страны и въезд в страну. А тут впору уже рассуждать, существует в принципе на Украине и у нас эпидемиология или нет. Вот гоняются сейчас за этой кишечной палочкой – сколько шуму! А здесь заражаются при контактах 3-4%. Казалось бы, совсем немного, но, извините, это – страшная болезнь. И зараженный ею сам становится источником заражения. При этом у лепры – длительный инкубационный период: проявиться она может через 10-15 лет.

источник

07.08.1999, 00:00
КоммерсантЪ-Daily
Наука Номер 140 от 07-08-99
Полоса 009
Интоксикация всей страны
Из продолжающегося скандала с бельгийским диоксиновым мясом можно сделать два заключения: во-первых, что действует система контроля продуктов питания и, во-вторых, что опасность диоксинового отравления миновала. Оба эти заключения не имеют ничего общего с действительностью: никакого контроля на диоксины в России не существует, а риск загрязнения всегда был и в ближайшее время останется.

Никакого контроля нет, никаких норм тоже
Проблема диоксинового мяса возникла только тогда, когда сами производители мяса решили сообщить об этом потребителям. До этого токсичные продукты беспрепятственно пересекали границы, проходили посты санитарного контроля, перерабатывались, получали всевозможные сертификаты, расфасовывались и, наконец, поедались. «Нужно ясно понимать, что никакого диоксинового контроля в России не существует,— говорит доктор химических наук Сергей Юфит, специалист по диоксинам из Института органической химии РАН.— Никакие продукты питания — ни импортные, ни отечественные — на диоксины никто не проверяет. Службы санэпиднадзора или ветеринарного надзора не имеют даже лабораторий для анализов на диоксины. В России есть всего пять лабораторий для проведения такого анализа (РАН, МЧС и др.), но они не имеют отношения к системе контроля продуктов питания. Все, что они могут делать,— разовые эпизодические анализы на коммерческой основе. Кстати, даже эти лучшие в России лаборатории не прошли международную сертификацию ВОЗ. Так что большинство измерений у нас — это какая-то партизанщина».
Главная опасность диоксинов состоит не столько в острой токсичности, сколько в кумулятивном действии и отдаленных последствиях. Гарантировать полное отсутствие диоксинов в продуктах питания при наличии их в больших количествах в окружающей среде практически невозможно. Поэтому в большинстве развитых стран установлены нормы допустимого поступления диоксинов в организм человека, а также предельно допустимые уровни их содержания в различных средах.
Так называемые нормы и пороговые дозы в случае с диоксинами — это большая условность. Любые малые концентрации, которые еще можно измерить, обязательно имеют отдаленные последствия. Сергей Юфит поясняет: «Сегодня вы внешне здоровы, а завтра не сможете иметь здорового потомства. Критерий предельно допустимой концентрации (ПДК) для диоксинов совершенно неприемлем, пока не найдена такая малая доза диоксинов, которая была бы безопасной. Все нормы по диоксинам установлены от бессилия, так как уже имеющееся загрязнение диоксинами, особенно в западных странах, столь высоко, что эти нормы легко перекрываются».
Абсурдность нормирования диоксинового отравления подтверждает и вопиющее различие национальных стандартов. Например, ключевой показатель, исходя из которого рассчитываются все другие нормативы — так называемая допустимая суточная доза поступления в организм,— в разных странах отличается в тысячи раз. Измеряется эта доза в пикограммах (пикограмм (пг) — одна миллионная от одной миллионной доли грамма) на килограмм веса в день.

Отдаленные последствия
Воздействию диоксинов подвергается практически любой житель города. Оно напоминает действие радиации — опасны отдаленные последствия даже минимальных доз. Диоксин встраивается в клеточные структуры и нарушает или искажает функции клеток. Молекула диоксина может годами не проявлять себя, а потом вдруг нарушить механизмы наследственности. Результат — рак, врожденные уродства, потеря иммунитета.
Клинически отравление диоксином может проявляться вначале в виде дерматита, затем присоединяются фурункулез, нарушения функции печени, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, злокачественные новообразования, психические расстройства. В результате воздействия диоксинов на нервную систему развиваются невриты, нарушения слуха, обонятельной и вкусовой чувствительности, астенический или депрессивный синдромы.
Поражения передаются по наследству и распространяются на несколько поколений. Особенно подвержены поражающему действию диоксинов женщины и дети. В последующих поколениях для получивших хронические отравления характерны наследственные мутации, врожденные уродства. По данным Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург), отдаленные последствия воздействия диоксинов на население Южного Вьетнама и Лаоса включают иммунодепрессивное состояние, высокую частоту мертворождений, выкидышей, врожденных пороков развития. У женщин наблюдались болезни половых органов, у мужчин — импотенция и снижение репродуктивных функций.

Отравление грудным молоком
Самое показательное в проблеме диоксинов — это то, что они делают аномально токсичным грудное молоко. Поэтому младенцы попадают в группу риска наряду с работниками самых токсичных химических производств или ветеранами химической войны во Вьетнаме. Американский эколог Арнольд Шектер измерял концентрацию диоксинов в грудном молоке женщин в нескольких регионах России — рекордсменками по диоксинам оказались москвички.
Анализ содержания диоксинов в грудном молоке показал: диоксинами отравлены не только жители «химических» городов (таких, как Дзержинск и Чапаевск), но и городов, которые принято считать относительно чистыми — например, Архангельска и Суздаля. Суммарная токсичность грудного молока женщин Архангельска (32,7 пг/г жира) даже превышает токсичность грудного молока женщин Дзержинска (30,3 пг/г жира). Относительно чистым оказалось материнское молоко лишь у женщин в городе Каргополе (15,1 пг/г жира). То есть по существующим российским нормам ребенок может выпить в день только около 100 г грудного молока. Все, что он выпьет сверх этой нормы, может считаться вопиющим нарушением санитарных норм.

Диоксины среди нас
Из-за несовершенства лабораторных средств говорить о полной и систематической картине диоксинового заражения нельзя. Даже в Москве измерения проводятся от случая к случаю. Правда, и единичные измерения позволяют иногда выделить некоторые наиболее зараженные участки. Так, в южной и северной частях Московской кольцевой автомобильной дороги — в районах Лосиного острова и пересечения МКАД с Варшавским шоссе — загрязнение воздуха диоксином превышает российские нормы в 3,5 раза, а почвы — в 18 раз. Повышенная загрязненность отмечена даже на расстоянии 20 м от МКАД.
Не имея средств систематического контроля, специалисты больше склонны называть не зоны загрязнения, а источники выбросов диоксинов. И таких предприятий в Москве и области немало (см. карты). Но поскольку диоксины десятилетиями путешествуют по пищевым цепочкам и рано или поздно могут попасть в организм человека, то рассуждать о том, где именно был создан яд — на мусорном заводе в Алтуфьеве или в Рудневе,— занятие бессмысленное. Диоксиновое отравление во многом опровергает традиционное представление о «чистых» и «грязных» районах: по содержанию диоксинов в продуктах «чистые» города мало отличаются от «грязного» Дзержинска, где местные жители уже давно предпочитают дышать через раз.
Ученые из Голландии считают, что 96% потребляемых человеком диоксинов попадают в организм во время еды. Опасные уровни диоксинов содержатся чаще в мясе, рыбе, молочных продуктах, а в зелени и овощах их значительно меньше. Поэтому гораздо безопаснее быть вегетарианцами. Кроме того, ученые рекомендуют даже короткое время не держать на открытом воздухе продукты, которые нельзя промыть водой. Нельзя также заворачивать еду в бумагу, особенно это касается продуктов животного происхождения с высоким содержанием жира (в любой бумаге присутствует диоксин). Сам процесс упаковки в российских условиях скорее портит продукты, чем сохраняет их. Даже в чистые продукты диоксин попадает именно в процессе технологической обработки. Так, по данным госдоклада «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации», загрязнение молока до обработки — 0,23 пг/г жира, после упаковки — 16,5 пг/г жира, а сливки, помещенные в пластиковый стаканчик, содержат уже 5,5 пг/г диоксинов.

источник

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения диоксинов и фуранов в продуктах питания, кормах и пробах объектов окружающей среды.

источник

Диоксином в органической химии называют шестичленный гетероцикл, в котором два атома кислорода связаны двумя этиленовыми мостиками. В токсикологии под термином «диоксин» понимают 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин (2,3,7,8-ТХДД), являющийся наиболее токсичным представителем обширной группы чрезвычайно опасных ксенобиотиков из числа полихлорированных полициклических соединений, к которым относятся дибензо-п-диоксины (ПХДД), дибензофураны (ПХДФ) и бифенилы (ПХБ).

Диоксины – это вещества, не подвергающиеся естественной деградации в среде обитания человека и в нем самом. Более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски.

Диоксины вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства, нарушение обучаемости, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит.

Предотвращение или снижение уровня воздействия на людей наилучшим образом достигается путем проведения мероприятий, ориентированных на источники, то есть путем осуществления строгого контроля за промышленными процессами для максимально возможного уменьшения образования диоксинов.

Многие страны контролируют пищевые продукты на наличие диоксинов. Это способствует раннему выявлению загрязнения и часто позволяет предотвратить крупномасштабные последствия.

Для проведения количественного химического анализа диоксинов необходимы современные методы, доступные только в ограниченном числе лабораторий

Наше агентство имеет возможность предоставить нашим клиентам услугу по проведению анализов на диоксины.

Обращайтесь к нам и Вы сможете убедиться сами и убедить Ваших потребителей, что Ваша продукция соответствует всем требованиям выдвигаемым такого рода продукции согласно действующих на Украине норм.

Будем рады работать для Вас!

© 2010-2018. ТОВ «Власна Марка». Все права защинены.

источник

Среди огромного количества органических загрязнителей (веществ, обладающие высокой токсичностью) выделяют 12 основных — стойких органических загрязнителей, которые иногда называют «Грязной дюжиной» (1).

Они относятся к группе чрезвычайно устойчивых хлорорганических соединений, которые накапливаются в организме животных и передаются по пищевой цепи к человеку. Эти вещества обладают высокой токсичностью. Некоторые из них имитируют действие гормонов при низких концентрациях.

В большую группу диоксиновых и диоксиноподобных соединений входят полихлорированные дибензо-п-диоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ). Полихлорированные ароматические соединения являются клеточным ядом и способны пагубно воздействовать на все виды животных и большинство растений. Отличительная особенность этих ядов заключается в том, что они очень устойчивы к любому виду разложения. При этом они сохраняются в течение десятков лет, беспрепятственно перемещаясь в окружающей среде. Не первый год учёные разных стран мира занимаются изучением влияния диоксинов на жизнь и здоровье человека. Как показали разные исследования, вещества диоксиновой группы способны вызывать патологии разных органов, а в особо крупных концентрациях приводят к летальному эффекту.

Осознав проблему, связанную с воздействием диоксинов на человека, учёные занялись поиском источников их попадания в окружающую среду. Основными являются цветная металлургия, нефтехимическая, химическая, целлюлозно-бумажная промышленность. Утилизация отходов — важнейший вопрос, который занимает умы людей уже не первый год. Неправильная утилизация отходов, может привести к выбросу диоксинов в окружающую среду, что приведет к массовому заражению воды, воздуха, почв, продуктов питания, кормовых ресурсов и, как следствие, массовым заболеваниям. Обязательный контроль содержания диоксинов — это единственный путь для сохранения здоровья населения.

Поэтому в современных условиях крайне важно проводить тестирование на содержание диоксинов в образцах питания, включая мясо, молочные продукты и рыбу в соответствии с национальными или международными правилами. Такое исследование должно гарантировать обнаружение этих соединений при очень низких концентрациях, а также обеспечивать высокую пропускную способность контролирующих лабораторий из-за всё более глобального характера продовольственного обеспечения.

Компания Agilent сотрудничает с ключевыми лабораториями в ЕС, активно продвигая хроматографические методы анализа диоксинов на основе масс-спектрометрического детектирования с анализатором типа тройной квадруполь, для разработки аналитических методов высокой точности (2). Результатом этой длительной работы стало то, что в настоящее время ГХ/МС/МС подход утверждён в качестве подтверждающего арбитражного метода в пищевой промышленности на наличие ПХДД, ПХДФ и ПХБ.

На основе разработанного метода компания Agilent выпустила диоксиновый анализатор — готовое решение на базе газового хроматографа с масс-спектрометрическим детектором серии Agilent 7000. Он позволяет получать точные данные с высокой скоростью и максимальным разрешением. Анализатор оснащен многорежимным испарителем, высокоэффективным источником ионизации, библиотеками фиксированных времён удерживания и реакций фрагментации (ПХДД, ПХДФ, ПХБ), полным набором расходных материалов и программными средствами для автоматизации обработки данных и расчета эквивалента токсичности (TEQ).

Подробную информацию об диоксиновом анализаторе можно получить в нашей брошюре «Обнаружение и описание диоксинов и диоксиноподобных ПХБ в следовых количествах».

источник

Д иоксин — синтетический яд. Он образуется при температурах от 250 до 800°С как побочный продукт многих технологических процессов, использующих хлор и углерод. Наибольшее количество диоксинов выбрасывают металлургические и бумажные предприятия, многие химические заводы, фабрики по выпуску пестицидов и все установки для сжигания отходов.

Опасен не только своей высокой токсичностью, но и способностью чрезвычайно долго сохраняться в окружающей среде, эффективно переноситься по цепям питания и тем самым длительно воздействовать на живые организмы. Кроме того, даже в относительно безвредных количествах диоксин сильно повышает активность специфических ферментов печени, которые разлагают некоторые вещества синтетического и природного происхождения; при этом в качестве побочного продукта распада выделяются опасные яды. При невысокой концентрации организм успевает выводить их без вреда для себя. Но даже небольшие дозы диоксина резко увеличивают выброс ядовитых веществ. Это может привести к отравлению относительно безвредными соединениями, которые в небольшой концентрации всегда присутствуют в пище, воде и воздухе, — пестицидами, бытовыми химическими соединениями и даже лекарствами.

Данные последних лет показали, что основная опасность диоксинов заключается не столько в острой токсичности, сколько в кумулятивности действия и отдаленных последствиях хронического отравления малыми дозами.

Они аккумулируются в тканях (в основном жировых) живых организмов, накапливаясь и поднимаясь вверх по цепи питания. На самом верху этой цепи находится человек, и около 90 % диоксинов поступает к нему с животной пищей. Стоит однажды попасть диоксину в организм человека и он остается там навсегда и начинает свое долговременное вредное воздействие.

Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Около 90–95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи (в основном животной) и воды через желудочно-кишечный тракт, остальные 5–10% — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Попадая в организм, эти вещества циркулируют в крови, откладываются в жировой ткани и липидах без исключения всех клеток организма.

Диоксины плохо растворяются в воде и немного лучше в органических растворителях, поэтому эти вещества чрезвычайно химически стойкими соединениями. Диоксины практически не разлагаются в окружающей среде десятки, а то и сотни лет, оставаясь неизменными под влиянием физических, химических и биологических факторов среды.

Отчет Управления по охране окружающей среды США за 1998 год показывает, что взрослые американцы, которые получают диоксины только с пищей, главным образом с мясом, рыбой и молочными продуктами, уже несут в себе в среднем дозу диоксина, близкую к критической (вызывающей заболевания). Она оценивается в 13 нанограммов диоксинов на килограмм веса тела (нг/кг; нанограмм — миллиардная доля грамма; нг/кг — одна весовая часть на триллион). Казалось бы, 13 нг/кг — совершенно мизерная величина, и в абсолютном значении так оно и есть. Однако по сравнению с количествами, вызывающими серьезные нарушения в организме, 13 нг/кг — серьезная угроза здоровью. При этом 5% американцев 2,5 миллиона человек) несут в себе диоксиновую нагрузку, вдвое превышающую среднюю.

В организме теплокровных диоксины первоначально попадают в жировые ткани, а затем перераспределяются, накапливаясь преимущественно в печени, меньше — в тимусе (железе внутренней секреции) и других органах, и выводятся с большим трудом.

Действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. При этом возникают эндокринные и гормональные расстройства, изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желёз, что увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту. В целом повышается вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врождённых пороков и прочих аномалий. Изменяется также иммунный ответ, а значит, увеличивается восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций, онкологических заболеваний.

При остром отравлении диоксином наблюдаются потеря аппетита, слабость, хроническая усталость, депрессия, катастрофическая потеря веса. Летальный исход может наступить через несколько дней и даже несколько десятков дней, в зависимости от дозы яда и скорости его поступления в организм. Правда, все это происходит при диоксиновой нагрузке от 96 до 3000 нг/кг — в 7 раз более высокой, чем у среднего жителя США. В крови рабочих-мужчин, подвергшихся влиянию диоксина, обнаружено уменьшение уровня тестостерона и других половых гормонов. Особенно тревожно то, что эти люди имели диоксиновую нагрузку, лишь в 1,3 раза превышающую среднюю.

Последствия попадания диоксина в организм. Молекулярный механизм воздействия диоксина. Легко растворяясь в жирах, диоксин беспрепятственно проникает в клетки сквозь цитоплазматическую мембрану. Там он накапливается в липидах либо связывается с различными молекулярными структурами клетки. Образовавшиеся комплексы внедряются в цепочки ДНК, активизируя тем самым целый каскад реакций, приводящих к нарушению обмена веществ, работы нервной системы, вызывая гормональные расстройства, изменения кожных покровов, ожирение. К наиболее тяжелым последствиям приводит активация гена цитохрома Р4501А1, фермента, косвенно способствующего генетическим мутациям клеток и развитию рака. Из-за высокой стабильности молекулы диоксина процесс активации генов может продолжаться очень длительное время, нанося непоправимый вред организму.

Диоксин попадает в организм по преимуществу с пищей. 95–97% диоксина мы получаем из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Особенно сильно диоксин накапливается в рыбе. Это связано с тем, что ТХДД — гидрофобное вещество, оно «боится» воды. Попав в водную среду, диоксин всячески стремится ее покинуть — например, проникая в организмы обитателей водоемов. В итоге содержание диоксина в рыбе может в сотни тысяч раз превышать его содержание в окружающей среде. Жители Швеции и Финляндии 63% диоксинов и 42% фуранов получают через рыбные продукты.

Не обладая генотоксическим действием, диоксины не поражают генетический материал клеток организмов непосредственно. Тем не менее, они особенно эффективно поражают именно генофонд аэробных популяций, поскольку именно они разрушают общий механизм защиты генофонда от воздействия внешней среды. Условия среды могут резко усилить мутагенное, эмбриотоксичное и тератогенное действие.

Еще одно воздействие генетического плана заключается в том, что диоксины разрушают механизм адаптации аэробных организмов к внешней среде. Как следствие, возрастает их чувствительность к различного рода стрессам и к многочисленным химическим веществам, являющимся постоянными спутниками организмов в современной цивилизации. Последний аспект практически является двусторонним: синергисты диоксинов усиливают их собственное токсическое действие, а диоксины, в свою очередь, провоцируют токсичность ряда нетоксичных веществ. Социальное следствие этой и предшествующих особенностей диоксиновых интоксикаций — последовательное и малоконтролируемое ухудшение генетического здоровья пораженных популяций.

Для токсического действия диоксинов характерен длительный период скрытого действия. Кроме того, признаки диоксиновой интоксикации очень многообразны и в значительной степени определяются, на первый взгляд, их совокупностью, а также отягощенной предрасположенностью организма к тому или иному заболеванию.

Полностью избежать контакта с диоксинами вероятнее всего не удастся никому. Общая загрязненность окружающей среды и продуктов питания не оставляет никому такого шанса. Однако уменьшить поступление ядовитых веществ в организм все же возможно. Соблюдая определённую «гигиену» есть надежда получить меньшие дозы диоксина.

Прежде всего, следует стараться снизить риск попадания диоксина в организм. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, питаться органической, преимущественно растительной (растения накапливают меньше диоксинов, чем животные и рыба), экологически чистой — выращенной на чистых почвах, пищей. Жирные сорта рыбы особенно опасны, часто содержат в жире большое количество токсичных соединений. Также это связано с антропогенным загрязнением окружающей среды, а, следовательно, даже дорогая красная рыба может быть составом диоксинов.

Можно полностью перейти преимущественно на растительную пищу — в ней диоксинов намного меньше, потому что в растениях почти нет жиров. Не разлагают диоксин и другие способы приготовления мяса — жарка, запекание в духовке, не помогут в этом и пароварки, микроволновые печи, скороварки.

По той же причине не стоит покупать евро продукты, поступающие на российский рынок, куда может быть добавлен жир, яйца и даже молоко — это майонез, макароны, бульонные кубики, готовые супы, торты, мороженое, и т.п.

Пить необходимо только очищенную воду, ни в коем случае не пить кипяченую хлорированную воду (диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды). При кипячении хлорированной воды, органические соединения вступают в реакцию с хлором (в мегаполисах в водопроводной воде обнаруживают более 240 соединений) и образует хлорорганические соединения, такие, как трихлорметан и диоксин (при попадании фенола в воду образуется диоксин). Во многих странах уже отказались от обеззараживания воды хлорированием.

Можно очищать воду фильтрами для очистки воды, но менять в нем картриджи нужно часто, чтобы вместо очищенной воды не получить массу бактерий из загрязненного фильтра. На сегодня существует такой современный материал — активированные углеродные волокна, превосходящие по качеству очистки активированный уголь. Волокна способны поглощать ионы тяжелых металлов и подавлять жизнедеятельность бактерий.

Также шунгит не хуже активированного угля обладает способностью очищать воду от многих органических веществ — в том числе тяжелых металлов

Благодаря организованной особым образом кристаллической решетке, в основе которой лежит углерод, шунгит имеет способность очищать воду и насыщать ее специфическим минеральным составом, предавая ей уникальные целебные качества.

источник